Произведение «ЛЮБОВЬ ПОБЕЖДАЕТ ВСЁ» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1709 +1
Дата:

ЛЮБОВЬ ПОБЕЖДАЕТ ВСЁ

з недобрым гонит. Но вы нэ хвилюйтэсь, у вас сэрце добрэ. Вам вин поможе.
-  А откуда вы знаете?
-  Знаю, - уверенно сказала хозяйка. -  А ось и ваш супчик. Кушайте на здоровьице. Вси овощи домашние. Вид  ных нияакой хвори нэ будэ.
Я попробовал суп. Он был очень горячим, но съедобным.
Перекусив, поблагодарил гостеприимную хозяйку и поехал обратно. Солнце уже клонилось к закату. Решил пройти к реке по натоптанной тропинке. Поле оказалось коротким, и я остановился на краю обрыва. Внизу была широкая излучина реки, за которой простирались бескрайние поля до самого горизонта. Солнце красиво отражалось багрянцем  в спокойном зеркале воды. Воздух был удивительно чистым. От реки тянуло свежестью.
Вокруг была удивительная тишина!
Тут я заметил ступеньки, вырытые в земле по направлению к реке. Подошёл ближе. Они вели к небольшой площадке, прямо внутри обрыва. И на этой площадке, скрытый от людских глаз со всех сторон, сидел мальчик и смотрел вдаль, прямо перед собой.  Его руки лежали на коленях, так будто он медитировал, но только ладонями вниз. Он не оглянулся на меня, а я не стал его беспокоить и отошёл в сторону. Полюбовавшись закатом и быстро наступающей темнотой, я вернулся к машине, разложил сидения, достал плед и включил фумитокс от комаров. Где-то далеко лаяли собаки. Под  убаюкивающий стрёкот сверчков даже не заметил, как уснул.  

Проснулся рано. Было шесть утра. Солнце уже встало, и в машине было немного жарко. Странно, но я выспался. Настроение было замечательное. Я даже поймал себя на мысли, что с момента прилёта в Киев, я как бы забыл о своей проблеме и ни разу не вспоминал о ней.
В палатках ещё спали. Взял полотенце и прошёл во двор за сарай. Туалет действительно был рядом с душем. К моему удивлению, внутри был унитаз, а не выгребная яма. Ничего так, чистенько. Даже сидушка и туалетная бумага есть. Цивилизация!
Душ тоже меня порадовал. Стены, как и в туалете, были облицованы бежевой вагонкой. Прохладная, утренняя водичка меня слегка взбодрила и освежила.
Когда я закончил утренние процедуры, пацан Сенька был уже на посту.
-   Здорово, Самарин, - он улыбался мне, как старому знакомому.
-  Здравствуй Семён. Всё в силе?
-  У нас усё як в аптеке,  - подтвердил он. – Як спалося?
-  Замечательно. Давно так не высыпался.
-  Мамо сказала, шо можете приехать на сниданок, если шо.
-  Сниданок?  Это что? – не понял я
-  Ну, завтрак по москальски.
-  Спасибо. Наверное, сьезжу. Как зовут маму?
-  Наталья, - заулыбался пацан, довольный, что я согласился.
-  А во сколько же вы начинаете работать?
-  Та у семь. Хто рано встае, тому бог дае, - важно ответил Сёмка.

Вдоль дороги шли коровы, которых хозяева выводили из дворов и провожали в стадо.
В «Колыбе» уже кипела жизнь. Хозяйка в красном фартуке стояла у плиты и что-то помешивала в большой кастрюле, а её помощница – девушка лет двадцати,  нарезала овощи.
-  Доброе утро, Наталья, - поздоровался я.
-  Доброе утречко.  А вас як зваты?
-  Павел. Я из Москвы.
-  Та я знаю, Сёмка казав. Шо вам зробыть на сниданок?
-  А салатик без заправки и морковный сок.
-  Ну, шо вы ото, як девица красная, этот силос едите. Вчора овощи, сёгодни. Мужскую силу другим кормить надо, - она подмигнула мне. – Давайте, Павел, я вам борщеца мого  налью. Од нёго враз силы прибавляться.
-  Нет, Наталья, спасибо. У меня язва, поэтому месячишко нужно воздержаться.
-  А, ну да, ну да, -  с сочувствием посмотрела на меня. – Тоди салатик. А ты Верка соку з морковы надавы, -  сказала она помощнице.
-  Дочка? - спросил я, кивнув на девушку.
-  Ни. Сусидська девка. Крестница моя.
Через пять минут крестница Верка принесла стакан сока. Я попробовал. Сок был удивительно сладким.
-  Как вкусно! Вы что сахара добавили?
-  Ни, шо вы, - улыбнулась Верка. – Цэ наша морква. У нас зэмля солодка и родюча.
-  А ось ваш салатик, - хозяйка поставила передо мной большую тарелку с крупно нарезанными овощами, обильно посыпанными зеленью.
-  Так много? – удивился я.
-  Кушайте на здоровьечко и одужуйте, - она искренне улыбнулась.
Салат тоже понравился мне, не смотря на то, что не был заправлен ни маслом, ни сметаной. Огурцы, помидоры, лук, перец были совершенно другими на вкус, по сравнению с Москвой, где все овощи и фрукты без вкуса и запаха, как будто из пластмассы. От этого салата исходил удивительный аромат живой еды. Я и не заметил, как съел всю тарелку. Всё-таки, правда нужна людям. Именно с того дня, как попрощался с Вознесенским, я начал получать удовольствие от этой простой пищи. Ведь опухоль требует особого питания, которое исключает вкус еды, к которому привык.  А та еда, которая раньше нравилась тебе – очень нравится ей и она начинает  расти и пускать свои корни - метастазы по всему организму.
Женщины занимались своими делами и украдкой поглядывали на меня
-  Добавки? – спросила хозяйка, очень довольная, что мне понравилось.
-  Нет, спасибо большое. Никогда столько не ел.
-  На здоровье. На обид я вам голубчики овощни зроблю, - предложила она.
-  Спасибо. Обязательно заеду.

Когда вернулся, было уже девять часов. Сёмка взглядом дал понять, что всё по плану. Минут через сорок вышла сухонькая бабулька в платке и меховой жилетке, поверх халата. Улыбаясь и бормоча себе под нос, пошла к калитке. Остановилась, повернулась к людям,
-  Спасыби люды добри. Дай вам бог здоровья, - она поклонилась в пояс и, перекрестившись, пошла на улицу.
-  Самарин, - Семка смотрел на меня.
Я встал и пошёл в дом. Открыв дверь, попал в небольшой квадратный коридор. Пахло какими-то травами. За занавеской было следующее помещение. Там стоял старый диван с вертикальной деревянной спинкой и мягкими боковинами. Рядом с диваном полированный столик и два тряпичных кресла с деревянными подлокотниками, тоже из советской эпохи. На диване и креслах были белые накидки. В углу чёрный металлический сундук и комод. На стенах висели фотографии людей, видимо, родственников. Окна были зашторены, поэтому в комнате был полумрак.

Сразу обратил внимание на то, что нет никаких шаманских или колдовских атрибутов.
И чего-то ещё явно не хватало в этом интерьере, но я никак не мог понять, чего именно.
За свою жизнь я пару раз посещал деревенских бабушек, которые лечат заговорами. Так у них чего только не было. Особенно много было разных икон по углам и крестов. Вот! Вспомнил!
В этой комнате не было ни одной иконы. Я ещё раз осмотрел углы. Нет, ни икон, ни образов, ни крестов, ни лампадок. Странно.

Слева открылась дверь и в комнату вошёл темноволосый мальчик лет двенадцати в длинной рубашке с расшитым воротом и рукавами. На Украине такие рубашки называют вышиванками. Он сел в кресло и показал мне рукой на второе, приглашая сесть. Я сел. Сразу обратил внимание, что мальчик босой. Он, не мигая, и как-то по взрослому, смотрел на меня. «Видимо знахарь отошёл, а мальчика попросил присмотреть за мной», - подумал я.  
Так продолжалось несколько минут.
-  А Димитрий скоро придёт? – не выдержал я.
-  Скоро. Вы трохи отдохнить, - сказал он и громко щёлкнул двумя пальцами.
Мне показалось, что выключился свет. Вначале была полная темнота. Потом всё закружилось перед глазами и куда-то понеслось.  Я, вдруг, оказался в светлой прозрачной пустоте.
Ни сверху, ни снизу, ни сбоку ничего не было. При этом была абсолютная тишина. Никаких звуков и запахов. Тело налилось приятной тяжестью. Ни руками ни ногами я пошевелить не мог.
Но голова была ясной как никогда. И отовсюду шёл голос. Громкий но тонкий, почти детский.
Я слышал его и снаружи и как будто внутри себя. Страха не было. Во всяком случае я его не чувствовал
-  Твоя болезнь, цэ опухоль, - сказал голос. –  Шо ты зараз чувствуешь – жар чи холод?
-  Мне холодно, - я вздрогнул, так как действительно почувствовал сильный озноб. Голос говорил на суржике – смеси русских и украинских слов, но я понимал его.
-  Причина болезни - твий страх, одиночество, злоба. Ты сыльно переживав, – говорил голос, -  Та довго жив в цёму состоянии.  У тебэ пропалы сылы и организм нэ змиг побороты цю болезнь.
Вдруг,  прямо перед собой я увидел совершенно голого человека без лица. При этом я видел все его органы.  Видел, как у него билось сердце, и кровь бежала по сосудам.
В желудке у этого человека была кашица с крупными красными и зелёными фрагментами, плавающими в розовой жидкости.
-  Так это же мой желудок!  - догадался я. – Это же я ел салат и запил морковным соком.
-  Так, цэ твий желудок, - голос подтвердил мою догадку. – А внизу, злева твоя болезнь.
Ты заболел два роки тому.
Я увидел слева небольшую выпуклость, которая как бы горела красным цветом. На фоне тёмных внутренностей её было очень хорошо видно. На снимках у профессора опухоль была просто чёрная. Профессор Вяземский называл эту больную  кишку слепой.
-  Шо случилось два роки назад? – спросил голос.
Я задумался, вспоминая, что было два года назад.
-  Меня бросила жена, -  сказал я, и передо мной сразу поплыли те события  -  как тяжело мне было в тот момент, как рвалось сердце от одиночества. Я не понимал, почему она ушла. Ведь мы любили друг друга.  Четырнадцать лет прожили вместе как один день. Но она ненавидела Москву. Не могла жить в этом городе. Поэтому два года назад уехала на Украину к сыну. А я не смог, всё бросить, потому, что в тот момент депутатствовал. Да и бизнес не хотел бросать.
-  Да, - сказал голос. – А росты вона почала недавно. Шось ще случилось пивроку назад.
-  В декабре я проиграл выборы, - перед глазами сразу понеслись картины тех событий, потому, что до сих пор не мог забыть этот период  грязной, изнурительной борьбы с себе подобными за то, чтобы остаться у власти и не терять доступ к бюджетным деньгам. На меня опять накатила волна ненависти к своим бывшим коллегам, тем, кто остался в депутатском кресле. От нахлынувших чувств, очень сильно сжал подлокотники кресла. В этот момент выпуклость на кишечнике стала намного ярче, прямо алой и начала пульсировать.
-  Да, ось як вона реагуе, - сказал голос. - А ось и  печинка, яку ты вбиваешь  тым лекарством от своей болезни.
Я действительно увидел, что печень по краям тоже пульсировала ярко алым цветом.
-  Ладно, на сёгодни фатэ, - сказал голос и я опять услышал щелчок. Снова был в той комнате, а передо мной сидел мальчик. Удивлённо осмотревшись вокруг, никого больше не увидел.
-  А где Димитрий? –  спросил я.
-  Це, я, - спокойно сказал мальчик, похожим, но детским голосом.
-  Но ведь со мной беседовал мужчина.
-  Це вам так казалося, тому, шо представлялы Димитрия мужчиной. Якшо б я зразу сказал, шо це я, вы бы пишли.
-  Однозначно. Потому что все знахари - шарлатаны.
-  А чому тоди прыехалы?
-  Скорее от скуки. Я один. Бизнес меня больше не интересует. А профессор порекомендовал.
-  Вы можэте сёгодня же поехать обратно.
-  Нет, теперь я хочу узнать, чем всё это закончится. Я что, действительно видел свою болячку?
-  Ну, вам же наверняка её вже показували.
-  Да, но там техника, учёные.
-  А тут простый хлопчык, - засмеялся Димитрий.
-  Я не хотел тебя обидеть, - извинился я. – Просто ничего подобного я даже предположить не мог. До сих пор не могу поверить в это.
Сразу вспомнил вчерашнего медитирующего на закате мальчика. Значит это был он.  
Я был настолько поражён увиденным и услышанным, что на какое-то время впал в ступор.
-  Мэни потрибно ше два сеансы, - Димитрий вывел меня из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама