Произведение «книга мертвых» (страница 14 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 3326 +27
Дата:

книга мертвых

подбородок и с кряхтением встал.
– Я ничего не делал. А в том, в чём меня обвиняют гномики, извините неправильно.
Мрак хмыкнул в ответ и заулыбался во весь рот.
- Я тебя видел прошлой ночью. Как раз когда хотел добавить литров в голову. И тут из-за стены ты с мешком в руке и тихими ругательствами типа: «понастроили коридоров, честному вору не найти нужный» или «я бы этим гномам руки засунул в одно место и заставил рыть тоннели». В таком духе ты долго выражался и шёл. Ну я проследовал за тобой и шевелил волосами в удивлении. В неприметном помещении всё было завалено вещами. В одном углу стояли золотые статуэтки, в другом какие-то пергаменты. Но вспомнить вход туда не могу. Да и никто не может до сих пор понять, где такая комната возможна. Перерыли весь замок. Ничего. Сквозь землю провалилась. Хоть что-нибудь можешь сказать?
На эту речь Кир болезненно поморщился и выразился, как гном после долгой ночи с гномьим самогоном. Рассказ выходил за все его рамки. Ведь не будет вор выходить на охоту у приютившего его трактирщика или другого хозяина. А тут прямо бессмыслица. Дверь решительно скрипнула пропуская эльфийку с зажатым воротом в кулаке гнома, того самого в обнимку с сапогом. Кир нахмурился сильнее. То, что гном до сих пор можно понять, ведь не каждый день запускают в него новые объекты и способы увернуться, нужно ещё изучить. А когда метание прицельное и в ответ на беспокойство. Рядом с ним на полу что-то зачмокало. Кир опустил голову и чуть не упал. Пепельный гном прикладывался во сне к бутылке как ребёнок, взяв руками и ногами емкость. Эльфийка тем временем расположилась на кровати и чему-то, улыбаясь, стала покачивать мерно ногой перекинутой через вторую. Фляжка рядом с ней висела с открытым горлышком, и оттуда поднимался приятный аромат пряностей. Кир вздохнул и протянул руку. Эльфийка без удивления протянула ему раскрытую зелёную с орнаментом из темно-пурпурного листа флягу. Вор отпил глоток и почувствовал значительное облегчение. Голова перестала беспокоить и мысли довольно быстро полетели в черепной коробке. Гном, теперь возле кровати, начал поскуливать, но ему благодатного напитка из конфискованной бутыли короля не дали, а просто показали несколько кулаков и сапогов. Больше ничего не понадобилось для усмирения.
Кир вернулся к размышлениям и начал расспрашивать Мрака.
- Первое что хотел узнать. Ты тогда от какого места преследовал меня? Второе, сколько поворотов и в какую сторону. Третье, какого цвета мешок и что ещё в руках было.
Мрак невозмутимо ответил на все вопросы.
- Я тебя возле кухни увидел. Потом на седьмом повороте мы спустились на один пролёт, хотя до этого не было в этом месте лестницы, да и потом не нашли там. А ведь я просчитал количество поворотов и сторону. Лестница не могла раствориться за несколько утренних часов. В руках у тебя помимо мешка ничего не было. А вот за плечами висел тёмный плащ. Ткань казалась продолжением тьмы или тени, чего-то такого постороннего, заставляющего бросаться табун мурашек по коже спине или рук. В кармане лежала дощечка с расчерченным полем. Тёмные и светлые клетки. С другой не могу сказать, потому что всё время видел только с одной стороны. Нет, больше ничего примечательного или особенного в тебе не было. – С этими словами он покачал головой в задумчивости и пошевелил в слабой попытке плечами.
Кир не стал хмуриться ещё сильнее, только по одной причине. Не смог бы.
- Конечно, вы не знаете такой игры как тактика. В неё очень трудно играть по одной причине, противником может быть любой человек или представитель иной расы. Но на поле должны быть буковки и цифры. А без оного это лишь кусок доски. Хотя… если в общих чертах… Мне говорил один пожилой друг об Игре. НЕ об обычных играх, когда проверяются силы каждого противника. А о великом сражении двух игроков. Двух непревзойденных мастеров тактики и логики. Причём каждый может выводить свои разношерстные команды. К примеру, в прошлом нашего мира, так же как и двух соседних были устроены не просто Игры, а турниры на право стать Богом. В нашем мире не прошёл ни один претендент. Мой знакомый остановил влияние обоих. И именно тогда влияние Незабвенного уменьшилось, и его многотысячная армия остановилась под стольным градом.
С пола послышалось покряхтывание и почёсывание. Король приподнялся на руках и сел. Глаза медленно фокусировались.
- Вор, вы тут бьёте логичностью построений слишком метко. Не сочтите меня грубым, но наш маленький орден был вынужден встать здесь по неприятной причине. В глубине похоронен некий могущественный эльф. Описание не был дано, но вашей расой, в то время было сказано одно: однажды он проснётся и Игра изменится. Ставкой будет не жизнь, а смерть всего и каждого. Мир разверзнется в одном случае, а в другом далеко в океане появится Нечто.
Кир уставился на мраморный пол, будто только сейчас увидел все прожилки камня и следы инструментов. Ему было неприятно слышать одно, а вот сведения об эльфе заставили вспомнить своего знакомца, тёмного. В глазах вора зажглась искра и разгорелась неким огнём.
- А где вход в его капище, достопочтенный король? Мы сможем увидеть мёртвого?
- Кто сказал мёртвого? Я не говорил. Просто он там лежит в заточении. – При этих словах Кир похолодел и глянул на эльфийку ледяным взглядом. Та понятливо кивнула и встала с постели. Мрак с Чёрным огнем встали рядом с королём и вручили бутылку. Тот лишь отмахнулся от предложенного.
- Я могу вам показать вход, но прошу об одном, не выпускайте существо из темницы. Не хотелось бы впустить в мир зло.
- Зря бросаете слова. – Со скорбью сказал Мрак. – Он весной уже двигается во всю по всей поверхности. – При этих словах гном упал на пол и слезы полились из его глаз. – Не отчаивайтесь. Не проиграна битва, если она ещё не началась. А в нашем случае, она не кончалась. Так что надежде место можно найти.
Гном поглядел на них влажными глазами:
- Как вы не понимаете! Наша задача противостоять ему. Нас называли орденом равновесия, а на севере была вторая твердыня. Наших предков…
- Эль ко пасса. – Произнёс Черный огонь, и по глазам короля можно было прочесть гамму обуреваемых чувств. – Вы! Я знал, что орден объединится, но чтобы так… и при таких обстоятельствах. – Переживаниям гнома не было предела. Он вместо уныния перешёл к непонятному ритуалу у всех на глазах. Второй, возле кровати, честными и круглыми глазами смотрел на своего повелителя и перестал скулить. Кир хмурил брови и пытался заткнуть расползающуюся по лицу невольную усмешку. Отдельные жесты выглядели очень неприятно и неприлично. Эльфийка устала от спектакля и зашевелилась на кровати:
- Вы долго будете издеваться над беднягой? Мрак, останови его и принеси наши глубокие извинения. Ведь вы не можете состоять в ордене равновесия. В него давно не принимались живые существа. Тогда по нашим меркам тебе и твоему товарищу должно быть пару столетий, если не больше.
С этими словами она встала и потянулась. Отточенным движением запрокинула косу за плечо и храбро толкнула пепельного гнома. Тот посмотрел на нарушителя его радости и посерел не меньше своих волос.
- Госпожа, не сможете ли вы простить?..
- Довольно! Проведи нас к мнимой усыпальнице.
Гном покорно кивнул и выбежал за дверь. Кир захватил свои пожитки и ринулся за остальными, последовавшими за проводником. Король пристроился с одной стороны от эльфийки и, несмотря на свой небольшой рост, стал что-то рассказывать, сопровождая каждое слово жестом. Та кивала в ответ и вставляла понемногу замечания. Мрак и Черный огонь чуть отстали, дожидаясь Кира, и подмигнули вору, как своему в доску приятелю.
- Так что там с сокровищницей? Не вспомнил ещё? Как тебе гном? Лично мы не знали, что маленькие способны на такие выкрутасы в присутствии эльфов. Не часто себе позволяют они такие движения и грациозные па.
- Ну да, такое па, имперские балетмейстеры не примут за движения, уж слишком они похожи на непристойности и хамские выражения. – Произнёс Кир. – Но мысль ваша мне понятна. Действительно, не то случилось с нашим пепельным братом. Слишком он забылся и выразительно показывал что, где и каким образом. Мне показалось, что на этого узника теперь можно не обращать внимания. Может от таких движений своих предков он умер сразу и мгновенно, а если и нет, то повесится на ближайшем камне. Если конечно, найдёт способ.
С этими словами они дошли до неприметной двери на достаточной глубине от главных тоннелей-артерий подземного замка. Красивый камень давно сменился на грубую породу и неровную шероховатую поверхность скола. Создавалось впечатление давности хода. Одинокие факелы не горели, пылились в своих скобах и при малейшем прикосновении рассыпались в пыль. Железо было чуть прочнее и только на пятом касании сгибалось в причудливые формы. Кир запоминал дорогу и шёл впереди серых воителей. Он уже пять минут, как чувствовал неприятный склизкий взгляд на своей спине, но избавиться от него так и не смог. Из-за этого настроение падало всё ниже и ниже. Гном впереди продолжал шептать в эльфийское ушко разные прибаутки и предания. Мрак в очередной раз оглянулся и встретился глазами с вором.
- Ты тоже чувствуешь взгляд, вор?
- Да. И мне это не нравится. Такое чувство, что ведут на убой или в красивую ловушку с клеткой в конце. Что-то нереальное есть в этом и слишком знакомое. Какая-то мысль бьётся у меня на затылке. – Произнёс Кир. – Впечатление, будто за нами на почтительном расстоянии следует тьма или что-то похожее. Такое же древнее и могучее.
Гном впереди остановился, явно к чему-то прислушиваясь. Эльфийка замерла рядом, нечаянно положив кисти рук на рукоятки парных мечей. Все обратились в слух. Но звук не повторился, не смотря на то, что все замерли, как мышки перед мышеловкой. Каждый проверил свои инструменты. Гном снял сапог и взял в руку, другой сжимая древко серебряного топора. Мрак с Черным огнём вытащили свои прекрасные клинки, работы вольных отрядов и напряглись, ожидая атаки с любой стороны. Кир махнул рукой на обычное оружие и по непонятной привычке завернулся в тень.
Секунды сложились в минуты, но впереди ничего не происходило, вернее тишина давила и тяготела над ними, заставляя опасаться за себя, друзей и весь дворец. Она поглощала последние метры каменного тоннеля и была готова охватить всё больше и больше пространства. Её повелитель отдал место под приятную пищу, и тьма приближалась к непонятным существам. Щупальца потянулись к одному незнакомому существу, с приятным плащом и резко отдёрнула. От незнакомца веяло могуществом и опасным знанием. Казалось, что он сам состоит из сотен ниточек похожей тьмы. На секунду она задумалась, но только на одну секунду. Ведь рядом с невиданным магом стояла такая приятная на вкус пища, неспособная победить её. И тьма ринулась вперёд, напарываясь на холодный взгляд Кира и столь нелепые полубезумные глаза его путников. Вор ни на мгновение не сомневался в своих ощущениях. Рука вместе с непонятным сгустком непроглядной ночи взлетела вверх и опустилась. Вокруг стояла ощущаемая кожей темнота. Она оседала на всей поверхности одежды и пробиралась глубже. Кир вздрогнул от гаммы промелькнувших картин перед глазами.

Реклама
Реклама