Произведение «Вперёд, государь!» (страница 3 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: мечтаФэнтезиверностьрыцари
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2540 +6
Дата:

Вперёд, государь!

арбалетные стрелы. У Чёрной Дамы побелели губы, она отскочила к карете и своим форейторам. А белый паж с простым, но правильным лицом, командным голосом выкрикнул:
– Гвардейцы, не рекомендую сопротивляться! Арбалетные стрелы пробивают панцири и дробят кости. В меткости вы убедились, – и он обратился ко мне: – Государь, арбалеты перезаряжены, приказывай!
– Взять же её, быстрее! – приказал я. На какой-то миг почудилось, что Чёрную Даму мы сможем отсечь от форейторов и захватить. Гвардейцы бросились назад к лошадям.
– Взять, взять, взять! – Тереза от радости заскакала как сумасшедшая.
Белые пажи сделали в сторону Чёрной Дамы угрожающее движение, но почему-то помедлили. Явно помедлили! Гвардейцы и Чёрная Дама умчались – только пыль поднялась вдоль леса. Я возмущался, когда мы возвращались в наш лагерь. Я размахивал руками и кричал, что мы могли захватить мятежницу, но упустили её!
Паж, которого я рисовал (а это именно он сообразил вооружить пажей арбалетами), неторопливо возражал мне:
– Нет, государь, она – в своём праве.
– Но Чёрная Дама хотела арестовать принцессу! Вашу королеву, – кричал я.
– Традиции, сир, традиции. Дама всего лишь говорила о нашем древнем законе.
– Но это был настоящий мятеж, это был бунт. Ты разве не видел? Нет?! – я продолжал горячиться, а паж оставался спокоен.
У меня дрожали руки, на лице проступила испарина, мой голос срывался. Ещё бы! Я только что выстоял настоящий бой! Я едва избежал ареста, заточения…
– …Лёнька, ну чем ты сейчас недоволен? – папа заметил моё состояние и поднял голову от капота машины.
– Я? Ничем! Ничем… – что я мог папе ответить?
– Лёнь, ты постоянно с кем-то общаешься, – теперь забеспокоилась мама.
– Дай маме спокойно отдохнуть, Лёнь! – прикрикнул на меня папа.
Я промолчал и выпил воды из пластмассового кувшина. Тереза стояла передо мной и посматривала то на меня, то на моих родителей. Папа совершенно не понимал, что я сейчас пережил, минуту назад меня едва не заковали в цепи. А Тереза… Тереза не понимала, каков мой возраст и что такое возраст вообще.
Выручивший меня паж облокотился на багажник папиной машины и смотрел, как я пил воду из пластмассового кувшина. Папа не замечал его.
С этого дня Тереза всегда оказывалась где-то поблизости – в нашей квартире, в моей комнате. Ей находилось место в машине. Мы замечали, что люди обоих миров стали понемногу воспринимать друг друга. Однажды на глазах у всего народа белый рыцарь поднялся в автобус, и пассажиры, не сговариваясь, встали перед ним, пропуская его в конец салона.
Тереза, глядя на него, попыталась спуститься в метро и сесть в вагон поезда. Белую Принцессу едва не смяли и не задавили, оттеснив куда-то к стенке. Я еле выручил её – схватил за руку и выдернул из толпы. Тереза дрожала всем телом, но не от страха, а от восторга. С горящими глазами она спросила:
– Как тебе удаётся – жить в обоих мирах?
– Никак, – ответил я. – Я здесь родился. В обоих мирах.
Колкие искорки мелькнули в её глазах на мгновение. Она сощурилась, полагая, что я что-то утаиваю. Но мне нечего было ей рассказать.
Вскоре после того дня мама нашла мои рисунки. Я рисовал наш двор, каким видел его из обоих миров: многоэтажки-крепости с притулившимися домиками под красными крышами. Но маму удивил набросок портрета – паж в древнегреческом шлеме. Этот шлем я пририсовал ему позже, и он оказался предвестником событий и испытаний, о которых я расскажу в своё время.

История вторая
Суд равных

Нашествие. Оно шло мимо школ, гаражей, телеграфа, ремонта обуви и прочей городской мелочи. Некоторое время нам казалось, что завоеватели пройдут мимо, не остановившись и не заметив Малого Королевства. Сопротивления никто не оказывал: белый корпус и чёрная гвардия перемешались и только тихо переговаривались:
– Это же варвары, это варвары Северных гор.
Я бы не называл их варварами. Из окон дворца я видел стройные боевые порядки и воинскую силу. Гремя по асфальту подковами, текла по проспектам их конница. Вдоль линий железных дорог катили колесницы. Через жилые кварталы продвигались колонны пехоты и ряды стальной фаланги.
Вообще-то, вводить войска в Малое Королевство было бы разумнее с юга, ведь страна лежала в южном районе миллионного города. Но нашествие с варварским упрямством шло через весь гудящий Мегаполис с севера. Я диву давался, каким чудом никто из обитателей города не вставал на их пути. Какой-то закон природы хранил людей разных миров от соприкосновения.
– А ведь на севере первого мира, – вспомнил я, – нет никаких гор. Все горы – на юге.
Тереза ответила усмешкой, а Ксанф, тот самый паж, которого я рисовал, терпеливо объяснил:
– На севере стоят горы, государь, и там живут варвары. А на юге – моря.
Штурма дворцового комплекса почти не было – всего несколько битых стёкол. Пройдя под арками многоэтажек, завоеватели оккупировали нашу главную площадь, и скоро во всех переулках города, не замечая простых жителей, расположились воины в гребенчатых шлемах и с короткими мечами.
Кто-то из пажей разглядел, что захватчиков ведёт царь Деметрий. Пажи и гвардейцы с волнением посматривали в окна. Мешая друг другу, они суетились в дворцовых переходах и бестолково толкались в дверях. Лишь горстка белого рыцарства кое-как держала позиции у ворот и на крыше дворца.
– Ну и кто он такой, этот царь Деметрий? – положив руки на пояс, я встал у окна, мне это казалось мужественной королевской позой.
Ксанф с неодобрением посмотрел, как я торчу перед окном вместо мишени.
– Северные варвары, – сказал он, – год назад покинули родину и двигаются на юг через все страны. Деметрий – их потомственный царь.
– Это колонизация, да? – я так и не отошёл от окна. – Мы стоим у них на дороге?
– Нет, – он качнул головой, – варвары не занимают те земли, по которым проходят. Но кажется, что Маленькое Королевство было подлинной целью их странствий.
– Даже так?
Между прочим, Ксанф никогда не добавлял «ваше величество». Зато говорил по делу.
Я обернулся к окну. Странные завоеватели не стремились проникать во дворец. Я рассмотрел их царя Деметрия. Окружённый охраной, он держался за спинами гоплитов, воинов в тяжёлых доспехах. На его голове мерцала корона, а на круп коня ниспадала алая мантия. Я ещё не говорил, что короны не были приняты в нашем Малом Королевстве? А ещё у Деметрия была рыжая-прерыжая борода. Эта бородища особенно меня занимала.
– Тереза, послушай, этот царь – стар или молод?
– Что? – возмутилась принцесса. – При чём здесь его возраст, когда мы завоеваны! Нет у царя никакого возраста! Откуда возрасту вообще взяться?
В дворцовых окнах напротив, что через площадь, я видел лица моих подданных. Они тоже смотрели на то, что творится внизу. Осаждённые ждали от меня помощи, ведь я был их королём. А как я мог спасти народ от многотысячного войска?
Вот – царь завоевателей внизу как на ладони. Кто-то, спасая Отечество, выстрелил в него с дворцовой крыши. Стрела прошила развевающуюся за его спиной мантию. В ответ по окнам дворца ударили тысячи стрел. Зазвенели битые стёкла, отпрянули дамы и рыцари. Тереза забилась под подоконник, мои подданные на все голоса закричали, а я в бессилии стиснул зубы.
В восточном крыле вспыхнул пожар. Это одна из стрел пробила масляную лампу. Люди закричали «Горим! Горим!», – и дамы сразу побежали прочь от огня, а пажи и гвардейцы – им навстречу. Началась сутолока. А у меня в тот миг вертелась одна мысль:
– Ксанф, этот пожар – он во втором мире? Или горит ещё и мой дом в первом мире?
– Да какая разница, государь? – выкрикнул Ксанф. – Ведь это же – огонь!
Действительно, сгореть можно в обоих мирах. В дальнейшем я глупые вопросы перед собой не ставил.
С моими людьми я бросился тушить огонь. Дворец во втором мире, как и мой дом в мире первом, можно насквозь пробежать по смежным балконам и лестничным площадкам. Я выскочил из покоев на лестницу, но… далее для меня начинались запертые двери чужих квартир. Тереза закричала:
– Ну, что ты стоишь, чего смотришь! Открой и войди. Взломай двери, как поступили бы все на твоём месте! Ты – царь. Ты – с охраной! Тебе ничего не сделают. Бери же на себя ответственность!
Последние слова подействовали. Я рванулся по лестнице на чердак дома и ещё далее вверх – на крышу. С неё мы могли спуститься в любое крыло дворца. Мы сбили огонь, залили его водой, но где-то в покоях ещё тлели занавески, и чёрный дым валил из окон на площадь.
Завоеватели не обращали на нас никакого внимания. Они были заняты особой церемонией:  их предводитель Деметрий успел сойти с коня и сесть на возвышении. Мне показалось, что он готовился принять почести и от воинов, и от моих подданных. Среди белых рыцарей, осведомлённых в обычаях, пробежал шёпот:
– Это же проскинез.
– Ох, какое бесчестье, да-да, это проскинез…

Вечером, спустившись по чердачной лестнице с крыши, я столкнулся с выходящим из лифта отцом. Тереза шарахнулась от него и взбежала на две ступеньки вверх. Мне кажется, она его боялась. А Ксанф шагнул в сторону, уступая отцу дорогу. Папа поймал меня за плечо и посмотрел сверху вниз прямо в глаза:
– Ты был на крыше?
– Но я же поднимался туда и раньше. Вместе с тобой, – я нашёл оправдание, но запоздало понял, что моя одежда, лицо и руки покрыты копотью от дворцового пожара.
– Именно, что вместе со мной, – возразил папа. – Смотри, ты весь перемазался на чердаке. Больше на крышу не пойдёшь. Я скажу старшему по подъезду, и он закроет чердачную дверь.
– Хорошо, пап, – я помолчал секунду и настойчиво спросил: – А что такое проскинез?
Папа вздохнул, но всё же, стоя на площадке у самого лифта, рассказал мне:
– Проскинез? Ну, был такой обычай. Все падали перед царём на землю и целовали пыль у его ног. Свободолюбивые греки презирали раболепствующих персов за этот обычай.
– А что было потом? – не удовлетворился я.
– А потом диадохи Александра Македонского ввели проскинез и у греков. Этих царей, конечно, боялись, но уже никогда не любили так, как любили Александра. А ты немедленно выйдешь из дома и погуляешь. Там тёплый вечер. Я не позволю тебе сутками сидеть перед телевизором.
Весь разговор Тереза простояла на дворцовой лестнице. Прислоняясь к перилам, она переводила взгляд то на меня, то на отца, будто бы читала по губам, хотя прекрасно всё слышала. Я подчинился отцу и зашёл домой только переодеться. Тереза стояла, потрясённая его словами.
– Кто ты такой в твоём мире, если тебе что-то не позволено?
– Принцесса, я должен покинуть крепость, – перебил я. – Нельзя оставаться под защитой дворцовых стен, когда весь народ в опасности.
Тереза ни с того ни с сего взорвалась:
– Ты – раб или слуга? Говори, что такое на моих глазах происходило!
Я принял из рук пажа пояс с мечом и препоясался.
– Я – сын, – коротко ответил я и счёл это достаточным.
– Я и сама дочь Белого Короля!
– А раз дочь короля, то должна понимать, кто такие король-отец и королева-мать.
– Ты в твоём первом мире, – она выдохнула с презрением, – ребёнок?!
Я выдержал паузу и холодно заметил:
– Значит, ты полагаешь, что раз мы под охраной, то нам ничего не сделают? Хорошо. Мы несём ответственность за страну. Так ты говоришь, дорогая? Вот мы с тобой спустимся на площадь, а с нами будут только пажи и гвардейцы.
Тереза посмотрела на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:35 19.03.2014 (1)
Красивая штука.
Даже не хочется "пиарить" её в таком нкрасивом инете.
Лучше я лично при встречах буду про Вас рассказывать :)
     17:44 20.03.2014 (1)
Почему же? Наоборот, рассказывайте в Инете и давайте ссылки. К слову, меня можно найти в Фейсбуке и др.сетях.
За "красивую штуку" - отдельное спасибо! Сильный комплимент.
     20:26 20.03.2014
Да это правда, а не комплдимент!!!
А фэйсбук и прочие подобные - пустая трата времени. Спросите у Вашего попа :)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама