Произведение «Казнить вождя» (страница 8 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2864 +1
Дата:

Казнить вождя

намётом вдогонку ушедшему отряду с тем, чтоб те остановились и подождали догоняющих. И вот через два часа отряд соединился и двинулся дальше уже в полном составе.
Улучив момент, Стас поравнялся с есаулом Кокшаровым.
- Егор, а что за цирковые номера ты там откалывал с нагайкой?
- Почему цирковые? Это обычные пластунские дела. Я ж кубанский. Прадеды и деды мои испокон веку были пластунами. Это такие особые казаки. Каждый в одиночку стоил десятка черкесов на Кавказе. А черкесы, я тебе скажу, бойцы славные! Сейчас пластунами зачастую называют казацкую пехоту. А раньше это было почётное звание. Такая воинская наука передавалась из рода в род. Меня тоже отец сызмальства учил с землёй сливаться, лежать, не шелохнувшись, по пять часов. Из штуцера за километр в мишень попадать. Безоружным, троих с шашками калечить. Нагайкой как клинком рубить. Да много чего было! У нас на Кубани такие мастера есть – не поверишь! С помощью всего трёх кинжалов на высокую крепостную стену взбираются! Впятером турецкую сотню разбивают! Только что-то глохнуть стало это боевое искусство. Правда, в Конвой стараются всё больше пластунов брать.
Тут есаул повернул коня и скомандовал отряду.
- А ну-ка, казаки, делай наше!
В ответ казаки пропели речитатив на манер американских солдат: « Кто там страшный поднял вой? Его Величества Конвой!»
- А я думал такие речёвки америкосы придумали! Вот суки! Всё у нас слизали! – Стас в сердцах сплюнул от души.
  Больше с серьёзными силами немцев отряд не встречался. Пару раз приходилось прятаться в лесу и пережидать пока по дороге пройдёт колонна германских солдат. Один раз казаки заметили несколько полицейских и гражданских с собаками на поводках. Они патрулировали окрестности с целью поиска разбежавшихся русских солдат. Русская армия уже начала спешно отступать, понеся огромные потери. Многие солдаты, бросив оружие, спасались по лесам и оврагам. Вот таких то горе военных и выслеживали патрули, состоящие как из гражданских лиц, так и из сотрудников полиции.
 Заметив такой патруль, есаул дал команду вахмистру с десятком казаков уничтожить этих «охотников». Через несколько минут всё было кончено! Порубанные шашками немцы валялись в лощине, куда они попытались до этого укрыться. Собак трогать не стали, и они рвались с поводков, так и не выпущенных из рук мёртвыми хозяевами!
 К вечеру отряд достиг отступающей колонны Русской армии. У есаула был приказ немедленно доставить гостей в штаб Северо-Западного фронта, к командующему - генералу Жилинскому. Однако, здесь ребят не задержали ни на минуту. В срочном порядке барона и ребят в сопровождении вахмистра и трёх пеших казаков из той же сотни есаула Кокшарова, поездом отправили в Петроград. Видно с ними не терпелось познакомиться в Генеральном штабе Российской армии.
 Эшелон, в котором предстояло ехать ребятам, был воинским. На фронт он доставил пополнение солдат и офицеров, а назад в тыл был загружен ранеными. Ребят с сопровождающими посадили в штабной вагон. Так что до места они доехали достаточно комфортно. Столица российской империи уже две недели носила новое имя – Петроград. Николай второй посчитал прежнее немецкое название города – Санкт-Петербург не патриотичным и переименовал город на русский манер в Петроград.
 Город ребят встретил военно-патриотическим пафосом. Во многих окнах и балконах были вывешены государственные флаги России. Круглые афишные тумбы пестрили воззваниями разных национал-патриотических обществ, которые призывали всему народу подняться на борьбу с врагами Отечества – Австро-Венгрией и Германией!  Газеты наперебой печатали бравурные прогнозы, возвещавшие скорую победу Русскому оружию! Россию называли спасительницей всех славянских народов! Литературные клубы приглашали всех желающих посетить поэтические вечера на тему борьбы с врагом. В общем обстановка была радостно- возбуждённой.
 По приезду в Петроград ребят сразу привезли в Генштаб. Встречал их начальник Особого делопроизводства полковник Раша Николай Карлович. Барон Александр, Стас и Алексей вошли в огромный кабинет начальника Особого делопроизводства. Так называлось тогда управление Генштаба, занимающегося разведкой и контрразведкой. Эти комментарии Алексею и Стасу давал барон.
 Полковник Раша был высоким подтянутым мужчиной лет сорока. В глаза бросались его пышные усы с закрученными острыми концами. И ещё у него был очень грустный умный взгляд.
- Здравствуйте, господа! Не скрою – Ваши предсказания наделали немало шума в самых высоких кабинетах Империи! Я хочу сразу Вас поблагодарить за содействие, оказанное Вами освобождению из плена барона фон Торнау и доставке особо важных документов в нашу Ставку. Мною будет подано прошение государю о награждении Вас орденами! Но мне бы хотелось в первую очередь услышать о происхождении этих предсказаний. Как мне докладывали помощники, в Вашей записке, переданной с господином Мазаринни, содержаться абсолютно точные данные о предстоящих событиях. Сначала на эту записку никто не обратил особого внимания. И только потом, случайно она всплыла из архива. Когда сопоставили предсказания и реальные события, никто не поверил своим глазам! Так что, господа – я слушаю! Откуда у вас эти данные?
- Иногда во сне мне рисуются абсолютно чёткие картины предстоящих событий. Это могут быть как подробности некоторых жизненных ситуаций, так и отчёт о произошедших событиях. Вроде как газетные страницы.
- Невероятно! Если бы я сам не читал Вашу записку, если не ошибаюсь, господин Краснов, я бы ни за что не поверил! А Ваши предвидения касаются только России?
- Нет, это бывают события из любой точки планеты!
- Вы понимаете, что Ваши способности могут принести России великие плоды?
- Понимаю! Главное, чтоб моим предсказаниям верили и предпринимали шаги в нужном направлении!
- А теперь, господа, я бы хотел направить наше взаимодействие в практическое русло! Это правда, что Вы являетесь гражданами Соединенных Штатов Америки?
- Мы бы хотели получить подданство России!
- Считайте этот вопрос решённым! При Особом делопроизводстве будет открыт секретный отдел специально для Вас. Вы не возражаете, если его возглавит Ваш знакомый – барон фон Торнау?
- Мы будем только рады!
- Жалование Вам положим на моём полковничьем уровне. Так что нуждаться Вы ни в чём не будете! Квартиру Вам сейчас покажут. Её выделят из фонда Генштаба. Сейчас вы пройдёте в казначейство департамента, и вам выдадут подъёмные денежные средства. Сегодня обустраивайтесь, отдыхайте с дороги, а завтра с утра – милости прошу на службу! И ещё. Ваша деятельность должна быть весьма секретной. Кроме меня о подробностях вашей работы никто знать не должен!
- Большое спасибо! Нам всё ясно!
 Адъютант полковника проводил ребят к казначею. Получив неплохие по тем временам деньги, друзья направились на свою новую квартиру. Сопровождать ребят вызвался барон фон Торнау. Квартира находилась на улице Гороховой. Барон привёл ребят на место и представил им горничную – пожилую женщину по имени Марфа Петровна.
- Господа, мне ещё сегодня нужно быть в конторе с отчётом, да и отдохнуть не помешает. Так что я откланиваюсь. Встретимся завтра на службе. Честь имею!
 После ванной и обильного обеда, приготовленного Марфой, ребята впервые за много дней остались одни.
- Ну что, Стас ты обо всём этом думаешь?
- Голова кругом идёт! Не верится, что это всё происходит со мной. Как будто бы во сне. Но ты знаешь, мне здесь нравится! Мы для них какие-то особые! Это очень приятно. Единственная мысль пугает. Через три года начнётся хаос! И нам, как и всей стране придётся худо!
- За эти три года нам необходимо сделать всё возможное, чтоб не допустить этой катастрофы! Но сейчас меня волнует не это. Я уже передал кучу информации о том, что должно случиться в ближайшее время. Соответственно власти на это отреагируют. Но тогда история пойдёт по другому пути, и я уже ничего не смогу предсказать. Или мои предсказания окажутся неправильными! Ты представляешь, что с нами будет, если я не то предскажу? Поэтому надо переходить от предсказаний исторических фактов к предсказаниям в научной, военной или в производственной отраслях. Эти вещи гораздо более инерционны и не подвластны резким переменам!
- Ну да, главное прикончить Ленина и Сталина с Троцким!
- Я ещё подумываю о Гришке Распутине и о Гитлере!  
- А чем тебе Распутин не угодил?
- Благодаря ему, полностью дискредитирована царская семья. В принципе мне не жалко Николая второго, но с Гришкой так же связывались неудачи Российской армии на фронтах Первой мировой войны! Вокруг него крутились различные проходимцы. В том числе и германская разведка!
- Для меня слова Первая мировая всегда звучали как-то отстранённо. Я даже и представить себе не мог, что окажусь её непосредственным участником!
- Да, есаул Кокшаров рассказал, как ты лихо бился с немцами! Одного даже разрубил шашкой!
- Не то чтобы разрубил. Но рука у него отвалилась! На моей шашке осталась такая мощная зазубрина. Даже после заточки она не исчезла! Эту шашку я взял себе, на память. Но ты бы видел, что там творил сам есаул! У него сразу сломалась шашка! Так он одной нагайкой двоих немцев порвал! Говорит, владеет искусством боя пластунов!
- Да, я слышал о таких! Непревзойдённые разведчики и снайперы!
- Интересно, нам дадут форму? И какие звания присвоят? Я на звание ниже капитана не соглашусь. Своего капитана Российской армии я заработал в таджикских горах!
- Всё в нашей власти! Дай бог будешь ещё генералом! Кстати, всех казаков, участников рейда по нашей выручке, представили к Георгиевским крестам. Егор говорил, что он подал представление и на тебя! А полковник Раша сегодня сказал, что нас за помощь барону Александру тоже представили к наградам! Так что скоро ты станешь Георгиевским кавалером! По нашим временам полный солдатский Георгиевский кавалер, а это четыре креста, приравнивается к Герою России!
- Да ладно тебе. За героя надо в окопах три года посидеть, да шкурой своей рисковать постоянно. А мы тут прокатились как в сказке!
- Не скажи, Стас! Некоторые просидят в окопе три года и ни одного немца на штык не насадят! А одни только документы барона, которые мы спасли чего стоят!
- Да какой от них толк? Там карты Кёнигсбергского укрепрайона. Мы туда доберёмся только в сорок пятом году!
- А вдруг раньше?
- Леха! Я вот тут подумал, нахрен я тебе здесь нужен. Предсказывать ты и без меня сможешь. Я в истории ничего не смыслю. Попрошусь ко я на фронт! Западло мне в тылу сидеть, когда вся страна воюет!
- Ты что, обалдел? Мы сейчас тут месячишко потопчемся – подготовимся к поездке и махнём в Сибирь. Сталина будем кончать! Там я без тебя не справлюсь! Пойми ты, дурило, у нас с тобой здесь историческая миссия! Россию спасти от Октябрьской революции! А шашкой махать каждый дурак сможет!
- Не скажи! Шашку в руке держать тоже надо уметь!
- Ну, извини! Не каждый сможет! Но таких бойцов в стране тысячи. А мы с тобой одни! А если ты так хочешь фронту помочь – займись вооружением. Уж в оружии ты спец, не в пример мне! Автоматы, пулемёты, танки, мины, газы. Помогай конструкторам оружия! Двигай военную науку!
- А ведь точно! Я посмотрел на эти


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:59 01.05.2013
В  ранге  читателя  понравилось. Но  первое  ближе, роднее.  Как  будто  побывал  в  ВКО.  Но  почему-то,  не  смог  поставить  оценку. Не  предусмотрены  такие  рубрики.  Ошибка ???

С  Уважением.        
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама