Произведение «Всадник» (страница 31 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5504 +9
Дата:

Всадник

полностью амнистировала.
Но младшая, не будучи полной дурой, решила перехитрить своих родственников. Звали ее Конни. И она принялась осуществлять свое намерение. Сначала старшая сестра Джулия упала со скалы, затем средняя Мэри умерла от простуды. Матери она приготовила самое страшное, а именно то, что та готовила ей. Но тут нужна была помощь слуги, имевшего колдовские навыки, ведь он не раз принимал участие в обрядах лорда. Слуга согласился, наверное, ему пообещали жить с ним долго и счастливо и умереть в один день и явно не от голода.
И они совершили свое выпестованное злодейство, оглушили леди Элизабет и сунули ее в самодельную печь.
Когда пришла помощь, на острове оставалась только Конни, судьба слуги осталась неизвестной, но очевидно, что он разделил судьбу остальных, а желание кушать, как обычно, пересилило все остальные желания, включая плотские утехи.
Когда малолетняя людоедка пришла в себя, то на первой же исповеди она поведала свою историю священнику. Я не хотел бы быть на его месте, да и врядли кто захотел бы на нем оказаться. Священник отпустил ее страшные грехи, сказав: «Господь простит», но через время перенес эту историю на бумагу, нарушив тем самым тайну исповеди, и история эта стала легендой. О дальнейшей судьбе Конни и священника ничего не известно, но над старым замком Эвен-Эзер с тех пор нависло проклятие.
 …Имеющий уши, да услышит…
 …Имеющий мозги, да поймет…
 Такая вот странная история получилась…


х х х


Новый отсчет. Количество боевых единиц – одна. Вооружение отсутствует.


Было очень душно и странно. Странно от неожиданно нахлынувших ощущений и желаний. Хотелось всего и сразу. Коновалов огляделся. Полумрак запыленной и давно нежилой комнаты окружал его. Капитан поднялся с голой железной кровати и подошел к окну, оно было настолько закопчено, что что-то рассмотреть из него было невозможно. Прислушался, из-за черного стекла доносился шум ночного города, капитан оглядел проем, думая как бы окно открыть, но ничего не нашел, наглухо. Глаза привыкли к полумраку, и он внимательнее осмотрел комнату. Ровным счетом ничего примечательного. Он снова сел на кровать, что то гулко стучало внутри… Только через несколько секунд Коновалов догадался, что это сердце. Значит…
Значит все правда. Он жив, снова жив! Капитан огляделся. Тело было его. Странно, от него же почти ничего не осталось, ах да, это, наверное, время. Точнее фокусы с ним. Может быть, здесь это еще не произошло. Или… Или что-то иное.
Страшно хотелось курить, но сигарет не было. Была какая-то дурацкая майка и шорты. В углу комнаты валялись сандалии, все… И время, которое неумолимо таяло.
Итак, проблем две, первая личная, стоит ли звонить Тамаре, наверное, все-таки, нет. К чему? Он и так загонял воспоминания о ней подальше все это время, и вот надо же прорвало. Нет, отставить капитан, отставить. Не нужно , тем более не сейчас. Все равно это не надолго. Оно и в той жизни все было слишком сложно, да и не исправить уже ничего. Коновалов сжал кулаки. Умер и умер.
Тогда вторая, ну тут проще - найти и обеспечить охрану объекта. Капитан поморщился и поднял с пола странную фотографию. На ней был изображен ничем не примечательный мужчина среднего роста, с несколько загнанным выражением лица, худенькая светловолосая девушка в каком-то несуразном темном плаще, и почему-то сам капитан Коновалов, в майке и шортах. Он мог поклясться, что прежде никогда не видел этих людей, и ему стало немного не по себе. Фотография была поганенькая, темная, лиц толком не разглядеть. Вся троица стояла на фоне бурой стены и головы были повернуты, куда-то в сторону.
Интересно. Фото из будущего?
Но это после, а пока… На свежий воздух и стрельнуть сигарету. И наверное найти чего-нибудь выпить и поесть, за воскресение души бессмертной.
Сам себе невесело ухмыльнувшись, он подошел к двери, и она открылась в вонючий коридорчик со множеством подобных дверей. Это было похоже на обшарпанную общагу. Было тихо. Капитан дошел до конца коридорчика и спустился вниз по видавшей виды лестницы, внизу был маленький холл, стойка, за ней пусто. На стойке стояла металлическая тарелочка, а на ней лежали незнакомые капитану денежные знаки. Людей не было.
« Ага!- сказал он сам себе понимающе,- пресловутая тарелочка с каемочкой! Все-таки позаботились…»
Сгреб деньги, сунул в карман шортов и толкнул дверь на улицу. Краем глаза успел заметить, что почти в ту же секунду за стойкой кто-то появился.
Снаружи было душно, почти так как и внутри. Коновалов не стал терять драгоценное время, и толкнув плечом, быть может, опрометчиво, но черт с ними, пару молодых арабов, он чувствуя небывалый прилив сил шагнул в Египет. Теперь это не было сном, он не сомневался!
Реальность обрушилась на него в виде возмущенных воплей за спиной, но он стартанул с места и помчался через улочку туда, где слышался отдаленный рев машин. Не хотелось отвлекаться на никому ненужные разборки.
Он снова был жив, пусть не надолго, пусть временно. Но что в этой жизни не временно? И как же она, черт возьми, прекрасна! Он топтал обутыми в сандалии ногами камень дороги и радовался как мальчишка.
В голову лезла всякая дрянь. Но это тоже было прекрасно, как и то, что впереди появились огоньки небольшого кафе.


х х х


Глава XIV. В которой юный Марсильяк просыпается в замке и в очередной раз сталкивается с жестокой реальностью.

Пробуждение было не из приятных, хотя само по себе оно может и было ничего, но то, что последовало за ним…
Хотя прав был Джереми, не стоило нам сюда ехать. Впрочем, обо всем по порядку. Утром нас пригласили на завтрак, и мы как прикормленные телята спустились в упоминавшийся ниже зал, следуя за вчерашним малым в бубновой ливрее.
Внизу нас ожидало следующее. Граф де Флери бодрый и подтянутый в компании не менее бодрых и подтянутых господ. Их имена привести здесь не могу, ибо нас не представили друг другу, хотя, скорее всего наши имена они знали, а что касается их имен, то наш радушный хозяин привести их не счел нужным. Лица этих господ скрывали темные глухие маски, а судя по одежде, они прибыли в замок поохотится.
И как выяснилось: дичью для них должны были служить мы.
Вот такая ситуация. Нет я не удивился, просто было немного обидно, когда тебя спасают от неминуемой казалось бы гибели, кормят завтраком, ужином, премило при этом с тобой беседуют, приводят в дом, укладывают спать, на утро объявляют, что в целом жизнь дерьмо и ничего в ней нет интересного, и каждый вобщем-то развлекается как умеет… Нет, нет мы не против, не знаю конечно, как Джереми, а я так точно не против, я только за то чтобы каждый жил и развлекался по своему разумению и жизненному опыту, а также следовал приобретенным привычкам, но причем здесь другие индивидуумы с их образом жизни и привычками? А какие мысли высказывал. Фронда там. Высшие материи. Ну надо же!
Вобщем мне стало ужасно тоскливо, и я даже не сразу вызвал графа на дуэль. Как лжеца. И еще чего-то я ему преподнес, насчет того, что его поведение не соответствует канонам поведения французских дворян. На то это чудовище, имеющее привычку развевать свою скуку охотой на молодых дворян и их слуг в компании идиотов в масках, расхохоталось мне в лицо и сообщило, что с удовольствием примет мой вызов в том случае если я останусь жив. Отсмеявшись, оно объявило нам правила этой удивительно оригинальной игры. В целом ничем не отличавшихся от правил охоты на оленей, за единственным исключением. Исключением была замена оленей на нас с Джереми.
Такая вот перспектива. И при чем тут скажите, все эти разговоры на высокие темы, о таких же высоких материях. Наверное, это из серии самолюбования, а быть может это особая форма интеллектуальных извращений для особ представляющих высшее сословие французской аристократии.
Нет, я все понимаю. Скучно. Скучно сидеть в замке среди груд доисторического хлама, взирать на лягушечье озеро и изобретать четырехствольные мушкеты. Нужно какое-то движение, и не просто движение, а с вовлечением в него других особ, не менее сильно скучающих в своих замках. О том, что под масками скрываются дворяне, я почти не сомневался. Увы и ах. Было время, когда правила людьми вера. Ныне же власть золота. Свободой никто не умеет пользоваться.
Значит все ложь. Понятно. Интересно, а не вмешайся граф тогда на дороге имели ли мы шансы на выживание? Или он так спешил спасти наши грешные задницы… Ой! Как-то я не хорошо выразился… для того чтобы мы, умерев раньше времени, не испортили ему и его дружкам праздник. Вот этому поверю охотно, но спрашивать не буду и вообще ничего говорить не буду. И участвовать в их идиотическом действии не буду, пусть убивают так, по-простому…
Я глянул на Джереми, тот стоял с отмороженной гримасой удивления на лице, причем удивление было крайним. Я его таким еще никогда не видел, ай да граф, ай да де Флери, такого парня сумел удивить!


х х х
 

 Две большие северные птицы сидели на верхотуре буровой вышки. Нефтяники, наверное, обедали и их, разумеется, никто не беспокоил. В смысле не птиц и не нефтяников.
 - Я надеюсь, Алголиэль, ты не станешь больше вмешиваться…
 - Не стану Арфедокс. Поверь, он еще доставит тебе немало сюрпризов…
 - Сомневаюсь… Одно дело двигаться к цели по прямой, а другое…
 - Вот отсутствие гибкости и погубило вас в свое время…
 - Перестань. И не путай гибкость с обыкновенным идиотизмом. Боюсь без твоего вмешательства ему уже не выбраться на путь, а я постараюсь, чтобы ты не смог снова помочь ему. Боюсь, ты ошибся в выборе посланника.
 - Следи за убийцей, ему тоже сейчас не легко.
 Одна из птиц как-то странно поглядела на другую и, более не говоря ни слова, снялась с места и исчезла в занимающейся метели…

х х х


Не кочегары мы не плотники
А мы нефтянники-высотники…
Притом отменные работники
Пусть нам завидуют охотники,
А также скотники, сотники, синоптики и прочие люди мужественных профессий…


Так я стал нефтяником. Вот уж не думал. Но, как известно хороший прикуп на дороге не валяется. Честно сказать вся эта история была у меня в отравленных водярой печенках, но что поделаешь. Прошлая жизнь в череде моих новых будней превратилась во что-то совсем нереальное. Я совсем молчу об ангелах с присущими им египтами. Здесь посреди великой Сибири, все было настолько по-другому. Карлыч еще сказал, что тут саркофаг над городом. Ну энергетический чтоли. Так ему показалось, энергетик хренов. Саркофаги над большими городами создают военные заводы. Слишком много железа. Сердечники, металлоконструкции, и прочее, ну вы понимаете.
Как говорит дядя Федя, всю жизнь мы мучаемся. Мучительно зарабатываем бабки, а потом мучаемся от их недостатка. Такая вот, понимаешь нехитрая сибирская мораль.
Эх. Да что там говорить. Неунывающий профессор, устроенный таки благодаря стараниям дяди Федора в местную библиотеку был явно в форме, похоже, акклиматизация пошла ему на пользу. Такие дела. Че он там творил я не знаю, но, по-моему, человек был счастлив. Вечерами я навещал его, и мы пили чай, ну или чего там еще пьют библиотекари…
Карлыч зарылся в местную археологию и обещал вскорости сделать какое-то открытие, но его пространные опусы я слушал вполуха, потому что, почему-то сильно

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама