Произведение «Всадник» (страница 50 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5521 +26
Дата:

Всадник

Мсье, виконт?
«Ага, все-таки парлеву Франсе. Как говориться, первое впечатление самое верное. Как там у них?..» Я тщетно пытался вспомнить что-нибудь на языке Флобера.
- Граф?
Это уже к капитану, ага с повышеньицем…
Я не нашел ничего лучшего чем радостно закивать в ответ. Крновалов меня не поддержал, ну и ладно, ну и пускай!
Она протянула ко мне губы и снова потеряла сознание. Очень приятно. На самом интересном месте.
- Теперь туда, - махнул рукой во тьму капитан.
- Куда туда?
- К центру земли, согласно инструкции. По черной спирали.
Никой спирали я не видел, но поверил наслово.
Взяли, понесли. Вскоре нашелся боковой коридор с пружинящим потоком воздуха. Нас понесло. Я так понял, что это и была пресловутая Великая спираль Логарифма.
Я аж замерз от этих косинусов. В голове было пусто и особенно ясно. Причем ясно было то, что капец уже скоро, это немного утешало. Я держал девушку и думал:
« Господи! Тебя-то как сюда занесло…»
Это было в городе, городе Маргадоне… Только там и нигде иначе, потому что на самом деле не было ни Маргадона, ни этой девушки, ни меня и вообще ничего. И все эти тысячи и тысячи лет развития нашей дебильной цивилизации, на самом деле, сон в летнюю ночь. Не более. Это настолько верно, насколько верно, все, что происходит только в моей голове. А там известно, что происходит…
«Буря матом всех покроет, жопой хитрою крутя…»
Вот-вот и я о том же, да уж прям по Достоевскому: « Идиот, идиот в кубе и идиот возвращается».
Три серии за один сеанс, эх ангел, ангел… Нечего сказать выбрал ты себе помошничка, как она меня назвала? Виконт? Красиво. Как это в анекдоте…
«А как, по-вашему, будет жопа?»
«Дупа!»
«Тоже красиво…»
… Потом мы попали в комнату, где шел снег. Только снег этот был необычный, он не таял. Наверное, это была небесная мана, но рогатый графс-капитан сказал, что это Семена жизни.
Семена так семена, делать нечего. На всякий случай я набил ими карманы под завязку, авось пригодятся. Капитан подумал и сделал тоже самое. Девушка наша меж тем оживала, и мы сделали привал.
Я все силился вспомнить ее, рассматривая лицо, и не мог. Что-то мешало. Что-то неуловимое. А она меж тем обвела нас глазищами и отодвинулась подальше. Представляю какими мы выглядели в ее глазах. Рогатый капитан и безумный оборванец. Я еще пожалел, что Карлыча нет с нами для комплекта.
«У вас в руках полная колода идиотов! Поздравляем, вы угадали ключевое слово, ваш выигрыш составил…»
- А где виконт?- теперь спросила она. По-русски.
- Я за него,- поклонился я.
- Ага…- сказала она и стала искать глазами, куда бы от нас смыться. Что ж я ее прекрасно понимаю, сами, знаете ли…
Чтобы как-то сгладить неловкость я произнес:
- В 1988 году австралийский профессор Майерс с помощниками производил раскопки на болоте.
Все слушали включая Коновалова. Слушал даже одиноко лежащий череп. Я воодушевился и продолжил:
- В раскопке найдены останки сидевшего на коне рыцаря. Благодаря консервирующим свойствам торфа, всадник и конь хорошо сохранились. Судя по доспехам, всадник был членом Ливонского ордена, а в его кошельке были обнаружены три золотых венгерских дуката отчеканенных 1326 годом. Все это происходило на острове Пасхи.
Помолчали. Понятно.
Потом девушка тихо спросила:
- А вы кто?
Я облегченно вздохнул, кажется, начинался конструктивный диалог.
- А вы… То есть ладно. Какая разница. Расскажем?
Капитан пожал плечами и я начал наш рассказ, вкратце, но предельно честно и откровенно, я даже не грузил девушку своими глупостями, почти. Коновалов только пару раз поморщился и все. Воин Ислама, блин…
Потом начала рассказывать она.
Звали ее Вера. Одинцова, она к нам сюда прямо из шестнадцатого или семнадцатого века попала, виконты там какие-то, короче че попало, а родом из нашего двадцать первого. Завербована ангелами. Вроде на нашей стороне. Мертвая или живая непонятно. Когда узнала про краткую историю капитана Коновалова ее поежило всю, и она сделала вывод:
« Значит, и я тогда умерла…»
Неплохо для молодой четырехсотлетней женщины.
А собственно, какая к херам разница в нашей-то ситуации? Одно непонятно, зачем девушку такими кругами водить? Все-таки слабый пол.
Так нас стало трое. Капитан констатировал:
- Вот и все в сборе.
Так и есть, аккурат как на фото. Значит пора. Что там у нас по плану? Залы Аменти? Аменти так Аменти… Но сначала нулевая точка.


х х х


Whether is nobler in the mind to suffer
The slings and arrows of outrageous fortune,
Or to take arms against a sea of troubles,
And by opposing end them?

Как говорится: « Ту дай, ту слип, ноу мо…

В. Шекспир

Мы шли и шли, и не было конца пути нашему. Громадные залы сменялись глухими коморками и тогда приходилось возвращаться. Но мы все равно шли. Ложиться на пол и умирать, как-то явно не хотелось. Мне так точно, а капитану и Вере, похоже, уже надоело. Убийцы шли по нашему следу, и мы это чувствовали. Несмотря на то, что они ориентировались в этих пещерах получше нашего, нападать они не спешили.
Потом за стеной явственно послышался топот копыт, конское ржание и бряцанье железа.
- Жрец? – спросил Коновалов.
Я ответил в рифму.
- Будьте здесь я на разведку, - произнес наш благородный мачо рогатой наружности, и взяв на перевес свой пруток пошел вперед, но не успел сделать и шага, как из-за угла на нас вывалился громадный всадник в плаще.
С его конем, обмотанным какой-то тряпкой Коновалов столкнулся, считай, лоб в лоб. Как он его на рога не поднял, я не знаю. Вера инстинктивно рванулась ко мне, я обнял ее, и мы свалились в тень.
Всадник встал, как вкопанный и что-то рявкнул на непонятном языке. Капитан ответил.
«Во дает!»
Потом они еще обменялись парой предложений на этом языке, негромко и мы увидели как рыцарь, а был он наряжен в железо, и имел при ближайшем рассмотрении щит и меч, слез с коня и подошел к капитану вплотную.
Это длилось несколько мгновений, я на всякий случай вцепился в какой-то кирпич, но вмешательство Маношина не понадобилось. Так же стремительно, рыцарь вновь очутился на лошади, отсалютовал капитану и поворотив коня скрылся за поворотом.
Капитан подошел к нам и сказал:
- Отбой… - лицо его было бледным и растерянным.
- Кто это?- спросили мы одновременно.
Коновал хмыкнул, как-то застенчиво, что ли.
- Надеюсь, что друзья. Они задержат войско жреца.
- Они?
- Они. У него тут отряд, неподалеку.
- Заблудились?
- Ага, во времени. Вроде нас.
- Кто они?
Капитан почесал прутком спину.
- Да это… Не знаю как и сказать. Прикинь Санька,- он выдохнул, как после ста грамм,- У меня такое чувство, что я сам себя встретил…
Ну дела!
Потопали дальше. Тоннель плавненько расширился, и снова мы увидели помещение, из которого вели три выхода.
Направо пойдешь коня потеряешь… Или поимеешь…Нет не то… Блин. Впрочем, плевать, я закрыл глаза настраиваясь. Чушь всякая в голову лезет и все. Мои спутники молчали, и я чувствовал, что они смотрят на меня. Похоже, помощи от них ждать не приходится. Так спокойно, на себя я уже наплевал, это хорошо, нет, наверное, это не есть хорошо. Но чего уж теперь. Боржом пить поздно. Также как «Чаклун» и « Блэк Джек», и даже « Козацький напий» и такое пивал, было. Все Маношин отпивался, в смысле отпился, тьфу, опять бредятина, похоже не настроиться мне. Чего ж делать-то?
Тут, почему-то, капитан подал голос:
- Не выйдет у него ничего…
«Это у меня-то?»
Задело. Я дал отмашку, типа не лезь.
- Придется мне…
« Ага, щас…»
- Тихо,- сказал я вслух,- тихонечко…
- Время…- напомнил вредный капитанишка.
Я смолчал. Сам, мол, знаю. Потекли секунды, я попытался сосредоточиться на образах плывущих мимо меня, мимо, мимо, опять мимо… В голову шибанула песенка про «пули летят пули…» Хрен с ним, пусть будут пули, я представил их, в полете, как они вылетают из черного ствола, который… Стоп. Трассер ударил влево, почему влево? Неужели!
Кстати или нет, но один мой предок Маношин был кочегаром у самого Бирюлева на корабле «Посадник», того, что в Японию ходил. В достославном 1861 году и на Цусимские острова. Когда Россия на Тсу-Симе, как ее тогда называли, пыталась колонию создать.
- Туда,- сообщил я негромко, с достоинством, указывая на левый вход. Вредная Одинцова заглянула в мои открывшиеся глаза.
«Ну и чего мы там забыли?» Проверяет что ли? Сама не знает чего хочет. И этот киллер недорезанный туда же… Ох уж мне эти вооруженные силы.
Я сделал шажок по направлению к…
- Саша,- это Одинцова конечно.- Ты если что…
Я дернул головой неопределенно.
- Ладно, чего уж там. Разберемся.
И смело шагнул навстречу пасти входа…  


х х х


Был у нас Лазарь
охотник на птиц
щупал он только
  дородных девиц…

написано в пирамиде Хеопса за три минуты до описываемых событий. Автор известен.
В записи проекта помогали:
Муза – Вера Одинцова
Азум – капитан Коновалов.

«Ой, Вань, гляди какие карлики»,- вспомнились слова незабвенной песни. И впрямь множество карликов наполняло эту нишу. Хотя нишей неожиданно открывшееся пространство назвать можно было с огромной натяжкой. Скорее это была Зала. Именно так Зала, с большой буквы. И тем не менее это был еще не Тот Зал…
Это была гигантская подземная площадь. Вымощенная то ли бутом, то ли еще каким минералом. Я не специалист, потому умничать не буду.
Очередные фокусы с искривлением пространства меня не напугали, это давно уже было в порядке вещей. Просто было прикольно и хотелось спросить:
«Откуда вы граждане в таком количестве?»
Но я не спросил и, наверное, правильно. Тем более что граждане были заняты делом и к тому же выглядели достаточно угрожающе.
А собственно кого еще здесь можно было встретить?
У граждан невысокого роста явно шел какой-то процесс. Суть его была мне непонятно, но видимо что-то грандиозное. Нет, это не «миллиард китайцев в шелковых трусах, съезжающих по наклонному эбонитовому желобу», но это было тоже весьма грандиозное зрелище. И пахло тут не потом, а серьезной энергией. Словно гигантский шевелящийся муравейник пробуждался ото сна. Вся эта трудолюбивая камарилья вертелась вокруг странного сооружения в центре. Сооружение представляло собой гигантских размеров каменный цветок, выполненный с немалым тщанием и старанием неведомых мастеров.
Такие вот они подземные жители. Эвона куда нас занесло. А жрец между тем неумолимо приближался, друзья капитана несколько притормозили его продвижение, пока сам капитан опекал Одинцову, и выиграли для нас еще немного времени. Я подобрался поближе к карликам.
Чем же они тут занимаются? А главное, на чьей они стороне? Их карликов хрен поймешь.
Когда я вернулся и доложил капитану свои соображения, он весело сказал:
- К обороне они готовятся… И  … я не думаю, что от нас.
- Ага,- я кивнул,- если жрец им нас не заказал.
-Они на нашей стороне,- вдруг подала голос наша спутница.
Я не возражал, но пробурчал:
- Враг моего врага, наш враг вдвойне… И такое может быть.
Одинцова слабо улыбнулась. Капитан поморщился. Вот так всегда, я нравился женщинам и не нравился военным. Одно непонятно, зачем за мной военкомат так долго охотился? Скажите на милость…
Подождем. Впрочем, ждать пришлось недолго, и из прохода повалил снег, прям вьюга пещерная поднялась. Семена жизни, влетавшие в пещеру, превращались, превращались…
Место, где копошились карлики, мгновенно тоже заволокло какой-то фигней и они исчезли, а мы нет.
А еще мы все вдруг поняли, что нулевая точка

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама