Произведение «Возвращение волшебника или Мечты сбываются (веселая городская притча для взрослых детей)» (страница 4 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4498 +8
Дата:

Возвращение волшебника или Мечты сбываются (веселая городская притча для взрослых детей)

что они направляются в сторону, противоположную от дома.
- На троллейбус, - пояснила Зоя Вячеславовна. - С такими сумками что переться, лучше проехать.
Семен хотел было возразить, что ему совсем не тяжело, что было чистейшей правдой, но он решил, что мать устала,  не стал ничего говорить, а послушно последовал за ней на остановку.
Троллейбуса они так и не дождались, пришлось втискиваться в переполненную маршрутку. Правда, на следующей остановке половина пассажиров вышла, то ли потому, что Семен (тут уж не нарушая никаких правил) представил себе свободное пространство вокруг, то ли потому, что те граждане, что не собрались на природу, рванули за покупками в торговый центр, располагавшийся в бывшем Дворце спорта, и им все равно надо было выходить.

После рынка Зоя Вячеславовна отправила сына отдыхать в свою комнату, а сама, переодевшись в старенький халат, начала колдовать на кухне. Семен, конечно же, предложил свою помощь, но мать только руками замахала:
- Иди, иди, поспи хоть немного, устал, наверное, с дороги, а я тебя еще на рынок зачем-то потащила, - засетовала она и побежала застилать свою постель свежей простыней.
Семен снова решил с матерью не спорить, поблагодарил и лег.
- Как? Ты даже не раздеваясь..., - удивилась Зоя Вячеславовна. - Может, хочешь ванну или душ принять?
Семен, уловив беспокойство матери по поводу чистого белья, послушно пошел в ванную и пустил воду.
- Сема, только сильно воду-то не пускай! - предупредила его Зоя Вячеславовна через закрытую уже дверь. - Нам эти счетчики поставили, будь они не ладные. Не знаю теперь как платить буду.
И она, вздохнув, пошла обратно на кухню, раздираемая противоречивыми эмоциями. Радость от приезда сына начинала смешиваться с другими чувствами, еще не совсем ей самой понятными, и тревогой за теперь уж совместное их будущее.

За ужином Зоя Вячеславовна решила резину не тянуть, а сразу брать быка за рога.
- Сем, ты на какую работу хочешь устроиться?
Вопрос застал Семена врасплох. Когда он планировал, нет, даже не планировал, а скорее почувствовал в себе потребность вернуться в мир и раскрыть людям глаза на суть событий и вещей, то он представлял как будет ходить по улицам или собирать людей на площадях и говорить, говорить им правду, учить их пользоваться своими возможностями, радоваться их победам и поддерживать во временных неудачах. Про работу он как-то не думал, но раскрывать матери истинную цель своего возвращения он пока не стал, помня о принятом решении сначала понаблюдать и осмотреться. Впрочем, наблюдать и осматриваться надо было среди людей, и какая-нибудь служба ему не помешала бы.
- Не знаю пока, - осторожно ответил Семен. - А ты, что-нибудь можешь посоветовать?
Этого-то Зоя Вячеславовна и боялась. Сын приехал на все готовое, без денег, практически без образования (кому нужен его серенький диплом без единого года работы по специальности?) и даже без планов. Амбиции и честолюбие, как она знала, у него напрочь отсутствовали.
- Не знаю, - пожала она плечами. - Надо будет у знакомых поспрашивать. А чем ты-то жил все это время?
Семен улыбнулся:
- Я был счастлив.
Внутри у Зои Вячеславовны екнуло. “Господи, а он нормален ли?”- пронеслось в голове, но сын смотрел ей прямо в глаза и в них было что-то такое, что как-то сразу успокоило ее.
- Не женился? - решилась спросить она.
- Нет, мама.
- А что так?
- Не знаю, я как-то никогда не думал об этом, - честно ответил Семен.
- Катька-то твоя, помнишь ее? Так вот она теперь на телевидении, программу ведет, - сообщила Зоя Вячеславовна.
- Какую программу? - поинтересовался сын. При упоминании имени Кати внутри он почувствовал слабый толчок. Другой на месте Семена вообще бы его не заметил, но Семена к обычным людям, как вы уже поняли, отнести было никак нельзя. Этот теплый удар внутри означал, что где-то глубоко-глубоко, еще в прошлой жизни Семена, эта Катя все еще живет и Семену небезразлична.
- Да утреннюю. Завтра посмотришь.
И снова заговорила о работе:
- Я девочек в бухгалтерии поспрашаю и в отдел кадров зайду, - пообещала она.
Зоя Вячеславовна работала в бухгалтерии Технологического института. Именно этот институт в свое время закончил Семен.
- Я тоже попробую что-нибудь поискать, - пообещал Семен матери.
На том и порешили. Зоя Вячеславовна убрала посуду, позволила Семену помыть и вытереть тарелки, наскоро подтерла пол и хотела было уже сесть смотреть телевизор, но сообразила, что сын, должно быть, устал за день и хочет отдохнуть.
- Ты на диване здесь поспишь? - спросила она, прикидывая, не останутся ли вмятины на коже после того, как на ней кто-нибудь полежит. Дело в том, что Зоя Вячеславовна, хоть и относилась к выбору и покупке мебели очень ответственно, все равно старалась сэкономить и покупала в основном вещи отечественного производства, но сделанные, как ее уверяли, по импортным новейшим технологиям. Такими были ее кожаные диван и кресла. Так вот, подушка кресла, в котором она  два года подряд смотрела вечерами телевизор, заметно изменила форму, стала плоской и чуть провалилась. Зоя Вячеславовна расстроилась, подложила под кожаную подушку еще одну подушку, уже обыкновенную, чтобы вернуть креслу прежний вид, и старалась в него больше не садиться. На рынке купила качественный турецкий шезлонг, в нем и смотрела теперь телевизор, а днем шезлонг прятался в спальне.
- Конечно, - откликнулся Семен, даже не взглянув на диван.
- Только, Сем, он не раскладывается, - предупредила Зоя Вячеславовна.
- И не надо, - заверил ее Семен.
Диван ему, в принципе, был не нужен. Времени на отдых и восстановление Семену требовалось немного. Монахи спали либо на твердых топчанах, либо уходили в глубокую расслабляющую медитацию, во время которой тело полностью отдыхало, а силы восстанавливались. Правда в тот вечер он знал, что времени на отдых понадобится больше, так как впервые за почти двадцать лет он съел такой обильный ужин. Разумеется, Семен уже настроил себя на благополучное переваривание и полное усвоение поглощенных им пирожков, салата, тушеной картошки с мясом и майонезом и чая с тортом, но все еще чувствовал непривычную тяжесть. Веки его слипались, а всегдашняя радость и приподнятое настроение куда-то делись. “Надо с такой едой завязывать,” - сделал про себя вывод Семен, несколько удивившись слову “завязывать”. Хоть и употребил он слово мысленно, но его покоробило. “Откуда я его вообще знаю?” - удивился он и вспомнил, что на рынке мельком слышал, как разговаривали две женщины, наверное, подружки. И одна говорила другой, что ей надо с чем-то завязывать, а то доиграется. При этом, она еще употребила несколько слов, особого смысла у которых, как он помнил, не было, тем и опасны эти слова-ругательства, поскольку несут они сильную разрушительную энергию. Эта энергия, как пуля, выскакивает из говорящего и поражает все подряд, а, когда ругается, как он обратил внимание, каждый второй и на рынке, и в маршрутке, то эта энергия, накапливаясь, создает, в том числе, и тот серый эмоциональный фон, который так неприятно поразил Семена утром. “М-да, есть над чем поработать,” - повторил он сам себе, засыпая. В соседней комнате счастливая Зоя Вячеславовна представляла себе как назавтра будет рассказывать на работе о возвращении сына. “Может повезет, найду ему работу в институте,” - подумала она, повернулась на бок и заснула.

День второй

Проснулся Семен рано. От непривычно сытного и обильного ужина он все еще ощущал некоторую тяжесть и дискомфорт, но после нескольких простых упражнений дискомфорт ушел, а настроение улучшилось. Мысленно Семен улыбнулся новому дню и уже готов был погрузиться в утреннюю медитацию, как вдруг раздался какой-то странный утробный звук похожий на гул. Семен не испугался, но от неожиданности вздрогнул. В соседней комнате заскрипела кровать Зои Вячеславовны, и почти сразу же зазвенел будильник. Странный звук, отвлекший Семена от медитации, смолк.
- Это трубы у соседей шумят, сынок, - пояснила появившаяся в дверях Зоя Вячеславовна.
У нее было заспанное и уставшее лицо. Глаза опухли, уложенные накануне волосы за ночь растрепались и торчали во все стороны, босые ноги плохо слушались. Семен мгновенно определил, что у мамы болело колено. С коленом он мог помочь очень быстро, что и сделал, несмотря на то, что накануне твердо решил пока в естественный ход вещей не вмешиваться.
- Ты уже встал? Доброе утро, сынок, - уже веселее, видимо почувствовав, но не осознав, облегчение в колене, сказала Зоя Вячеславовна.
Она прошла на кухню, налила воды в чайник, спросила у Семен что он хочет на завтрак – яичницу или остатки ужина, и, не получив ответа, отправилась в ванную. Перспектива завтрака немного напугала Семена. Он, конечно же, мог применить свою силу и сделать так, чтобы Зоя Вячеславовна вообще про завтрак не вспомнила, но это было слишком. Вздохнув, он в который раз решил, что будет действовать по обстоятельствам. Услышав свисток закипающего чайника, Семен подошел к плите. Вода в чайнике уже во всю бурлила. Семен выключил горелку и проделал несколько пассов руками над кипятком, причем ладонь его, несколько раз попавшая под струю горячего пара, вырывавшегося из носика чайника, казалось, ничего не почувствовала. Зарядив таким образом воду, Семен  разлил ее по чашкам.
- А, проголодался уже!
Зоя Вячеславовна появилась на кухне посвежевшая после душа с уложенными феном волосами.
- Сейчас я тебе что-нибудь сготовлю!
- Не надо, мама, - попросил Семен. - Давай вот воды попьем.
И он протянул ей чашку с водой.
- Да ты что? Пустую воду, что ли, хлебать собрался? У меня и чай есть, и кофе. Кофе хорошее, я в нашем буфете покупаю, девочки мне без наценки продают как сотруднику.
Семен смутился, но тут же нашелся:
- Так я же не знаю, где у тебя кофе.
Зоя Вячеславовна достала банку с кофе, насыпала в отдающую голубизной после Семеновых пассов воду коричневого порошка и две ложки сахара.
- На, вот, сам угощайся, - она пододвинула жестянку с кофе к чашке Семена. Семен, решивший не выделяться и не выпендриваться, послушно взял ложку.
- А давай торт доедим на завтрак! - не унималась Зоя Вячеславовна и полезла в холодильник. Через минуту она всучила Семену тарелку, на которой громоздилась добрая осьмушка торта, причем достались ему две кремовые розочки и шоколадный вензель. Вздохнув, мысленно глубоко и искренне поблагодарив всех тех, кто делал торт, и маму, за то, что она его кормит и любит, Семен принялся за сладкое.
- Пойдем Катьку твою смотреть, - вспомнила Зоя Вячеславовна.
Она включила телевизор, достала из выдвижного ящичка стенки небольшую скатерку и набросила ее на кофейный столик.
- Садись, - пригласила она сына. - А я на своем кресле....
Зоя Вячеславовна вынесла из спальни полосатый шезлонг и устроилась рядом. На большом экране шла заставка – веселый Колобок катился по лесной тропинке и собирал друзей. Наконец, все пришли в дом Колобка, сели перед телевизором и стали угощаться мороженным, видимо, производства местного завода. “Спонсор утреннего показа – Ж-ский государственный мясокомбинат,”- произнес бодрый голос за кадром. Причем здесь мороженное Семен не разобрал, но размышлять на эту тему уже было некогда, на экране появилась ведущая - безукоризненно одетая,

Реклама
Реклама