Произведение «книга мертвых» (страница 12 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 3318 +19
Дата:

книга мертвых

оторвал от карла емкость и докончил в один присест. Из замка снова выполз отряд, но теперь легко одетых пеших воинов с арбалетами и луками на плечах. Через пять минут первые стрелы наперегонки с болтами начали медленный полёт в сторону невидных на таком расстоянии мишеней. Кир задумчиво почесал подбородок и посмотрел на серых.
- Вы не смогли бы отвлечь внимание низкорослых? Хотя бы своим непревзойдённым мастерством.
Серые в ответ ничего не сказали, только помахали зачем-то глефами и древками палок. Эльфийка схватила за шиворот карла с гномом и потащила в сторону стреноженных лошадей.
- Вы всё равно ответите на все мои вопросы и пойдёте на встречу с этими родственниками.
При последней фразе оба бородача взвились в воздух и как по волшебству рванули в сторону леса. Лучники в это время заканчивали свои учения и увидели, как в сторону мишеней несутся непонятные личности. Не сомневаясь в своём мастерстве они махнули несколько стрел в этом направлении и по сдавленному вскрику поняли, что добыча нанизана, повержена и не желает двигаться. Серые глядя на такой красивый, но глупый манёвр пошептались друг с другом и вынесли вердикт: «Пять балов за поправку на ветер, пять веточек за силу удара и призовых сотню за точное попадание по ногам». Кир на изречение Мрака ничего не сказал, только весело хмыкнул и почесал затылок.
- Если они такие непревзойдённые воители, как только что сказали наши друзья из Северной земли, то почему никто о них не знает. А если всё это так и есть, то возникает справедливый вопрос – куда нас занесло и с чьей лёгкой подачи?
Эльфийка мило улыбнулась, явив всему свету милые острые верхние клыки и объяснила на своём гортанном языке:
- Слишком сложно ждать милости от подземного эльфа, а тем более от волшебника. Значит, он нас по своим причинам перенаправил или усыпил и доставил в определённую точку пространства. Затем связал узел вероятности над этим кланом и теперь свободно наблюдает со стороны на своё великое творение. – При таких словах серые огляделись по сторонам и удовлетворённо качнули головами в знак отрицания. – Он может и не присутствовать здесь телом, но наблюдать через особые предметы и скалиться в милой усмешке хитрого хищника. Вы даже не поймёте о его намерениях, Мрак, если он сам не захочет рассказать. Так что не пытайтесь осмыслить всё то, что я говорю.
С этими словами эльфийка выпростала вперёд руку в неприличном жесте и шумно крикнула ругательство, от которого все покраснели. Кир без раздумий шагнул вперёд и махнул рукой, давая понять, что пора выдвигаться на помощь их мелкотравчатым собратьям. Команда без прекословий двинулась к каменному изваянию и на ходу поправляла оружие.
- Кир. – Сказал в пустоту Чёрный огонь. – Гном частично прав во всем, так же как и эльфийка. Если я что и видел из магии, так твои способности выходят за грани разумного и отпущенного. Ты согласен со мной?
Кир изумлённо поглядел на серого и воскликнул. – Северные люди и с магией! Вот уж чего не ожидал в наших краях, так это какого-нибудь боевого мага уровня этак нашего архимага…
- Не совсем. Я послушник пятой ступени. Наши волшебники не используют заёмное волшебство. Не так как южные страны. Мы предпочитаем двигать горы пальцами и словами, а не мыслями как ваши архимаги. Это конечно намного сложнее, но стоит того, чтобы им бороться против тёмных сущностей. Главное, чтобы когда ты вновь увидишь во плоти так называемого темного или подземного эльфа, дай мне знать и может в его мире случайно обломок каменный свалится на настырную голову и вправит в неё немного мыслей и извилин.
- Да это не сложно, главное чтобы ваша реакция не подвела в нужную секунду. Я не буду же вызывать его каждый раз и подставляться. Так что постарайтесь, воин с севера.
На это утверждение Кира Мрак хмыкнул и покачал головой:
- Он не с севера. Черный огонь был найден у восточных границ. Рядом с океаном ветров. И имя его не совсем обычное из-за потери памяти. Никто о нём ничего не знает и не слышал в последние годы. А ты Кир, по всей видимости, уроженец южных провинций, хотя не благородных сословий, но и не слишком мелкий. Нахватался многих премудростей, таких как грамота и уход за конём. А такие вещи в ходу у южных окраин империи. Значит, корни твои уходят в сторону Вольных отрядов. А они славились непревзойденными скакунами и отличным владением коротких клинков, к примеру, глефой или полуторным. Гладиусы на юге не использовались из-за климатических особенностей и непрочности сплава. Ваши мастера часто создавали такие предметы как клинок Степей, лезвие Тьмы или легендарный меч императора, которым он сразил несметное количество Незабвенного. Так что ты не только знаменит своёй магией, но и родословной. А в том, что это так можешь не сомневаться. Равных мне в разбирательстве генеалогического древа нет по эту сторону мира. По крайней мере, до этого не было.
И с лёгкой усмешкой Мрак направил своё животное вперёд. Черный огонь последовал его примеру и вписался в створ каменных ворот. Эльфийка остановилась на секунду и посмотрела Киру в глаза.
- Недооценивай их, вор. За плечами каждого как минимум пять ходок за хребет Льда. А это рядом с Незабвенным. Да и прислушаться ко всему не мешает. Может, что подскажут… случайно.
Кир только в изумлении покачал головой. Ему не нравилась такая приторная информация о самом себе. Чувствовалась некая фальшивость, наигранность. Конечно, не исключался и такой вариант, но вор точно помнил самого себя в детстве. И никак не смог бы поклясться о Вольных отрядах. Для многих беспризорников оказаться хотя бы отдалённым родственником этих благородных и опасных господ. Но годы утекали у многих и надежды таяли. И чтобы в такой момент, когда вокруг одни враги и неизвестные личности всплыл отголосок прошлого. Становилось слишком неправильным, словно некий игрок вёл новые условия в игре, ставкой в которой была жизнь. Его жизнь. Кир не заметил, как ворота исчезли за его спиной, и тёмные мрачные стены сменили широту степей.
Впереди показался невысокий бородач и хмуро уставился.
- Кто таков будешь? В какие края едешь и почитаешь ли Бога? – спросил он. Кир вздрогнул и оглянулся. Камень напомнил ему последние события и заставил пошевелить мозгами. – Почему не отвечаешь, человече? Пока к тебе хорошо обращаются нужно так же отвечать, а то мы можем сменить милость на гнев. – При этих словах степной гном приосанился и стал поглаживать бороду. Вор почесал ноющую от предчувствия челюсть. Ему никогда не приходилось иметь дело с гномами, да и не хотелось никогда наезжать на подгорный народец, а о его непокорных отпрысках вообще проверки устраивать как-то было не очень приятно. Вот и усердно чесал без единого волоска подбородок Кир и не мог найти правильных утверждений.
- Как тебя звать, человече?
- Меня никогда так дивно не называли, гноме. – В такт бородатому ответил вор. – Я еду в пустыню…
- Во истину, пророчество сбывается. – Проворчал невысокий воитель.
- Почему все меня, как выехали, кормят только разными байками и, причём, обязательно в рифмованной форме? – Раздражённо нахмурился Кир.
Гном степенно поклонился и взял жеребца под удила. Вор удивлённо смотрел, как гордый невысокий огненно-рыжий бородач степенно ведёт его лошадь в сторону самого высокого здания. Ему стало любопытно и интересно. Мрачный камень сменился лёгким светлым мрамором и резной позолотой проёмов. Стены заканчивались пологими крышами с узорными водостоками и алыми всполохами мелькали по углам зданий. Красота завораживала и пьянила не хуже алкоголя. Такие тонкие и вычурные здания, арки и светильники. Самое главное, что, несмотря на небольшой уклон в сторону земли становилось только светлее. Вконец сменив сумрак подземелий на яркий солнечный день на высоте в несколько сотен футов. Кир крутил головой по сторонам и запоминал расположение всех улиц, по которым они проезжали, и легко отмечал перемещение в одиноких тенях двух воинов из северных земель, а вслед за ними неслась с лёгкостью свойственной только первой расе эльфийка. Новый знакомый повернул голову к Киру и заговорил:
- Мастер! Разве вы забыли о нас? - Видя недоумение вора, он продолжил. – Вначале был мир, потом эльфы заселили вместе с гномами, мерзкими орками и людьми и другими расами. Во время раскола на благородных и рудокопов великий магистр и метр спустился к нам. К нашему отряду из сотен бород и возвестил о пришествии в будущем его наставника, повелителя теней и могущего победить в схватке Богов. Поэтому я и спросил вас о вере в Бога. Может именно вы, мастер, сможете совершить достойный поступок и снять с шахматной партии наши бороды.
- О какой партии идёт речь, любезный? – Проговорила эльфийка, с лёгкостью доставая свой верный клинок из ножен быстрым и плавным движением.
– Расскажите подробнее о происходящем, что было открыто для вас каким-то обкуренным волшебником. – Произнёс Мрак или Черный огонь, Кир так и не понял, кто именно задал тему для размышления.
- Если благородные пройдут и дальше за мной, как раньше, то старейшины рода ответят на все ваши вопросы, кои возникнут в ходе долгого повествования.
Без дальнейших колебаний и лёгкого дрожания плечей подгорный воитель повёл всю недоумевающую группу вперёд, к величественно возвышающемуся зданию в центре замка и держащему в целостности свод подземелья. Кир вздохнул от восхищения и легко оценил стоимость такого сооружения в пару королевств, плюс заключался в полной автономии от остальных сооружений и высоких фортификационных сооружениях. Эльфийка с сузившимися зрачками шептала проклятия в адрес интриганов и политиканов гномов. Серые так и оставались холодными и немного озадаченными лёгкостью своего обнаружения в столь хорошем городе. На приближающийся огромный кусок они обратили в тот момент, когда тень легла на их самих. Серые с лёгкостью выдержали порыв выругаться. Действительно, подземное главное здание было похоже на монолит, находящийся здесь многие века и не сотворённый руками трудолюбивых существ. Гномы сновали вперёд и назад по улице, не обращая на посторонних внимания. Каждый был занят своими делами и посланиями. Одни торговались возле лавочек, снимая шапки с голов и как люди, их кидая на каменный гладкий пол. Вторые в ярких одеждах ходили с большими корзинами с разными вещами и перебрасывались ни чем не примечательными повседневными фразами, тогда как третьи одетые в легендарные доспехи из серебряного мифрила бряцая оружием, перемещались в различных направлениях, очевидно находясь в патрулировании города. Эльфийка увидев такое разнообразие только усмехнулась и вздохнула. Кир не смог подобрать слов, хотя в голове крутилось несколько фраз, определяющих эту повседневную рутину как само разумеющееся естество. Их провожатый встретился глазами со стражей и легко качнул головой.
Двери каменного престола отворились, и глашатаи, выдувая воздух из своих немалых лёгких, провозгласили о прибытии новоиспечённых гостей. Кир неотрывно смотрел на внутреннюю отделку гранита и не верил своим глазам. Высота вырубленного зала поражала любое воображение и вызывала трепетные ощущения. Золотые вкрапления также

Реклама
Реклама