Произведение «книга мертвых» (страница 18 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 3328 +29
Дата:

книга мертвых


Гном покачал рыжей шевелюрой в негодовании.
- Нас не купишь обычным способом. Придётся тебе постараться, и, причём, очень хорошо постараться, а я посмотрю, что можно сделать с твоим предложением.
Кир в ответ легко усмехнулся и встал со стула. Его рука быстро метнулась к пояснице и извлекла тугой мешочек. Золотые мерно позвякивали, перекидываясь из одной руки в другую.
- Это поможет освежить память?
- Нисколько. Для такой информации и разговора требуется как минимум больше в два раза.
Кир горестно вздохнул и рывком скинул с плеч котомку.
На пол посыпалась разная мелочь, и среди всякой всячины резко выкатился величиной с глаз изумруд. Гном тяжко вздохнул и резко протянул руку к драгоценности. Кир накрыл своей рукой камень и произнёс: Ну что, теперь как?
Заворожено провожая изумруд глазами, гном начал что-то шептать под нос. Вор почесал в затылке, но решил не мешать в столь сложной науке, как арифметика. «Пусть слагает» - подумалось ему. Тем временем гном резко вздёрнул руку и стал более громче шептать и тут же смолк. Что-то невидимое и в то же время грозное прошлось по помещению. Кир вжал голову в плечи и вытащил из-за пояса клинок. На полу появился первый след, затем второй. Кто-то, слишком огромный, проминал под собой пол, и гном резко посерел.
Кир посмотрел на собеседника и понял ужасную вещь – что-то в заклинании пошло не так и вместо вызова прозвучал призыв. Дверь резко дёрнулась и в проёме появилась эльфийка. Тонко пропела стрела и вонзилась невидимке в плечо. Неведомый зверь тут же проявился в лёгком полумраке. Ещё дюжина стрел сорвалась с насиженного места и вонзилась в больные места, так как чудище тут же заревело и дохнуло каким-то воздухом. Эльфийские стрелы продолжали вонзаться в податливую плоть и оставлять огненные росчерки в воздухе. Кир отбросил бесполезный клинок и выхватил тонкий прутик с перламутровым шариком на конце. Гном икнул от удивления и нырнул под ближайший стол со словами: «А ещё плащ требовал».
Вор без промедлений воздел посох вверх и крутанул вокруг себя на манер меча, и воздух растёкся под деревянным клинком. Руки вместо посоха оттягивал длинный остро заточенный филигранный клинок из тонкой лазуревой стали. Слитное движение двух тел, столь отдалённых друг от друга и не напоминающих никого, кроме теней. Два коротких замаха и визга. Один тонкий и продолжительный вопль и чудовищное порождение магии упало к ногам вора. Эльфийка рядом смахнула устало прядь со лба и удовлетворённо хмыкнула, совсем не по-королевски. Кир не стал вытворять сложных формул, просто провёл ставшим посохом мечом над тушей поверженной твари и сел на уцелевший чудом стул.
- Ты должен многое рассказать. Кир. К примеру, как тут оказался и почему так долго мы не могли тебя. Неужели нет такого понятия как солидарность в твоём узком мозге. Такое маленькое, не совсем длинное слово. Оно значит в мире очень много…
- Я вас тоже рад видеть. Правда в меньшей степени… и не так быстро. Но всё ещё впереди, так что не буду загадывать.
- Ты неисправим. – С лёгкой улыбкой пробормотала Мели’сса. – Все вокруг носятся, помогают, чем могут, а он тем временем спокойно выбирает. Интересное качество. Когда-нибудь приди к нам. Отпрепарируем как лягушку и выделим главный символ, который отвечает за дерзость.
- Нет, спасибо, предпочту сам препаровывать. А ещё лучше, когда за меня всё делают и ничего не просят взамен.
В заведение вкатились два огромных волосатых мяча. Один блестя секирой прыгнул вперёд и вонзился в стол. Второй, распадаясь на руки, ноги и голову карла пролетел ещё дальше и примостился на барной стойке.
- Интересно, мы тут выпьем или опять придется куда нить резко мылить пятки? – задался вопросом задумчивый гном. Карл почесал свою бороду и выдал не менее витиеватую фразу, смысл которой терялся в родословной гнома. – Нет, не придётся. Правда, не понятно куда подевался магический предмет, от которого остались одни стрелы. Ничего не понятно. Хотя у нашего знакомого вора всё не как у других представителей этой молодой расы.
Кир тонко улыбнулся и решил просто проигнорировать столь искусный и в тоже время прямой намёк на свою персону.
- Я тут наводил справки, подсчитывал кое-какие растраты и смог понять только одно, дорогие мои друзья. – Начал ездить по ушам молодой вор. – Перед тем как смыться уважаемый владелец столь приятного заведения бормотал очень красивые речи. К примеру, что мне не понадобится большей защиты чем уже существует в посохе. С одной стороны очень интересно разобраться с последним, но как всегда не хватает ни времени, ни внимания. Так что остановимся вот на чём. У меня осталась только одна остановка. И она лежит в нашей столице, правда с заскоком в ближайший город призраков. Там, говорят, есть некий артефакт, точнее какой-то предмет неимоверной мощи или чего-то подобного. Если вы будете не против, то можно по пути заскочить.
Не дожидаясь ответа, Кир вскочил со стула и начал собирать рассыпавшиеся побрякушки с пола в свой дорожный мешок.
- Эльфы будут с тобой, вор. – произнесла Мели’сса.
- Для эльфов это может и привычно, но нам, подгорным, кажется слишком пафосным, поэтому мы просто почистим свои мотыги и секиры с топорами. – произнёс гном. Карл утвердительно мотнул своей бородой, из-за чего стал похож на веник, сметая осколки посуды с барной стойки.
Кир только помотал головой от прилагаемых усилий, в то время как эльфийка медленно закипала. В дверь мягко постучали и тут же отворили.
- Мрак! Черный огонь! Как рад вас видеть, бродяги. – воскликнул вор. – Вы хоть успели наклюкаться, как задумывалось? Если нет, всё впереди, правда нам нужна будет ваша помощь. Ну, там, подержать пару вещиц и быстро давать гопака из столь песчаных мест, а то местная флора и фауна как-то не располагает к хорошему созерцанию.
Рёв из луженых глоток был немым подтверждением приятного монолога и встречен на все сто процентов, правда, серые не стали торопиться и входить в столь грязное помещение и подождали пока все выйдут оттуда.
- Кстати, а где вы остановились? – спросил Кир. – Будем надеяться, что лошадь в запасе есть, а то я как то на своих двоих не доковыляю до нужного места.
- Вор, ничего не хочешь сказать? – произнесла эльфика.
- Каюсь, но ничего в голову что-то не приходит.
- Жаль, но думаю как-нибудь потом, вместе со стрелой, придёт или нет… всё будет зависеть от тебя. – Задумчиво продолжила Мели’сса.
Кир быстро нашёл лошадь и запасы к остаткам еды. Через полчаса группа всадников выезжала из северных ворот.
Следующие два дня для всех прошли в непрерывной скачке и сплошной мозолине. Кир даже попытался измерить размеры своего нароста, но после трёх попыток плюнул на песок и просто повалился отдыхать. Гном с карлом, сползая с лошадей, весело переругивались и подшучивали над своими попытками скачек. Причём гном утверждал, что карл проспорил ему пари о выдержке, но так как никто не захотел подтверждать их спор, то и виноватых не нашлось и дружная кампания, состоящая из столь разных рас, легла на остывающий песок пустыни с благими намерениями - выспаться. Утро встретило их палящими лучами и солнцем, столь неприветливым в ранний час. Эльфийка с песочными волосами пыталась взгромоздиться на своего скакуна и так же плавно не попадала в стремена и седло. Кир наотрез отказывался смотреть на своего буйного друга, а низкорослые воители сидели на песке с задумчивым видом. Мы, конечно, можем только догадываться, но скорее всего, эти персонажи просто задумали что-нибудь сжевать, ну а если перед ними в виде гарнира только песок и лошади? Этим и ограничились бы.
Мрак встал с седла и помог, в конец обессилившей, эльфийке домучить животину и запрыгнуть в седло. Гнома с карлом легко оторвал от созерцания приятного вида конского крупа и закинул на обозначенный шоколадный бок одного за другим. Кир, видя такое измывательство над представителями своих эпох и рас, согласился на более лёгкий путь. Он предложил Мраку самому запрыгнуть в седло и повести его коня в поводу, а он в то время будет весело прохлаждаться в каком-нибудь оазисе. Карл весело подмигнул вору, гном показал большой палец, вытянутый кверху. Мрак ничего не ответил. За него это сделал Черный огонь. Северянин схватил вора за подмышки и подкинул над своенравным конём. Дальнейший полёт Кира, я как писатель, не должен описывать из-за наличия нецензурной брани и посыпаний песком голов. Кировский мустанг был усмирён с большими затратами, точнее синяками со стороны последнего и весёлого ржания с соседних лошадей подгорных воителей. Эльфийка стоически держалась от смеха, изредка пофыркивая в противоположную сторону (но мы-то знаем, что эльфы любят в своей компании хорошо поржать, а так этикет). Вот и наблюдали все за потугами одного неудачника усмирить скотину. Кир стоически терпел все проявления смеха, но, не выдержав, всё же выдал ещё один лексикон. Гном с карлом принялись что-то записывать в неизвестно откуда появившиеся свитки, поминутно останавливая словоохотливого человека. Мрак с Черным огнём спокойно продолжали сидеть в своих сёдлах, неторопливо обмахиваясь небольшими кусками материи. Они олицетворяли само спокойствие. Кир довольно быстро выдохся и сел на строптивого мерина, тем самым подтвердив свою несовместимость с последним. Эльфийка без сил облокотилась о луку седла и неторопливо дёрнула за поводья. Она вела отряд вперёд, строго по слабым ориентирам, которые были заметны только меткому эльфийскому глазу.
Оазисы сменялись длинной чередой, передавая друг другу эстафетную палочку. Кир задумчиво рылся в своей голове, пытаясь понять одну простую истину: куда всё же завела их тонкая и гордая раса в очередной раз. Никаких подсказок и обмолвок не получилось, да и не прошло. Сколько он не спрашивал о выбранном направлении в забытый мёртвый город Г’ха. «Единственное место, в котором война пришедших До и После затеяла злую шутку и оборвалась. Именно в этом месте заклинания могли усиливаться и накладываться непередаваемой вязью. Многие артефакты появлялись и исчезали именно в этих развалинах города, изредка вылетая в свет и красуясь на прилавках зажиточных граждан. Г’ха. Забытый, отчуждённый и закрытый. Объявленный запретной территорией для всех без исключения. И так и притягивающий взгляды всех без разбора искателей лёгкой наживы. Многие мрачные сказания строились именно на этом великом городе, ставшем последней каплей в море войны, когда сама земля восстала против крови и зловония. Тонкие зубцы башен могли ещё возвеличиваться над местным песком как лёд и вода».
Размышления вора были прерваны самым грубым образом, точнее манером. Конь, не пытаясь выстроить возвышенные теории, просто скинул надоевшую ношу, которая помимо корявых попыток усесться ничего не производила. Вследствие чего Кир в очередной раз испытал всю прелесть поговорки эльфов – рожденный ползать на земле и помрёт. На этот раз песок не стал долго возмущаться и мягко принял в свои объятия вора, попутно представив себе последнего в виде горы прожаренного бекона. Гном с карлом рассмеялись очередному падению и начали выставлять свои призовые баллы, но сбились на пятом десятке и бросили это занятие.

Реклама
Реклама