Произведение «Возвращение волшебника или Мечты сбываются (веселая городская притча для взрослых детей)» (страница 9 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4502 +12
Дата:

Возвращение волшебника или Мечты сбываются (веселая городская притча для взрослых детей)

еще можешь? - загорелась Зоя Вячеславовна.
Семен пожал плечами.
- Дело не в том, что я могу, - начал он. - А в том, что все это сможешь делать и ты, если потратишь некоторое время на осмысление и тренировки.
- Не-е, Сем. А ты мне кровать новую можешь..., - тут Зоя Вячеславовна замолчала, подбирая верное слово.
- Наколдовать! - вышла она из положения.
- Мам, ты не поняла. Важно не то, что я могу, а то, что это можешь делать ты сама!
- Да где мне? - отмахнулась мать. - Правда, Сем, наколдуй кровать - мне ведь на нее еще копить и копить. Я сейчас скажу, какую хочу...
И она принялась описывать сыну кровать, которую как-то увидела в журнале, который листала от нечего делать во время перелета из Москвы в П-ск после путешествия по Европе. Зоя Вячеславовна даже выдрала лист с фотографией этой кровати, но потом лист куда-то подевался.
- Ты знаешь, я у нас в магазинах таких даже и не видела, - закончила она свое описание кровати. - Сделай, Семочка, что тебе стоит, сынок!
Семен снова попробовал обратить внимание матери не на то, что он, Семен, может и умеет, а на то, что она, Зоя Вячеславовна Вострикова, может не только научиться этим нехитрым приемам, но и обрести полную и вечную гармонию с собой и окружающим миром. Однако, слова Семена остались неуслышанными. Бесхитростная Зоя Вячеславовна была полностью поглощена мыслью о вожделенной кровати, которую она вот так вдруг легко и свободно могла обрести.
- Ну, Сема..., - канючила мать.
Семену ничего не оставалось делать, как уступить ее уговорам.
- Ладно, пойдем, - сдался он и встал.
Зоя Вячеславовна вскочила со стула, и они пошли в спальню. Семен остановился в дверях и закрыл глаза.
- Сем, а можно, чтобы она голубая была, - попросила Зоя Вячеславовна.
Семен кивнул, но глаз не открыл – он начал визуализацию.
- Сем, из орехового дерева, - подсказала мать.
Эти слова внедрились в почти закончившуюся визуализацию Семена ореховым деревом, и в комнате появилась замечательная кровать с голубым, наверное, атласным матрасом и рамой, сделанной из орехового дерева, причем, дерево было местами обработано, а местами из него пробивались ветки и сучки; на некоторых зеленели листья и висели орехи.
- Ой, что это? - удивилась Зоя Вячеславовна.
Семен открыл глаза, увидел чудную кровать и поблагодарил Вселенную.
- Мам, ты же хотела из дерева, - засмеялся он.
- Ну да, - Зоя Вячеславовна подошла к кровати и осторожно потрогала листья и орехи.
- Настоящие, - констатировала она. - Сем, а можно их, ну ветки эти, убрать?
- Зачем? Они и так отомрут, питаться-то им нечем. Мы их потом отпилим, и все будет в порядке, - заверил Семен.
- Да некрасиво как-то, - настаивала Зоя Вячеславовна. - Такая роскошная кровать и с орехами. Поправь, а?
- Мам, по-моему, так даже лучше, - пытался убедить мать Семен.
Он был немного раздосадован тем, что теперь мысли Зои Вячеславовны поглотили орехи на кровати, тогда как он рассчитывал, что она, наконец, его услышит, и они смогут серьезно поговорить.
- Сем, ну сам посуди, где ты такую кровать видел?
- Так в том-то и дело, что нигде, мам! Она уникальна!
- Сем, а она того, ну, не исчезнет? - забеспокоилась Зоя Вячеславовна.
- Нет, не исчезнет, если только ты сама этого не захочешь.
- Что ты, что ты? Как же я захочу-то? С ума не сходи, кто же от такой кровати откажется? Только ты ее подправь маленько. А?
В конце концов, Семен сдался, закрыл глаза, представил себе кровать уже безо всяких веток и услышал довольный возглас матери.
- Смотри-ка, получилось!
Семен, не открывая глаз, еще раз поблагодарил Вселенную за щедрость, послал ей сноп ослепительно чистого белого света в подарок и пропел мантру.
- Ну, спасибо, сынок, - Зоя Вячеславовна крепко обняла его. - Уважил.
После проделанных визуализаций и объяснений Семен почувствовал усталость.
- Мам, давай завтра поговорим. Я устал.
- Конечно, конечно, - засуетилась Зоя Вячеславовна. - Давай я тебе постелю.
Она быстренько застелила кожаный диван, взбила подушку и достала из нижней секции стенки верблюжье одеяло, которое давно купила, но ни разу еще не пользовалась – слишком уж дорогая и хорошая вещь.
Уложив сына и поцеловав его, как в детстве, в лоб, Зоя Вячеславовна убрала, стараясь не шуметь, со стола чашки и тарелки. В голове у нее вертелась тысяча мыслей одновременно. Она размышляла над тем, что же теперь будет, и как изменится ее, Зои Вячеславовны, жизнь. Из банка можно будет уволиться, а вот с работы, пожалуй, нет. И она представила, как будет приходить в бухгалтерию в новой шубе чуть ли не каждый день. “И машину,” - подумала она. Обязательно нужна была машина. Когда-то давно, когда она еще не разошлась с мужем, отцом Семена, Зоя Вячеславовна научилась водить мужнину допотопную “Победу”. Тогда это было в диковинку – женщина за рулем. Это теперь многие женщины машину водят, а в те времена – только единицы, и Зоя Вячеславовна была в их числе. Закончив на кухне, она пошла к себе в спальню, посередине которой стояла роскошная кровать самого настоящего орехового дерева. Зоя Вячеславовна улыбнулась кровати и собралась ложиться спать. Только тут она сообразила, что вместе со старой кроватью исчезло не только ее импортное постельное белье и ночная рубашка, но и, о ужас, сберегательная книжка, которую она засовывала глубоко под матрац.
- Се-е-м, - ринулась Зоя Вячеславовна в залу, где спал уставший ее сын.
- Сем, - пыталась растолкать его Зоя Вячеславовна, но сын не откликался. Она еще его безуспешно потребушила, потом опустилась в кресло, на которое старалась не садиться, и заплакала. “Что же теперь с книжкой-то будет?” - мысленно спрашивала она себя. Ночнушку тоже было жалко, и покрывало. Впрочем, к новой кровати старое покрывало, наверное, не подошло бы. Внезапно, Зоя Вячеславовна осознала, что Семен, раз уж он смог и чай наколдовать и кровать два раза, с утра быстренько решит ее проблему с книжкой. “И ночнушку попрошу вернуть,” - совершенно успокоилась Зоя Вячеславовна и пошла застилать новую кровать. Она достала чистый комплект белья, но обнаружила, что у нее нет ни подушки, ни одеяла – они тоже пропали вместе со старой  кроватью. Подумав, Зоя Вячеславовна вытащила из темной комнаты-кладовки осеннее длинное пальто, выудила из кресла подушку и, вздохнув, легла спать. Поворочавшись немного, она оценила мягкость и упругость новой кровати, еще раз ущипнула себя, чтобы убедиться, что это не сон и заснула крепким сном без тревог и сновидений.

День третий

Проснулась Зоя Вячеславовна рано, еще до того, как зазвенел будильник, и с удивлением обнаружила, что спит под одной простыней, а рядом лежит скомканное осеннее ее пальто. Оглядевшись, она увидела ореховую спинку кровати и вспомнила все, что произошло накануне. Надо было спасать сберегательную книжку, поэтому она мигом соскочила с кровати, натянула халат и вышла в залу. Семен сидел на полу, ноги у него были забавно завернуты калачиком, а глаза закрыты. “Может, еще что колдует,” - подумала Зоя Вячеславовна, но, поскольку ничего в комнате не появилось, то она решилась растормошить сына – дело-то у нее было срочное. Она потрясла Семена за плечо.
- Сем, а Сем, слышишь меня?
Семен сидел, не шевелясь. Зоя Вячеславовна потрясла сильнее, и, наконец, он открыл глаза. Если бы Зоя Вячеславовна была понаблюдательнее, она бы заметила, что сначала в глазах сына не было никакого выражения, это были просто глаза, и только через какое-то мгновение в них появилась жизнь, они вновь стали Семиными.
- Доброе утро, мама, - поздоровался Семен, вставая. - Что случилось?
- Доброе утро, сынок, - ответила Зоя Вячеславовна и сразу же перешла к делу. Она рассказала об исчезнувшей сберегательной книжке, ни словом пока не обмолвившись о ночнушке и одеяле с подушкой. Семен внимательно выслушал и спросил, а нельзя ли эту книжку восстановить через банк.
- Да ты, что, банки эти не знаешь? Они рады-радехоньки тебе какую-нибудь неприятность устроить, - заверила его Зоя Вячеславовна. - Давай, Сем, помогай.
Семен сел на стул и сложил руки на коленях.
- Видишь ли, мам, дело в том, что я не могу этого сделать, - сказал он, глядя матери прямо в глаза.
- Почему? - Зоя Вячеславовна присела на соседний стул. Внутри у нее все оборвалось – на книжке были все ее сбережения.
- Мама, пойми, в этом мире так все устроено, что каждый должен заниматься своим делом и своей жизнью, - начал он. - То, что я тебе вчера показал – это только демонстрация, показ, так сказать, возможностей. Ты тоже можешь ...
- Семен, - строго сказала Зоя Вячеславовна. - Ты меня, пожалуйста, не учи. Речь идет о деньгах, которые я кровью своей и потом зарабатываю много лет, а ты взял и в один момент их куда-то дел, и еще отказываешься вернуть!
- Мама, я не могу их вернуть, пойми.
- Кровать наколдовать смог, даже две, чай смог, розу, а книжку вернуть не можешь? Не врал бы уж тогда!
Зоя Вячеславовна начала выходить из себя. Семен уловил ее настроение и поспешил успокоить.
- Мама, не переживай, мы с тобой сегодня же пойдем в банк и, уверяю тебя, все устроится лучшим образом!
- Как же, устроится, - всхлипнула Зоя Вячеславовна. - Всю жизнь работаю, работаю как проклятая, коплю, коплю, а тут вдруг раз, два – и ни кровати, ни одеяла, ни книжки, ни ночну-у-у-шки.
“Успокоил,” - подумал Семен. Оставалось только одно средство, чтобы утешить мать. Семен сделал глубокий вдох и мысленно перенес Зою Вячеславовну в его любимый сад, где цвели вишни, усадил ее на небольшую скамеечку около ручья. Вокруг пели птицы, с гор дул прохладный ветер, шумели тяжелые от распускающихся бутонов ветки вишневых деревьев, и в воздухе витал аромат цветов и свежих ивовых прутьев, сложенных горкой около скамейки. Из них Семен время от времени мастерил корзины  или небольшие сундуки.
Не совсем понимая, что с ней происходит, Зоя Вячеславовна вдруг, безо всяких на то причин, успокоилась, и настроение у нее заметно улучшилось. Забыв на время про книжку, деньги и все остальные потери, она начала колдовать на кухне над завтраком.
- Ты чай будешь или кофе? - спросила она Семена.
- Чай, - ответил тот.
- А я -  кофе, - сообщила Зоя Вячеславовна. - Если я кофе с утра не попью, считай не работник. Сем, ты говорил, что в банк стоит сходить. Ты думаешь, что они мне книжку восстановят? У меня ведь и договор на вклад есть, и паспорт.
- Конечно, мама, не беспокойся, - отвечал ей Семен, радуясь, что мать так быстро уловила правильный подход к своей проблеме.
- Ой, а что я им скажу-то? Ну, про книжку?
- В смысле?
- Про то, как я ее потеряла? Они ведь меня в сумасшедший дом отправят, если я им правду-то расскажу, - и Зоя Вячеславовна залилась веселым смехом.
Семен молчал, поскольку не знал, что ответить. Ведь она, наверное, права, если начать рассказывать про то, что он, Семен, умеет делать, то недолго и схлопотать. “Что это у меня за жаргон появился?” - одернул себя Семен, но проблемка осталась. Самому показывать и демонстрировать возможности человека? Что-то ему подсказывало, что это будет восприниматься не всерьез и, главное, однобоко. Ведь не в материализации и визуализации дело, дело в том, чтобы стать, как говорит Учитель, Совершенством – безгранично счастливым и всемогущим. Однако никого нельзя заставить встать на этот путь насильно, желание и стремление должны исходить изнутри, только тогда человек сначала начинает искать тропинку,

Реклама
Реклама