машины снова полетят с огромной скоростью.
Загорелся зеленый. Машины, медленно трогаясь с места, проезжали мимо Алиной. А она стояла и терпеливо ждала. Вернее это была уже не она, а пустая, ничего не смыслящая оболочка, словно тень, безмолвно стояла на самом краешке тротуара, высматривая бегущую к ней на всей скорости ее спасительницу.
И вот, где-то далеко на белоснежной дороге, на которую медленно опускалась тень ночи, показалась она - ярко красная «волга», словно молния среди окружавшей ее белизны, специально посланная кем-то, ей на помощь. Алина стояла и спокойно смотрела на ее приближение ничего не выражающим, пустым взглядом. Она ждала, когда та поравняется с ней, чтобы сделать шаг, тот единственный, долгожданный шаг к свободе. Вот она уже стремительно слетела с горы и, на мгновение, исчезнув в спуске дороги, вновь стрелой летела на встречу Алине.
«Наконец-то…», – улыбнулась Алина и шагнула вперед.
И вдруг, откуда-то издалека до ее сознания ветер донес длинный отголосок пронзительного автомобильного гудка и следом за ним резкий скрип тормозов, словно молнией пронзивший окружающую темноту ночи. Алина, медленно, словно во сне, обернулась на звук, с трудом отрывая взгляд от пламенеющей на снегу «волги». Кто еще смеет мешать ей освободиться! Уйти от ледяного, невыносимого вакуума к свету, к теплу! Скинуть с плеч этот стопудовый камень и наконец глубоко вдохнуть глоток долгожданной свободы!..
На другой стороне дороги, чуть левее Алины, заканчивал посадку, недавно подошедший троллейбус. Вышедший из него толстый мужчина был в коротком черном полушубке, норковой шапке и с огромной свежеспиленной елкой на плече. Он видимо, хотел перебежать на другую сторону дороги, не дожидаясь зеленого огня светофора. И вдруг, справа от себя услышал, как гром среди ясного неба, сигнал черного «москвиченка» и резкий скрип его тормозов. Мужчина, от неожиданности, подскочил на месте и галопом помчался на другую сторону проезжей части, подгоняемый нескончаемыми ругательствами водителя «москвича».
И тут, взгляд Алины упал на, висевшую на плече у бежавшего, пушистую елку. Казалось что не она сама, а кто-то другой приковал к ней ее взгляд. «Посмотри, какая красавица!» – Вдруг донесся до нее еле уловимый шорох сухих веток. – «Она, наверное, еще недавно была королевой леса». – Все нарастающим шелестом ветра врывались в сознание Алины произносимые кем-то слова. Красная «волга» уже давно пронеслась мимо, не снижая скорости, а Алина все стояла на краю обочины и смотрела, на удаляющуюся от нее лесную красавицу. И вдруг, кто-то, тот же самый, что заставил обратить ее внимание на елку, нежно взял ее заледеневшую руку в свои мягкие, теплые ладошки, и тихонько, боясь нарушить ее оцепенение, повел куда-то вглубь аллеи, уводя все дальше от опасного места, то и дело нашептывая: – «Скоро ведь Новый год, а у нас еще и елки нет. Есть, вернее, искусственная, но что это за елка? От нее ни аромата, ни свежести, ни новогоднего настроения… А ведь надо еще и подарки купить. Что за Новый Год без подарков? Ты об этом совсем забыла, Алина… Посмотри, как светятся витрины. Сходи туда, погляди на них. Ты так давно не ходила по магазинам. А ведь ты любишь смотреть на прилавки просто так, для хорошего настроения… И маме, и Наташе, она намекала тебе на какой-то подарок, не помнишь?..»
Алина тихо брела в сторону, сверкавших, всеми цветами радуги, витрин, увлекаемая кем-то, неожиданно появившимся ниоткуда.
* * *
«Аля. Алина, тебе надо жить!», – гулким давящим эхом проносилось где-то над головой. «Надо жить…», – словно зазубренную, бессмысленную фразу повторяла она про себя. А вокруг по-прежнему было пусто. Каждое утро, по привычке, Алина вставала, умывалась и, выпив чашку горячего чая, шла на работу. А там, снова и снова: бумажки, платежи, реестры… В этой суматохе пролетало утро, день. А вечером, приготовив отчеты на завтрашний день, и аккуратно сложив в сейф все бумаги, она садилась в банковский микроавтобус, который тем же самым маршрутом что и всегда, довозил ее с работы домой.
– Ну, что ты все одна, да одна? – Как-то после работы остановила ее Соня. – У подруги свадьба завтра. Поехали со мной? Свидетелей хоть отбавляй, а свидетельниц нет, только я одна. Компанию мне составишь, да и развеешься.
– Давай. – Равнодушно ответила ей Алина. «Свадьбы. Люди радуются, веселятся, а я?! Что я? Что мне до них…», – гулким эхом отдавалось в пустоте ее души. «Надо жить…», – упорно вторило ей все то же загадочное эхо.
– Аля, постой! Мне надо что-то сказать тебе. – То и дело, хватая ее за руку, смущенно повторял высокий, смуглый парень, его большие карие глаза не отрываясь глядели на нее, словно пытаясь внушить что-то очень важное.
– Да ну тебя. Уже поздно. Мне идти надо… Я на автобус опоздаю. – Шутливо отговаривалась она от него. – Как-нибудь в другой раз. – «Не надо, слышишь, не надо!», – молила в ответ ее душа, – «…я понимаю, что ты влюбился в меня, с первого взгляда, с первого слова… Но это все уже было.., это пройдет.., и больше не надо!», – и она не сбавляя шаг, все так же торопливо шла к остановке.
– Аль, вон автобус! Побежали! – Вовремя придя на помощь подруге, Соня, схватив ее за руку, потащила ее к подъехавшему автобусу. Неужели тебе никто не понравился? – Пробив билет и усевшись рядом с Алиной, спросила она.
– Не знаю. – Пожала та плечами.
– Ну, как «не знаю»? Ну а Женька, что провожал тебя?! Смотри, какой видный. Высокий! И запал на тебя с первого взгляда.
– Ну и что? – Алина спокойно улыбнулась ей. – Это у него временное. Пройдет.
– Как это «ну и что»?! – Всплеснула она руками. – Нет Алька! Ты невозможна! Тебе развеяться надо. Может, съездишь куда-нибудь, далеко-далеко. Так чтоб конца края не видно. Глядишь все и забудется.
– Наверное ты права. – Вздохнула Алина и добавила, – меня Лариска в гости зовет, в Запорожье. Помнишь, я тебе рассказывала о ней. Может поехать?
– Езжай, конечно! И желательно на поезде. Чтоб дорога длинней казалась. Впечатлений больше. Вот увидишь, приедешь совсем другим человеком.
Как-то вечером позвонила ей Светлана и без всяких вступлений спросила.
– Аль, ты что сейчас делаешь?
– Ничего. Телевизор смотрю, а что? – Краем глаза косясь на экран телевизора, ответила она.
– Пошли, прогуляемся до Университета? Мне сейчас Антон звонил. Там дискотека сегодня. Встреча выпускников что ли... Будто бы весь наш поток там будет. Пошли а?
– Пошли.
– Тогда - как обычно? Через полчасика на твоей остановке?
– Давай. – Алина, не торопясь, оделась и, спустя несколько минут, была уже на троллейбусной остановке.
У широкого, каменного крыльца их корпуса, как и раньше, вертелась шумная толпа студентов. То там, то здесь мелькали знакомые Алине лица, радостно приветствуя ее на ходу.
– Алинка! Светка! Как здорово, что вы пришли! – Услышали они позади себя знакомый Димин голос. – А наши все уже там давно, на втором этаже в двести пятнадцатой. Пошли скорей. – И он, взяв Алину за руку, потащил ее к входным дверям корпуса. – Антон за бутылкой пошел, сейчас отметим встречу.
Алина, в свою очередь, схватив Свету за руку, следом за Димой, начала пробираться вперед, сквозь веселую гогочущую толпу бывших студентов. На мгновение она, будто, снова очутилась в том далеком студенческом прошлом. Когда, вот так же, она бежала с одной лекции на другую, весело болтая с однокурсниками о пустяках. Жадно ловила слова преподавателя, без устали строча в толстенной тетради длинные запутанные формулы с кучами интегралов и тригонометрических функций. Беззаботно шаталась с подружками по бесконечным, узким коридорам, в ожидании очередной пары. И вот сейчас она опять шла теми же самыми студенческими тропками, что и год назад - почти вечность, так же весело болтала с шагающими рядом с ней Димой и Светланой.
– Аля! – Вдруг откуда-то издалека донесся до нее знакомый голос. Она оглянулась. Из полумрака противоположного конца коридора к ней медленной уверенной походкой шел Эдик. – Как поживаешь? – Добродушно улыбнулся он ей.
– Хорошо. Работаю вот. А ты? – Увидев старого знакомого, обрадовалась она встрече с ним.
– И я хорошо. – Весело произнес он. – Как ваш отряд? Жив еще?
– Нет. – Покачала головой Алина. – Как мы ушли, так его и не стало. А ваш? Неужели еще где-то остались стройотряды? Я думала после нашего потока их постигла судьба динозавров, и они дружно вымерли все поголовно. – Немного отстав от Светланы, она начала медленно подниматься по широкой мраморной лестнице, ведущей на второй этаж здания.
– Не знаю. Нашего тоже нет. – Несколько печально ответил он. – А вообще, вожатские еще существуют. Сам недавно объявление видел, там у зеркала. – Усмехнувшись, он рассеянно мотнул головой в сторону доски объявлений, все так же, как и в их времена, висевшей при входе, слева от огромного во всю стену прямоугольного зеркала. – А ты не изменилась. – Улыбнувшись, он искоса посмотрел на нее. – Потанцуем вместе?
– Потанцуем. – Кивнула ему Алина и вошла в аудиторию, где собралась уже почти вся ее группа.
Радостным воспоминаниям не было конца. Все вокруг шумели, в пылу азарта перекрикивая друг друга, делясь всем пережитым за последнее время. Будто бы и не было этого длинного, полного событий, прошедшего года, будто и не переворачивал он судьбы бывших студентов с ног на голову. Девчонки, как и раньше, во всю стрекотали о своих заботах, кто о семейных проблемах, кто о работе и новых сердечных привязанностях. Парни, все так же весело подтрунивали над ними, не переставая сплетничать о своих мужских, как им казалось, наиболее важных делах. Вскоре появился Антон с бутылкой шампанского. Разлили. Отметили встречу.
– Аля, ты знаешь? Он ведь пить начал. – Словно ненароком, полушепотом сказала ей одна из подруг. – И из универа его турнули за неуспеваемость. Мне Татьяна звонила, плакалась.
– Ты знаешь.… – Алина медленно повернулась у ней и чуть улыбнулась. – Мне очень жаль. Но меня теперь уже это совершенно не волнует.
Спустя некоторое время, все спустились в актовый зал, где обычно проводились студенческие дискотеки. Там во всю грохотала музыка, и зал был полон народа. И, как и раньше, чтобы дозваться кого-то, надо было перекрикивать всех и вся. Их группа, как обычно, образовав кружок, весело прыгала под бойкий такт грохочущего магнитофона. Но вот зазвучала медленная мелодия. Откуда не возьмись, вдруг перед ней возник Эдик и пригласил ее на танец. И, как и тогда, несколько лет назад, еще на сборах в «Голубых елях», они вместе кружили под музыку, наперебой вспоминая все прошедшее за время их учебы в университете. Как и раньше, Эдик был очень мил и весел. Его голубые глаза снова влюблено смотрели на нее, словно и не было всех этих прошедших лет.
– Аля, ты выйдешь за меня замуж? – Вдруг, внезапно прервав тему разговора, быстро выпалил он.
Она медленно подняла на него взгляд. И какая-то непонятная волна тревоги охватила вдруг ее душу. Нет, она не испугалась, не смутилась, не кинулась во все стороны в поисках ответа, она вновь услышала едва уловимый голос своего сердца. «Вот, Алина, одна из тех самых дверей, что видела ты, блуждая во тьме… Это тот самый случай, когда ты можешь войти туда. Войти и остаться… Подумай…», – откуда-то свысока прошептал ей знакомый
| Реклама Праздники |