Произведение «теория относительности» (страница 3 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любоиьсамолюбиеморальный выбор
Автор:
Читатели: 5219 +1
Дата:

теория относительности

безобидных ве-щей: в основном вербовки на¬парников для очередного похода по магазинам, или в кино, или ещё куда-нибудь. Делая это, он производил столько невооб-разимого шума, что многие уступали, только чтобы прекратить словесный понос, хлынувший на уши, хотя ещё минуту назад имели другие планы на ближайшее будущее.
Однажды Олегу и Валентина удались утащить в кругосветное путеше-ствие по торговым точкам города. Он битых два часа слонялся среди прилав-ков, как лунатик, глядя на витрины, пытаясь поначалу понять, что же дает эта трата времени его другу, кроме траты времени, но только услышал расплыв¬чатое: «Может, чего-нибудь увижу». Это «чего-нибудь» вывело Валентина из себя, но бросить товарища на полпути не позволяло чувство ответственно¬сти, ведь подряжался-то на полную программу. Однако положительным итогом всего этого оказался иммунитет к Акуловским потугам повторения подобных мероприятий.
На вопрос, для чего Олег тащил его с собой, тот просто ответил:
- Должен же я с кем-то разговаривать. А если куплю чего-нибудь, до-нести поможешь.
Валентин не имел ни малейшего желания сейчас выносить проклама-ции Дяди, поэтому в душе лелеял надежду, что тот пройдёт мимо. Но, как это всегда бывает некстати, шаги стре¬мительно приближались. И через мгнове-ние дверь распахнулась, именно распахнулась, а не открылась. И всех при-сутствующих поразила невидимая волна энергетического сгустка, носитель которого широко улыбался на пороге.
- Доброе утро, друзья-коллеги! - Дядя стоял, широко расставив ноги, держась одной рукой за косяк, а второй придерживая дверь, которая, уда-рившись о стену, сделала тщетную попытку закрыться. Но не тут-то было. Олег вовсе не собирался ретироваться. Сейчас он был удивительно похож на комсомольца с плаката, который призывает всех сознательных и несозна-тельных ехать на БАМ.
Жора довольно покосился на хозяина комнаты. Созерцание тягостной перемены в том забавляло его.
- Привет, - буркнул Валентин и обречённо посмотрел в окно.
- Чего вы тут сидите? День - в разгаре!
Жора хитро прищурился, глядя на Валентина, и сказал:
- Вот, в кинчик предлагаю сползать.
- Ну, и... в чем проблема? - на мгновение Олега посетила гримаса оза-даченности, но длилось это только мгновение. Он указал пальцем на Вален-ти¬на: - Этот что ли упёрся? Да ты открой окно, впусти в эту заплесневевшую конуру бурлящую жизнь Вселенной! Оглянись! Жизнь ускользает у тебя ме-жду пальцами, как вода из-под крана. Пей её! Пока не поздно. Тем более, се-годня - воскресенье. Активнее надо быть, активнее…
Что тут можно сказать? Как построена речь! Разве можно здесь возра-зить? Валентину ничего не оставалось. Он принял позу «лотоса»  и тупо ус-тавился в окно.
Это не могло подействовать на Акулова, впрочем, Валентин и не наде-ялся.
- Мацик, ты посмотри на него, - вопрошал Олег у Жоры. - Что он хочет этим показать? Да лучше бы он сразу закопался в землю. Йог хренов! Я б ему только помог землицу разровнять над головой, - и обращаясь к Валентину: - Очнись, одумайся, сын мой! Прогулка по городу вдохнет в тебя энер¬гию. Ты получишь заряд новых сил для свершений и открытий...
- Вместе с выхлопными газами и бациллами гриппа, - вставил Вален-тин.
Это не обескуражило Олега:
- Не думай о грустном. Закупоривая себя в тепличных условиях, ты подвергаешься большей опасности. Бациллы же гриппа только укрепят твой иммунитет, а выхлопные газы сделают твой организм стойким к нехорошим побочным явлениям современной цивилизации. Кроме того, ты приобщишь-ся к искусству путем созерцания фильмы. Это обогатит твоё воображение... В конце концов, что ты будешь делать здесь?
                                                   

                                                  Глава 2


Улица Советская в городе Бресте служила пешеходным раем уже мно-го лет. Здесь можно спокойно прогуливаться, не опасаясь быть раздавленным в са¬мый неподходящий момент проезжающим мимо автомобилем.
Собственно, разве подобные моменты когда-нибудь бывают подходя-щими?
И если уж затронута тема жизни и смерти, то следует заметить, что она вообще неисчерпаема. А уж о переходе из одного со¬стояния в другое и об-ратно можно говорить сколько угодно и помарать в связи с этим ог¬ромное количество бумаги.
Однако именно сейчас всё же хотелось бы поговорить об улице Совет-ской в городе Бресте.
Подобная улица имеется в каждом мало-мальски уважающем себя го-роде на территории одной шестой части суши, когда-то объединённой в одну большую страну. И, как правило, почему-то почти все они называются Со-ветскими, за редким исключением. Явление это, на первый взгляд, обычное, но если повнимательнее присмотреться, то в нём можно заметить много ин-тересного, такого, что заставляет задуматься о смысле бытия.
Улица Советская в городе Бресте находилась в самом его сердце, а воз-можно, и являлась его серд¬цем, эдаким конгломератом культурно-экономических устремлений горожан.
Одним концом она выходила к шедевру современной архитектуры - Центральному торговому комплексу. На другом конце находилась церковь, кото¬рая в годы «развитого социализьму» служила хранилищем «чего-то» и уныло нависала тёмно-серой громадой над прохожими, естественно, не радуя их взоры, а для кого-то являясь мимолётным укором совести.
В середине улицы находился самый большой кинотеатр в городе, кото-рый во времена кипучей деятельности Кинопроката славился тем, что в нем самые лучшие фильмы показывались в первую очередь. Вокруг него раски-нулась обширная площадь с фонтаном - излюбленное место встреч влюблен-ных парочек и про¬гулок мам со своими чадами. А рядом, по диагональным краям площади, как неотъемлемая часть культурного досуга советских граж-дан, находились рес¬торан и пивной бар, так сказать, на выбор по культурным запросам и мате¬риальным возможностям.
Равномерно по улице были понатыканы учреждения сферы услуг и ма-га¬зинчики, торгующие ширьпотребом, продуктами.
В годы великих перемен изменилась и улица Советская. Она стала кра¬сочнее. Как и прежде, первые этажи домов занимали магазины, но к ним до¬бавились еще и передвижные лавки, торгующие всякой всячиной: от зубной щётки до магнитолы, от нижнего белья до пальто. Кричащие вывески при-глашали зайти. Старые бары и кафе преобразились, к ним добавились но¬вые. На тротуарах появились белоснежные пластиковые столики, за которыми за-сиживались в большинстве своем представители нового класса - баксеры. С бритыми затылками, в кожаных куртках в любую погоду, со своими подру-гами, которые все, как одна, похожи на куклу Барби, они сидели и попивали кофе в прикуску с сигаретой. Этой, по их мнению, элегантной манере упот¬ребления благородного напитка они научились у заокеанских киноге¬роев, частенько лицезреть по видео которых они получили возможность в послед-нее время.
Здесь можно было увидеть рэкетира, мирно беседующего со своей вче-рашней жертвой о бренности жития. Что ж, такова судьба. Кто знает, быть может, завтра они поменяются ролями.
Очень много надписей на вывесках было написано на английском язы-ке. Думается, делалось это не для иностранцев. Просто так случилось, что ла-тинский алфавит чарующе действует на обывателя.
Церковь в конце улицы вновь стала церковью. Здание было окрашено в голубой и золотой цвета. Мрачные поржавевшие решётки на окнах заменили на разноцветные стёкла. Синие купола искрились звездами и венчались золо-тыми крестами.
Однако, несмотря на все эти видимые перемены в облике улицы, на-звание её осталось прежним, впрочем, как и сам обыватель.
Жора, Валентин и Олег вышли из троллейбуса возле ЦУМа и направи-лись к Советской, где на первом доме была прикреплена металлическая таб-лица с названиями кинотеатров города, куда помещались дощечки с соответ-ствую¬щим фильмом, где под названием сообщалось краткое содержание.
Сегодня список начинался «фильмом ужасов», продолжался «боевика-ми» и заканчивался надписью, затмевающей своей красочностью само назва-ние: «СУПЕР-БОЕВИК».
- Пошли на ужастик, - предложил Олег.
- Почему на ужастик? - спросил Жора.
- К нему ближе топать.
Валентин оставался безучастным к разговору. По большому счету ему бы¬ло всё равно, куда и зачем идти. Мысли его были заняты совсем другим. Не выходил из головы утренний разговор со Светланой…
Вообще, в последнее время каждая новая встреча с нею оставляла по-сле себя какой-то двусмысленный осадок, впрочем, как и само его положение в этой ситуации. Странно было хотеть чего-то другого, если другого здесь не дано. Не сказать, что и раньше всё было гладко и прекрасно, но тогда он хотя бы испытывал моральное удовлетворение оттого, что она  не может его за-быть, что она, несмотря ни на что, всё-таки идёт к нему, ищет, желает его. Сейчас же после каждой встречи с ней, после каждого разговора внутри что-то начинает щемить.
Нет. Он не испытывал угрызений совести перед её, так сказать, офици-альным возлюбленным - Сергеем, который, кроме этого, являлся и соседом его, Валентина, по комнате. Нет. Таких неприятных ощущений у него в душе не было. Уж перед кем-кем, но перед Сергеем-то он чист… Так он думал.
Но при мыслях о Светлане, в ходе попыток как-то осознать их отноше-ния внутри у Валентина нарастала непонятная тоска, сравнимая разве что с тоской, которую испытывает волк, завлеченный чьей-то прекрасной лаской и покинувший родной лес, чтобы стать собакой - послушным другом человека. С одной стороны живётся ему неплохо, может быть, даже хорошо, но не его эта жизнь. Он – зверь свободный.
Странно, но в связи с этим на ум ему приходила известная сказка про то, как волк спас прекрасную царевну из лап нехорошего дяденьки Кощея, вынес её на своих плечах. Для чего? Для того чтобы она воссоединилась с царевичем. Всего лишь! Как там дальше-то… Кажется, волк, доставив царев-ну в безопасное место, ушёл. Что ж, он правильно сделал. Как же найти, по-чувствовать тот миг, когда уйти не будет поздно. Трудно. Трудно, потому что он этого не хочет, но знает, что если этого не сделает, то потеряет себя навсе-гда.
Поэтому каждый раз нарастает непонятная тоска, сродни звериной, о себе самом, свободном и настоящем.
А ведь несколько лет назад ничего этого ещё не было. Он, вчерашний школьник, поступил в Брестский политехнический институт, который тогда ещё назывался инженерно-строительным, на факультет с таким интригую-щим названием «Водоснабжение и гидромелиорация», и устроился на жи-тельство в общежитие факультета под номером 4. Здесь однажды встретился со Светланой - студенткой-первокурсницей того же факультета. Только она, в отличие Валентина, познававшего профессию мелиоратора, училась на от-делении «Водоснабжение и канализация», которое, несмотря на второе не-благозвучное слово в назван¬ии, считалось более престижным...

                                         
Их познакомил товарищ Валентина по группе Андрей Демьяненко, ещё молодой, неопытный, но, судя по необычайной целеустремленности, пер-спективный бабник. Он уже в первые несколько недель пребывания в инсти-туте успел перезнакомиться с большинством однокурсниц, проживающих в общежитии, и, понимая, что не сможет охватить своим вниманием одновре-менно всех, проводил отбор первоочередных кандидаток на близкое с ним знакомство.
В числе этих


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама