Произведение «В холодных объятиях богов.» (страница 13 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 3407 +5
Дата:

В холодных объятиях богов.

лет назад в доме моего первого хозяина. Она была его единственной дочерью. Младше меня на 4 года. Мы были всегда неразлучны с ней. Хозяин так доверял мне, что я спал в её комнате у её кровати, когда она настаивала. Я тогда был по особенному счастлив и готов был спать так всю мою жизнь. Только лишь быть рядом с ней. Я был привязан к неё всей душой. Когда ей исполнилось 18, она первая предложила мне стать её мужем и я обезумел от счастья. В один день она заболела. Мы по началу думали, что это не серьёзно, не придавали слишком большого значения. А потом оба пришли к чудовищному выводу: болезнь- неизлечима. Последние месяцы мы поили её опиумом, а в один день решили, что нам нужно прекратить её страдания. Отец не мог сделать этого - это сделал я. Я напоил её ядом.............. - Он опустил голову и отвернулся, чтобы не выдать нахлынувших слёз.
 - Простите меня, Гай. Я не знала. Никогда бы не позволила разворошить старую незажившую рану. - Юстиниана ласково погладила волосы юноши.
 - Нет, нет. Это та рана, которую мы не смогли бы залечить. Разве можно заглушить душевную боль??????????????
 - Октавиан-Флавий пытался получить позволение от императора на наш брак с ним. Однако Август оказался куда более мудрым. Он настоял спросить моего согласия, а не действовать за моей спиной. Я не испытываю к этому человеку прежних чувств. Мне не нужен брак
 Гай не нашёлся, что сказать и опустил глаза.
 - Мне очень жаль, что вы несчастны......
 - Я не позволю тебе быть несчастной, - решительный и холодный голос Клавдия нарушил их уединение. - Однако мне нужна эта помолвка. Когда он покинет страну и уедет в Сирию я сразу же навещу отца Октавиана-Флафия и отклоню наш договор о браке. Мне необходим этот спектакль. Не более того. Я, как и ты, не желаю твоего брака, по крайней мере, если не нужен он тебе. На помолвке будут много шпионов, которые смешаются с гостями и даже среди рабов и попытаются узнать, как обстоит ситуация в городе. Я опасаюсь за Августа. Я настоял, что помолвка будет в доме жениха. Нам не зачем рисковать собственной репутацией........
 Губернатор посмотрел на руки племянницы и сокрушённо покачал головой:
 - Никогда не позволяй врагу видеть твои слабости. Научись приручить свои эмоции. Боже, дай мне спокойствие принять то, что я не могу изменить, мужество изменить то, что я могу, и мудрость отличить одно от другого Запомни это моя красавица. Но твоя предстоящая помолвка даже не стоит этой пословицы, моя девочка, - лукаво подмигнул ей дядя.
 
 Амфитеатр был полон народа в этот день. Ещё бы в недавних пор здесь ставили самые головокружительные спектакли, которые собирали множество горожан. Они приходили сюда толпами, завороженные и в предвкушении нового и самое главное, новых сплетен. С недавних пор на подмостках театра появился новый актёр с именем Тирон. Он был необычайно красив, чем сразу же заслужил внимание девушек. Хозяин театра только потирал руки над своим новым приобретением с Греции.
 Теперь здесь могли ставить самого худшего качества спектакли или же игра актёров не соответствовала данному мастерству, но этот чёртов юнец способен был сгладить все шероховатости только одним своим появлением. Молоденькие женщины и девушки просто теряли сознания, когда видели этого дерзкого юношу на сцене. И уже было неважно о чём он говорил или же забывал текст. Всё его ество уже приковывало взгляды всех присутствующих.
 Итак - он был настоящим кладезем для своего хозяина, так как ни один спектакль не проходил без кучи народа, а главное новых сплетен, кто из уважаемых граждан был вовлечён в эту интригу, вернее чья жена или дочь уже побывала на ложе этого несравненного грека.
 Итак, если одни летали в розовых мечтах, то другие по просту считали хорошо заработанные деньги.
 Юстиниана сидела со своей семьёй на спектакле, сюжет которого навевал ей скуку, нежели трагизм о несчастной любви, которая оканчивалась смертью. Безусловно, несчастным юношей был тот же самый герой-любовник, несравненный Тирон. Большая половина женского пола присутствующих плакали горькими слезами пока Юстиниана не могла дождаться, когда окончиться это жалкое зрелище. Она готова уже было встать и уйти, не очень заботясь о том, что подумали бы другие, однако кое-что её таки заинтересовало: главный герой заметно прихрамывал, хотя всё время пытался это скрыть........девушка прищурилась, боясь что её предположения могут оказаться правдивыми, и тут же что-то шепнула сидящему возле неё Антонию. Он одобрительно кивнул головой, и сразу же поднявшись с места, покинул место спектакля.
 
 Спектакль закончился опять с обычным громким успехом, бурными овациями и стабильным доходом счастливому хозяину.
 Девушка с облегчением вздохнула и села в носилки вместе со своей тётей:
 - Я не могла дождаться, когда это закончиться. Только обязанности заставляют меня находиться вокруг этих похотливых и пустых женщин. Которые только и думают с утра до ночи, как и кого затащить в постель. - Пренебрежительно фыркнула девушка.
 -Ну......- Тётя ласково погладила её по руке и ласково улыбнулась. - Ты ещё обращаешь внимание не эту всю пустоту?
 - Да не обращаю я внимания, всего лишь чувствую, что они мне не ровня.
 - А вот это правильно, а вот пренебрегать ими в открытую не стоит. Мы не можем жить отдельно от них. Как бы это ни было - мы часть этого мира. - ласково поправила её Тина
 - Я посмотрю кто кому нужен, когда они завтра станут являться ко мне со своими проблемами, и кто кому более нужен...... - безразлично пожала плечами Юстиниана
 - Ты моё дерзкое создание. - сокрушительно покачала головой Тина, - Однако трудно не согласиться с тобой. Хотя я сейчас приобретаю подруг во всей округе нашего города. Они ломятся к нам в дом, как сумасшедшие, подобно я создала не мази для тела и лица, а эликсир молодости.
 - Не стоит недооценивать свои заслуги, моя дорогая. Ты сейчас сделала более важное открытие, чем просто лечение недуга. Только подумай, как много друзей, сплетен и информации проходит через твои уши...... - пытливо уставилась племянница на тётю.......
 Последняя тяжело вздохнула: "Сразу же слышу стиль мышления твоего дяди. Он как всегда неподражаем в своём влиянии на окружающих. Только тут есть одна вещь: я всего лишь целитель, а с некоторых пор стала делать женщин более красивыми и ухоженными. К стати, среди моих клиентов есть уже мужчины".
 - Любопытно, хотя это меня слишком не удивляет. Ты моё совершенное бескорыстие. Мы, к сожалению, не стоим даже твоего мизинца, моя дорогая. Мне с дядей важно знать, чем больны и что скрывают пациенты, а моя мать тут же взяла на вооружение твоё новое мастерство, которое стало приносить доходы куда больше, чем от продажи вина, и тут же купила новые земли и распорядилась о выращивании там всего необходимого.
 - Это жизнь. Ливия была всегда более расторопнее в этих вопросах, нежели я. Вдвоём с ней мы дополняем друг друга. Я достойный целитель. Она - умеет продать мою работу за достойную цену. Так разве это не прекрасно??????
 Сегодня дома тебя ждёт сюрприз. Так, как ты сейчас в нашем доме более редкий и желанный гость - мы с Ливией опустошили несколько лавок нашего знакомого еврея. Он продал нам по хорошей цене слишком много товаров. Но кое-что я выбрала для тебя специально.
 - Опять гора драгоценностей,- недовольно скривилась Юстиниана
 - Вот, неблагодарная девчонка. Я выбрала для тебя самое лучшее. - надула шутливо губы Тина.
 - Ну, не обижайся на меня. Ты же знаешь, что я никогда не ношу это всё. И ты, в прочем, тоже. Не помню, чтобы ты хотя бы что-либо одела.
 - Но мы это всё оденем.
 - Хорошо, при условии, что мы поделим драгоценности с тобой по равну.
 - Мы будем на моей помолвке самыми лучшими, даже если мне придётся играть в эту чёртову игру из за дяди.
 - Ты действительно не испытываешь больше ничего к Октавиану-Флавию? - осторожно спросила тётя.
  - Когда я вижу женщин, которые рожают каждый год - я понимаю всю безысходность брака. Это не делает брак счастливым. Разве можно найти смысл в этом? Многие из них всегда просят у меня наши семена. Таков исход приносит их страданиям облегчение. Их мужей абсолютно не заботит это. Они подобно скотам, насилующие коров.
 - Ты слишком умна, чтобы когда-либо согласиться на брак. Ты точная копия своего дяди. Твой брак будет - большая политика, а мужчины в твоей жизни будут играть всего лишь второстепенную роль, так себе, незначительную. - Мудро заключила Тина.
 - Ты права. В этой жизни мне следовало бы родиться мужчиной. Боги распорядились по другому. Я докажу богам всю мою силу.
 - Не пытаюсь даже сомневаться в этом. - Развела руками тётя.
 Они вернулись в дом, который теперь имел традицию быть всегда открыт, к слову сказать, для всех кто готов был заплатить. А за свою красоту и здоровье посетители не жалели ни денег ни свежих сплетен. Радушная хозяйка дома, Ливия теперь имела традицию устраивать небольшие приёмы с 5 или 8 женщинами и поглотив первую порцию вина, а потом сплетен начиналось представление всех достижений Тины: это были мази для тела и лица, соли для ванн и самое главное для женщины - это жидкости, которые оставляли на теле долгий пьянящий запах, взбудораживая кровь.
 Поэтому женщины не торговались и не экономили на красоте. Когда Тина и Юстиниана переступили порог дома, то увидели, что Ливия и сама не плохо справляется с клиентками. Тем более, что всё это она испробовала сама.
 Хозяйка дома с радостью встретила сестру и дочь. Последние тут же поздоровались с гостями, и тут Юстиниана сразу же остановила свой пристальный взгляд на одной из молоденькой девочек, Антония-Севилла , которая навестила её дом с матерью. Она была необычно бледна и чувствовала недомогание. Целительница тут же метнула неодобрительный взгляд на это юное создание и сдержанно поздоровавшись, покинула залу.
 Ливия тут же поручила двум служанками продолжать ухаживать за гостями и увела обоих в сад: "Наши дела просто великолепны. Мы становимся быстро сказочно богаты день за днём всё больше и больше. Убеждена, что вскоре в нашем доме появятся клиенты даже из самого Рима"
 - Тогда нам придётся кому-то жить в нашей римской вилле и создавать красоту на месте. - Произнесла Тина.
 - Почему бы и нет? Но пока речь не об этом. На сегодняшний день нам предстоит помолвка нашей девочки.
 - Как жаль, что никто не догадается, что это будет лучший спектакль по велению самого губернатора города, и даже сам император не способен написать сценарий лучше того, который мы приготовили.
 - Мне жаль тебя, моя бедная девочка, - тяжело вздохнула мать, - Я бы желала, чтобы ты в этой жизни любила и была любима.
 - Брак не обязателен для того, чтобы любить, моё сердце, - безразлично произнесла Юстиниана.
 - Твоя мудрость так много очевидна, как и твоя прозорливость, моя госпожа, - послышался голос Марка, - Не хотел прерывать вашего разговора, но там, в саду нимф настойчиво просит о встрече господин Софианос.
 - И что ему нужно опять? - с раздражением в голосе произнесла Ливия. - Пойду, уделю ему несколько минут, а не то он пожелает отнять у меня вечность.................
 Жизнь в доме Тиберия за эти годы текла своим чередом. Кому в этой жизни и жилось более чем комфортно, то это главе семьи. Он с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама