Произведение «Пушкин и Воланд» (страница 16 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 3443 +1
Дата:

Пушкин и Воланд

сказал так:

Зачем твой дивный карандаш
Рисует мой арапский профиль?
Ты хоть векам его придашь
Его освищет Мефистофель

13. Из трех характеристик Воланда истине соответствует самый первый, а именно « низкого роста, хромает на правую ногу». Это есть внешняя характеристика самого Пушкина, во всяком случае в последние 5 лет жизни. Далее Булгаков приводит другие версии, в частности « роста высокого ни на какую ногу не хромал», однако сам же в дальнейшем опровергает в романе эту характеристику. На балу Воланд хромает, и Гелла растирает ему больную ногу. Пушкин, как известно, страдал аневризмом правой ноги и очень мучался этим. Временами он сильно хромал.

« Александр страдает ужасно. Снаружи нога как нога: ни красноты, ни опу-холи, но адская, поистине адская внутренняя боль делает его мучеником; говорит, что боль отражается во всём теле, да и в правой руке, почему и почерк нетвёрдый и неразборчивый, который я насилу изучила…
Не может без ноющей боли ни лечь, ни сесть, ни встать, а ходить тем более, опирается на палку»
Письмо О. С. Павлищевой от 20 октября 1832 года.

14. В романе Булгакова Воланд чаще именуется Иностранцем. Пушкин, как известно имел в роду африканские и немецкие корни. Любил называть себя африканцем и негром. Любопытно его письмо к брату от февраля 1825 года:
« По журналам вижу необыкновенное брожение мыслей, это предвещает перемену министерства на Парнасе. Я министр иностранных дел, и кажется, дело меня не касается.»
Фамилия дворянского рода Пушкиных прослеживается до Константина Пушкина, родившегося в начале XV века, младшего сына некоего Григория Пушки, который в свою очередь принадлежит к седьмому колену от основателя рода Ратши, который был немцем.
В этой связи ответ Воланда: « Да, пожалуй немец» вполне оправдан.

15. В руке Воланд держит трость с набалдашником в виде головы пуделя. Известно, что Пушкин ходил с тростью и с железной палкой, однако нет сведений, что набалдашник его трости был в форме головы пуделя. Но есть одно любопытное письмо к нему Раевского из Одессы. Там есть такие строки:

« Даже прелестная её дочка вспоминает Вас, она часто говорит со мной о сумасбродном г-не Пушкине и о тросточке с собачьей головкой, которую Вы пода-рили ей».
16. Воланд знает много языков, хорошо знаком с мировой историей, философией и со священной историей, а также с чёрной магией. Всё это можно также отнести и к Пушкину, который был всесторонне развитым человеком. Кроме того, Воланд гениальный прозаик и рассказчик, также как и Пушкин.
Из Записных Книжек А. О. Смирновой, урождённой Россет:

Каждый раз, как я поговорю с Пушкиным, я выношу из разговора прекрасное впечатление. Обо всём он передумал и размышлял о множестве предметов, о которых здесь не говорят. Он какой-то всеведущий, всезнающий, и у него оригинальный взгляд на историю.


17. На золотом портсигаре и на золотых часах Воланда сияет бриллиантовый масонский треугольник. Такой же треугольник имелся и на масонских тетрадях Пушкина.
Из воспоминаний А. Вульфа:
« В молдаванской красной шапочке и халате увидел я его за рабочим его столом, на коем были разбросаны все принадлежности уборного столика поклонника моды; дружно также на нем лежали Montesquieu с «Bibliothиque de campagne» [ Монтескье и «Сельские чтения» ] и «Журналом Петра I», виден был также Alfieri [ Алфьери ], ежемесячники Карамзина и изъяснение снов, скрывшееся в полдюжине альманахов; наконец, две тетради в черном сафьяне остановили мое внимание на себе: мрачная их наружность заставила меня ожидать что-нибудь таинственного, заключенного в них, особливо когда на большей из них я заметил полу стертый масонский треугольник. Естественно, что я думал видеть летописи какой-нибудь ложи; но Пушкин, заметив внимание мое к этой книге, окончил все мои предположения, сказав мне, что она была счетною книгой такого общества, а теперь пишет он в ней стихи…»
18. Временное сумасшествие Воланда имеет аналог и в поведении самого Пушкина.

« - Ну, уж положительно интересно, - трясясь от хохота, проговорил профессор, - что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! – Он перестал хохотать внезапно и, что вполне понятно при душевной болезни, после хохота впал в другую крайность - раздражился и крикнул сурово: - Так, стало быть, так-таки и нету?»
Теперь посмотрим воспоминания сестры Пушкина – Ольги Павлищевой:
Переходы от порывов благодетельного веселья к припадкам подавляющей грусти происходили у моего дяди-поэта внезапно, как бы без промежутка, что обуславливалось – по словам его сестры – нервной раздражительностью в высшей степени, - раздражительностью, которая не была чужда и моей матери.
Привожу следующий рассказ её о покойном брате:
«Александр мог раздражаться и гомерическим смехом, и горькими слезами, когда ему вздумается, по ходу своего воображения. Стоило только ему углубится в посещающие его мысли. Не раз он то смеялся, то плакал, когда олицетворял их в стихах.
Восприимчивость нервов Александра, - продолжала Ольга Сергеевна, - проявлялась у него на каждом шагу, а когда его волновала желчь – в особенности весной, - брат мой, не будучи, впрочем, так безрассудно вспыльчив, как Сергей Львович, и отнюдь не так злопамятен, как Надежда Осиповна, поддавался легко порывам гнева.
Скажу более, - прибавила моя мать, - нервы Александра ходили всегда, как на каких-то шарнирах, и если бы пуля Дантеса не прервала нити его бедной, страдальческой жизни, то он немногим бы пережил сорокалетний возраст.»
Идея о «поэтическом безумии», однако, имела более долгую историю. Она пришла из античности — еще древние греки говорили о «божественной болезни», которую боги посылают своим избранникам, становящимся в результате пророками и поэтами. Наряду с этой идеей в античности существовало понятие «гения» — духа-хранителя: согласно легенде, Сократ черпал свою мудрость из бесед со своим «гением». Позже две идеи — о гении и божественном безумии — смешались. Медики стали считать талант, наряду с другими аномалиями, душевной болезнью и преступностью — еще одним «отклонением от нормы». Эти «аномалии», по мнению Ч. Ломброзо, были обусловлены особым конституциональным типом — атавистическим, ретроградным с точки зрения эволюции. Эти идеи сложились у Ч. Ломброзо в конце 1860—начале 1870-х гг. На русский язык его многократно издававшаяся в Европе книга «Genio e folia» была переведена в начале 1890-х гг. [16]. Составленный Ч. Ломброзо список душевнобольных гениев включал, кроме Сократа, Магомета, Савонаролу, Руссо, Тассо, Наполеона, Шумана, из великих русских — Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского. Благодаря промежуточным между здоровьем и болезнью категориям, которые ввел Ч. Ломброзо и в которые им были зачислены многие сочинители, этот список мог быть сколь угодно расширен.
Тут очень уместно вспомнить стихи Пушкина:

Не дай мне Бог сойти с ума,
Уж лучше посох и сума…

Действительно в роду у Пушкина было довольно много сумасшедших, как впрочем и у его жены Натальи. А психические болезни, как известно наследственны. Воланд упоминает шизофрению, и не случайно, ибо у шизофреников особенно часты осенние осложнения. На Пушкина же особенно часто «эта дрянь» по его словам, находила именно осенью. Кульминация – Осень Болдинская.

19. О религиозности Пушкина - Воланда.

«И опять крайне удивились и редактор и поэт, а профессор поманил обоих к себе и,
когда они наклонились к нему, прошептал:

-- Имейте в виду, что Иисус существовал.

-- Видите ли, профессор, -- принужденно улыбнувшись, отозвался Берлиоз, -- мы
уважаем ваши большие знания, но сами по этому вопросу придерживаемся другой
точки зрения.

-- А не надо никаких точек зрения! -- ответил странный профессор, -- просто он
существовал, и больше ничего.»






20. Знание астрологии Воландом.

«Он смерил Берлиоза взглядом, как будто собирался сшить ему костюм, сквозь зубы пробормотал что-то вроде: «Раз, два… Меркурий во втором доме… луна ушла… шесть – несчастье… вечер – семь…» - и громко и радостно объявил: - Вам отрежут голову!»

Имеется совершенно достоверная информация о том, что сестра поэта, Ольга Пушкина всю жизнь усиленно занималась эзотерическими науками, такими как астрологией, хиромантией, френологией, физиономистикой. Она читала Сведенборга, Лафатера и Галя, написала также и сама обширный труд о законах симпатии и антипатии, который впоследствии уничтожила. Занималась она также и столоверчением, вызыванием духов умерших. Мог ли не знать астрологию Пушкин? Мне это представляется практически невероятным. Если учесть что он проводил с сестрой в юности и в детстве много времени, и они многими делами занимались сов-местно. Она без преувеличения была самым близким другом Пушкина в течении всей его жизни.
Откуда было взяться такому четверостишию:

Всё изменилося под звёздным Зодиаком,
Лев Козерогом стал, а Дева стала Раком.

Почему черновики Пушкина пестрят изображениями знаков Зодиака?
И ещё одно.
Смирнова – Россет описывает Пушкина человеком всезнающим, все ведающим. В разговоре с ним было крайне трудно найти тему, в которую он бы не был хорошо посвящён.
В этой связи хочется привести отрывок из письма к Пушкину от Н.Н. Раевского-сына от 10 мая 1825 года:
«Не забывайте, что Шиллер изучил астрологию, прежде чем написать своего Валленштейна».
Нет никакого сомнения, что щепетильный и обидчивый к своей славе Пушкин был бы встревожен таким письмом, и немедленно устранил бы этот досадный пробел в своём образовании, даже если бы и действительно не занимался астрологией. Но повторяю, это практически невероятно. Он её знал и до 1825 года.

21. Пророчества Воланда.

« - Вам отрежут голову!
Бездомный дико и злобно вытаращил глаза на развязного неизвестного, а Берлиоз спросил, криво усмехнувшись:
- А кто именно? Враги? Интервенты?
- Нет, - ответил собеседник, - русская женщина, комсомолка.
- Гм… - промычал раздражённый шуточкой неизвестного Берлиоз, - ну, это, извините маловероятно.
- Прошу и меня извинить, но это так. Да, мне хотелось бы спросить вас, что вы будете делать сегодня вечером, если это не секрет?
- Секрета нет. Сейчас я зайду к себе на Садовую, а потом в десять вечера в МАССОЛИТе состоится заседание, и я буду на нём председательствовать.
- Нет, этого быть никак не может, - твёрдо возразил иностранец.
- Это почему?
- Потому, - ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили чёрные птицы, - что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила. Так, что заседание не состоится.
Тут, как вполне понятно, под липами наступило молчание ».

Теперь поговорим о пророческом даре Пушкина. Для начала о его пророчествах в прозе. Примеров на самом деле огромное количество и поэтому я ограничусь лишь наиболее примечательными на мой взгляд.

Из семейной хроники жены А. С. Пушкина:

«Как раз в тот день наследник Александр Николаевич (будущий Александр II ) прислал в подарок любимому воспитателю свой художественно исполненный мраморный бюст. Тронутый вниманием, Жуковский поставил его на самом видном месте в зале и радостно подводил к нему каждого гостя. Посудили о сходстве, потолковали об исполнении и уселись за чайным столом,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама