Произведение «Не отводи глаз» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Оценка: 3.5
Баллы: 2
Читатели: 1153 +4
Дата:

Не отводи глаз

бутылочку виски. Каким чудом она уцелела в разгулах послеармейских гулянок - неизвестно. Леха сорвал крышку и вылил содержимое в себя. Алкоголь постепенно приглушил эмоции, заставил утихнуть ломающую виски головную боль и Леха как-то неожиданно понял, что уже минут пятнадцать его взгляд падает на неприметное объявление в желтой рамочке, всего несколько слов и номер телефона. Он с трудом подавил желание сбегать в магазин для поднятия настроения, взял трубку и набрал номер. И потом он был готов поклясться - уж лучше бы он в тот день напился.
 
 
  За дверью был коридорчик, метра четыре длиной. В конце - дверь. Леха преодолел коридор, проклиная погоду, из-за которой оставил большую лужу около стула, на котором сидел, и из-за которой его куртка больше походила на старую тряпку, нежели на предмет верхней одежды. Купленный впопыхах джемпер немилосердно кусался и жал горло, старые брюки были тесны. Леха чувствовал себя каким-то чужим здесь, в королевстве красивых и успешных людей, Людей-У-Которых-Есть-Работа. Вязаная шапка превратилась в липкий комок расползающейся пряжи, Леха сунул ее в карман.
  Он взялся за ручку двери и нажал. Дверь неслышно подалась вперед, и Леха попал в кабинет. Перед ним был стол, за столом сидела молодая девушка в строгом костюме и очках.
  - Добрый день, Семенов, - она даже не пошевелилась.
  - Здравствуйте, - смутился Леха. В армии он миллион раз представлял себе, что после дембеля у него будет просто гарем, сто раз прокручивал себе момент первой встречи с существом женского пола, но там, в мечтах, они все как-то сразу отдавались ему без лишних разговоров и проблем. Он не ожидал, что его появление будет воспринято как-то... никак.
  - Итак, вы увидели объявление, - все так же, не пошевелившись, начала девушка.
  - Да, я прочитал, утром звонил, а расскажите... - он сразу решил показаться деловым и конкретным, тем более, девушка, а что они понимают в таких вопросах. - Расскажите подробнее о работе. И об оплате.
  Девушка посмотрела сквозь него и опустила взгляд на его ботинки. С ботинок натекла лужа. Леха попытался как-то переступить вперед, но понял, что лужу уже видели и не стал.
  - Образования нет. Опыта нет. За плечами армия и несколько месяцев беспробудного пьянства, - каждым словом девушка как будто припечатывала Леху к полу, к той самой луже. Джемпер, словно раскаленная кольчуга, немилосердно ел плечи. Куртка превратилась в свинцовый сверток, оттягивающий руки. - Таких, как вы, достаточно много. Почему мы должны остановиться на вашей кандидатуре?
  Леха хотел возмутиться, но под немигающим взглядом девушки не сумел.
  - Позвольте... - в его голове вертелись идиотские старорежимные обороты, вроде "Милостиво повелеть соизволил" и "Позвольте осведомиться", которые должны были уничтожить сарказмом эту строгую девушку на другом конце стола, но ее взгляд просто вынимал душу, заставляя слушать и соглашаться.
  - Хорошо, - взгляд отпустил его и он внезапно ощутил, что почти счастлив. - Вы подходите. Заполняйте анкету и можете приступать.
  Леха с шумом выдохнул и сделал шаг к столу, на котором лежал лист бумаги с клеточками и большим пробелом снизу - местом для подписи. Заполнение бесчисленных полей заняло минут двадцать. Леха взмок окончательно. Наконец он торжественно поставил закорючку на месте для подписи и протянул лист строгой девушке. Лист остался в протянутой руке, девушка презрительно указала на бордовую папку на столе. Он вложил лист туда и вернул папку обратно. Зависло молчание. Его бесцеремонно разглядывали, словно оценивая, способен ли он на что-нибудь большее, чем поглощение дешевого алкоголя.
  - Инструкции возьмете в приемной. Приступать с завтрашнего дня. И запомните, - Тут девушка немного наклонилась вперед. - Никакого пьянства на работе. И не опаздывать.
  Леха кивнул, повернулся строго, по-военному, плотно притворил за собой дверь. В приемной находились все те же несколько посетителей. Леха взял со стойки конверт с пометкой "Семенов" и натянул ненавистную куртку. Конверт он держал в руках, ни в один карман он не влезал. Смотреть на других посетителей было стыдно.
  Леха вышел на улицу с ощущением того, что только что проснулся. Где-то в прошлом, в плотном тумане, за тяжелым столом сидела строгая девушка, и Леха осознал, что не может вспомнить ее лица. Рука привычно потянулась к карману, где находились остатки денег, сейчас просто необходимо было выпить. В конце концов, до завтра еще успеем проветриться, конечно же. И даже никто не заметит.
 
  Леха опять нажрался. Сначала была бутылочка пива, потом еще парочка, а потом он ходил еще и еще, твердя про себя, что напиваться сегодня не стоит. Последнее впечатление вечера - он перед кассой пытается собрать разбегающиеся купюры, ногам очень холодно. Леха переводит взгляд на ноги и понимает, что он пришел в магазин в носках. Он пытается улыбнуться продавщице, но непослушные ноги несут его прямо на кассовый аппарат, руки сами собой взмахивают, и тяжелая полуторалитровая бутыль с пивом опускается на стеклянную витрину. Витрина разбегается по углам с мерзким звоном, Леха скользит по мокрому кафелю и приземляется затылком на ступеньку около входа. Раздается гулкий стук, и на Леху опускается черное плотное облако, черное, как глаза той девушки за столом.
 
  Леху внезапно выкинуло из смятой постели. Толком не понимая, что делает, он метнулся в ванную, открыл холодную воду и припал к крану. Голову как будто плющили в огромных тисках, перед глазами все плавало. Затылок болел, Леха нащупал там огромную шишку. На отражении в зеркале он долго не мог сфокусировать взгляд, а когда наконец-то это удалось, из зеркала на него уставился образ человека с диким взором и мертвенно-зеленоватым лицом. И тут он вспомнил, что было вчера.
  Шатаясь, Леха прошел в прихожую и начал рыться в куче одежды. Не мог же он так просто взять и потерять конверт. Конверт нашелся в самом низу, на нем лежала мокрая вязаная шапка. Леха вскрыл конверт и вытащил лист бумаги.
  Крупным шрифтом был напечатан заголовок: Инструкция. Само по себе это ничего не говорило. Буквы прыгали перед глазами, но Леха приступил к чтению, то и дело припадая к крану и проклиная себя за вчерашний вечер.
  Первые пять пунктов касались общих правил, приходить вовремя, выглядеть опрятно и так далее. Леха постепенно приходил в норму, если можно так сказать. Голова все так же трещала, но в глазах уже не двоилось, и жажда чуть улеглась. Далее сообщалось, что вчера Леха был принят на работу управляющим небольшим отелем недалеко от окраины города. На этом месте Леха взволнованно пригладил вихры и еще раз искренне пожалел, что так набрался. Следовало потратить немного времени на поиск приличного костюма и посещение парикмахера. Он нашел кружку с остатками воды, выплеснул воду в раковину, налил свежую и устроился поудобнее на кресле. Дальнейшее чтение его не настолько порадовало. Это были непосредственно обязанности. Как ни странно, их было совсем немного. Особым пунктом было выведено - не спускать глаз с парковой зоны, или что-то в этом духе. Он справится. Леха представил, как заявится домой и на восторженные взгляды родственников и одноклассников - ему верилось, что они непременно будут восторженными - небрежно бросит, что в его отеле сегодня был трудный день. В Его Отеле. Говнюки.
  В самом низу листа сообщалось, что оклад за две недели работы с лихвой покроет его гулянки, а потом вполне можно будет подумать и о машине. Еще ниже от руки было приписано: "Прибыть в полдень". Ни больше, ни меньше. Леха подпрыгнул, как ужаленный. Голову моментально пронзил раскаленный похмельный укол, а поверх него в памяти четко нарисовалась фигура вчерашней девушки, наклонившаяся к нему через стол. Не Опаздывать.
  Леха заметался по комнате. Куча мокрой одежды в углу никак не могла подойти в качестве костюма управляющего. Морщась от нарастающей боли в голове, он достал из шкафа костюм, в котором провел выпускной вечер. Костюм был маловат и старомоден, но выбирать не приходилось. Леха надел костюм, схватил измятый конверт, цапнул из коробочки еще тысячу и выбежал из дома, оставив лист с обязанностями на столе. Он там и лежал, когда вернулась лехина сестра. Она взяла в руки лист и с отвращением бросила его обратно. От листа отчетливо пахло гнилью.
  Леха летел, как стрела. Около метро он столкнулся с завсегдатаем местных рюмочных, дядей Колей. После этой встречи дядя Коля перестал пить. Это был единственный случай, когда его чуть не сбил с ног живой мертвец. Секунду спустя он уже видел удаляющуюся Лехину спину, но отныне каждый раз, как он брал в руки рюмку, его настигал сладковатый запах тления и виделись безумные глаза бегущего на него человека.
  Леха взял такси. Иначе все его планы шли крахом. Таксист недоверчиво переспросил адрес, но, тем не менее, они сговорились, и практически бесплатно желтая иномарочка доставила Леху к огромным стальным воротам без всяких украшений. Он перепроверил адрес на конверте и рассчитался. Таксист поспешил уехать, но до конца дня он не мог забыть невысокую фигуру, стоящую перед заваренными наглухо воротами. И еще, пришлось останавливаться на заправке и покупать очередную "Елочку" - пассажир оставил после себя еле уловимый запах гнили. Но вскоре он выкинул это из головы. Надо было думать о предстоящем техническом осмотре, а недавно пришедшая к ним в контору Наташа обещала подарить ему незабываемый вечер в компании с фильмом "Сумерки" и упаковкой пива.
 
  Леха стоял перед железными воротами и озадаченно осматривал их на предмет замка или кнопки звонка. На воротах угадывались очертания дверцы.
  Леха наугад занес кулак, но стукнуть не успел. Дверца распахнулась, и показался вышколенный служащий.
  - Семенов? Вас ожидают, - Он отступил назад и Леха, всем своим телом ощущая, насколько мал ему костюм, шагнул внутрь.
  За воротами был парк, красивый классический парк. Между кустами, высаженными в форме геометрических фигур, беспорядочно раскиданных по территории, были расположены белые статуи. Без пьедесталов, просто скульптурные изображения животных. Парк пересекала прямая, как стрела, аллея, Леха быстро преодолел расстояние, отделявшее его от находившегося в глубине парка здания. Сам отель был невелик. Три этажа, два балкона, деревянная входная дверь. Парк перед отелем был залит солнечным светом, от самого здания веяло холодом. Леха бы отметил это, но у него слишком болела голова. Без трех минут полдень. Леха открыл тяжелую дверь и зашел внутрь.
  В холле отеля царил приятный полумрак. После полуденного солнца Леха как будто заново родился. Он твердым шагом подошел к стойке и воззрился на метрдотеля.
  - Семенов Алексей Дмитриевич.
  - Да - Это слово даже удалось произнести бодро и четко.
  - Вы наш новый управляющий. Поздравляю. - Метрдотель произносил каждое слово отчетливо и громко, как будто даже с издевкой. - Вижу, вы готовы принять пост. Итак, для вас назначен испытательный срок.
  Леха об испытательном сроке не читал, поэтому немного напрягся.
  - Всего одни сутки. Вы же понимаете, мы должны удостовериться...
  Леха все понимал, а в его сознании крутилось то число, которое был


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама