Произведение «В холодных объятиях богов.» (страница 14 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 3414 +2
Дата:

В холодных объятиях богов.

благодарностью продолжал принимать всю заботу жены, хорошую еду и всегда чистую и новую одежду и должное уважение. Когда его жена и Марк перестали уезжать в конце сезона из дома и не афишируя отношений продолжали жить в их доме - муж вздохнул спокойно: уход за ним продолжался круглый год. Больше его не заботило ничего. После изобретения Тины доходы возросли в семьи во много раз и в доме появились больше слуг, которые трудились в покоях Тины, и прибавилось рабочих рук на новых землях, где выращивалось слишком много разных трав.
 Для этого дома жизнь сулила хорошее будущее, если бы не одна вещь, которая не давала покоя, и которую пора было бы либо убрать, либо усмирить раз и навсегда: это был Софианос. После ухода своей жены он просто обезумел желанием видеть в своём доме Ливию................
 Он уже не стыдился приходить, когда ему заблагорассудиться и просить о более чем глупой вещи: стать его женой.
 Ливия влетела в сад, словно фурия: она ощущала большое раздражение в присутствии вместе со своим другом детства......
 - Здравствуй, любовь моя, - начал он томно.
 - Приветствую тебя Софианос. Ты навестил меня, чтобы обговорить все тонкости приготовления к помолвке наших детей?
 - Не совсем, мы ещё сами молоды, чтобы подумать о нашей жизни совместно. Однако я не буду подгонять на небеса твоего мужа. Даже если он ведёт паразитический образ жизни. Пусть всё случиться естественным путём. У нас ещё будет время, чтобы быть счастливыми. А пока поговорим о более земных делах: у меня к тебе деловое предложение, пока нельзя сделать предложение приютить мою бездомную и безутешную душу.
 Как ты знаешь, у меня несколько гектаров с оливковыми рощами и мы поставляем в Рим самое лучшее масло, однако некоторые из мои земель ещё пустуют.
 - Погоди, ты намекаешь мне арендовать твои земли? - изумилась Ливия
 - А почему бы и нет? Ну что тебе помешает взять под твоё заботливое крылышко мои угодья? Расширишь свои посевы. Убеждён, ты бы покорила даже и Рим. Ну, я так вдруг предположил. А может я попытался озвучить твоё желание? - руки Софианоса невзначай легли на плечи женщины сзади, когда он залюбовался её волосами, уложенных с помощью бриллиантовых шпилек.
 - Погоди, ты ведь пытаешься мне намекнуть не только на аренду земли, но и на контроль за твоим управляющим. Почему то мне сразу так показалось. Ты ведь не доверяешь ему? То есть контроль за выращиванием оливок, производством масла и даже .....................
 - Не показалось и тогда ты можешь использовать оливковое масло в своих бальзамах, вернее это делает твоя сестра. Вот и покупай у меня.................. - улыбнулся хитро Софианос с видом невинного ангела. - Ну, зачем тебе покупать только у Глицыния. Я же не прошу разбить ему сердце. Но если ты хочешь покорить Рим.......................пойдём со мной.................
 Он приложился к её руке и спешно покинул сад, а затем дом.
 - И ты действительно пойдёшь с ним? - хриплый голос супруга заставил её содрогнуться
 - Тиберий? Что ты здесь делаешь? - изумилась супруга
 Супруг пожал безразлично плечами.
 - Как ты помнишь, даже такое паразитическое существо как я на что-то способно в этой жизни. Я ухаживаю за розами, и они всегда у меня отменные. Из-за уважения, а больше из-за жалости Тина употребляет мои растения в свои масла.
 - Ну что ты такое говоришь, разве я когда-нибудь говорила тебе нечто подобное? И если Тина берёт твои розы, о которых ты заботишься так бережно, то они заслуживают наилучшей похвалы, потому, что ты вкладываешь всю любовь в них. - Попыталась заверить его Ливия.
 - Моя прекрасная роза. Я всегда думаю о тебе, когда забочусь о них. Я всегда обладал самым наибольшим сокровищем в моей ничтожной жизни, так и не поняв, почему боги были ко мне так благосклонны. Хотя я не имею права обладать тобой, но небеса не зовут меня к себе. Спасибо, что ты всегда со мной. - Он приложился к её руке и заплакал. - Я стар и не гожусь тебе в достойную партию. Многие считают меня тупым и безнадёжным, но послушай своего безвольного старого мужа. Когда я умру - не соединяй свою жизнь с этим грубым созданием. Он не имеет права обладать тобой, он никогда не будет заботиться о тебе. Оставайся с Марком. Он будет всегда готов отдать за тебя даже жизнь.
 Ливия с удивлением посмотрела на супруга:
 - Каждую ночь он приходит полюбоваться на тебя спящую. Долго стоит, целует твои волосы, разбросанные на подушке, а потом уходит. Он ограничен в восхвалениях, но в его душе ты поселилась навсегда. - Лукаво подмигнул старик. - Он достойный быть рядом в твоей жизни.
 Ливия обняла нежно своего супруга и ласково произнесла: "Пойдём, мой милый, ты должен увидеть твою новою одежду, которую ты оденешь на помолвку твоей дочери".
 Старик положил руку жены к своей груди и ласково прохрипел: "Ты слышишь, как бьётся моё старое сердце? Оно бьётся для тебя, моя душа"
 
 День близился к концу, когда она вернулась в дом дяди. За ней следовала служанка, несущая новые наряды, подарки матери и Тины.
 В одном из них женщина вошла в дом: бирюзовый цвет в сочетании с большой коллекцией сапфиров, от заколок в волосах, на шее, в ушах, на руках и пальцах, на поясе сделали из неё самый драгоценный цветок.
 Она вышла в сад благоухающих роз, где несколько дней назад с яростью крошила здесь всё и тут же услышала божественный звук свирели. Он издавался из где-то из глубины и наполнял душу благоговением. Юстиниана тихонько приблизилась к фонтанчику с изображением бога Посейдона, который выдувал воду из трубы, окружённого высоким самшитом и увидела молодого мужчину с длинными и очень вьющими каштановыми волосами. Он даже не собирался их собрать в кучу. И они действительно были его украшением. Он сидел на краю фонтана и закрыв глаза от переполнявших его эмоций издавал поистине божественные звуки. Юстиниана почувствовала, как в душе что-то ожило, расправило крылья и выпорхнуло наружу....................... Доселе ничего так не трогало струну её души как эти звуки. Это было выше всего, что окружало её. Это было из другого мира...................
 Неожиданно он заметил её присутствие и внимательное слушание и прекратив свою игру........ поднял на неё свои глаза, подобно два драгоценных камня из под пушистых чёрных ресниц..........
 Юстиниана замерла на месте, чувствуя как сердце стало пропускать удары.....он улыбнулся ей своей красивой лучезарной улыбкой и слегка склонил голову в знак приветствия и почитания
 - Нет, нет продолжайте. До этого дня я не слышала ничего подобного, - женщина жестом руки указала продолжать, - Вы украли свирель у богов?
 - Всего лишь одолжил её у богини Афины до того, как она не успела её проклясть. - Учтиво ответил ей он, и Юстиниана от удивления приподняла одну бровь. - Однако богам не властно играть столько прекрасно как людям, так как люди наделены душой. Сейчас плакала не свирель, а моя душа. - Он подал ей руку и предложил прогуляться вместе. Он был неотразим, даже если его одежда была снежно белой, но очень скромной. Он был настолько прекрасно сложен, что даже если бы на нём была простая мешковина - он оставался бы тем же, желанным и божественным в человеческом обличие.
 Юстиниана всё время пыталась совладать с собой. Она не могла бы с ним скрестить мечи и позволила бы себя победить. Нет, она не позволит себе поддаться этому распутному колдовству. Ей тут же вспомнились слова её дяди: если один затмевает другого, то это уже не любовь...........
 - Я не знаю вашего имени, - холодный ледяной тон зазвучал в голосе Юстинианы, уступив место здравому рассудку вместо розового тумана.
 - Гефестион. Император Август купил меня десятилетним мальчуганом и я верно служил ему. Он был необычайно добр со мной всю мою жизнь. Несколько лет назад он подарил мне свободу, но я пожелал остаться с ним. Я получал образование вместе с его детьми, и он всегда привозил мне подарки, когда я не сопровождал его.......в основном это произведения самых лучших поэтов..............за эти несколько дней я был сам не свой. Только подумать, что я бы мог остаться один............ боги не могли бы смиловаться надо мной так же как, как это сделали вы, когда вернули его к жизни............пойдёмте, я должен вам что-то показать. Я попытаюсь очаровать вас..............
 Они приблизились к одному месту, куда обычно никто из живущих не заходил. Ступени вели к пустующему бассейну, окружённому по периметру галереей, арочная лепнина была дополнена огромными каменными головами в каждом проёме, однако если здесь было и красиво, то само место навевало уныние.
 - Почему вы решили привести меня сюда? - искренне удивилась Юстиниана.
 - Видите ли, это место необыкновенное. Оно называлось расцветающая любовь.
 - Я бы сказала, увядшая любовь.
 - Не совсем, у этого места есть одна особенность, оно было спроектировано для покойной жены вашего дяди. Прошу, спускайтесь вниз и вы будете просто восхищены всем, что увидите...............
 Юстиниана только пожала плечами и с опаской стала спускаться по ступеням. Это был единственный вход и выход к этому гнёздышку любви.
 Неожиданно из ртов каждой каменной головы подул ветер, а потом посыпалось тысячи ярко-красных лепестков роз. Они вихрем поднимались вверх и заполняли всё пустующее пространство, тут же каменные головы львов, размещённые по углам бассейна стали изрыгать воду, а вслед за этим зрелищем из воды вдруг возникли четыре маленькие пухленькие купидона и стали выдувать вверх из своих небольших дудочек золотистую пыль, которая тут же падала хлопьями по всей галереи и придавала месту что не есть сказочную атмосферу.  
 Юстиниана смотрела с изумлением то на секретаря, то на это чудо зрелище и не могла прийти в себя.................наконец она просто села на ступени и поняла, что её нужно время, чтобы оправиться от шока. Это было неподражаемо и сказочно.
 - Такое мог придумать только очень влюблённый человек, произнесла она глухо, не отрывая глаз от всей этой красоты.
 - Или тот, у кого очень богатая фантазия. Ну как? Я ошеломил вас?
 - Вы меня просто сразили. Мне нечего добавить. Но я так понимаю, что мой дядя только потому, что это напоминало ему о жене избегает это место?
 - Спешу вас огорчить, он не знал о всех тонкостях инженерии этого дома.
 - Вы должно быть шутите. Жить в этом доме и не знать что в нём может происходить? - воскликнула изумлённая Юстиниана.
 - Увы, когда это место было готово - его жену нашли мёртвой. Как вы думаете, нужно ли ему было это место романтики и признания в вечной любви?
 - Полагаю, вы правы.
 Они поднялись на верх, оставив следы праздника, которые никогда не открыли свои тайны для той, для кого они были изначально задуманы.
 - Вы меня просто покорили - Юстиниана галантно взяла его под руку.
 - Ваше присутствие вносит свои тёплые нотки мне в душу. - Он взял её руку и приложил к своим губам, - Я очень признателен вам за эти минуты, проведённые вместе. Если позволите - я бы хотел отныне стать вашей тенью. Я не имею права просить большего, но эта тень всегда будет на страже вашего спокойствия.
 - Спасибо друг мой. - Она мило улыбнулась и тут с неожиданностью закрыла глаза от неимоверно яркого света: одна из аллей, ведущая в уютный дворик для бесед, была щедро усыпанная золотыми монетами.
 - Это ещё что? - с удивлением произнесла Юстиниана, и тут же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама