Произведение «В холодных объятиях богов.» (страница 19 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 3428 +1
Дата:

В холодных объятиях богов.

сарказмом Юстиниана, вспомнив безрассудную Антонию-Севиллу.
 Женщина развернула свиток и тут же подала подошедшему дяде, гулявшему вместе с Августом.
 - Что это? - поинтересовался император
 Клавдий быстро пробежал глазами написанное и с изумлением подал свиток Августу:
 Император посмотрел на написанное и с неожиданной радостью сжав в объятиях Клавдия:
 - Лучшего подарка я бы не мог и ожидать от тебя, друг мой. Только такой безумец как ты мог всё это время заботиться о моём доме и сейчас создать праздник, чтобы воскресить в нашей памяти прошлое минувших лет, когда мы были молоды. А что за представление? Не важно. В любом случае я останусь в восторге от того что увижу. Ты возвращаешь меня к жизни.
 Клавдий не нашёлся что сказать. Собственно говоря, он не понимал что твориться и кто решил проникнуть в пустующий дом и вдохнуть в него жизнь. Он не контролировал эту ситуацию и никем не был предупреждён. Наверное, впервые в жизни он испугался.......без спорно, это была западня, но кем создана?????????? Теперь паника уже охватила не только Августа, но и его самого близкого друга, который считал до селе, что держит каждую ниточку событий в своих руках.................
 
 Пустующая вилла почти 20 лет назад превратилась опять в невиданное великолепие, которым она обладала первоначально. Когда Август, Клавдий, Юстинина и Антоний переступили порог этого дома - они ощутили, что в виллу опять вдохнули новую жизнь, полную величия и неограниченной власти.
 Прихожая встречала их большим внутреннем фонтаном, только вместо воды здесь текло красное вино. На краю него сидела молоденькая девушка и нежно перебирала серебряные струны лиры.
  По дому с гостями смешались множество слуг в белоснежных туниках, носящие плетёные корзины, полные розовых лепестков и разбрасывали их вокруг по полу, начищенному до блеска.....
 Группа прибывших с изумлением оглядывалась вокруг, встречая самых влиятельных горожан города и не менее удивлённых от увиденного богатства дома, ныне пустующего и почти заброшенного шедевра, созданного тем же самым архитектором, исчезнувшем из города много лет назад.
 Выход из прихожей вёл их в огромный зал, окна в котором служили всего лишь огромные арки, по всей стене с кованной глухой сеткой, теперь уже окрашенной в золотой цвет.
 Из зала открывался вид на необыкновенной красоты сад. Сам зал был поделен на две части: крытую и открытую. Что характерно вторая часть зала продолжала форму полукруга, соединённых 10 арками и в центре круга размещались широкие ступени, ведущие на самый верх арочного строения. Только так можно было попасть на второй этаж, служивший и балконом и прогулочным местом с обоих сторон, где находились внутренний открытый дворик и пять жилых комнат. Такое сумасшествие мог придумать только такой же сумасшедший, который воплощал в камне самые смелые шедевры.
 Август любил свой дом, но покинул его слишком на долго. В Риме у него не было таких архитектурных шедевров. Здесь он оставил слишком много, в Рим забрал только свои сожаления. Здесь он провёл свою молодость, и не важно если жизнь была беспутной. Это были его молодые годы.
 По середины зала разместились музыканты, одетые в пурпурные платья, играющие на самых дорогих инструментах.
 На лёгком ветру выход в сад преграждали лёгкие шёлковые алые тюли, развевающиеся между 5 большими скульптурами богов Олимпа.
  Император и губернатор поднялись на второй этаж и очутились в дворике, где любили собраться они с братом Августа и Клавдием. Это была неразлучная тройка. Они были выходцами из состоятельных семей, но этот факт не был причиной их настоящей дружбы, скорее сходство душ, если таковые вообще когда-либо имелись у них. Они провели в этом доме 30 лет. Именно 30 лет назад его брат построил этот шедевр, пока Август был в походе на Галлию. Собственно говоря, губернатор был более близким с Августом, чем с его братом, так как в тяжких кампаниях они перевязывали друг другу раны, делились последним куском хлеба и укрывались одним плащом на ночь. Тем временем его брат Климент познавал все азы архитектуры в Греции у лучших мастеров и когда вернулся в свой город, тут же блестяще завершил грандиозный проект правительственного здания Сиде. После чего организовал бригаду из лучших мастеров и невольников и создавал или переделывал дома одного богатого патриция за другим. Спустя пять лет в город вернулись его брат и лучший друг. За плечами были уже доблестные победы и влиятельное положение в обществе. Однако в тот момент они на долго не задержались, хотя построенный дом тут же приглянулся им всем.
 Именно в этом, тогда ново построенном доме, они впервые собрались не только для того чтобы провести вместе хорошо время, но и привлечь в союзники Климента, его, который был непревзойдённым мастером по строительству не только домов, но и того, чтобы было под ними, а его любовь к лабиринтам, ловушкам и всякого рода капканов просто таки была его, наверное, что не самым из первых вдохновений.
 Всё трое пробыли в Риме пол года, в течении которых скончался император Рима. Вот тогда и поползли слухи о том, что именно эти не разлей вода друзья были причастны к быстрой кончине ещё не старой венценосной персоны. Как говориться нет дыма без огня и именно то, что на престоле воссел один из друзей - подтверждали сплетни, идущие всей империей.
 Никто не знал, что в ночь перед убийством императора Плиния - Марка эти молодые и непоколебимые патриции решили бросить жребий: кто же воссест на троне, так как каждый из них претендовал на полное право занять достойное место. Тогда будучи изрядно пьяны они приказали привести три пленника и перерезали каждому из них вены: кто первым умрёт - тот и будет достойным стать следующим императором. Победителем оказался Август.
 Каждый из них вспоминал те дни, но ни один из них не пытался озвучить эти воспоминания в слух. Они не испытывали стыд, скорее отвращение к самим себе. Внутри их жили всего лишь дикие животные и ничего с человеческим это не имело отношения.
 Именно в этом дворике они сидели в ночь перед тем как отправиться в Рим. Неподалёку сидела на полу служанка, обняв колени и ждала не нужно ли ничего её хозяевам, чтобы встать и подать им. Как оказалось потом - девушка была из знатного рода, а переоделась в платье одной из прислуги исключительно для того чтобы приблизиться к ним и завоевать одного из них сердце. Как выяснилось в последствии в неё влюбились трое: это была Селезия.
 - Кто пытался воскресить в памяти наши молодые годы???????????? - чуть слышно с большим изумлением прохрипел Август
 Наверное, выражение лица губернатора было более всего красноречивее, потому что император кивнул согласно головой
 - Я распорядился поставить всюду мою охрану. Больше я сейчас не могу сделать. Неужели ты думаешь, что я хотел бы окунуть тебя в события минувших лет, разве чтобы ты меня об этом попросил. Всё то что происходит сейчас в этом доме не имеет никакого объяснения, хотя те кто был с нами теперь мертвы. С небес ещё никто не возвращался..............
 Император томно закрыл глаза, пытаясь совладать с наступившей дрожью.
 - Кто-то возжелал наши жизни?
 - Или увидеть ужас в наших глазах? Значит, кто-то всё-таки не попал на небеса и зацепился за землю.....меня никто не заставит поверить в месть призраков............- холод и сдержанность вернулись в голосе Клавдия.
 Они вошли в опочивальню императора и ахнули: здесь был идеальный порядок. Свежие, выбеленные стены, зажжённый огонь в камине, горящие факелы, ярко-красные тюли, развивающиеся над огромный окном и чистая постель на ложе, на котором нарочито кто-то положил ярко-красное женское платье. Его было невозможно ни с чем спутать: это было платье покойной жены Клавдия.
 Август заметно побледнел и тут же повернулся к растерянному губернатору. Они встретились глазами, и больше не существовало никаких оправданий...............
 - Это платье Селезии. Кто-то нарочно пытается по крупицах воссоздать нашу жизнь, чтобы собрать воедино все наши грехи...........- глухо выронил император.......
 Клавдий томно закрыл глаза, пытаясь совладать с нахлынувшим отвращением.
 - Это было тогда, когда ты подавлял восстание в Лондиниуме. Тебя не было полтора года. У нас возникла сильная страсть. Я не мог совладать с собой. Она была подобно болезни. Я не помнил себя от счастья. А в один день я увидел её в постели со своим братом. Она не знала, что это мой брат-близнец. А он пользовался ситуацией. Я не помню, сколько раз он заменял меня на ложе.
 Тогда ты уже вернулся с Лондиниума, ты был безумно влюблён в неё, и она с лёгкостью дала своё согласие на брак с тобой. Трудно сказать, кого она любила из нас. Я всегда думал, что она не догадывалась мошенничестве с братом. Как потом выяснилось - ей нравилась эта игра. И было совершенно не важно кто был в постели этой или предыдущей ночью.
 Они бросились в комнату Климента: помимо идеального порядка на его ложе лежало погребальное покрывало и серебряная посмертная маска Селезии.......
 - Боги, как это попало сюда??????????? - ужаснулся Клавдий. - Оно же было на Селезии..................................в день похорон.
 - Нам следует немедленно покинуть это место и вернуться к гостям, пока мы с тобой не начали сходить с ума, - потянул за рукав Клавдий Августа и они спешно возвратились на первый этаж в залу, где стали давать представление актёры местного театра, после чего должны были состояться традиционное выступление танцовщиц в роли нимф...........
 Гости разместились вокруг представления и затаили дыхание. Пьеса была поставлена одним греческим поэтом и повествовала о роковой любви двоих знатных господ города к прекрасной гетере Сидонии.
 Женщины тут же затрепетали, и каждая готова была уже броситься на шею любимому ими герою любовнику Тирону, который блестяще исполнял роль одного из влюблённых и с трепетом изображал своё страдание от неразделённой любви, вкладывая в этот процесс всё своё мастерство.
 Двое прибывших только переглянулись и решили пройтись по главной аллеи, усыпанной мелким гравием и украшенной статуями на постаментах.
 - У меня такое чувство, что нас хотят натравить друг на друга, - начал глухо Август. - Я думаю, что убийцу стоит искать именно здесь. Более чем уверен, что он последовал в след за нами.
 - Ты прибыл сюда только со своим секретарём. Сколько ты его знаешь? - поинтересовался пытливо губернатор.
 - Он стал служить мне десятилетним мальчишкой и воспитывался, как один из своих сыновей. Он предан мне. Я не могу на него даже грешить.
 - Вот в этом и твоя была ошибка всю жизнь, - бросил с упрёком Клавдий, - Ты доверял всегда и всем. А ты знаешь, что Гефестион знает о моём доме столько, сколько не знал даже я? Ты это не знал????????????
 Август выпучил на него глаза и стал отрицательно кивать головой.
 - Он, кажется, пытается ухаживать за Юстинианой. Твой братец на придумывал таких вещей, о которых я только спустя 20 лет узнал. Оказывается, вода в пруду может вдруг исчезать и наполнять амфитеатр, о котором я тоже не знал, до самых краёв, а потом опять возвращаться в пруд. Ну как тебе это? А золотая пыль с лепестками роз? Он умел удивлять и удивляет нас до сих пор.
 Император открыл рот и тут же вздрогнул:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама