Произведение «Пушкин и Воланд» (страница 14 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 3422 +1
Дата:

Пушкин и Воланд

арестом Каменева, к которому относился с глубоким уважением. Услышав об этом, Сталин распорядился освободить Каменева из заключения и вернуть его в Москву, Можно припомнить ещё несколько случаев, когда вмешательство Горького спасало того или другого из старых большевиков от тюрьмы и ссылки. Но писатель не мог примириться уже с самим фактом, что старых членов партии, томившихся в царских тюрьмах, теперь вновь арестовывают. Он высказывал своё возмущение Ягоде, Енукидзе и другим влиятельным деятелям, всё больше раздражая Сталина.

В 1933-1934 годах были произведены массовые аресты участников оппозиции, о них официально вообще ничего не сообщалось. Как-то с Горьким, вышедшим на прогулку, заговорила неизвестная женщина. Она оказалась женой старого большевика, которого. Горький знал ещё до революции. Она умоляла писателя сделать всё, что в его силах - ей с дочерью, которая больна костным туберкулёзом, грозит высылка из Москвы. Спросив о причине высылки, Горький узнал, что её муж отправлен в концлагерь на пять лет и уже отбыл два года своего срока.

Горький немедленно заступился. Он позвонил Ягоде и, получив ответ, что НКВД не может освободить этого человека без санкции ЦК, обратился к Енукидзе. Однако Сталин заупрямился. Его уже давно раздражало заступничество Горького за политических противников, и он заявил Ягоде, что "пора излечить Горького от привычки совать нос в чужие дела". Жену и дочь арестованного он разрешил оставить в Москве, но его самого запретил освобождать, пока не кончится его срок.

Отношения между Горьким и Сталиным становились натянутыми. К началу 1934 года стало окончательно ясно, что столь желанной книги Сталину так и не видать.

Изоляция Горького стала ещё более строгой. К нему допускались только немногие избранные, отфильтрованные НКВД. Если Горький выражал желание увидеться с кем-то посторонним, нежелательным для "органов", то этого постороннего старались немедленно услать куда-нибудь из Москвы. В конце лета 1934 года Горький запросил заграничный паспорт, собираясь провести будущую зиму, как и предыдущие, в Италии. Однако ему было в этом отказано. Врачи, следуя сталинским указаниям, нашли, что для здоровья Горького полезнее провести эту зиму не в Италии, а в Крыму. Мнение самого Горького уже больше не принималось во внимание. Будучи знаменитым советским писателем, он принадлежал государству, поэтому право судить, что ему на пользу, а что нет, стало пре-рогативой Сталина.

"С паршивой овцы - хоть шерсти клок"... Не получилось с книгой, решил Сталин, пусть напишет хотя бы статью. Ягоде было приказано передать Горькому такую просьбу: приближается годовщина Октября, и хорошо бы, чтоб Горький написал для "Правды" статью "Ленин и Сталин". Руководители НКВД были уверены, что на этот раз Горький не сможет уклониться от заказа. Но он вновь оказался принципиальнее, чем они рассчитывали, и обманул ожидания Ягоды.

Вскоре после этого Сталин предпринял ещё одну и, насколько мне известно, последнюю попытку воспользоваться авторитетом Горького. Дело происходило в декабре 1934 года, только что были арестованы Зиновьев и Каменев, которым намечалось предъявить обвинение в организации убийства Кирова. В эти дни Ягода передал Горькому задание написать для "Правды" статью с осуждением индивидуального террора. Сталин рассчитывал, что эту статью Горького в народе расценят как выступление писателя против "зиновьевцев". Горький, конечно, понимал, в чём дело. Он отклонил просьбу, услышанную от Ягоды, сказав при этом: "Я осуждаю не только индивидуальный, но и государственный террор!"

После этого Горький опять, на этот раз официально, потребовал выдать ему заграничный паспорт для выезда в Италию. Конечно, ему вновь было отказано. В Италии Горький мог, чего доброго, действительно написать книгу, но она была бы совсем не та, какую мечтал иметь Сталин. Так писатель и остался сталинским пленником до смерти, последовавшей в июне 1936 года.

После смерти Горького сотрудники НКВД нашли в его вещах тщательно припрятанные заметки. Кончив их читать, Ягода выругался и буркнул: "Как волка ни корми, он всё в лес смотрит!"

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Зачем же Сталин прежде убил в мае сына Горького Максима, а затем (также в мае следующего года) уничтожил самолёт гигант «Максим Горький»? Наиболее вероятная гипотеза – Сталин хотел запугать Горького, дать понять ему, что в случае неповиновения – следующая очередь за ним. Он как бы дважды «убивает» писателя. Первый раз сына, носящего имя- псевдоним писателя. Звали сына Максим Пешков. Однако в массовом сознании сын Горького… наверное тоже Горький, а раз Максим, то значит Максим Горький. Этакая невольная ассоциация.
Второй раз Сталин убивает Горького уже в образе двойника - самолёта «Максим Горький». Любопытно, что сокращённо самолёт имеет название «МГ» - своеобразный нотарикон, образуемый первыми буквами псевдонимов (имени и фамилии) писателя. Возможно второй причиной выпуска в полёт с самолётом гигантом устаревшей модели истребителя И-5, является также роковое совпадение букв? Можно предположить, что 18 мая 1935 года в небе над Москвой произошло роковое «Сражение букв». Действительно «И» - это первая буква в имени вождя «Иосиф», число же «5» - это количество букв в том же имени. А давайте пофантазируем, как бы сокращённо назывался самолёт, построенный в честь Сталина? Конечно «ИС». Или даже «ИСТ» от «И. Ст.» А ведь заметьте, что эти буквы составляли бы первый слог в слове «истребитель»! Но ведь И-5 и являлся истребителем!
Я конечно не сомневаюсь, что два этих странных убийства являлись своего рода «психической атакой» на Горького, но, кроме того, они очень напоминают древние приёмы симпатической магии.
Небольшой экскурс в историю магии (из труда Д. Фрезера «Золотая ветвь»):

Симпатическая магия

Магическое мышление основывается на двух принципах. Первый из них гласит: подобное производит подобное или следствие похоже на причину. (Не правда ли, это очень напоминает слова Воланда, обращённые к Степану Лиходееву про то, что «подобное нужно лечить подобным» или слова и действия Азазелло, обращённые к Мастеру и Маргарите в сцене отравления и воскрешения? ).
Этот принцип может быть назван законом подобия. Из этого принципа маг делает вывод, что он может произвести желаемое действие путём простого под-ражания ему.
Этот вид симпатической магии называется гомеопатическим или иммитатичным. Этот колдовской приём основан на принципе «подобное производит подобное».
Он предпринимался многими народами в разные эпохи в попытке нанести вред врагу или погубить его путём нанесения увечий его изображению или уничтожения последнего в полной уверенности, что человек, против которого направлены эти магические действия, испытает при этом те же страдания или умрёт.
В доказательство широкой распространённости этого обычая во всём мире и его удивительной живучести мы приведём лишь некоторые из очень многих примеров.
Тысячелетия тому назад он был известен колдунам Древней Индии, Вавилона и Египта, равно как Греции и Рима, и ещё в наши дни в Австралии, Африке и Шотландии к нему прибегают коварные и злонамеренные люди. Индейцы Северной Америки верят, что, нарисовав чью-то фигуру на песке, золе или глине или приняв за человеческое тело какой-то предмет, а затем проткнув его острой палкой или нанеся ему какое-то другое повреждение, они причиняют соответствующий вред изображённому лицу.

Не правда ли это очень напоминает то, что в ранней редакции романа от 1930 года Иванушка производит с нарисованным им же на песке портретом Христа?

-А вы, почтеннейший Иван Николаевич, здорово верите в Христа. - Тон его стал суров, акцент уменьшился.

-Началась белая магия, - пробормотал Иванушка.

-Необходимо быть последовательным, - отозвался на это консультант. - Будьте добры, - он говорил вкрадчиво, - наступите ногой на этот портрет, - он указал острым пальцем на изображение Христа на песке.

И далее фрагмент:

- Я интеллигент?! - обеими руками он трахнул себя в грудь, - я - интеллигент, - захрипел он с таким видом, словно Воланд обозвал его, по меньшей мере, сукиным сыном. - Так смотри же!! - Иванушка метнулся к изображению.

- Стойте!! - громовым голосом воскликнул консультант, - стойте! Иванушка застыл на месте.

- После моего евангелия, после того, что я рассказал о Иешуа, вы, Владимир Миронович, неужто вы не остановите юного безумца?! А вы, - и инженер обратился к небу, - вы слышали, что я честно рассказал?! Да! - И острый палец инженера вонзился в небо. - Остановите его! Остановите!! Вы - старший!

- Это так глупо все!! - в свою очередь закричал Берлиоз, - что у меня уже в голове мутится! Ни поощрять его, ни останавливать я, конечно, не стану!

И Иванушкин сапог вновь взвился, послышался топот, и Христос разлетелся по ветру серой пылью.

И был час девятый.

- Вот! - вскричал Иванушка злобно.

- Ах! - кокетливо прикрыв глаза ладонью, воскликнул Воланд, а затем, сделавшись необыкновенно деловитым, успокоенно добавил. - Ну вот, все в порядке, и дочь ночи Мойра допряла свою нить.

Продолжим далее выдержки из книги Фрезера:

Например, когда индеец племени оджибвеев хочет навлечь на кого-то напасть, он изготовляет деревянное изображение своего врага и вгоняет в его голову (или сердце) иглу или выпускает в него стрелу в уверенности, что стоит игле или стреле пронзить куклу, как враг почувствует в этой части тела острую боль. Если же он намеревается убить врага на месте, он сжигает и хоронит куклу, произнося при этом магические заклинания.
Перуанские индейцы изготовляли из жира, перемешанного с мукой, изображения людей, которые им не нравились или наводили на них страх, а затем сжигали эти изображения на дороге, по которой должна была пройти жертва. Это называлось «сжечь душу».

Я понимаю, что кому-то мои соображения на этот счёт могут показаться надуманными, но однако есть странное подтверждение моей версии. Я вновь привожу фрагмент из статьи Альфреда Баркова:

«Причина изменения в тексте объясняется, видимо, тем, что эта тема навязывает слишком прозрачную ассоциацию с самолетом, который перед смертью Горького каждое утро пикировал над его дачей, и появление которого вызывало у него мрачные предчувствия».
Выходит, что Сталин временами любил и пошутить. Однако этот факт лишний раз подтверждает версию о том, что уничтожение самолёта «Максим Горький» было отнюдь не случайностью.

10. Прозвища А. С. Пушкина при жизни – Француз, Сверчок. Кроме этого А. О. Смирнова - Россет приводит в своих воспоминаниях ещё два прозвища – Искра, Феникс. Аннета Оленина дала ему ещё одну – Red Rower – (Красный Гребец (Корсар)).
Любопытно, что в подготовительных материалах к «Мастеру и Маргарите» сохранилась выписка, посвящённая графу Калиостро:

«Калиостро, 1743 – 1795, родился в Палермо. Граф Александр Иосиф Бальзамо Калиостро – Феникс.

В полном имени графа Калиостро первое «Александр» совпадает с именем Пушкина, Иосиф – с прозвищем, которое дал Пушкину его отец (младшего сына Льва он называл Вениамином) и третье «Феникс» - прозвище Александра Пушкина, которое приводит Смирнова – Россет в своих


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама