обществом.
– А Сергея лектором к себе возьмешь. – Поддакнула Татьяна.
– Точно, точно.
– С гарантией. Отбоя от всех желающих не будет. – Захихикали со всех сторон девчонки.
С улицы донесся рев въезжающего на стройку грузовика.
– Алинка, однако, Санька приехал. – Хихикнула Юля, подмигнув командиру. – Съездила бы с ним в РСУ за гвоздями.
– Давай, съезжу. – Спокойно отозвалась Алина. – Все равно работать неохота. Только, давайте уж заодно, вспоминайте, что еще нужно, чтоб потом опять туда десять раз не переться.
– Еще дранки, нужно. – Выкрикнула Аня, прибивавшая к стене тонкую струганную деревянную рейку. – А то скоро закончится.
– И алебастра, побольше. – Добавила Светлана.
Грузовик остановился у самых дверей корпуса, и на улице послышался веселый Сашин голос.
– Привет, паря. – Махнул он мимоходом крутившимся возле подъемника парням и, перескакивая через ступеньку, быстро поднялся по лестнице. – Привет, славным работницам производства. Вот посмотрите, что я нашел. – И, подойдя к Алине, он протянул ей маленький, недавно распустившийся бутон подснежника.
– Ой, какая прелесть! – Алина бережно взяла его в руки. На только что раскрывшихся его бархатистых лепестках еще поблескивали крохотные капельки росы. – Надо же, какое чудо! А у нас они в начале мая цветут.
Саша, улыбнулся в ответ, слегка облокотившись о косяк будущей входной двери.
– У нас, вообще-то тоже уже отцвели. А вот этот вылез. Наверное, последний.
– Какой хорошенький! Маленький! – Девочки со всех сторон обступили Алину
– Надо его в воду поставить! А то завянет! – Без умолку, щебеча над цветком, они бережно передавали друг другу этот весенний подарок, словно стараясь не расплескать ни одной капельки с его лепестков.
– А я тут вам цемент с алебастром привез. И вот по дороге увидел. – Неловко переминаясь с ноги на ногу, Саша отошел немного дальше от круживших вокруг цветка девушек.
– А гвоздей, случайно не привез, оглянулась на него Лариса, осторожно ставя подснежник в грязную жестяную банку из-под тушенки - единственное, что смогли они отыскать для нежного желтого бутона.
– Алинка, съездишь? – Юля махнула головой в сторону командира.
– Съезжу, в чем проблема. – Она обернулась к парню. – Ну, как? Сгоняем за ящичком гвоздей?
– Сгоняем. – Неловко пожав плечами, улыбнулся Саша...
* * *
– Аля! Аля! Проснись! – Алина сквозь сон услышала тихий, далекий голос сестры.
– Наташка, ты чего? – Она потянулась и открыла глаза. – Уже шесть? Пора вставать? – В тот день была ее очередь дежурить по «теремку».
– Нет еще, только половина. – Тихо прошептала Наташа.
– Фу, Господи! Напугала. А я уж думала, что проспала. – Алина облегченно вздохнула и снова закрыла глаза. – Что ж ты тогда? Так спать охота… – И она, отвернувшись от сестры, закуталась с головой одеялом.
– Ну, Аля! – Снова загундела Наташа. – Ну, проснись же ты! – И она изо всех сил толкнула сестру.
– Чего тебе! – Вскочила Алина. – Что, потоп, какой случился?
– Да нет. Только мне выйти надо.
– Ну и что? Шла бы себе.
– Не могу. – Протянула Наташа и тихонько села на свою кровать. – Там корова пасется. Я боюсь.
– Где пасется? – Не понимая, при чем тут корова, уставилась на нее Алина.
– Ну, там, на улице, за верандой. – И Наташа махнула рукой в сторону входной двери. – Я только хотела выйти, дверь открыла, а тут ее морда. Она как раз мимо крыльца проходила. Ну, я и испугалась.
– Ладно. – Алина тихонько встала и, стараясь не разбудить мирно спящих подруг, оделась и, вооружившись полотенцем, вышла на веранду. – Ну, где там твоя корова? – Она подошла к окну и одернула занавеску.
Напротив двери прямо за низеньким деревянным заборчиком, действительно мирно стояла большая пятнистая корова и спокойно жевала росшую там мягкую травку.
– Наташка. – Тихо позвала она сестру. – Она там, за забором. Давай я выйду, а ты тихонько проскользнешь. – И шепотом добавила. – А я тебя на крылечке подожду. Ладно?
– Ладно. – Радостно согласилась Наташа.
Алина медленно открыла дверь, чтоб не дай бог не напугать это страшное животное, что случайно забрело к ним в гости, и вышла на крыльцо. В лицо ей тут же пахнуло опьяняющей свежестью раннего утра. Прохладный легкий ветерок, словно приветствуя ее, ласково откинул назад ее растрепанные волосы и мелкой дрожью пробежался по всему ее телу. Огромный солнечный диск, только появившийся над высоченными макушками сосен, весело играл лучами на крошечных капельках росы на зеленой траве. Тонкий, слегка терпкий, приятный аромат таежных сосен безвозвратно прогнал остатки былого сна.
– Хорошо-то как! – Алина глубоко вдохнула прозрачного чистого воздуха и медленно опустилась на влажную от утренней росы, деревянную ступеньку.
Наташка, тихонько проскользнув за ее спиной, быстро пробежала по протоптанной дорожке, и скрылась за углом летней кухни. Корова же, чуть приподняла голову и лениво шевельнув одним ухом, томно посмотрела ей вслед и, снова опустив к земле свой ничего не выражающий взгляд, спокойно осталась стоять за оградой небольшого садика, с наслаждением поглощая растущие там зеленые насаждения.
Алина тихонько сидела на ступеньке, положив на колени полотенце, стараясь не привлекать к себе внимание мирно пасущегося животного. Хоть оно и было домашним, но все же она, как и ее сестра несколько побаивалась его. Ведь она еще ни разу за всю свою жизнь не подходила ни к одной корове ближе, чем на десять метров.
Поселок еще спал. Все было тихо вокруг. Легкий ветерок нежно ласкал ее заспанное личико, осторожно перебирая своими незримыми ладошками вьющиеся пряди ее волос. Бесформенные тени мохнатых облаков, cловно напуганные приближением нового дня, медленно уползали за горизонт с лазурно-голубого неба. День обещал быть солнечным и прекрасным. За соседским забором, нарушая тишину своей звонкой трелью, пропел петух. Где-то вдали недовольным, громким тявканьем заливалась собачонка.
– Ну что? Так и стоит? – Наташа подошла к крыльцу и тихонько подсела к Алине. Вдруг она слегка приподнялась, вырвала у сестры полотенце и с криком, – Ах ты сволочь! Оставь в покое мою редиску! – Кинулась на мирно пасущееся животное.
От неожиданности Алина тоже вскочила и бросилась следом за сестрой. Тут корова, ошарашенная пронзительным Наташкиным криком, дернулась в противоположную от нее сторону, и под оглушительное: «Вон отсюда, скотина!», сделав два круга вдоль забора, выскочила за калитку, с перепугу, оставляя за собой огромные смердящие лепёшки.
– Что случилось? Пожар что ли? – Заспанная в одной ночной рубашке выскочила на крыльцо Светлана, и уставилась на запыхавшуюся Наташу.
– Да нет. – Поспешила успокоить ее Алина. – Наташка тут с коровами воюет.
– Да! Она всю мою редиску поела. У, скотина! – И Наташка, обиженная до глубины души варварским поступком этого мерзкого животного, угрожающе помахала в воздухе полотенцем.
– А… – Выдохнула Светлана. – А я уж подумала, что тут режут кого-то. – Она подняла руку и взглянула на часы, лениво потирая другой рукой заспанные глаза. – Так еще и шести нет! Изверги! – Простонала она. – Поспать не даете. – И повернувшись, она медленно поплелась обратно.
Следом за ней, осторожно ступая по мягкой травке, медленно проследовала Наталья, ворча что-то себе под нос про съеденную редиску, мерзкое создание и оскорбленные до глубины души ее благие намерения. Алина, проводив их взглядом, осталась стоять на крыльце. Она задумчиво посмотрела на закрывшуюся за сестрой дверь, решая зайти следом за Наташей внутрь или нет. Но, вовремя вспомнив, что она сегодня дежурная и ей, все равно, через несколько минут придется вставать и плестись на кухню, решила, что так как ее сон все равно уже прервали, то не стоит снова возвращаться к нему. Она, уже было, повернулась, чтобы отправиться на кухню, готовить девчатам завтрак, но остановилась и задумалась. А что же им приготовить? Макароны? Они вчера были. Яичницу с чем-нибудь? Они и так ее часто едят. А так как девушки не в кулинарном училище учились, то кроме яичницы на завтрак никто ничего толком готовить не умел. «Можно было бы и кашу какую сварить.» – размышляла Алина – «Так, кто бы знал, как она варится». Алина ни разу еще никаких каш в жизни не варила, да и вряд ли кто из студенток умеет это делать. «Может гренки поджарить, с яйцом?» – Алина уже почти согласилась со идеей о гренках и повернула на кухню, но, услышав за калиткой тихое шарканье, оглянулась.
– Ну, что? Прогнали корову-то? – Медленно переступая по песку мягкими тапочками, к калитке подошла старушка. В темном простеньком платье, с большим серым передником поверх него, и в цветастом платке, аккуратно повязанном на голову. – А то я еще издали заметила, как вы тут с ней воюете. – Она остановилась у прикрытой калитки и тепло, словно на свою внучку, посмотрела на Алину.
– Выгнали. – Улыбнулась ей девушка.
– А та, резвая, с полотенцем, что корову гоняла, спать, что ль ушла?
– Спать ушла. – Кивнула Алина.
– А ты, что тут стоишь? Шла бы тоже, поспала еще маленько. Ваше дело молодое: ночью гуляй, днем спи. Вам ли вставать в такую рань? – И бабушка, подойдя поближе, медленно открыла деревянную створку калитки.
– Да я сегодня дежурю. – Улыбаясь её заботе, Алина пожала плечами. – Вот стою, думаю, что девчонкам на завтрак приготовить. – Призналась она.
– Да ты им кашку свари. – Не задумываясь, предложила старушка.
– Я бы сварила, да не умею. – Неловко улыбнувшись, созналась Алина.
– Я тебя научу. – Заговорщицки махнула ей старушка и медленно вошла в калитку. – Знаешь, ты свари им рисовую кашу. Манную то, мои внуки уже давно не едят, так я им все рисовую варю. Рис-то есть в хате? – Она подошла к девушке.
– Есть. – Кивнула та ей в ответ
– Ну, так вот, – таинственно произнесла старушка, взяв Алину за руку. – Промой его хорошенько и залей водой, да так чтоб чуть крупу покрывала. И на огонь поставь. А как вода-то вся выкипит, молока долей. И пусть варится, пока рис мягким не станет. – Медленно проговорила она, все время, поглаживая Алину по руке.
– А сахар когда класть? – Спросила Алина.
– А как молоко нальешь, вот тогда и соль и сахар, и маслица, чтоб, пожирней, была.
– Спасибо бабушка, вы меня выручили. – Улыбаясь, поблагодарила ее Алина. – А то я, честно говоря и не знала, что мне приготовить.
– Ну, добре, добре. – Старушка снова заулыбалась, тихонько похлопала Алину по руке и медленно пошарпала к калитке. – А калитку следующий раз, закрывайте. А то тут у вас вон, какая сочная травка растет, а на дороге песок один. Вот корова к вам и забрела полакомиться.
– Хорошо. Спасибо бабушка. – Крикнула Алина вслед удаляющейся старушке и, откинув назад волосы, словно, заодно с ними и вопрос о предстоящем меню на завтрак, направилась на кухню.
* * *
Солнце радостно подмигивало сквозь мохнатые ветки деревьев. В очередной раз пропел за оградой соседский петух. Все чаще появлялись на дороге местные жители. То и дело, весело горланя, пробегали мимо деревенские мальчишки. Алина вышла из дверей нагревшейся от жаркой плиты летней кухни, постояла немного у крылечка, наслаждаясь утренней прохладой, и тихонько пошла к «теремку».
– Девочки. – Заходя в дом, пропела она вполголоса. – Вставайте. Таня, Света, подъем, уже семь. – Она осторожно
| Помогли сайту Реклама Праздники |