Произведение «Конвертация любви.» (страница 2 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День святого Георгия Победоносца
Автор:
Читатели: 4115 +1
Дата:

Конвертация любви.

торжество. Получилось. Пока получилось. А что тут такого, может малышу папа нужен, а ей опора в жизни, может тоже ипотека гложет. А бывший свалил с другой, которая тоже змея воздушного запускала, но раньше или дорогу с сумками и ребёнком на руках переходила. Вот «напереходила» себе на жизнь, а может и на старость и это тоже неплохо, просто дело статистики. За один переход точно никто не клюнет, а вот если целый год на одном переходе с сумками, да ребёнком вот тогда точно найдётся слабое звено. Главное чтобы детё не так быстро росло, мужики не любят чужих взрослых или больных детей, да, в общем-то, и женщины тоже. Хотя зачем думать о них так уж плохо, может просто верёвка на змее запуталась. Если тебе хреново это не значит, что все вокруг сволочи и мерзавцы, а телефон дала потому, что он мастер по ремонту телевизоров, холодильников, швейных машинок. Хотя нет, не очень сходится. Тогда она должна была взять телефон, а так получается, он должен периодически звонить и уточнять состояние бытовой техники. Боже, а ведь эти мысли от зависти к людям, которые просто познакомились и у них могут быть отношения. Могут быть хорошие добрые отношения с дружбой, с шашлыками, выездом на природу, с походами в кино. Стоп!

   Пора уже в кинотеатр, а то размечтался, там-то лучше, там «наши», они уже всё устроили, они ждут, они подготовились. Там в темноте так приятно не думать, слиться с главным героем, стать им, а ещё хорошо когда их много – главных героев. Можно перескакивать от одной души в другую, а главное переживания самые настоящие реальные, но совершенно безопасные… Там же кругом «наши», они вытащат, вытянут, вернут назад! Даже если их не просишь об этом. А вот это печально. Потому, что после нужно ехать домой в квартиру, которой не станет через месяца два и каждую вещицу нужно будет куда-то девать - хоть выкидывать. А так не хочется, за них деньги плачены! А что делать? Конечно, можно по продавать некоторые предметы, но их немного, таких вещей, и много за них не выручишь. И как это делать – старьё продавать? А ещё квартиру нужно снимать. А как это делать? Раньше после общаги снимали у каких-то знакомых или их родственников. А что сейчас? Где-то какие-то объявления видел, в газете что ли? Нет, не надо сейчас думать об этом, вот после фильма, когда будешь дома. Но есть одно «но» и это хорошо, что вспомнилось! После фильма съесть порцию мороженого из пиалы с ежевичным сиропом, если он будет. А если нет, то просто с карамелью, тоже ничего.

    Вот эти старые липы после лестницы, они тут совсем давно, наверное от сотворения мира, его так и создали с ними, а ещё с полустёртыми ступенями от моря сюда. Они и в детстве были стёртыми и потом тоже такие же. Кончики их покатые, отшлифованные, гладкие и блестящие как лёд на катке зимой, только серый лёд. Тогда представлялось, что ночью, когда все люди расходятся по квартирам спать, к ступеням сбегались муравьи и скатывались по ним как с горок только летом. Они обязательно всегда были весёлые, жизнерадостные, резвились всю ночь, им не надо было идти домой, родители не кричали в окно, мол, пора кушать, мыть ноги и спать, а то завтра на море не пойдёшь. Вообще муравьи казались самыми свободными и нужными существами на земле. Жили в лесу или в щелях тротуаров, а там везде так интересно, что ни шаг то приключение! А битвы с гусеницами и прочей разной нечестью из насекомых! Просто витязи какие-то без страха и упрёка, защищают наши леса от уничтожения. А какие бесстрашные, как бегают по асфальту, невзирая на этих непомерных великанов людей и их безжалостные повозки машины. И гибнут бедные, но приходят другие, такие же отчаянные и выполняют задание во имя всего муравьиного рода и здоровья Земли, во благо человечества в том числе. Да, так было здорово думать, знать, что есть друзья и они тоже стараются для тебя и если с Колькой или Вовкой поругаешься, то эти маленькие труженики никогда не сделают ничего плохого, не кинут камень, не сломают машинку и на них можно положиться. Вообще муравьи из «наших», из тех почти невидимых существ, которые незаметно обустраивают людскую жизнь, создают защиту и вообще думают о нас, переживают и почти ничего не требуют взамен. Ну, разве что денег на билет и за попкорн… такая малость.  Всё так, вот только ступени убрали, заменили новыми, гранитными параллелепипедами почти такими же серыми только темнее, с вызывающе острыми прямыми углами. И начался новый отсчёт времени. Липы, такие высокие тогда, тоже не пощадили, подогнали под это исчисление срезав две трети. А новые упрямые побеги превратили этих когда-то статных красавиц в нелепые зелёные шары. Значит, началась новая эра, и в ней нет места муравьиным катаниям по ночам, по крайней мере, здесь. Да и вообще их не видно. Наверное, выполнили свою миссию в наших краях, и ушли в другие места помогать.  

   Господи, ну что сегодня такое? Непонятные, глупые мысли с самого утра, воспоминания и тоже какие-то неадекватные, невесёлые. И вообще - зачем вспоминать что-то? Нужно идти в кино, там спокойно, там беззаботно, кстати, с утра билеты должны быть дешевле - тоже выгода. Во всяком случае, так было тогда в далёком детстве и юности. Ну, давай ещё повспоминаем про то, как с парнями и девчонками ходили на утренние сеансы. Хотя, что там вспоминать? Ну, ходили и точно не целовались на задних рядах. А вообще кто это целовался на задних рядах? Вообще есть такие? Вот и новые ступеньки кончились, теперь в кино. Какое хорошее остекление сделали во время реконструкции. Большое круглое здание со смотровой площадкой от второго этажа и всё оно отделано светло-синим или может лучше тёмно-голубым стеклом. Издалека рам почти не видно, и при подходе метров от двухсот синева кажется одним целым, а в сочетании с морем и небом без туч в летний солнечный день смотрится не как творение рук человеческих, а как часть естественного природного интерьера сошедшего на стеклянную завесу стен. Внутри кинотеатра от сплошного во всю стену сине-голубого окна  всегда немного сумеречно днём, когда не включено основное освещение, каким бы ярким не было солнце. Но эта сумрачность не вызывает уныния, а создаёт настроение умиротворённости, лёгкого покоя, который обязательно нужен перед погружением в мягкое удобное кресло зрительного зала. И тогда всё происходящее на экране плавно без задержек и раскачек входит в тебя, а может ты входишь в повествование и сам почти становишься частью сюжета. И всё так чудесно и волшебно, вот только достают периодические звонки мобильником, да возгласы личностей желающих даже здесь хотя бы голосом обозначить своё присутствие в нашем мире. Но и это всё ничего, главное за два часа можно прожить ещё одну жизнь и чем реалистичней съемки, тем та экранная жизнь больше становится твоей собственной, кровной. Она наполнит нас адреналином, которого в основном не хватает в наших долгих жизнях, иногда чересчур долгих и до зевоты скучных…

   Сеанс окончен, фильму конец, почему-то совсем не хочется мороженого ни с ежевикой, ни с карамелью, надо на выход на улицу и срочно закурить. Сеанс окончен совсем и бесповоротно и сделать с этим ничего нельзя, почти как увольнение с насиженного места. Тоска - прям всё внутри переворачивает, тоска хочет вырваться или хотя бы надо закурить, как будто это её усыпит, успокоит, спрячет в тёмный угол в душе, хотя бы ненадолго, хотя бы до завтра или до вечера. Но сигарета только отвлечет и то ненадолго, сигарета не панацея. Можно было выпить пива бутылку, это поможет, но потом нужно или спать ложиться или продолжать пить, не пуская отрезвление. Постепенное отрезвление без сна в конце концов вызовет ещё большую тоску и вот тогда она уж развернётся! Опять полезут эти воспоминания про далёкие и близки неудачи и потери, будет стыдно от сказанного, от сделанного, а ещё больше от несделанного. Нет - употреблять не стоит. С утра это чувство тоже было, когда проснулся, когда умывался, когда готовил завтрак. Когда налил кофе стало полегче, но ненадолго, до того момента когда выяснилось, что вчера перед сном выкурил последнюю сигарету и теперь ритуал на лоджии с кофе и с сигаретой испорчен напрочь. Хотя напиток с бутербродом из масла, сыра и копчёной индюшатины придал бодрости, но мысль о том, что всё-таки надо ехать на работу на эти убогие склады, опять всё вернула назад. Тоска отступила, ушла совсем, когда из почтового ящика достал повестку в суд. Её вообще-то должны были вручить лично под роспись, но этого не было сделано. О чём суд было ясно сразу, как ясен был результат заседания. С этим результатом смирились уже давно, хоть и до безумия было обидно. Развитие событий ждали отстранённо – сделать было уже нечего нельзя, квартиру банк заберёт за долги по процентам и по процентам на проценты.  Но из самого факта заседания суда созрел план с легитимным уходом с работ среди рабочей недели. Только бы не видеть хотя бы день эту красно-кислую рожу заведующего. Наверное, в этом плане иллюстрация посыла психологов о том, что для создания чувства радости нужно использовать всякие источники, даже такие как повестка в суд.

   И день обещал быть удачным…  до выхода из кино, а дальше планов не было, дальше нужно опять жить как всегда. Минут за тридцать до окончания сеанса это «как всегда» стало возвращаться. Стало вползать тихонько ужаком тревоги, крепнуть с каждой минутой, разворачиваясь, всё внутри заполняя собой и вот перед выходом из зала превратившись в тоску.

   Мы тогда приехали из отпуска, были за границей в Европе. Купили тур по столицам и большим городам: Берлин, Прага, Париж другие. Конечно Китай рядом и куда как дешевле, есть Вьетнам, Малайзия, но года за два до этого мы сделали большую глупость – поехали в Таиланд, Бангкок, Патайю, пляжи, острова, джунгли. Крокодилы, тигры, устрицы, бананы, кокосы, прогулки на слонах, парки орхидей, других цветов. Храм лежащего Будды, дворец короля, ухоженность, приветливость и вездесущие улыбки, кажется даже уличные кошки и те улыбались нам, другим тайцам, друг другу. А Уолкинстрит в Потайе! Два километра непрерывного веселья, дружелюбия, радости и беззаботности. И пусть говорят, что это самая порочная улица на земле, каждый видит то, что хочет, это самая свободная улица, улица где не покидает чувство окончательного раскрепощения и братства со всеми на земле. Это улица где можно петь, танцевать, пить пиво, а главное там совсем нет тревоги и этого предательского чувства невыученных уроков на завтра. Завтра на Уолкенстрит не существует, там нет даже сегодня, есть только сейчас, есть только здесь и от того легко. Непонятно как тайцам удалось создать эту атмосферу, но получилось совершенно волшебно, сказочно. И спасибо им за это, спасибо от всех российских менеджеров среднего звена, вечно озабоченных, озадаченных, затурканных, задерганных планами на месяц, отчётами, начальниками отделов, главными инженерами и просто хозяевами контор, фирм и корпораций. На этих двух километрах понимаешь, что и за деньги, при чём за очень небольшие деньги, простая человеческая любовь может быть искренней и неподдельной! Так вот глупость заключается в том, что после красочности Таиланда поездки по юго-восточной Азии становятся бессмысленными


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама