Произведение «Алина или Голос души твоей» (страница 14 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьдружбапредательствороманСибирьстудентБайкалАлинастройотрядЕрбогачен
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6196 +6
Дата:

Алина или Голос души твоей

вперед Лариску и смущенно заулыбался.
– Аля, посмотри, я тебе, тоже, робу подобрала. – Толкнула Наташка сестру, пока остальные хохотали над Ларискиной выходкой, – правда, немного великоватая, но ничего, штаны можно каким-нибудь пояском подвязать, а у рубахи засучить рукава и плечи немного прихватить, вот так, – и она, подогнув сантиметра на два шов соединяющий плечо с рукавом, так что получилось нечто вроде небольшой складочки, показала Алине. – Вот смотри, очень даже не плохо.
– Ага, вроде как нормально, Наташ. А перчатки, уже получили?
– Нет еще, но он сказал, что перчатки у них только тряпочные, ну знаешь, такие, прорезиненные немного, толку-то, в таких работать. Они сразу промокнут. Хорошо, что мы свои привезли, да и девчонки, надеюсь, тоже взяли, а то, как без перчаток работать?!
– Так, может, эти тоже взять, так на всякий случай, пусть лежат, а то вдруг у кого порвутся.
– А что? Можно и взять, мы до них просто еще не добрались. – И Наталья вновь принялась прикидывать на себя полученные для работы штаны и рубашки.
– А нам тут, смотри, что выписали. – И Алина развернула перед сестрой свежеотпечатанный список продуктов.
– Сгущенка! Кофе! Индийский! Вот попируем! – Изо всех сил, сдерживая себя, прошипела Наташка.
– Ага! – Услышав их разговор, подмигнула Татьяна.
Девочки еще некоторое время находились в амбаре, подбирая одежду, прикидывая ее на себя и примеряясь где можно ушить, а где и отрезать. Затем, получив от Силантия Ивановича по паре перчаток, они вышли из душного амбара и, подойдя к крыльцу центральной конторы, уселись на ступеньки и стали ждать обещанного завхозом грузовика, который отвез бы их домой. К тому времени так понравившийся им «Дом пионеров» они уже начали считать своим домом.
В тот момент, пока Алина, несколько отстав от девчат, разговаривала с завхозом о завтрашнем первом рабочем дне, и обговаривала, когда им приходить, уходить и все ли необходимое есть на стройке, к крыльцу конторы подъехал тот же самый Сашин грузовик, что привез девчат в РСУ, и ее отряд весело начал рассаживаться в кузове на низеньких его скамейках. Когда Алина подбежала к машине, задняя стенка кузова была уже поднята.
– А я? – Удивленно взглянула она на девочек. – А меня-то забыли?!
– А ты пешком пойдешь, по лесу, напрямик. – Подмигнув ей, пошутила Татьяна.
- Да? Чтоб меня там волки съели? Ну-ка давайте, открывайте! – Надув губы, и делая вид, что рассердилась, Алина слегка притопнула ногой.
– Так, в кабине место свободное, – Высунулась из кабины улыбающаяся Сашина физиономия. – Садись поехали.
Алина, обиженно, показала язык смеющимся в кузове девчонкам и гордо проследовала к кабине.
Машина тронулась с места и, покинув территорию РСУ, выехала на широкую вырубленную посреди леса, таежную дорогу. Слегка подпрыгивая на попадавшихся под колеса кочках, девушки весело орали какую-то задорную песню. День был солнечный. Может от яркого дневного света и от резкого, освежающего запаха сосновой хвои, а, может, и от теплого, радушного приема ее отряда на новом месте работы, на душе у Алины было легко и спокойно. Казалось, весь этот светлый, теплый, зеленый мир, в который они прилетели два дня назад, с радостью распахнул им свои объятья и взяв их за руки своими пушистыми сосновыми лапами, приглашает их в свои владения, в свои красоты и тайны.
Алина молча сидела рядом с водителем и тихонько улыбалась, глядя на пробегавшие мимо одинокие молодые елочки и разросшиеся заросли распустившегося багульника.
– А ты в университете учишься? – Не отрывая глаз от дороги, спросил Саша.
–  В университете. – Подтвердила Алина, все так же глядя в окно и любуясь на пролетавшие мимо таежные цветы.
– А на каком курсе?
– На третьем. – Монотонно отвечала Алина.
– А факультет, какой?
– Математический.
– И что, интересно? – Спросил он, с едва уловимыми в голосе нотками недоверия и скептицизма.
– Мне? Да. – Алина удивленно посмотрела на Сашу. – А что? – Спросила она и снова отвернулась к окну.
– Да нет, ничего. Просто сложно, наверное. – Мельком посмотрев на нее протянул Саша.
– Нет, не очень, – Усмехнувшись, пожала она плечами Алина. – Вообще, интересно... – С нескрываемым оттенком сарказма произнесла она.
– Что? – Улыбаясь, Саша внимательно посмотрел на нее и снова перевел взгляд на дорогу.
– Да так. Почему-то, когда с кем-то незнакомым при встрече заикаешься, что учишься на матфаке, он сразу начинает грузиться. Считает, что слишком умная, что ли? Или, чтобы учиться там, надо обязательно быть «синим чулком»?
Саша, весело хмыкнув в ответ, продолжал вести машину, спокойно глядя перед собой.
– А ты постоянно здесь работаешь? – Спросила Алина, решив сменить тему и объект разговора.
– Нет, я вот весной только из армии вернулся, и пока еще не решил, что дальше делать буду. Так что, пока здесь, шофером работаю. А вы сюда как? На два месяца?..
– Да, на июль, август...
И так, за разговором с этим симпатичным голубоглазым парнем, дорога из РСУ в поселок показалась Алине значительно короче, вроде те же пригорки и овражки, те же ручейки, но сейчас все они пролетали мимо значительно быстрей. И вот уже за редеющими деревьями показались первые крыши деревянных домов.



* * *

– Привет, ребята! – Юля весело крикнула парням, войдя на территорию стройки. Как и в первую их встречу они все четверо, вальяжно развалившись на ровно сложенных у забора струганных досках, ожидали появления студенток. – Это вас начальник припахал работать с нами? – Приблизившись к ним, Юля сняла с шеи косынку и аккуратно повязала ее на голову.
– Нас. – Нехотя поднимаясь со своего места, откликнулся высокий, худощавый парнишка с черными, как смоль, прямыми волосами и веселыми искорками в таких же черных чуть раскосых глазах.
Лариса с важным видом вышла вперед и протянула ему руку.
– Ну, давайте знакомиться. Лариса Ивановна. – Отталкивая в сторону подругу, строгим учительским голосом произнесла она, и задорно хихикнула. Девчонки, стоявшие сзади, тоже не сдержались и чуть слышно засмеялись, весело переговариваясь друг с другом, и искоса посматривая на парней.
– Сергей. – Смущенно улыбаясь, ответил ей высокий черноглазый парнишка, пожимая ей руку.
– Леня.
– Леша.
Вставая следом за Сергеем, почти одновременно ответили два молодых человека, очень похожих друг на друга, словно два брата. Оба коренастые, загорелые, со светлыми вьющимися волосами, правильными, волевыми чертами лица. Словно два былинных богатыря, из старинных легенд. Лишь современная одежда: футболки и потертые джинсы, никак не вписывались в этот облик, делая вид ребят несколько реальней, обыденней. Леня выглядел чуть массивнее и шире в плечах, Леша - чуть стройнее. Голос у Лени пониже, уходящий в бас, У Леши - чуть выше, напоминающий скорее баритон. Лишь одно яркое отличие между ними выдавало, что они все же не были братьями - это глаза: у Лени - светло серые, теплые и мягкие, словно тонкой паутинкой, окруженные множеством мелких морщинок, у Алексея же, темно-карие, резкие, смотревшие на собеседника тверже и уверенней, чем глаза его друга. Алина поймала себя на мысли, что у кого-то, здесь в поселке она уже видела, такой взгляд, но никак не могла вспомнить у кого. Оба парня робко подошли к девочкам и, неловко переминаясь с ноги на ногу, остановились рядом с Сергеем.
– Ой, какие симпатичные... Какие молоденькие… – Послышались веселые голоса студенток, на что парни, еще больше смутившись, неловко заулыбались в ответ.
Самым последним из их четверки был темноволосый, слегка рассеянного вида паренек с равнодушно отсутствующим взглядом, самый низкорослый из остальных трех своих сверстников.
– Коля. – Невнятно буркнул он, и нехотя поднимаясь с нагретых под солнцем струганных досок, приблизился к ребятам. Поравнявшись с друзьями, он тоже остановился и, засунув руки в карманы, с видом напроказившего школьника уставился на девочек.
– Очень приятно, Юля. – Улыбаясь, ответила Юля, обводя взглядом четверых друзей. – Я - мастер. Эта Алина, Таня, Света... – Начала она перечислять, по очереди указывая на каждую из студенток. Но наткнувшись на поучительно-снисходительное выражение лица рядом стоящей Ларисы, тут же остановилась. – Ну, в общем, сами потом со всеми познакомитесь. – Скорчив ей в ответ недовольную рожу, махнула она рукой. А сейчас, давайте, показывайте, где у вас что?
Ребята робко направились к первому корпусу. За ними, перекидываясь шутками, и подкалывая друг друга, последовали девчата. Немного постояв у подъемника, и разобравшись с кнопками на пульте управления, куда нажимать, чтобы подъемник ехал в нужном направлении, они всей толпой подошли к бетономешалке.
– Слушай, Юля, ты случайно не помнишь в каких пропорциях надо сыпать цемент с песком? Я лично не помню. – Пожав плечами, спросила Алина, задумчиво глядя на стоявший под навесом небольшой металлический цилиндр бетономешалки.
– Знаешь, мне кажется, что один к трем. – Неуверенно пожала плечами мастер.
– Ну, один к трем, слишком жирно, – прервала их Светлана. – Мне кажется, во Владике мы делали один к четырем, или пяти.
– Да, ты все забыла, Светка, – обернулась на их спор Татьяна, – там его мы не делали, там нам его уже готовый привозили.
– Нет, – твердо сказала Светлана, – как-то один раз мы его сами месили, помнишь, у них там что-то сломалось, толи бетономешалка, толи еще какая холера, и нам пришлось самим его месить. У нас еще тогда все шнурки разъело, потому что они туда какую-то гадость добавляли.
– Да, что вы спорите?! – Прервала их Лариса и, обойдя аппарат кругом, добавила, – один раз так сделаем, другой - так, как отваливаться не будет, на том и сойдемся.
– Мудро, мудро, Лариса Ивановна. – Засмеялась Лора, а за ней и остальные девчонки со всех сторон начали подкалывать Лариску, изобретая всё новые способы приготовления раствора.
– А я вообще – мудрая женщина. – Не обращая внимания на уколы подруг, гордо выставив грудь вперед, с пафосом произнесла она. – Ну-ка, показывайте, что здесь штукатурить надо. – И она, гордо пройдя мимо улыбающихся парней, уверенным шагом проследовала к темневшему рядом с брезентовым навесом, боковому входу на первый этаж.
Девочки следом за Ларисой зашли в здание. В отличие от стоявшей на улице тридцатиградусной жары, там было свежо и прохладно. Из пустых, обитых паклей оконных проемов по всему помещению свободно гулял небольшой ветерок, и отовсюду приятно пахло свежеспиленным деревом и сосновой смолой. Стоя посреди широкой рекреации, обвеваемые легкой прохладой, девочки облегченно вздохнули. Не слишком-то радостно было разгуливать в повязанной на голове косынке и в наглухо застегнутой, толстенной робе под жарким июльским солнцем. Хоть было еще десять часов утра, но солнце уже палило во всю, посылая свои благодатные лучи с безоблачного лазурного небосвода, стараясь как можно лучше прогреть землю, промерзшую за долгую и холодную зиму.
– О! Это будет наш «козёл». – Подбегая к первым, стоящим у стены кóзлам, воскликнула Наташка, и кинула на них свои перчатки, давая понять остальным, что это место уже занято.
– Наташка, мы же вместе работаем? – Светлана подошла к ней и, не дожидаясь ответа, тоже положила свои перчатки рядом с Наташиными.
– А это - наш. – Лора

Реклама
Реклама