Произведение «Вперёд, государь!» (страница 2 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: мечтаФэнтезиверностьрыцари
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2542 +8
Дата:

Вперёд, государь!

опустил руку на эфес меча и выступил вперёд, прикрывая Терезу плечом. Никто же не знал, что меч в моих ножнах – учебный. Старший офицер гвардии отвёл глаза, а Чёрная Дама растерялась. Они не хотели устраивать резню прямо в покоях принцессы – в её комнате.
Вернее, в моей комнате, как я воспринимал её, глядя из первого мира.
– Так ты… всего лишь певец? – вырвалось у Чёрной Дамы. – Ну, пой! – она приказала мне и оперлась рукой на мой письменный стол.
Тогда я запел. Я выпустил из сердца на волю всю тягу к свободе, к простору, к полёту. Я спел ей мою отчаянную готовность к поединку не на жизнь, а на смерть.
Чёрная Дама, закусив губу, выслушала и недовольно произнесла:
– Пожалуй, что он просто певец. Пусть так. Ему дозволяется петь, ну, и оставаться здесь, – добавила она нерешительно. – Куда же ему идти? Не выгонять же.
Она удалилась.
Одержав маленькую победу, мы с Терезой стояли у окна и смотрели на дворцовую площадь. Внизу проходили пажи и придворные дамы. Стучали по мостовой кареты. Чуть поодаль поднимались стены замковых укреплений и башен. У ворот стояли противоосадные машины. Другие машины хлопали дверцами, урчали и дымили выхлопными газами. Бензин слегка дразнил обоняние и мне, и Терезе.
– Скажи, – Тереза коснулась моего локтя. – Ты видишь и ощущаешь «тех» и «других»?
Два мира сходились всё ближе. Площадь только что срослась со школьным стадионом. Десять белых пажей наткнулись на группу старшеклассников из местной школы. Те и другие озирались, ощупывали руками воздух, махали перед собой шпагами и портфелями. Боковым зрением они еле улавливали чужие фигуры, но, оборачиваясь, никого разглядеть не могли.
– Смешно, правда? Как будто бой с тенью, – обронила Тереза. – У меня это началось… с самого начала, – призналась она. – Я скрывала. Мне бы не поверили, что я вижу «тех» и «других», – Тереза выжидающе смотрела на меня. – Ты первый из «других», кто увидел меня.
– А Чёрная Дама, – я перебил. – Кто из вас главный – она или ты?
– Тсс, – она прижала пальчик к губам.
За нашими спинами вырос чёрный гвардеец и подал предписание от Чёрной Дамы. Трувёру, то есть мне, разрешалось жить во дворце, но число прогулок принцессы с этого дня сокращалось в два с половиной раза.
– Что это такое? – не выдержал я. – У тебя тюремный режим?
– Это режим Чёрного двора, молчи.
– Что значит молчи? Я тут живу, это – мой дом и моя комната. Я хочу во всём разобраться.
– Молчи! – взмолилась Тереза.
Мы еле дождались, когда гвардеец, откозыряв, выйдет. Тереза схватила меня за обе руки и прошептала:
– Женись на мне. Срочно. Очень срочно, Трувёр!

Маленькое Королевство умещалось внутри одного микрорайона. Это если посмотреть на него из первого мира. А если из второго, то оно лежало в пределах замковых стен и занимало ещё несколько предместий. Королевство было столь маленьким, что его названия не помнили даже его жители. По традиции, им правили две благородные династии – род Белого Короля и род Чёрной Дамы, одна династия мужская, вторая – женская.
– А Белый Король взял да и умер, – сказала Тереза, водя пальчиком по стеклу, запотевшему от её дыхания.
– Когда же он умер? – спросил я.
– Давно.
– Ты была ещё маленькой? – я пожалел её.
Тереза вспыхнула. Она отстранилась от окна и посмотрела на меня с сомнением – теперь-то я знаю: у неё зародились подозрения о моём возрасте.
– Ты что сейчас спросил? – в голосе просквозили резкие нотки. – Была ли я маленькой?
Я понял, что сказал бестактность, но в чём она состояла, не знал. Тереза прижала пальчик к губам и добавила:
– Молчи! Я знаю, что нам делать.
Со смертью короля в их стране пресеклась Белая Династия и в управлении наступил кризис. Белой же Принцессе показалось, что она нашла выход.
Мои недавние зрители столпились под окнами дворца. Тогда мы спустились на площадь. Возле Терезы томилась моя душа, будто я прикасался к чему-то мне недозволенному. В сердце накапливалось незнакомое чувство. Вдруг оно вырвалось наружу томительной песней! Жаль, но её слова тоже вылетели из моей памяти.
Я пел под окнами Белой Принцессы. Преступая закон и нарушая акт Чёрной Дамы, я, наверное, понимал, что пою здесь в последний раз. Я видел вокруг себя лица – старые и молодые, добродушные и взволнованные, плачущие и смеющиеся. Я пел и был в те минуты счастлив, потому что песня дарила людям слёзы и смех.
Тем временем верные принцессе пажи занимали входы и выходы из дворца. Пажи встали на караул у подъездных дверей и возле арок моего дома, замерли на каждой лестничной клетке и перед лифтами. Вряд ли жители дома хоть немного замечали происходящее. Они спешили по своим делам.
Влажная рука Терезы лежала в моей руке, и это придавало мне силы. Краешком глаза я ловил её чуточку шальной взгляд – на меня, искоса. Под крики зрителей появился белый герольд и объявил народу:
– Радуйтесь! По законам Малого Королевства заключён брак между Трувёром и Белой Принцессой.
Тогда люди королевства завопили что было сил:
– Трувёр! Будь Белым Королём! Трувёр!
Только теперь пришли в движение казармы чёрной гвардии. Они располагались там, где в первом мире стояли гаражи. По тревоге гвардейцы бросились на площадь или, иначе сказать, к стадиону при школе. Но вдруг столкнулись с людьми первого мира, и началась суматоха. Гвардейцы еле пробились к дворцу, теряя шлемы и шпаги и не понимая, что с ними случилось. «Тех» и «других» по-прежнему видели только я и Тереза.
Явился эскорт Чёрной Дамы. На шляпах колыхались страусовые перья, наряды фрейлин отблёскивали чёрным жемчугом. Я вдруг разглядел, насколько же сама Чёрная Дама была усталой, пожилой и испуганной, несмотря на всё это великолепие. Силы духа хватило ей только на то, чтобы выкрикнуть:
– Тишина, именем традиций! Молчание, именем двух династий!
Народ приуныл, горожане замолкли. Чёрная Дама посмотрела на меня через макушки зрителей и растерянно спросила:
– Что здесь происходит?
Мне стало жаль её.
– Я – король, ваше сиятельство, – объяснил я, как мог, добродушнее.
– Король? – Чёрная Дама беспомощно выдохнула. – Ты с ней успел вступить в брак? Но почему же ты не посоветовался со мной! Ах, это всё я виновата, всё я… – укоряла она и даже била себя по рукам веером.
Тереза попробовала обнять меня, ей не терпелось подчеркнуть свой замужний статус, а заодно и монаршею самостоятельность. Но я был глуп и смутился – я всего лишь взял её за руку, а чтобы скрыть конфуз, бестолково скомандовал:
– Белые пажи – к бою! Белые рыцари – к оружию!
Не ожидал, что королевское слово исполняется без проволочек. Пажи и рыцари выхватили шпаги и мечи, разбились на боевые группы и приготовились вклиниться в ряды чёрной гвардии.
– Так-так, это верно… Молодец! – зашептала мне на ухо Тереза, одобрительно пожимая мне руку.
– Что теперь будет? – успел я переспросить.
– Что это? Бунт? – воскликнула Чёрная Дама. – Свержение традиций? Гвардейцы – к бою!
Гвардейцы перестроились в боевые шеренги и наставили на моих рыцарей пики.
– Мяте-еж? – довольным голоском протянула принцесса. Она уставилась на соперницу, и они обе с мстительным удовольствием сверкали друг на друга глазами. Наконец, Чёрная Дама признала ничью, и партия на дворцовой площади закончилась патом.
Чёрная Дама с ненавистью посмотрела на меня – виновника переворота. Я выдержал взгляд и только после этого дал моим рыцарям отмашку. Пажи и рыцари убрали оружие в ножны, гвардейцы опустили пики. Чёрная Дама ретировалась, гражданская война не состоялась.
– Теперь докажи самое главное, – прошептала Тереза мне на ухо. – Докажи, что ты король и мой муж, – она требовательно наступила мне на ногу.
Наверное, я должен был обнять её за талию или за бёдра. Но я постеснялся и снова всего лишь подал ей руку. Тереза цыкнула на меня языком, но руку взяла и тут же выговорила мне с непонятной досадой:
– Эй, слышишь? А ты в твоём мире давно ли вышел?
– Вышел? – удивился я.
– Из лесу! – выкрикнула принцесса и фыркнула.

Это произошло через несколько дней. Игра не должна была закончиться патом. Пат означал лишь то, что решающая партия отложена.
Небольшой лес, может быть, из числа заповедных, рос где-то за городом. С пригоршнями земляники, с россыпью цветов на самой опушке лесок этот произрастал сразу в обоих мирах. Машина отца стояла в тени с распахнутыми дверцами, а я немного отошёл в сторону от палатки. За мной пошли только двое из белых пажей Малого Королевства.
Простор и ощущение свободы сделали так, что мне захотелось петь. Но не было зрителя. Мне хотелось геройствовать, но не было войска. Поэтому я попробовал не петь, а рисовать. Я выбрал из пажеской гвардии пажа с простым, немного широковатым, но правильным лицом, и стал набрасывать в блокноте его портрет.
Тут, подскакивая на ухабах, промчалась вдоль леса карета с чёрными значками. «Ййехху!» – лес и окрестности огласились воплем чёрных форейторов. Я видел, как отдыхавшие на опушке люди стали оглядываться: они слышали крик, но не могли видеть карету. Вереницей пронеслись мимо них всадники из чёрной гвардии.
– Да ведь их больше, чем нас, государь. Много больше, – быстро сказал паж, которого я рисовал.
Тереза мигом подскочила к нам. С побледневшим лицом, с трясущимися губами она искала возле меня защиты.
– Они же не осмелятся? – предположила Тереза как-то неуверенно. – Они же не посмеют поступить с нами, как… Ведь, так?
Гвардейцы легко могли окружить наш временный лагерь. Вместо этого они двинулись на нас, на ходу спешиваясь. Форейторы распахнули дверцу, и из кареты, сверкая ожерельем из обсидиана, появилась Чёрная Дама. Она презрительно глянула на траву под ногами – дама больше привыкла к мостовым и паркетам. Она предъявила нам ультиматум:
– Я требую, – отчеканила она, – чтобы Белый Король неукоснительно следовал Традициям двух Династий.
– На это я пойду, – я вышел навстречу, держа под рукою меч. На этот раз не учебный, а боевой.
– Нет, это мы ещё посмотрим! – прячась за моей спиной, подала голос Тереза.
Нам противостояла целая рота гвардейцев. Разоружить их в поединках мне вряд ли удастся. А верных пажей оказалось со мной слишком мало.
– Согласно Традициям, сир, – Чёрная Дама смерила меня взглядом, – все рыцари Малого Королевства, за исключением чёрных гвардейцев – подданные Белого Короля. Но все дамы королевства – мои подданные, из чего следует…
– Это такая Традиция? – недоумевал я.
– За исключением меня! – выкрикнула Тереза, и отчаяние в её голосе было слишком велико.
– …из чего следует, – продолжила дама, – что Белая Принцесса, как отклонение от природы мужской Белой Династии, ограничивается во власти и подчиняется режиму Чёрного двора.
Гвардейцы положили руки на эфесы шпаг. Я видел, что на их стороне численный перевес, но всё же первым вытащил меч и приготовился драться.
– Нет больше Белой Принцессы, – я отклонил ультиматум, – есть Белая Королева.
– Мятеж? Белый Король поднял мятеж против Традиций! – ах, сколько облегчения было в словах Чёрной Дамы, не торжества, а именно облегчения: – Арестуйте же Белого Короля!
– Попробуйте, – ответил я, и сердце у меня заколотилось, а голос куда-то пропал. Гвардейцы взяли меня в полукольцо, вот-вот и окружили бы.
Здесь прозвенели спущенные с крючка пружины, и в землю воткнулись


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:35 19.03.2014 (1)
Красивая штука.
Даже не хочется "пиарить" её в таком нкрасивом инете.
Лучше я лично при встречах буду про Вас рассказывать :)
     17:44 20.03.2014 (1)
Почему же? Наоборот, рассказывайте в Инете и давайте ссылки. К слову, меня можно найти в Фейсбуке и др.сетях.
За "красивую штуку" - отдельное спасибо! Сильный комплимент.
     20:26 20.03.2014
Да это правда, а не комплдимент!!!
А фэйсбук и прочие подобные - пустая трата времени. Спросите у Вашего попа :)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама