Произведение «Компас» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: рассказприключенияФентези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1259 +2
Дата:

Компас

мне неженка, - зашипела она, а рыжий хвост нервно застучал по земле.
- Схватить их, - приказал один из наргх и Мерт, поднявшись во весь рост, принялся расшвыривать своим хвостом непрошеных гостей. Ри-Тен ударила сапогом одного из нападавших, но удар оказался очень слабым по сравнению с панцирем существа и ее схватили сразу же, проворно и крепко связав руки за спиной.

Дракону очень не нравилось, что в Нашиме не действовала магия. Словно оторвали кусок души. Ни огнем не дыхнуть, ни нашаманить чего, и чувство, что лишили чего-то очень важного. Поэтому приходилось справляться «подручными» средствами, которые оказались недостаточными для такого количества наргх. На их поимку, наверное, отправили пол отряда, ибо только в непосредственной близости Мерт успел насчитать более сорока существ. Ну что поделать, волей-неволей пришлось сдаться.

- Проиграли, - пожал плечами дракон, когда их обоих, связанных, заставили идти вперед, постоянно толкая их сзади, чтоб не отставали.
- Ты хотя бы попытался, - попыталась утешить его внезапно расчувствовавшаяся Ри-Тен.
- Бестолку, - огрызнулся он. Вот если бы он здесь обладал всеми своими способностями, которыми наделила его природа, от этих уродов тут осталась бы только горстка пепла. А сейчас что…

А толку, если их обоих все равно принесут в жертву богу чревоугодия. Достойная для дракона смерть, ничего не скажешь, чертыхался про себя Мерт. Ему бы в небе парить, пугать муравьеподобных людей своим дыханием, а не пресмыкаться тут, связанным.

Девушка видела, как Мерт переживал, но и сама ничего не могла сделать. Ее магия тут не работала, а девичьих сил был недостаточно против этих умудренных опытом битв существ.
Но сдаваться не хотелось, тем более, зная, какая участь их ожидала.
Ри-Тен споткнулась и, чертыхнувшись, упала. Тут же последовал резкий окрик от одного из охранников, но девушка так и осталась лежать, потому что со связанными руками обратно встать на ноги было очень сложно. Один из наргх резко поднял ее за грудки и повернул лицом к себе.

- Еще раз так сделаешь, - просвистел он над ее ухом, тебя придется нести по частям. А это, поверь мне, намного легче. Девушка, ничего не понявшая из того, что он просвистел, громко икнула, и глаза ее округлились от ужаса.
Существо было довольно тем, какое впечатление оно произвело на пленницу, но его предвкушение было омрачено ужасом, которое он прочитал на лицах всех присутствующих.
Ничего не понимая, он обернулся и сам застыл от того, какая картина предстала перед его взором: над землей возвышалось земляное чудовище и, истекая зеленоватой слизью из открытого жерла, наклоняло к нему свою слепую голову, все сильнее раззявая округлую пасть.

Ри-Тен даже закричать не успела, как зубастый огромный червяк снова погрузился в землю, забирая с собой свою добычу. Только кольца необыкновенно прочного панциря чудовища почти бесшумно прорезали почву. Крик застрял в ее горле, когда Мерт, быстрее всех оправившийся от шока, толкнул ее на землю.
- Лежи тихо, - прошептал он ей, припав ухом к земле. - Он сейчас вернется.

И правда, спустя некоторое время огромная голова снова нависла над землей, пожирая уже панически убегавших от чудовища наргх. Заглотав пятерых из толпы бегущих в одну сторону, оно снова скрылось под землей.
- Не двигайся, - приказал ей Мерт, замерев рядом. - Он чувствует только движение.
Ри-Тен молча кивнула. Она впервые видела такую убивающую мощь, так ловко и тихо передвигающуюся по поверхности, унося с собой пару-тройку чудовищ.
- Осторожно, - прокричал Мерт, перекатываясь на другую сторону и уводя за собой девушку. Острые лезвия колец прошли чуть ли не рядом с ней, задев только край ее одежды.
- Вроде пронесло, - уже спокойнее произнес он, убедившись, что подземных толчков больше не наблюдается.
- И часто тут такое происходит? - Ри-Тен хотелось выглядеть сильной, но все происходящее ее неимоверно пугало.
Мерт в ответ только плечами пожал.
- Ты светишься, - внезапно произнесла она, а дракону показалась, что от стресса она уже бредить начинает, и навострил уши. - Нет, и правда светишься, - не унималась Ри-Тен, указывая рукой на его лапы.

Мерт уже собирался было возразить, как и сам заметил легкое свечение на поверхности земли и, просчитав угол наклона луча, обернулся.

В отверстии, оставшемся после гигантского земляного червя, что-то ярко излучало свет, настолько ярко, что он даже пробрался через пористую землю, превращаясь в тонкие лучи света.
- Что это? - изумилась девушка, а дракон только слегка присвистнул, оценив расстояние до светящегося предмета.
- Понятия не имею, - честно ответил он, наклонившись к огромному отверстию в земле, чтоб внимательнее рассмотреть предмет. - Он сам по себе светится, как этот... как у вас называется этот предмет...
- Светильник, - подсказала ему девушка.
- Да, точно, - просиял он.
- И что делать будем? - девушка подошла совсем близко к нему и тоже посмотрела вниз.

Мерт не успел предупредить ее, чтоб она не приближалась, так как тут был неустойчивый слой земли, как шаткий пласт обломился под их ногами, и оба тотчас же рухнули вниз.
Дракон еще успел сориентироваться в ситуации и схватиться за край платформы, а Ри-Тен прицепилась к его хвосту, раскачиваясь из стороны в сторону.

- Лезь по мне наверх, - сквозь зубы, изо всех сил цепляясь за убегающую из под пальцев почву, прокричал Мерт.
- Я сползаю, - беспомощно просипела девушка, стараясь влажными от волнения руками держаться за него.
- Я нас двоих не удержу! - лапы уже были все исцарапаны, хвостом он пытался помочь девушке, но тут огромный кусок плиты обвалился, песком раскрошившись на его голову, попав в глаза и расцарапав острым краем кожу на левой руке. Он не смог удержаться, и они стремительно полетели вниз.


Ри-Тен не чувствовала боли, как и не ощутила самого падения. Единственное, что она видела - это неимоверно яркий свет, до слез режущий глаза. И среди белого, как молоко, света, она увидела очертание фигуры своего… наставника.
- Компас, - произнесло полупрозрачное видение, - тебе поможет только компас.
Белый туман зашевелился, и она увидела, как марево приобрело форму руки, указывающую на нее.
- Учитель, - позвала она его, пытаясь прикрыть слезящиеся глаза,- о чем вы говорите?

Только она потянулась к нему, желая коснуться, как марево рассеялось, холодными искрами касаясь кожи и опаляя ее. Словно тысяча ледяных ножей впились в тело Ри-Тен.
Она попыталась освободиться от них, но льдинки уже просочились под ее кожу, растаяв. И вдруг ее легкие резко покинул кислород и сердце на мгновение остановилось. Девушка не могла ни вдохнуть, ни пошевелиться, она всецело погружалась с тонущую тьму с привкусом железа.


Первым очнулся Мерт. Голова страшно раскалывалась, а царапины и ссадины по всему телу ныли так, словно по нему прошелся табун лошадей. Но за себя он не так переживал, как за Ри-Тен, потому что раны на теле драконов заживали быстро, поэтому первым делом он огляделся в поисках напарницы. Глаза, видящие сквозь мрак, уже совсем скоро привыкли к темноте, и он обнаружил ее совсем рядом. Девушка не подавала признаков жизни, но Мерт услышал биение ее сердца и облегченно вздохнул, что та осталась жива после столь стремительного и глубокого падения. Хорошо, что хоть рефлексы его не подвели. Единственное, что он смог сделать в полете, это подбросить Ри-Тен хвостом поближе к себе и обнять, чтобы сила удара от падения большей частью пришлась на него. Кости у него крепкие, а сам он - здоровый малый, ничего с ним не станется.

Склонившись над девушкой, он легко поднял ее и уложил головой на собственные колени, обмахивая ее лицо пушистым хвостом, подобно большому вееру.
Прекрасно понимая, что в данный момент он ничем не сможет ей помочь, Мерт поднял голову, чтоб оценить высоту, с которой они грохнулись.
Да уж.

Обратно лезть уже не имело никакого смысла, потому что сама почва была настолько рыхлой, что удержаться за нее не представлялось никакой возможности. Да и приспособления, с помощью которого они смогли бы вскарабкаться наверх, тоже не было, только если какой-то наргх не проявит сочувствие, чтоб помочь им, но только для того, чтобы приправить и поджарить.
Кто ж знал, что коварная судьба забросит их так далеко от родного дома…

Мерт не знал, сколько времени он сидел в темноте, потому что и сам не заметил, как отключился. Но вскоре, он почувствовал легкое движение руки девушки и сон как рукой сняло. Ри-Тен тихо перевернулась на бок, обнимая пострадавшее колено и стараясь дышать.
- Ты как? - нежно прошептал дракон, прекрасно понимая ее состояние.
- Сойдет, - шепотом отозвалась она, так как во рту пересохло и губы потрескались настолько, что говорить было не то, чтобы неудобно, - больно.
- Идти сможешь?

Вместо ответа она попыталась подняться, проверяя функциональность раненной ноги, и с трудом сдержала стон, наступив на нее. Мерт увидел, как побледнела девушка, и придержал ее, чтобы она ненароком снова не упала. Каждый шаг давался Ри-Тен с адской болью в колене, но не говорить же Мерту, что она тут останется. Нет уж, уж лучше потерпит, но выберется из этой чертовой дыры. Правда, каким образом, она пока не имела понятия, но не потерять веру в лучшее стечение обстоятельств было для нее важнее всего. Так и до сумасшествия недалеко. По крайней мере, мысленно успокаивала она себя, кусая губы, они все еще живы и никто их не преследует. Уже одно это невероятно радовало.

- Смогу, - наконец ответила она, посчитав, что сможет справиться с болью.

Она виновато подняла глаза на него и, смутившись пристального и внимательного взгляда его янтарных глаз, выражение которых невозможно было прочитать, она спросила первое, что пришло ей на ум:
- Так что же тут светилось?
- Понятия не имею, - честно признался Мерт, продолжая сидеть на огромном валуне, который явно свалился сюда вместе с ними, выдерживая ее взгляд. - Когда я очухался, тут уже ничего больше не сверкало.
Ри-Тен понимающе кивнула, неосознанно засунув руки в карманы, желая прикоснуться к компасу, но к ее удивлению, странного устройства там не оказалось.
- Я потеряла компас, - вспыхнула она, резко выпрямившись.
- Ты и так не разобралась с его устройством, - фыркнул дракон, - на кой черт он тебе?
- Мне необходимо его найти, - упрямо настаивала она. - Возможно, он нам сможет чем-то помочь.
- И чем же?
- Я пока и сама не знаю, но я точно знаю, что это Учитель передал его мне, чтобы я смогла вернуться обратно, - она остановилась, внимательно посмотрев на напарника. - Наверное, - неуверенно добавила она, болезненно сжав кулаки.
- Эй, эй, - его хвост обвился вокруг ее исцарапанной ноги, так как вставать с согретого насиженного места не очень хотелось, - найдем мы твой компас, если ты переживаешь, что тебе влетит от твоего учителя.
- Ладно, - успокоилась она и, с трудом опустившись на колени, принялась перебирать камни.

Мерт рядом лениво осматривал завалы, очень сомневаясь в том, что в этой кромешной темноте вообще можно что-либо найти. Однако энтузиазм девушки заразительно отразился и на нем. Найдут этот компас - хорошо, им обоим от этого станет спокойнее, а не найдут - убиваться по этому поводу дракон не собирался.

Хотя, он скорее поверил бы, что это девчонка временно одолжила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама