них. Все разом стемнело. Надвигалась настоящая пыльная буря. И с каждой минутой она была все ближе и ближе. Огромные потоки воды заливало на борт. Песок забивал глаза, ветер нещадно трепал волосы, спутывая их в один непослушный комок. Казалось что вся природа, утомленная блаженством летнего дня под искрящейся пеленой тишины и спокойствия, решила взбунтоваться, и разминает сейчас свои затекшие косточки, вгоняя в страх всё живое вокруг. Из-за окутавшей день темноты, сильных порывов ветра и большого количества летящей мимо пыли невозможно было разглядеть, что творилось в нескольких метрах вокруг. Катер то и дело сильно кренило на бок и кидало из стороны в сторону, с одной волны на другую. Все находившиеся на борту стараясь не поддаваться панике, лихорадочно надевали спасательные жилеты и хватались за все что попадалось под руку стараясь хоть как-то удержать равновесие. Алина, затянув покрепче, свой жилет, вцепилась руками в борт катера. Вот далеко-далеко впереди, едва заметной серой спасительный полоской замаячил берег. До него оставалось совсем немного. Но тут в нескольких метрах от катера огромной черной тенью, борясь с чудовищной пляской волн, непонятно откуда взявшаяся, медленно проплыла нефтеналивная баржа. Их крохотный, по сравнению с баржей, катерок, словно щепку отбросило в сторону и захлестнуло налетевшей волной. Капитан изо всех сил пытался выровнять положение, посылая ко всем чертям полученную метеосводку, этот возникший неоткуда нефтяной танкер, и волны, вздымавшиеся над его суденышком.
Боцман что-то отчаянно кричал капитану, пытаясь переорать шум бушующих волн. Темные, тяжелые тучи огромными увесистыми мешками свисали с небес, медленно уползая в даль, влекомые все новыми налетавшими порывами ветра. Узкая полоска песчаного берега приближалась. То, скрываясь за вновь и вновь вздымавшимися волнами, то, снова показываясь, она неотступно становилась все шире и ближе. Но тут, сильным порывом ветра катер развернуло почти на девяносто градусов, и вновь нахлынувшая волна с огромной силой ударила ему в бок. Алину резким толчком отбросило на палубу. И оглушенная сильным ударом она потеряла сознание. Последнее, что она услышала, уходя в небытие, были слова Романа: «Аля, Аля, держись,..я с тобой.., мы тонем…».
Алина открыла глаза. Она лежала на влажном мягком песке небольшой уютной бухточки заботливо укрытая небольшим куском старого байкового одеяла. Рядом, по-турецки поджав ноги и склонив вниз голову, сидел Роман и выводил палочкой на песке какие-то каракули. На нем была грубая намного больше его размера незнакомая рыбацкая куртка. Алина глубоко вздохнула свежий прохладный воздух и, приподняв голову, слабо улыбнулась.
– Очнулась, наконец-то?! – Он облегченно вздохнул и осторожно убрал с ее лба выбившуюся прядь волос.
– Где мы? – Приподнявшись на локти, она обвела глазами пустынный песчаный берег, окруженный ровной полоской стройных темно-зеленых сосен. Солнце уже клонилось к закату. Далеко за горизонт уползали тяжелые грозные тучи, оставляя за собой бездонную синеву небосвода. Небольшие волны, мелкими игривыми барашками медленно набегая на мягкий желтый песок, чуть слышно шелестели, перешептываясь о чем-то со своим неизменным спутником - шаловливым свежим ветерком. Казалось, и не было никогда только что пронесшейся над ними пыльной бури. Алина, оглянувшись вокруг, удивленно взглянула на сидевшего рядом Романа. – Уже вечер. Я долго спала? – Она перевела взгляд на ярко-красный закат солнца.
– Да, я уже стал побаиваться, что ты так и не очнешься. – Он робко улыбнулся Алине и, протянув ей блестящую алюминиевую фляжку, сказал. – Держи. Это вода. Пить хочешь?
– Да. Откуда она у тебя? – Не дожидаясь ответа, Алина взяла ее в руки. Припав к ней губами, она жадно глотнула живительную влагу, закрыв от наслаждения глаза.
– Нас один рыбак спас. Он с берега видел, как мы тонули. Это он оставил, – Роман взглядом указал на куртку и одеяло что было на Алине.
Затем он неловко заерзав на месте, не торопясь вытащил из кармана куртки намокшую от воды правую Алину туфлю.
– Вот держи. Наверное во время бури с твоей ноги слетела. Случайно увидел ее и выловил из воды. – И передав ее девушке неловко усмехнулся. – Хорошо хоть не хрустальная, а то пришлось бы за ней на дно Байкала нырять.
Алина вдруг почувствовала как приятное тепло разливается по всему ее телу, согревая и обволакивая каждую клеточку ее промокшего и озябшего организма. Дрожащими руками она взяла туфельку.
– Ты веришь в сказку? – Удивленно взглянув на сидевшего рядом парня робко спросила она.
– Выходит что верю. – Пожал он плечами и отвернувшись вновь начал выводить палочкой на песке какие-то непонятные рисунки.
– А где все? – После некоторого молчания спросила она еще раз оглядев пустынное опечаленное ярким багрянцем заката озеро. Они за врачом поплыли на моторке того мужика. Сказали, что тебя лучше не беспокоить. Скоро будут. – Он поднялся, и слегка потянувшись, подошел чуть ближе к кромке воды и внимательно посмотрел вдаль, возможно туда, куда уплыл их спасатель со всеми остальными пассажирами.
Через некоторое время, где-то далеко послышался робкий шум приближающегося мотора, чуть различимый из-за легкого шепота волн. Откинув укрывавшее ее одеяло в сторону, Алина встала и тихонько подошла к Роману.
– Сядь, тебе нельзя волноваться. – Услышав ее приближение, он тревожно посмотрел на девушку. Испуг и забота читались в его неестественно голубых глазах, словно бархатом окаймленных длинными пушистыми ресницами.
Алина ласково улыбнулась ему в ответ.
– Со мной все в порядке. Не волнуйся. – Поспешила заверить она его и, в подтверждении своих слов, осторожно взяла его за руку, будто хотела передать ему немного своей уверенности в себе и поблагодарить за его заботу.
Моторка медленно причалила к берегу. У руля стоял незнакомый, высокий загорелый парень лет тридцати, который, выключив мотор, одним махом перепрыгнул через борт лодки и быстрым рывком вытащил ее на берег. Достав из бардачка небольшой черный чемоданчик, он быстрым шагом подошел к ребятам.
– Ну, что? Очнулась? Вот и чудненько! Вот и хорошо! Юра. – Кивнул он им на ходу, пожимая, по очереди, протянутые ему руки. А ну садись. – Кивнул он Алине и, подойдя поближе, усадил ее на песок. Раскрыв свой чемоданчик, он сел рядом с ней. – Голова кружится? Нет? Вот и ладненько. – Не переставая улыбаться весело приговаривал он. – Сейчас давление тебе смерим и все в порядке. – Достав из сумки тонометр, он аккуратно прикрепил его Алине на руку. – Замечательно! Как у космонавта. – Весело отчеканил он и еще раз внимательно посмотрел на девушку. – Можно ехать. Запрыгивайте в лодку. – Он помог ей подняться с песка и, на ходу застегивая чемоданчик, вместе с ребятами направился к моторке.
– А остальные как? Спасибо. – Удобно усаживаясь на кожаном сидении лодки, Алина накинула на плечи протянутое доктором байковое одеяло.
Роман сел рядом.
– Остальные в порядке. Уже во всю уху лопают. И как тебя угораздило потерять сознание?! Там из-за тебя такой переполох!
Моторка быстро бежала вдоль берега, мимо угрюмых каменных утесов, одиноко растущих на них старых раскидистых кедров, по чуть волнующейся прозрачной поверхности озера. Прохладный ветерок ласково обдувал лицо, откидывая назад волосы. Жизнерадостный доктор, что приехал за ними, пытаясь перекричать шум мотора, словно играя с ним в игру: «кто кого», все говорил и говорил без остановки, о погоде, об озере, о том, как опасно в шторм ходить по волнам, о бездонный красотах Байкала. Летящие навстречу сильные потоки ветра, подхватывали его слова и обрывками фраз доносили их до сидевших сзади него молчаливых слушателей. Вот, вдали показалась небольшая турбаза из нескольких аккуратно срубленных деревянных домиков. Лодка, замедлив ход, неторопливо причалила к берегу.
Алина, осторожно ступая по прохладному носу моторки, спрыгнула на прибрежную гальку, слегка опираясь на поданную Романом руку.
– Спасибо, Юра. – Она благодарно улыбнулась загорелому парню. – Мы пойдем.
– Давайте. Если что, я вон в том доме живу, – он указал рукой на один из крайних домиков, словно братья похожих друг на друга, – обращайтесь. – Кивнув на прощание, он еще раз пристально посмотрел на бледное лицо девушки и, запрыгнув в моторку, отчалил от берега.
Алина медленно повернулась к Роману. Он взял ее прохладную руку в свои теплые ладошки и пристально посмотрел на нее.
– Спасибо, что был рядом со мной. – Чуть качнувшись вперед, она нежно поцеловала его в щеку.
От неожиданности он слегка отшатнулся. Сколько раз, он пытался хоть как-то приблизиться к ней, привлечь ее внимание, остаться с ней наедине и высказать ей, наконец, все что скопилось в его душе. Но она, словно дикий, испуганный зверек, вновь и вновь уходила от разговора с ним, удачными и неудачными шутками переводя тему в другое русло. И вот, когда он уже почти отчаялся услышать от нее нечто большее чем сухие, привычные слова вежливости, она его поцеловала. Сама! Что это? Обычная благодарность или нечто большее?
Алина, чуть приблизилась к нему, и ласково заглянула в его глаза. А он стоял и, боясь проронить слова, молча смотрел на нее.
И вдруг, эта милая, привычная улыбка исчезла с ее лица. Она пристально посмотрела на него, словно прося: «Ну, поцелуй же меня! Ты ведь так давно этого хочешь. Почему же ты такой несмелый? Почему молчишь мне в ответ?». Будто прочитав ее мысли, он робко взял ее за плечи и нежно поцеловал в щеку. Она глубоко вздохнула и снова мило улыбнулась ему
– Ладно, я пошла. – Осторожно освободившись из его рук, Алина, медленно опустив голову, поправила чуть скатившееся с плеч одеяло и, собираясь уже уйти, отступила на шаг назад.
И вдруг, он сильным, уверенным движение ухватил ее за плечи, и нежно притянул к себе. Жадно впившись в ее лицо своими голубыми глазами, словно яростно пожирая каждую его клеточку, он быстро переводил взгляд с ее глаз на губы, лоб, волосы.
– Аля, постой. Не уходи. Только, пожалуйста, не говори ничего. – Он умоляюще посмотрел на нее. – Я люблю тебя!... Ты не представляешь... Я так долго ждал... Все это время до тебя - это не то. Это как путешествие во мраке. – Выпалил он на одном дыхании. – Но когда я увидел тебя, тогда, первый раз, помнишь? Ты что-то копировала у нас в отделе. Я вдруг понял зачем мне жить. – Выдохнул он и чуть понизив голос добавил, – Ты не поверишь. Это как глоток свежего воздуха...
Вновь благодатное тепло пробежало по всем клеточкам тела Алины. Она, словно натянутая струнка, не отрываясь, смотрела на парня. Внутри нее все трепетало. Сердце бешено колотилось в груди. «Ну что ж ты?! Поцелуй же меня!», – кричала ее душа. Он жадно смотрел на нее своими большими голубыми глазами, на ее губы и, притянув к себе, поцеловал ее. Потом еще и еще, все сильней впиваясь в них, словно в сладостный, живительный источник. Она нежно обвила руками его плечи. Одеяло медленно сползло вниз. Но она не чувствовала холода.
– Господи! Какой же ты нерешительный. Я так долго ждала этого. – Так же жадно целуя его, прошептала она.
– Ты любишь? Ты, правда, любишь меня?! – Он осыпал ее поцелуями, лоб, глаза, щеки, шею...
– Да. – Словно эхом вылетело
| Реклама Праздники |