Произведение «Возвращение волшебника или Мечты сбываются (веселая городская притча для взрослых детей)» (страница 10 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4505 +15
Дата:

Возвращение волшебника или Мечты сбываются (веселая городская притча для взрослых детей)

постепенно выходит на дорогу и, наконец, встречает Учителя. Семен считал, что он обязан расшевелить, разбудить людей, подстегнуть их стремление к Совершенству и Знанию. Не открыть им путь, нет, это может только сам человек, но он может показать тропинку и поддержать в минуту малодушия или сомнения. Но как это сделать? Вчерашние его фокусы с кроватью оставили не совсем приятный осадок. Ему показалось, что Зоя Вячеславовна восприняла эту его способность создавать вещи, то есть материализовывать мысли и образы, как нечто весьма выгодное для нее самой. Ему поневоле вспомнилась забытая сказка о рыбаке, рыбке и старухе, хотя он понимал, что сравнение было совсем даже неправильным. Да, невеселое получалось начало, но Семен знал, что унывать нельзя, да и разучился он хандрить и ныть.
- Сем, правда, что я им скажу? - настаивала Зоя Вячеславовна.
- Скажи правду. Мол пришел сын и случайно эту книжку выкинул, - предложил Семен компромисс.
- Так ведь могут не обменять тогда.
В голосе матери было сомнение.
- Мама, - Семен подошел к ней, взял за плечи и посмотрел прямо в глаза. - Прошу тебя, запомни, ты – это самое главное, самое прекрасное и самое совершенное создание! Как они могут тебе отказать?
Зоя Вячеславовна опешила и смутилась. Она, конечно, как и все мы, себя немного втихаря любила, но знала, что недостатков у нее куча, да и звезд особых она с неба не хватает, а тут, надо же – и прекрасная, и совершенная.
- Может, тебе деньги нужны? - спросила она сына прежде, чем сообразила, что с такими способностями ему и деньги-то не к чему.
Семен все понял и обнял мать.
- Все будет хорошо, - заверил он ее.
- Я сейчас в отдел позвоню, скажу, что задержусь, сгоняю в банк, а потом на работу пойду. Да, а как же с охраной быть? - вспомнила Зоя Вячеславовна. И сама себе ответила:
- Стало быть, никак пока. Без паспорта и говорить нечего – они тебя не возьмут.
- А зачем мне паспорт? - спросил Семен.
- Так если ты работать собираешься, - с сомнением в голосе начала объяснять Зоя Вячеславовна.
- Да, мама, я собираюсь работать, но не для денег вовсе, а для того, чтобы быть рядом с людьми, общаться с ними, разговаривать.
- Сем, кто ж не для денег работает? - резонно возразила мать. - И какие разговоры могут быть на работе? Работа – она и есть работа.
Зоя Вячеславовна вздохнула, вспомнив, что два ее выходных в банке закончились и после бухгалтерии нужно будет идти на уборку.
- Я сегодня поздно приду, - предупредила она сына. - Есть захочешь, поройся в холодильнике... Или сам что-нибудь придумай.
- Не беспокойся, я придумаю, - заверил ее Семен.
Зоя Вячеславовна поставила чашку с недопитым кофе в раковину и пошла собираться, то есть сначала в душ, потом натянуть на влажное еще тело кофточку и юбку (она выбрала расклешенную), сунуть ноги в туфли и взять сумку. Да, надо еще позвонить в отдел, предупредить об опоздании и найти договор на вклад.
- Хочешь, я с тобой до банка прогуляюсь, - предложил Семен.
- Конечно хочу, - обрадовалась Зоя Вячеславовна.
Она уже достала договор из пакета, который был аккуратно прилеплен изолентой снизу к столешнице кофейного столика. Теперь нужно было прилепить пакет обратно, но куда-то запропастилась изолента. Зоя Вячеславовна нервно выдвигала один за другим ящики на кухне, проверила некоторые секции в стенке, заглянула в какой-то ящик в прихожей.
- Сем, у меня изолента куда-то делась, не можешь ее наколдовать?
- Мама, я – не колдун и не волшебник, - отвечал Семен. - Я же говорил тебе, что эти способности заложены в нас самой Природой, мы всем этим наделены с рождения.
- Сем, я же не настаиваю, - миролюбиво перебила его Зоя Вячеславовна, похоже, даже не делая ни малейшего усилия вникнуть в то, что Семен ей пытался внушить. - Не хочешь, и не надо. Действительно, что на изоленту тратиться. Пойдем, я пакет под ковер сунула, почти не видно.
И они вышли из квартиры.
- Ой, - всполошилась Зоя Вячеславовна как только они начали спускаться по лестнице. - Я же в отдел позвонить забыла.
Она полезла в сумку и достала небольшую темную коробочку, открыла ее, нажала несколько кнопок и почти сразу же сообщила какой-то Раисе Игнатьевне, что чуть задержится.
- В банк надо срочно зайти, а они, сама знаешь, работают с девяти, - поясняла Зоя Вячеславовна пока Семен с удивлением смотрел на маленькое подобие телефонной трубки, которую мать держала возле уха.
- Что это? - спросил он, когда она кончила разговаривать.
- Сотик. Ты не знаешь, что это такое? - догадалась Зоя Вячеславовна и расхохоталась. - Ну ты, сын, даешь! Колдовать всякие штучки научился, а про сотик не знаешь!
- Так ты объясни, - улыбнулся Семен в ответ.
-  Это, знаешь, как телефон, только его с собой все время носить можно...
И всю дорогу до банка Зоя Вячеславовна вводила сына в курс достижений технического прогресса за последние годы.
- У нас и на работе все не так как раньше - вручную да на счетах все пересчитывали. Бывало баланс не сходится, и давай его по новой, а сейчас все на компьютерах – программы там всякие. Один бухгалтер зарплату всем сотрудникам посчитать может за один день!
- И сколько же вас теперь сидит в бухгалтерии? - поинтересовался Семен, воображая почему-то большую светлую комнату со столом, массивным агрегатом-компьютером на нем, и мать, сидящую в удобном кресле, считающую зарплату всем сотрудникам и иногда говорящую с кем-то по диковинному телефону. Именно так им в начальной школе рисовали манящие картинки неминуемого коммунизма – один счастливый работник и куча машин, работающих за него и на него.
Зоя Вячеславовна снова рассмеялась.
- Чуешь, что говоришь! Раньше ведь вся бухгалтерия, считай, в трех комнатах сидела, в четвертой – главный, а теперь у нас все крыло, а плановый так вообще на второй этаж переехал.
- Это как же?
- А так, сейчас не как раньше – преподаватель да студент, теперь у нас и администрации, и всяких других отделов развелось. Теперь каждый факультет как целый институт стал. Потом надбавки, премии, а все это из разных средств, там госбюджет, здесь – спонсорские, в общем, без компьютера никуда.
- Если машина все считает, зачем тогда народу-то столько? - не понял Семен.
Мать пожала плечами.
- Откуда ж мне знать? Говорят, чтобы порядку было больше, да мы и не спрашиваем. Чего мне, пенсионерке, спрашивать? Мое дело сидеть тихо и ошибок не делать, а то выгонят. На что тогда жить буду?
- А пенсия?
- Какая там пенсия, - вздохнула Зоя Вячеславовна. - Кто на эту пенсию проживет? Мне еще повезло – я этот самый компьютер быстро освоила, а то ведь всех пенсионеров, кто не научился работать, уволили. Помнишь, Свету Истомину?
Семен кивнул. Тетя Света, энергичная мамина подружка и сослуживица, часто бывала у них, когда Семен был маленьким и не очень. Эта же тетя Света приложила в свое время немало усилий, чтобы познакомить и поженить Семена со своей племянницей. У самой Светы детей не было. Племянницу звали Анастасией, и она имела очень серьезные намерения по отношению к Семену, во-первых, потому, что он был из хорошей семьи и с высшим образованием, а, во-вторых, жил в благоустроенной квартире, когда как Настя с родителями ютилась хоть и в собственном доме, но на окраине и без удобств. Правда, у них была баня, но в баню зимой не находишься. Настя после школы пошла работать на местную конфетную фабрику, но фабрика вскоре встала, и Настя занялась челночным бизнесом, заняв денег у тетки. Семен тогда работал сторожем, и в планах предприимчивой невесты было привлечь его к зарождающемуся бизнесу. Девушка была, что называется, без сантиментов и комплексов, и набросала Семену бизнес-план их будущей совместной жизни. Повезло тогда Семе, что Степан предложил работу в экспедиции, а то бы... Но, чего не случилось, того не произошло.
- Наська-то теперь магазин открыла, - сама себя перебила Зоя Вячеславовна. - Такая невеста справная была, не знаю, что ты там кобенился...
Они подошли к банку. Большое двухэтажное здание из стекла и бетона имело вид неприступный и недружелюбный. По бокам от стеклянной входной двери на входящих в упор глядели камеры наружного наблюдения, за дверью сидел человек с непроницаемым лицом бывшего сотрудника компетентных органов. Он глазел на всех, кто шел в банк, ни с кем не здоровался, а бдил, вероятно, за безопасность. Сразу же за спиной строго смотрящего был зал по обслуживанию  впущенных клиентов. Зал был полон. Около застекленного прилавка вились две здоровенные очереди. Несмотря на работающие вентиляторы, в зале было душно и жарко.
- Ой, - вздохнула Зоя Вячеславовна. - Что-то сегодня народу много. Не успею я за час.
- Постой, мам, сейчас я тебя научу, - оживился Семен, у него появилась возможность продемонстрировать матери силу ее воображения и дать ей первый урок счастья.
- Ты наколдуй лучше, - шепнула ему Зоя Вячеславовна.
- Вставай в очередь, - тихо скомандовал сын.
Мать послушно подошла к пестро одетой женщине непонятного возраста и спросила:
- Вы последняя?
- Нет, - процедила та.
- А кто?
- Я не последняя, я крайняя, - довольно громко заявила женщина, презрительно оглядывая Семена в его вышедших из моды лет двадцать назад вареных джинсах.
- Подумаешь, грамотная, - тут же парировала Зоя Вячеславовна.
- Ма..., - попытался образумить ее Семен.
- Пойдем в другую очередь, а то здесь как начнут учить, так не отплюешься, - и, демонстративно взяв сына за руку, она пошла искать другого крайнего. Им оказался словоохотливый пожилой мужчина в спортивных штанах и пиджаке.
- Второй день пытаюсь проценты проставить, - объяснил он Зое Вячеславовне. - Вчера два часа отстоял, а они передо мной закрылись – день у них, видите ли, рабочий закончился. Я сегодня, вот, с утра пораньше пришел. Жену на дачу отвез, а сам сюда поскорее. Так здесь, обратно, очередь.
Зоя Вячеславовна рассказала мужчине, что она отпросилась с работы и спросила, не знает ли он, смогут ли ей выдать новую книжку, если она старую потеряла.
- Это ты как же книжку-то потерять ухитрилась? - хмыкнул мужчина.
- Да так вот вышло, - вздохнула Зоя Вячеславовна. - Так дадут или нет, как Вы считаете?
- Не знаю, может, и дадут. Штраф только могут выписать. А так, что не дать-то?
- Ах, и вправду штраф могут выписать, - забеспокоилась Зоя Вячеславовна. - Сем, как думаешь, выпишут?
- Мама, - Семен отвел мать в сторонку. - Слушай меня внимательно. Расслабься, сде...
- Ты куда меня оттащил? - всполошилась та. - Сейчас кто-нибудь встанет, потом доказывай, что мы там были. Народ, знаешь, сейчас какой?
- Мама, - уже прошептал он в самое ухо, занявшей свое место в очереди, матери. - Делай, как я говорю. Помнишь кровать? Ты тоже так можешь?
- Ой, ты бы про кровать лучше не вспоминал, - отозвалась Зоя Вячеславовна. - Если бы не эта кровать, сидела бы я сейчас с девчонками и чай бы пила с кофе! Лучше наколдуй, чтобы мне штраф не выписали.
За ее “наколдуй” зацепился мужчина без процентов, и они стали обсуждать, что тут колдуй, не колдуй, а банк не переделаешь.
“А вот и переделаешь!” - мысленно возразил им Семен и закрыл глаза. Он представил себе операционный зал банка – просторный и светлый. Очередей в зале не было, поскольку работали все окошечки. Кроме того, он отчетливо увидел людей в синей униформе, вносящих в зал несколько мягких кресел для посетителей, с которыми приветливо здоровался страж у входа. Сделав

Реклама
Реклама