Произведение «Пушкин и Воланд» (страница 12 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 3405 +2
Дата:

Пушкин и Воланд

анализу содержания романа — там есть очень интересный парадокс: фенологические и астрономические признаки датируют "московскую грань" романа июнем, в то время как Булгаков настойчиво подчеркивает, что все это происходило якобы в мае. Так же настойчиво, как и то обстоятельство, что к Мастеру "постучали" в середине октября (четыре раза в тексте!). Здесь возникают следующие соображения.

Горький, несогласный с репрессивной политикой Ленина, был изгнан из страны 16 октября 1921 года (16 число — это ведь середина месяца, не так ли?); после этого прибыл в СССР в мае 1928 г.; (вспомним: Мастер был "извлечен" тоже в мае). Как усиливающий фактор можно рассматривать и то обстоятельство, что Горький приезжал из Италии четырежды (1928, 1931, 1932 и 1933 гг.), причем каждый раз — в мае, а выезжал за границу тоже в одно и то же время — в октябре, что было отмечено исследователями его жизни и творчества 5 и являлось легко узнаваемым фактом для современников Булгакова — потенциальных читателей романа.

И еще один момент, связанный с маем: в год своей смерти Горький прибыл в Москву из Крыма 27 мая.
--------------------------------------------------------------------------------------------------

Автор полностью согласен с вышеизложенным. Хочу лишь добавить, что сын Алексея Максимовича Максим также скончался в мае, а именно 11 мая 1934 года, однако в ту майскую ночь не было полнолуния. И всё же, почему в московских сценах романа двойная датировка? То есть это как бы одновременно и май и июнь. Что хочет сказать этим Булгаков?
Итак, наш поиск года майского пятничного полнолуния сужается до минимальных границ 1934, 1935, 1936. Однако в мае 1934 году – месяце и годе смерти сына Горького не было пятничных полнолуний, как уже говорилось выше! В 1936 году полнолуние было точным в среду 6 мая, но не в пятницу 8-го. В среду 6 мая 1936 года сидящие на Патриарших прудах не смогли бы увидеть эту полную Луну даже через час после захода Солнца. Что же остаётся? Как я уже и говорил - май 1935 года!
Рассмотрим среду 15-го мая 1935. Это день рождения М. А. Булгакова. Луна растущая, до точной оппозиции с Солнцем остаётся 35 градусов. Однако в пятницу 17 мая Луна всё же ещё не совсем полная, так как до точной оппозиции ещё остаётся 12 градусов.
Точная оппозиция наблюдалась на следующий день в субботу 18 мая 1935 года. Уточним время точной оппозиции – это 12 часов 39 минут. Заметим, что отлёт Воланда со свитой происходит также именно в субботу. Что же произошло в это самое время и в этот день?

В газете "Правда" от 19 мая 1935 года № 136 было напечатано:

"СООБЩЕНИЕ ТАСС О КАТАСТРОФЕ САМОЛЕТА "МАКСИМ ГОРЬКИЙ"

18 мая 1935 года, в 12 ч. 45 мин. в г.Москве, в районе Центрального аэродрома, произошла катастрофа с самолетом "Максим Горький". Катастрофа произошла при нижеследующих обстоятельствах:
Самолет "Максим Горький" совершал полет под управлением летчика ЦАГИ т. Журова, при втором летчике из эскадрильи им. Максима Горького т. Михееве, имея на борту пассажиров, ударников ЦАГИ в количестве 36 человек (в этом числе шестеро детей. - А, К.). В том полете самолет "Максим Горький" сопровождал тренировочный самолет ЦАГИ (истребитель И-5. - А. К.) под управлением летчика Благина. Несмотря на категорическое запрещение делать какие бы то ни было фигуры высшего пилотажа во время сопровождения, летчик Благин нарушил этот приказ и стал делать фигуры высшего пилотажа в непосредственной близости от самолета "Максим Горький" на высоте 700 метров. При выходе из мертвой петли летчик Благин своим самолетом ударил в крыло самолета "Максим Горький". Самолет "Максим Горький" вследствие полученных повреждений от удара тренировочного самолета стал разрушаться в воздухе, пере-шел в пике и отдельными частями упал на землю в поселке "Сокол" в районе аэродрома. При столкновении в воздухе также погиб летчик Благин, пилотировавший тренировочный самолет…
В газете "Правда" за 20 мая было помещено сообщение:
от Комиссии по организации похорон погибших при катастрофе самолета "Максим Горький": "Вчера, 19 мая были преданы кремации тела товарищей, погибших при катастрофе самолета "Максим Горький".

Анализ происшедшего позволяет сделать вывод, что катастрофа с самолётом –гигантом «Максим Горький» была скорее всего спланирована свыше. Привожу выдержки из книги Н. С. Боброва "Летчик Михеев":

« Вызывает недоумение, почему выпустили в полет летчика Благина на уже устаревшем самолете И-5 (биплан с крыльевыми стойками и расчалками, неубирающимся шасси и маломощным двигателем, проект которого задумал конструктор Н.Поликарпов еще в конце двадцатых годов в камере N 11 внутренней тюрьмы на Лубянке), хотя уже имелись отличные серийные, маневренные и скоростные истребители И-15 и И-16 того же конструктора».
..Катастрофа произошла в воскресенье (в субботу - А.К.), в выходной день. Выполнялся сдаточный полет: летчик КБ Журов передавал самолет летчику агитэскадрильи Михееву. Это был большой праздник для всех строителей самолета. Разрешили полететь членам семей строителей. Для большего эффекта решено было выпустить в полет летчика Благина на истребителе, в задачу которого входило на каком-то удалении от гиганта самолета "Максим Горький" выполнять фигуры высшего пилотажа. Н.П.Благин стал делать петлю Нестерова вокруг крыла большого самолета, врезался в крыло, и "Максим Горький" рухнул на землю".
« Из вышеизложенных фактов видно, что летчик Н.П.Благин совсем не "пилот-лихач, воздушный озорник, ухарь, неорганизованный тип, недисциплинированный человек, безобразник в воздухе" и не сам "решил сделать петлю вокруг крыла самолета-гиганта", а выполнял летное задание - высший пилотаж вокруг самолета МГ».

Примечательно, что в главе «На Воробьёвых горах» в последней редакции романа присутствует аэроплан:
« Маргарита на скаку обернулась и увидела, что сзади нет не только разноцветных башен с разворачивающимся над ними аэропланом, но нет уже давно и самого города, который ушёл в землю и оставил по себе только туман».
Лётчик Благин в свой последний полёт вылетел, хоть и на устаревшем, но на истребителе И-5, который являлся бипланом. Наверное его можно было назвать одновременно и аэропланом и истребителем.
Цитирую фрагмент, который содержался в последней машинописи романа, но не попавший по некоторым причинам в основной текст ни в одном из осуществлённых до сих пор изданий:

« - Ну что же, - обратился к нему Воланд с высоты своего коня, - все счета оплачены? Прощание совершилось?
- Да, совершилось, - ответил мастер и, успокоившись, поглядел в лицо Воланду прямо и смело.
Тут вдалеке за городом возникла тёмная точка и стала приближаться с не-выносимой быстротой. Два – три мгновения, точка эта сверкнула, начала разрастаться. Явственно послышалось, что всхлипывает и ворчит воздух.
- Эге-ге, - сказал Коровьев, - это, по видимому, нам хотят намекнуть, что мы излишне задержались здесь. А не разрешите ли мне мессир, свистнуть ещё раз?
- Нет, - ответил Воланд, - не разрешаю. – Он поднял голову, всмотрелся в разрастающуюся с волшебной быстротой точку и добавил: - У него мужественное лицо, он правильно делает своё дело, и вообще всё кончено здесь. Нам пора!
И тогда над горами покатился, как трубный голос, страшный голос Воланда:
- Пора!! – и резкий свист и хохот Бегемота».

Воланд не позволяет Коровьеву свистом уничтожить посланный против них истребитель и приказывает своей свите покинуть Москву, поскольку уверен, что этот город и страна останутся в его власти, пока здесь господствует человек с мужественным лицом, который «правильно делает своё дело». Этот человек И. В. Сталин. Очевидно, столь прямой намёк, что «великий вождь и учитель», глава Коммунистической партии и абсолютный, к тому же безжалостный диктатор пользуется благорасположением дьявола, особенно напугал слушателей последних глав «Мастера и Маргариты» 15 мая 1939 года ( а ведь роман Булгаков собирался подать наверх, то есть Сталину!). Интересно, что это место в не меньшей степени страшило и последующих издателей булгаковского романа.

Аэропланы также присутствуют и в редакции романа 1932 – 1934 года в главе «Ссора на Воробьёвых горах»:
«Тут же густое ворчание и всхлипывание послышалось высоко в воздухе, и первый аэроплан с чудовищной скоростью, снижаясь, бесстрашно пошёл к холму.
За ним сверкнул, потух, опять сверкнул и приблизился второй, а далее над Москвой запело целое звено»


Для того, чтобы хоть как-то прокомментировать всю последовательность таких трагических событий как смерть сына Горького Максима, гибель самолёта «Максим Горький» и наконец смерть самого писателя в 1936 году, необходимо обратится к истории взаимоотношений Горького с советской властью в лице Сталина. Я привожу отрывок из книги А. Орлова:

--------------------------------------------------------------------------------------------

«Попробуем также проанализировать "тесную дружбу" между Сталиным и Горьким. Эта "тесная дружба" отнюдь не без особых на то причин постоянно подчёркивалась на суде и обвиняемыми, и их защитниками, и прокурором. Сталин чрезвычайно нуждался в создании такого впечатления. После двух лет массового террора моральный авторитет Сталина, и без того не слишком высокий, совсем упал. В глазах собственного народа Сталин предстал в своём истинном обличье - жестокий убийца, запятнавший себя кровью лучших людей страны. Он это понимал и спешил прикрыться огромным моральным авторитетом Горького, якобы дружившего с ним и горячо поддерживавшего его политику.

В дореволюционной России Горький пользовался репутацией защитника угнетённых и мужественного противника самодержавия. В дальнейшем, несмотря на личную дружбу с Лениным, он в первые годы революции нападал на него, осуждая в своей газете "Новая жизнь" красный террор и беря под защиту преследуемых "бывших людей".

Задолго до смерти Горького Сталин пытался сделать его своим политическим союзником. Те, кому была известна неподкупность Горького, могли представить, насколько безнадёжной являлась эта задача. Но Сталин никогда не верил в человеческую неподкупность. Напротив, он часто указывал сотрудникам НКВД, что в своей деятельности они должны исходить из того, что неподкупных людей не существует вообще. Просто у каждого своя цена.

Руководствуясь такой философией, Сталин начал обхаживать Горького.

В 1928 году ЦК партии начал всесоюзную кампанию за возвращение Горького в СССР. Кампания была организована очень искусно. Сначала объединения советских писателей, а затем и другие организации стали посылать Горькому в Италию письма, чтобы он вернулся на родину помочь поднимать культурный уровень масс. Среди приглашений, которыми засыпали Горького, были даже письма от пионеров и школьников: дети спрашивали горячо любимого писателя, почему это он предпочитает жить в фашистской Италии, а не в Советском Союзе, среди русского народа, который так его любит.

Как бы поддаваясь стихийному напору масс, советское правительство направило Горькому тёплое приглашение переселиться в Советский Союз. Горькому было обещано, что, если он пожелает, ему будет предоставлена возможность проводить в Италии зимние месяцы. Разумеется, правительство берёт заботу о благополучии Горького и все расходы на себя.

Под влиянием этих призывов Горький вернулся в Москву. С


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама