городе полно электрического света.
Птицы чему-то обрадовались. В предвкушении, открыли клювы.
- Любопытные создания наши птички. – Произнес заяц довольным голосом. – Всегда хотят попасть на представление. Птички – самые благодарные зрители зазеркалья. Занимают первые ряды, громко хлопают после окончания спектакля.
Флора не придала значения странным словам. Приняла за обычную чепуху. Заяц постоянно нес чушь. Кое-что о нем она уже узнала.
- Кладбищенские ёлки ничего не напоминают? – спросил заяц.
На ёлках из зеленого стекла не было игрушек. Искусственные елки не пахли смолой и хвоей. Ассоциаций с похоронами не возникло.
- Однажды в совершенно необычном мире я нашел черный камень в рост человека. – Сказал заяц, явно на что-то намекая. – Могильный камень мог переходить с места на место. Душа внутри камня была живая. Душа полностью сохранилась. Я попал на редкость в странный мир.
- Заяц, ты посещал другой мир? – Встрепенулись птицы.
У птиц был интерес ко всему. Некоторые истории они слушали для настроения. А другие ради удовольствия. Птицам нравились истории с неожиданным финалом.
- Было дело. – Похвастался заяц. - Выходил из страны нелегальным путем. Расскажу, как это устроил. За нашим лесом живет один торговец. Сбывает барахло. В его лавке можно купить всё, что угодно. И продать то, что нужно самому. Торговец весьма странный. Любит заячьи хвосты. – Заяц показал свой обрубленный хвост. – До сих пор не могу прийти в себя.
- До чего же тебя довело любопытство. – Птицы строго осудили поступок зайца.
Заяц широко улыбнулся. Заяц чувствовал себя победителем.
- Мало кому приходит в голову заходить в ту лавку. Боятся. Им кажется, что торговец их объегорит. Отнимет личность. Выкупит душу. Горожане даже не смотрят в сторону лавки. А я в ней был! – Всё походило на то, что заяц ни о чем не сожалел. – Флора, тебе нужно к нему. Торговец тебя впечатлит. Он любит спецэффекты, шутки и юмор. Он сможет превратить тебя в пустое место. Некоторое время ты будешь в нечеловеческом состоянии. Торговец с легкостью вернет тебя назад в тело. Тело будет настоящее, не картонное. Впрочем, картонное, если его разрисовать, смотрится ярко! Картонное тело весьма выгодное. Изображай на нем, что хочешь. Пухлые щечки. Длинные реснички. Ты не подумай. Я ничего не навязываю. Кто я такой? Просто заяц. А торговец учтет твои предпочтения. Вот он - всемогущий. – Заяц трещал без остановки.
- Зачем мне к сомнительному торговцу? – Спросила Флора.
- Ты продаешь ему имя «Флора».
- Это розыгрыш?
Есть ли в рассказе зайца хоть малейшая доля правды? Флора сомневалась.
- Как тебя зовут? Как тебя зовут? – С заметным удовольствием расчирикались птицы и приняли угрожающую позу. – Назови свое настоящее имя!
- Вспоминай! Быстро! Без имени не дойдешь! – Заяц прижал девушку к ёлке, но потом отступил. Флора пребывала в полном недоумении. Птицы смотрели на неё, не сводя глаз. Кивали головами и повторяли «точно-точно».
- Безымянных сжирают. Главная сила в имени! С настоящим именем ты сможешь выбраться из зазеркалья. Торговец подскажет дорогу. Ах, Флора, я так надеюсь, что ты навсегда оставишь эту стеклянную конструкцию.
Заяц обнаглел и ущипнул Флору.
Флора была настолько обескуражена, что даже не обиделась.
Внезапно появились яркие электрические гирлянды. Между ёлками от одной ветки к другой были протянуты по воздуху ослепительные «веревки».
Стало очень светло.
- Дальше все будет хорошо и совершенно интересно. – Благодушно произнес заяц.
Волшебные разноцветные огоньки живописно замигали. Гирлянды словно намекнули на приближение праздника.
- У вас, что старый новый год? – спросила Флора. Её мысли за что-то зацепились. В голове щелкнуло и какая-то информация приблизилась.
- Как это возможно? Чтобы новый год был одновременно старым? Не логично. – На лице зайца расплылась широкая улыбка. – В вашем мире странная концепция.
- Не логично. – Согласилась Флора. – Антон умер в старый новый год. Стояла зимняя стужа.
- Проснулась наконец. – Сказали птицы. – Это хороший поворот!
- Кто он тебе? – спросил заяц.
- Брат.
Заяц осмотрел Флору со всех сторон.
- Других девушек я тоже щипал. Ничто не помогало. Девушки не смогли вспомнить своё прошлое. – На секундочку взгрустнул заяц. – А к тебе вернулась память! А мертвых щипай-не щипай. Всё бесполезно. Да где же они?
Заяц завертелся на одном месте. Затопал лапами. Совершил много-много движений. Потом стал смотреть по сторонам.
- Прошу прощения. Но вы ведете себя странно. Вы кого-то ждете? – Спросила Флора.
- Ждем обезглавленных невест. Скоро выйдут из-под земли. Усядутся за стол. Станут пировать. Будут пить вино. Смеяться и шутить. – Небрежно рассказал заяц.
- Как они будут пить вино без головы? – Спросила Флора.
- Не умничай. – Посоветовал заяц.
– Всю дорогу мы думали, не повернуть ли нам назад. Хотели вернуться в тепло. Мы ведь никому и ничего не должны. Не нанимались вам помогать. – Защебетали птицы. - Прошка испек булочки. Посыпал их сахарной пудрой.
- При чем здесь булочки? – Возмутился заяц.
Заяц всегда недолюбливал этих настоящих птиц. Зайцу нравились механические хрустальные птички. А настоящие птицы были слишком говорливые и ненасытные. Кроме себя, никого не замечали. Заяц называл их «бесноватые». Однажды эти птицы обвинили его в подделке времени. А заяц и представления не имел, какие хитрости можно проделывать со временем. Чтобы сегодня казалось вчерашним днем, нет, такому заяц был не обучен. Только старуха могла. У нее было так много ума, что некоторые принимали ее за ведьму.
На самом деле, Верея прошла обучение. Путь становления был долгий. Отец передал ей крепкие знания по практической магии. В результате Верея много чего умела. Призывать ветер. Вызывать дождь. Увеличивать расстояние от одного объекта до другого. Щепотку соли могла превратить в соленное озеро. Зубную палочку в дубинку. Способна была изменить поведение и намерения любого человека. Вот только вернуть любовь не получалось. Как ни старалась, всё одно - пустота.
- Притом. – Птицы закивали. - Одну булочку съела ты, Флора. Две булочки съел Максим. Розмарин сама не ела. Она три булочки отнесла старухе. Хорошая дочка. Заботливая. Теперь на кухне остались лежать пять булочек. Мы умеем считать! – Похвастались птицы. - Каждой птичке достанется по одной булочке. Время перевалило за полночь. К ночи выпечка зачерствела. Нам нельзя клевать свежую сдобу. От свежего теста у нас болит живот. В комнате, где ночуют все Флоры, осталось открытым окно. Через окно можно проникнуть в дом. Вдруг! Концепция изменилась. Мы решили пойти с вами. Мы любим зрелища, больше, чем хлебушек. Предпочитаем зрелища с внятной драматической линией.
- Кто такой Максим? – спросила Флора.
- Твой муж. – Ответил заяц. – Все в лесу знают, что свадьба была настоящая. Ты была в центре событий. Ты кружилась с ним в первом брачном танце. А старуха думала, что всё опять понарошку. Не следила. Не контролировала. Старуха доверяла Максиму. Тот её прежде не подводил. Но Максим решил оставить тебя здесь навсегда. У него была причина. Максиму надоело хоронить. А Прошка устал ещё больше. Прошка на базаре купил коньки. Прошка хотел, чтобы новая девушка смогла сбежать из ведьмовского дома. А через несколько недель в доме соберутся гости.
- Кто такая старуха? – спросила Фрола.
Заяц хотел ответить, что она – настоящая ведьма. В городе живут маги. У них там анклав. Страна в стране. Их территория отделена от остального города бычьими глазами. Глаза всё видят. Чужих на намагниченную территорию не пропускают. А эта Верея просто чертовка. Поселилась обособленно, создала собственный мир. Между этой ведьмой и магами большая разница. Верея совершенно не чтит законов зазеркалья, поделилась с мертвым имуществом, чего нельзя было делать, это опасно.
Но тут земля заходила ходуном.
На кладбище была настоящая земля. Её называли «кладбищенская» земля. Земля с характерным кисло-сладким запахом имела одно отличительно свойство: у земли была сила. Мощный энергетический инструмент, способный убить всё живое. Сбор этой земли был запрещен.
Весь мир пришел в радостное возбуждение. Флора даже услышала музыку белых стеклянных цветов, что находились за кладбищем. Цветы играли приветственный марш.
Земля открылась. Из-под земли по очереди приподнялись девять гробов. Из них вышли девять прекрасных девушек.
- Они с головами! – Шепнула Флора.
- Отличный проект! Эти головы, как настоящие. – В ответ шепнул заяц. – Головы ничего не помнят из прошлой жизни. Новые головы интересней прежних. Новые головы видели то, чего и не снилось отжившим. Повезло девицам. Новые глаза созерцают подземный мир. Систему, где мертвые, как живые. А это интересно. Сейчас покойницы много чего нам расскажут. Надо только подождать, пока девчонки выпьют.
Гробы сложились в стол. На столе появились яства и вино. Девушки расселись. Стали есть и пить, словно живые. Они не видели Флору, зайца и птиц. Будто их не было.
Девушки обращались к друг другу «сестра». Покойницы совершенно не помнили своих имён. Как они умерли, забыли. Про то, что они мертвые, не понимали. Иначе, можно было сойти с ума.
У мертвых был свой мир. Они в нем с удовольствием находились. Плавали с мелкими рыбками в мертвом озере. Водили дружбу с брюхастым водяным. Ткали ковры с тайными узорами. И даже влюблялись.
В подземном мире нет границ. Посмотреть на девять красавиц приходили парни с других кладбищ.
У мертвых девушек были хорошие мечты, которые помогали им двигаться вперед.
- У меня скоро свадьба. – Сказала одна из девушек.
Она была самая старшая из них. Её в самом начале проекта доставили в зазеркалье. Первую отрубленную голову старуха не сразу унесла в стеклянным дом, а долго прятала её в винном погребке. Голова долго пребывала в холоде и одиночестве. Старуха наведывалась к ней редко, в особые дни садилась напротив, пила вино и любовалась ею.
– Мы ещё не решили, где будем жить. Дом моего жениха большой. У князя много слуг.
- Феерично! – Птицы подошли ближе. – Расскажи про слуг. – Попросили птицы.
Мертвые девушки не видели птиц. Хоть и смотрели в их сторону. Птицы своими синими крыльями касались их «стола».
Каким-то образом мертвая девушка услышала вопрос и стала объяснять.
- Слуги повсюду. Слуги обеспечивают комфорт. Слуги охраняют имущество. Один из слуг, когда сияет полная луна, становится полностью черным. На его черных руках появляются крошечные дети. Много-много детей! Малыши кричат. Плачут. Сводят слугу с ума. Он сбегает из дома. Прячется в пещере. Разводит там костер. Сидит у костра и громко рыдает. Его далеко слышно. Скорбь такая стоит повсюду, что крыши домов воют.
«Темное было время. – Шепнул заяц. – В обычаи было убивать людей. Для прекращения засухи, старика или младенца, топили. У того слуги руки в крови. Боль разрывает его на части. Он бы умер с радостью. Но умереть дважды не получится».
«Откуда знаешь», - спросила Фрола.
«Про что?»
«Что умереть дважды не получится».
«Знаю и всё».
Тут за столом оживились. Девушки много выпили. Стали более разговорчивыми.
- А твой князь не слишком старый для тебя? Ему тысячу лет!
- Мой жених живет в богатом доме, я видела его жилище. – Весело
Праздники |
