Произведение «Всадник» (страница 52 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5528 +33
Дата:

Всадник

холодно, но я списал это на алкоголь. Потом, кажется, что-то делал, ну так по мелочам, много ли пьяному нужно. И лег спать. Не помню, что мне снилось, а наутро начали происходить странные вещи, я бродил по дому в пижаме, помню похмелился слегка, сидел у окно и все валилось у меня из рук… Потом, потом… Стали приходить какие-то люди, большей частью знакомые, даже родственники, ну и соседи там… Приходили, значит, бродили по дому, брали в руки мои вещи, и что странно, меня они не замечали. Я помню пытался заговорить с ними, что-то делал, они тупо смотрели сквозь меня, как сквозь пустоту и я почувствовал себя пустотой.
Он помолчал, сокрушенно качая своей головой.
- Сейчас это кажется мне смешным, а тогда поверьте, мне было совсем не до смеха. Так вот… Они чего-то делали, о чем-то разговаривали, а мне вдруг страшно сделалась, а потом почему-то забавно, потому что я понял, что умер. Вчера. Вот какая незадача, понимаете? Не уснул я там, в метро, а просто умер, и меня нет…
Знаете, как это бывает? Вы Саша еще не знаете, а вот спутники ваши уже в курсе…
А потом просто. Мне предложили исполнить роль, и взамен вернули назад. Теперь я снова жив.
Мы по-прежнему молчали. Я знал, что если на площади рванет, то мы исчезнем навсегда. Просто навсегда.
- И последнее звено мозаики, господа и дамы. Прежде чем я вас убью, забудьте все, что вам рассказывали ваши наниматели. Есть лишь одна Истина в этой вечной истории, и вы должны это знать.
Один раз в 1114 лет делается попытка добраться до Хроник. Обе стороны на этот момент находят своих кандидатов из числа людей. Но при этом часть кандидатов старается уничтожить другую часть. Обычно они уничтожают друг друга, и все остается, как и прежде.
Равновесие обеспечивает Всадник существо высшего порядка.
Всадник? А что Всадник… Как я понимаю это своеобразный вид… Как бы сказать, есть вещи которые нельзя сказать нашим языком и нашими словами что ли… Это Равновесие, Саша. В чистом виде. Вот примерно так.
Вроде как снег наутро, который скрывает все, что было накануне…
Он ведь ничего не делает, правда? Вот вы занавеску на окне откинули, а он есть… И каждый, кто его увидит, понимает, что все что он делал, до этого, все за что он сражался, неважно. Будь, то добро или зло, просто неважно все тут, без никаких. Ничего не имеет смысла, и это самое верное… Он как луна делает свой оборот и потом все по новой, потому-то и те и другие так хотят успеть. А вы… Вы как всегда лишь пешки в этой игре. И Хроники эти. Какая к черту разница, узнает о них человечество или нет? Сейчас или чуть-чуть на один оборот позже. Ни для меня, ни для вас это роли уже не сыграет. Бессмертные наши найдут новый набор шахматных фигур, и их игра возобновится, да только сдается мне, теперь уже ничего больше не будет, потому что мы намерены прекратить эту глупую возню вокруг Хроник, навсегда, запечатав вход в пирамиду.
То есть, даже если хотя бы один из вас прорвется в Зал Хроник, попытка засчитана не будет. В лучшем случае он останется жив. Но втроем вам не пройти, и уж об этом я позабочусь.
- А тебе я другое скажу Карлыч,- произнес я негромко, но очень отчетливо,- так что услыхали, наверное, все.- Это не мы поглощаем водку, это она поглощает нас…
Карлыч изумленно посмотрел на меня, и в этот момент Одинцова сделала неуловимое движение рукой, а из под плаща вылетел странный предмет. Через миг, захлебываясь кровью, он уже лежал рядом со своими ритуальными ножами. Из горла его торчал подаренный Присцилле гномой кинжал с серебряной рукоятью.
- Скорее в саркофаг! – закричал Коновалов и я, схватив дрожащую Веру, рванул вперед.
Коновалов рванул следом, но тут Карлович начал вставать. Его облик стремительно менялся, он явно превращался в кого-то другого. На фоне льющейся крови, проступал из-под Карловича, коренастый мужчина арабской наружности. Фигура жреца переливалась и вибрировала. Дико заорал капитан вздымая над головой гномий топор.
- Уводи ее! Уводи, Сашка!
Одинцова рванулась назад, но я поволок ее к саркофагу, в этот момент на плошади бабахнуло. Оглянувшись из саркофага, и чувствуя, что меня уже куда-то уносит я успел заметить, что капитан бешено рубится с восставшим Жрецом, а из ворот ведущих на площадь медленно выезжают странные фигуры…

 … И вот, конь белый и на нем всадник, имеющий лук, и дан ему венец…
 … И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч… и вот конь вороный, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей…
 …И вот конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть;
И ад следовал за ним…


х х х


- А «Абсолют» это водка?
- Не всегда сынок…
(Наблюдение в очереди за водкой
Иван-столяр. Эсквайр…)


Пламя действительно было бело-голубым и очень холодным, оно словно разбрызгивало вокруг себя этот холод. Я знал, что уже скоро, ведь согласно легенде именно за этими залами и находится пресловутый Вход. И где-то в галерее ведущей в Главный Зал Хроник находится Карта Хромосом…
Но сначала нужна вода, для Веры. Как тогда, когда мы нашли ее с капитаном. Она лежала такая маленькая, жалкая, что мне захотелось заплакать. И почему-то лиловый плащ был липким от крови. Как он успел? Ну как?
Где же вода? В руках у меня оказался тот самый кувшин.
 …Кап…Кап… кап… Откуда здесь аш два о? Или три о? Или четыре… какие-то цифры завертелись в моих глазах и я вдруг вполне отчетливо вспомнил все свои прошедшие жизни. Это было так странно и в то же время как-то по-домашнему. Да именно так, словно домой вернулся, в старый уютный давно забытый и в то же время такой близкий дом…
Я скачу на коне, вороном с развивающейся гривой и у меня грива развевается, а в руке тяжелый пахнущий деревом лук.
А потом я пьяный, но знаю точно, что сегодня погиб Жак, и мне так грустно, что мы не выпили с ним ту бутыль, что он принес на Рождество…
И еще, и еще…
До чего же это все было… Ну не знаю. Волшебно? Наверное, так. А потом, потом я повернулся к Вере… Вере? Нет ее звали… О Боже всемилостивый и всемогущий… Я смеялся и крестился от небывалого восторга, охватившего меня…
Это была она! Она! Вы понимаете? Живая…
И все завертелось в немыслимом хороводе. И тут было действительно все… И
Великая Спираль Логарифма... И Залы  Аменти с печальными сводами. И кружились рождественской каруселью Семена жизни... Потом появилась странная геометрическая фигура, составленная из хромосом, ну как их в учебнике изображают. Я был уверен, что это они, что эта матрица, та самая с которой нас лепил Создатель…Мне хотелось кричать от восторга, я чувствовал себя одновременно дураком и сопричастным… К какой-то великой тайне... Бело-голубое пламя било вверх, струилось, переливалось всеми возможными оттенками белого, хотя нет, это было Серебро... Холодное, водворенное в Залы Аменти более пяти миллионов  лет  назад нефилимцами жителями Сириуса. Я знал это! Понимаете, знал всегда. Как знал и то, что Они, Залы Хроник, возникли сразу после разрушения Хроник и представляют собой искривленное пространство...
Боже это же так просто, искривленное пространство! Я становился необычным и мне было от этого нормально, и вместе с тем я знал, что снова могу стать тем Сашкой Маношиным, или Климом, или беспечным гитаристом Маноло, погибшем по-дурости в кабацкой драке в прекрасном городе Ла-Корунья… или Джоном Перевертышем, или Иваном-столяром, да кем угодно из четырнадцати, и даже хм… Конечно тем славным дворянином, который со своим другом Джереми… Ну, короче вы в курсе…
За ними… За ними… Вперед, виконт! Коновалов! Слышишь меня? Я знал, черт возьми, я верил, что все будет именно так! И мы не умираем! Нет! Мы перерождаемся, всегда! Навсегда!
Подожди Одинцова, дорогая. Не умирай! Я лишь на миг…
Вход, где же вход? Вход в Залы Хроник... Да я же уже здесь, как я этого мог не заметить? Ха-ха… Меня разбирал счастливый серебряный смех, как в детстве, ей Богу!
А внутри был Космос.
И я знал, что Залы Хроник расположены на расстоянии 440 000 миль от земли, но это если находиться в 4-м измерении, а если в 3-м, то на тысячу миль внутри Земли... И я видел Первый зал. Он блистал… У меня не было слов, чтобы это описать, но один мой знакомый виконт, сказал бы, что-то вроде… Золотом во Тьме, если можно так сказать. Ну не знаю насчет, как сказать, а блистали они именно так. Первый зал представлял собой огромную  пирамиду внутри главного золотого  прямоугольника...  И в ней пылал огонь... Но точнее он не пылал, он там жил. И там, я это тоже знал совершенно точно, там росло древо знаний... Это было преддверие, которое плавно переходило, нет! Нет! Не переходило, оно выворачивалось вместе с пространством, в Великую пирамиду... Это не был Зал… Просто шел себе Саша по пустыне, увидел пирамиду посреди песков, дай думает, зайду. Зашел. Походил по ней, походил, а потом оказался снова перед ней, при этом зная, что он внутри нее. Такая вот досада…
Похоже это снова был круговой, круговой туннель... Везет мне на них сегодня, но я как вы заметили уже не психовал, я был абсолютно спокоен, тем более, что нынче я знал что такое Абсолют. Причем не всегда он был водкой.
И вот, наконец…
Хроники Акаши - живая память Земли...
Я увидел, клянусь, как сияла Карта Хромосом – там, под великой пирамидой, в галерее ведущей в Главный Зал Хроник, я увидел себя снаружи и изнутри одновременно и вспомнил весь Путь...
И тогда, в тот же миг, где-то застучали копыта…


х х х


…  Я хотел бы быть рядом с тобой, когда всадник протянет тебе нетронутый лист…
   БГ


Творилось что-то непонятное. Стены дрожали и плыли. Казалось, время обрело материальную осязаемую форму. Я чувствовал себя повсюду. И там и уже не здесь. Это было странно, очень и очень странно. Я снова увидел Веру живую, и Коновалова, и даже Карлович был здесь в своем обычном обличии.
Фигуры моих спутников плыли и ломались в отблесках какого-то странного света. Откуда они здесь? Я хотел что-то сказать Ей, и она сразу поняла и улыбнулась. И я понял, что она поняла. И кэп, и даже профессор смотрели на меня с непонятным восхищением и некоторой грустью и при этом немного завидовали, что ли?
Потом появились фигуры воинов. Воины имели широко раскрытые крылья, от них пахло бессмертием, но они были мертвы. Глаза их были закрыты и они напоминали Фемиду, отчасти из-за глаз, отчасти из-за своих мечей. Вскоре они исчезли в Непонятном и стены перестали вибрировать, потому что исчезли совсем. Вместо них появилась дорога. Она была ниоткуда и как бы сама по себе. Она тупо шла через пространство. И я понял, что ступив на нее, могу оказаться всюду куда смогу дотянутся своей мыслью.
Кстати, с мыслями моими (нашими?) творилось также нечто совершенно непонятное. Мне казалось, что я парю над этой дорогой подобно крылатому херувиму и неясное пока еще знание вливалось в меня отовсюду. Потом я был уже где-то внизу, а дорога все также убежала вдаль надо мной, и в то же время я знал, что по-прежнему иду по ней. Это было черт знает что, или бог знает что, но это было так.
Потом дорога стала двоиться, троиться после ее стало так много, что не было числа, чтобы ее описать. Наконец она превратилась в реку, и мы все в ней утонули, но это оказалось неправдой. А потом мы загорали на берегу и Карлович сказал, что всегда мечтал стать астрономом. Кроме того, я

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама