Произведение «Алина или Голос души твоей» (страница 13 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьдружбапредательствороманСибирьстудентБайкалАлинастройотрядЕрбогачен
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5819 +6
Дата:

Алина или Голос души твоей

сразу. – Тут у нас дожди шли, так думали, не дождемся вас. Вот это и есть наша школа. – Обернулся он на зияющее черными дырами окон двухэтажное строение, приглашая девочек следовать за ним. – И нам надо к сентябрю закончить хотя бы половину. Инструменты мы вам приготовили, цемент, там, лопаты, ведра. – Он показал взглядом на небольшой навес. – Рабочую одежду вам выдадим, сегодня. Сейчас должен грузовик подъехать, в нем-то мы и поедим в РСУ, там, у завхоза все и возьмете. А если чего будет не хватать, тоже с него требуйте. – Затем он оглянулся на скромно сидевших неподалеку парней. – Вот ребят в помощь вам позвали, чтобы летом без дела не шатались. – Потом он приблизился к зданию и вошел в чернеющий пустотой дверной проем первого этажа большого корпуса. Девочки последовали за ним.
Внутри было пусто. Лишь, голые стены, сооруженные из круглых толстых бревен, возвышались со всех сторон. Весь первый этаж в длину был, мысленно, разделен, на две половины. Справа, одна за другой, находились две большущие, длинные рекреации, слева рядком располагались несколько классов, в которых, в отличие от рекреаций, не было еще даже настила, лишь прочные деревянные перекрытия создавали некоторую имитацию пола. В первой же будущей рекреации вдоль стен стояло трое высоких, деревянных кóзел, а на полу валялось несколько связок приготовленной для работы дранки.
– Вот, начните прямо отсюда. – Юрьев указал рукой на дверной проем, где был набит небольшой кусок дранки. – И до конца. Первый этаж закончите, начнете второй. Раствор и все остальное вам будут ребята носить. Дранку прибивать умеете? – Обратился он к шедшей следом Алине.
– Умеем. – Ответила за нее Юля.
Алина вслед за ней качнула головой, хотя она еще ни разу в жизни не занималась этой работой и не очень представляла, как это делается. Но раз Юля умеет, подумала Алина, то и их научит. Пройдясь немного по пустым прохладным рекреациям, и мельком оглядев будущее место их работы, они двинулись к выходу и как раз, в этот момент услышали звук въехавшего на стройку грузовика.
– А вот, наконец, и Санька. – Сказал Юрьев, направляясь к выходу. Из кабины показалось улыбающееся лицо их недавнего знакомого. – Ну что, до конторы подбросишь?
– А что ж не подбросить, подброшу. – Он вышел из кабины и пожал Юрьеву руку. – Садитесь девчата. – Подмигнул он шедшим следом за начальником, будущим работницам.
Пока Саша помогал девочкам по очереди забираться в кузов грузовика, начальник подошел к парням и, что-то сказав им, после чего они встали и, не торопясь и постоянно оглядываясь на рассаживавшихся в кузове, девчат, покинули стройку, подошел к грузовику и сел в кабину.
Выехав за пределы строительной площадки, грузовик неторопливо свернул на улицу, где стоял Дом пионеров и, проехав весь поселок, выехал на довольно широкую усыпанную гравием дорогу, ведущую в РСУ. Покидая последние стоявшие на окраине поселка дома, дорога, по которой ехал грузовик, широкой светло-серой лентой огибала расположенное сразу же за поселком местное кладбище, огражденное высоким деревянным забором. Уходя куда-то далеко в глубь тайги, она, то плавно виляла между широкими оврагами и заросшими густым кустарником пригорками, то перешагивала через быстрые маленькие ручейки, изредка попадавшиеся у нее на пути. Вдоль всей дороги валялись выкорчеванные из земли, и тут же сваленные кучей разлапистые корни огромных деревьев с окружавшим их ворохом срубленных веток, превращая покатые склоны дороги в непроходимый бурелом. За ним на фоне сочной зеленой растительности крошечными звездочками под яркими лучами утреннего солнца, загорались капельки росы на пестрых лепестках лесных цветов. И сквозь непроходимую лесную чащу разросшегося всюду кустарника, по обеим сторонам дороги, словно грозные лесные стражи, возвышались высоченные сосны, унося далеко в поднебесье свои пушистые вершины.
Девочки дружно сидели на узеньких скамейках грузовика и оживленно болтали между собой, любуясь на проносившиеся мимо них лесные пейзажи и, то и дело, подскакивая на подвернувшейся под колесо кочке или толстенной ветке, заливались задорным веселым смехом.
Место, где находилось РСУ, оказалось небольшим поселком, раскинувшимся среди тайги и огороженным снаружи высоким деревянным забором. Он состоял из нескольких новых, недавно отстроенных домов и десятка огромных предназначенных под склады амбаров. В самом центре этого поселка стоял довольно высокий двухэтажный дом, в котором и размещалось само Районное Строительное Управление.
– Ну что, девчата, сейчас мы с вашим начальством пойдем, бумаги подпишем о принятии вас на работу, а остальные, пока, поступают в распоряжение нашего завхоза, рабочую одежду себе подберут, лады? – Покинув грузовик, Начальник РСУ улыбаясь, смотрел на студенток. – Вон, идет Силантий Иванович, – он показал рукой на, бегущего к ним, высокого сухощавого пожилого мужчину, с круглой лысиной на голове и большими впалыми глазами, – это и есть наш завхоз.
– Ну что же ты, Николай Степаныч? – Еще издали крикнул тот Юрьеву. – Мужики ведь, ждут, а наряды еще не подписаны, сейчас все разбегутся, а потом - ищи их по лесу.
– Ладно, ладно, Силантий. Вот с девчатами вопрос решаю.
– А, отряд штукатуров! Добро пожаловать! – Слегка кланяясь, он добродушно улыбнулся и поздоровался со студентками.
– Робу им надо выдать и перчатки, займись этим сейчас. А я пока все подпишу. Лады?
– Лады. Ну что, паря, пошли. – Завхоз весело подмигнул им и двинулся по направления к одному амбаров, стоявших рядом с центральной конторой.
Поднявшись следом за Юрьевым по небольшой, в три ступеньки, деревянной лестнице на первый этаж двухэтажного дома, Алина с Татьяной очутились в начале длинного коридора, очень похожего на коридор гостиницы «Катанга», от которого так же отходили в стороны по три комнаты, а внутри стоял точно такой же теплый полумрак. Вслед за начальником девочки зашли в первую слева, освещенную тремя окнами, просторную комнату, которая, видимо, и являлась его кабинетом. В самом центре ее находился длинный широкий стол и вокруг него - несколько стульев. В двух углах при входе располагались два мягких, удобных кресла. На столе стояли новенькая электронная печатная машинка и старый, запыленный телефонный аппарат, вокруг которого, были кучей навалены какие-то документы.
Юрьев жестом пригласил девушек сесть, а сам вышел из кабинета и направился куда-то вглубь коридора. Таня с Алиной робко подошли к столу и сели на два стоящих рядом мягких стула. Не прошло и пяти минут, как начальник быстрым шагом вошел в дверь, держа в руках только что отпечатанные листы бумаги.
– Вот, приказ на ваш отряд, один - вам, один - нам. – И он положил их на стол прямо перед Алиной. – Распишитесь в согласии, и я вынужден буду покинуть вас. Дела. – Он с озабоченным видом подошел к своему столу и начал рыться в куче лежащих там листов бумаги. – Да, зайдите в бухгалтерию, там, в конце коридора. – Он махнул рукой в сторону выхода. – Там вам бумагу на продукты выпишут.
Тут же в кабинет влетели еще двое коренастых, сильно загорелых мужчин, и наперебой стали торопить начальника, чтобы тот подписал кое-что очень важное для них.
– Что? Уже подписали? – Минуты через две торопливо кинул он студенткам, видя лежащие на столе, подписанные ими бумаги - Это хорошо. – Взяв свой экземпляр приказа, он мельком взглянул на него, и присоединил к вороху остальных документов. – Вопросы еще какие-нибудь есть? – Снова обратился он к девочкам. Те в ответ отрицательно покачали головой. – Ну, тогда все. Если будут, какие проблемы, с инструментом там, с песком, с цементом, обращайтесь к Силантию Ивановичу. Лады?
Девушки дружно кивнули в ответ, и вышли из кабинета, оставив позади, споривших далеко не цензурными выражениями мужчин.
Бухгалтерша – неимоверно толстая, спокойная женщина, встретила студенток очень приветливо, и сразу же начала объяснять им порядок получения товаров в их поселке. Аккуратно вставив белоснежный лист бумаги в новенькую электронную печатную машинку, она быстро застучала по клавишам.
– Знаете, у нас тут все по списку. – Объясняла она студенткам своим мягким бархатным голосом, словно добрая наставница своим подопечным. – Сейчас я вам его выпишу, и вы вместе с ним пойдете в магазин.
Девочки, тихонько сидевшие на стоявших вдоль стены мягких стульях, смущенно улыбнувшись, переглянулись между собой.
– Так, что вам надо? – Скорей себя, чем присутствующих спросила бухгалтерша, не отрывая взгляда от быстро бежавшего в сторону белоснежного листа бумаги. – По коробке: сгущенки, тушенки, сайры. Так, что дальше? – Тут она на секунду остановилась и, немного подумав, снова защелкала клавишами. – Ящик макарон, двенадцать банок кофе, двенадцать банок чая... – Ее полные пальцы то и дело мелькали по клавишам. – Детское питание, любите? – Она улыбнулась, чуть прищурившись, взглянула на девочек и, не дожидаясь ответа, продолжила. – «Неженки» - две коробки, шоколад - сами возьмете сколько надо. Коробку яиц... Холодильник есть? – Подруги одновременно кивнули. – Остальное - по вашему усмотрению, сколько хотите. – Да, молоко! – Вспомнила бухгалтерша и посмотрела на студенток. – Молоко нам привозят из соседней фирмы. Тут неподалеку, вверх по реке есть фирма, вот оттуда нам его и привозят. Я сейчас выпишу на вас бумагу. Будете подходить к продуктовому магазину каждое утро, с ведром. Думаю, ведра молока на день вам хватит.
– А во сколько? – Спросила Алина.
– К половине одиннадцатого приезжает машина. Не стесняйтесь, подходите первыми, шофер будет знать. Ну, вроде ничего не забыла. – Она быстро передернула каретку машинки, и, поставив число, одним махом выдернула отпечатанный лист бумаги. Быстро поставив свою подпись и шлепнув на нее круглую печать, она передала листок студенткам. – Ну вот, это вам на месяц, а если чего не хватит, придете в любое время, я выпишу.
Когда Алина с Татьяной, поблагодарив добродушную бухгалтершу и взяв у нее листочек со списком причитавшихся им продуктов, вышли на улицу, то сразу же услышали веселые голоса подруг, доносившиеся из, стоявшего рядом с управлением, огромного деревянного амбара.
– Ой, Алинка, а мы тут себе робу выбираем. – Обрадовалась Наташка, увидев подошедшую сестру.
– Да она вся, каких-то гигантских размеров. Наверное, на Кинг-Конгов рассчитана. – Скривила рожу Светлана, растягивая во все стороны находившиеся у нее в руках неимоверно огромные штаны.
– Ну, ничего, девчата, там подошьете, там уберете, и будет нормально. Вы же в этом деле мастерицы. – Успокаивал их стоявший рядом Силантий Иванович, развязывая очередную связку рабочей одежды. – А где ж я вам детские размеры то найду, они ведь на мужиков шились, а вы вон какие хрупкие, как в вас только душа держится. – Шутливо проворчал он, кивнув на стоявших рядом, возмущавшихся по поводу полученной одежды студенток.
– Ой, Силантий Иванович, как приятно услышать это от мужчины. – Выступая вперед из-за подруг своим полным торсом, запела Лариса, сложив руки на своей широкой груди. – Вот что значит «приятный мужчина».
Девочки покатились со смеху, а Силантий Иванович, стоявший рядом, мельком глянул на вышедшую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама