Произведение «Компас» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: рассказприключенияФентези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1343 +3
Дата:

Компас

компас, надеясь вернуть его позже, когда изучит. Иначе не переживала бы так за него сейчас.
Девушке уж очень хотелось использовать какое-то магическое заклинание поиска из тех, которых она уже успела выучить, чтобы ускорить и облегчить попытки найти необходимый для дальнейшего перемещения предмет, но уже в начале своего путешествия по Нашиме она поняла, что магия здесь не существует.

- Это невозможно, - после продолжительного перебирания пыли и камней, сдался Мерт, снова развалившись на своем излюбленном камне. - Мы никогда его не найдем. Пошли отсюда. Пока мы тут копаемся, наргхи еще выльют на нас какую-нибудь гадость. Если самим не удалось нас слопать, то и подземным чудовищам не оставят.
- Нет, - настойчиво парировала девушка, не переставая перемещать камни. - Мне надо его отыскать. Это очень важно.

Вот если бы тут хотя бы на несколько минут зажегся бы факел или светильник какой, все стало бы намного проще. Дракон сочувствовал ей, но понять ее не мог. Рисковать жизнью из-за какой-то безделушки... нет, он совсем ее не понимал.
Девушка радостно подскакивала всякий раз, когда тот или иной гладкий камушек казался ей корпусом компаса, однако, почувствовав, что это не то, отшвыривала его в сторону и снова склонялась над насыпью. В голове творился кавардак, и девушка очень старалась взять себя в руки и не паниковать, начав повторять те заклинания, которыми владела. Это хоть немного успокаивало ее.

- Как хочешь, - обиделся он. - Ковыряйся тут в грязи, а я пойду искать выход.
Не успел он сделать и пару шагов, как внезапный свет ослепил обоих. Девушка от неожиданности даже снова плюхнулась пятой точкой на землю, не удержав равновесия, а Мерт выругался, часто моргая, чтоб привыкнуть к чрезмерно яркому свету.
- Я его нашла! - радостно воскликнула девушка, на ощупь выкапывая компас, присыпанный песком.
- Да и слепой увидит уже, - ответил он. - Вот радости то, - пробубнил он, однако остановился, наблюдая, как она вытащила компас, с круглого корпуса которого свисала цепочка, и, повертев его в своих руках, протянула ему светящейся стороной.
- Совсем меня глаз лишить хочешь! - воскликнул он, снова протирая уже слезящиеся глаза. Однако от предмета не отказался и, повернув другой стороной, так, чтобы свет бил в землю, начал осматривать корпус.

Он неоднозначно хмыкнул, подергав за цепочку и постучав по циферблату.

- Ну что? - не удержалась она, предвкушая какую-то особую тайну, которую мог поведать ей дракон.
- А как тут этот адский свет выключается? - задумчиво произнес он.
- Ты сейчас все это время пытался найти, как вырубить светильник? - разочарованно воскликнула магичка.
- Да, - как ни в чем не бывало ответил он. - А что-то не так?
- Та невыносим! - она выдернула его из лап Мерта, и, повертев в руках, на что-то нажала. Вокруг снова стало темно.
- Ты как это сделала? - восхитился он.
- Вот там есть маленькая кнопочка, на нее и нажала, - расстроилась она.

Очевидно, от дракона помощи не дождешься, он только и умеет, что смотреть вот так насмешливо, а во взгляде его она то и дело читала осуждение. Девушка приуныла, собираясь спрятать девайс в карман. А толку-то с него, если ни он, ни она не умеют с ним обращаться.

- Ладно, давай сюда, - смилостивился Мерт, протягивая руку ладонью вверх.
Ри-Тен показалось, что он просто сделал ей одолжение, но компас все же отдала. Тот долго вертел его в своей ладони, потом, присматриваясь к рунам и иероглифам на внутренней стороне циферблата, вернул его обратно.
- Он сам поведет тебя туда, куда ты захочешь, - заключил он.
- А как? - не понимала она.
- Смотри, я не могу его использовать, потому эта вещь была сделана не в моем мире. Поэтому хочешь ты этого или нет, использовать придется тебе, - безрадостно ответил он.
- А как им управлять?
- Я сказал более чем достаточно, - заупрямился дракон.
- Попробую разобраться, - задумалась девушка, повертев в руке странное устройство. Обязательно надо понять, как он работает, чтоб снова не стать поводом для насмешек своего случайного напарника. Что-то в последнее время он вообще всем был недоволен. И в подтверждение ее мыслям, дракон снова фыркнул:
- Может, уже двинемся в путь, пока ты его рассматривать будешь? - предложил Мерт, которому не терпелось отсюда поскорее унести ноги.

Девушка не могла услышать, людям этого не дано, но до его прекрасного слуха донеслось, как наверху начали уже собираться наргхи.

- Давай, - согласилась она и, прихрамывая, направилась вслед за вскочившим драконом. Проем тоннеля, который вырыл гигантский земляной червь, был небольшим, однако, достаточно высоким для того, чтобы девушка спокойно могла пройти, а Мерту пришлось передвигаться на четвереньках подобно кошке, чтобы не гнуть свою и так искалеченную спину. Хорошо, что процесс перерождения остановился как раз в той фазе, когда он уже не был драконом, но и человеческую форму еще не принял.

Позади засветился слабый огонек, и Мерт обернулся, надеясь, что девушка все же поняла, как обращаться с девайсом. Но к своему изумлению, он увидел не свет, исходящий от компаса, а самый настоящий огненный шар.
- Еще свет дня не научилась чаровать, - улыбнулась она, а дракон сразу понял, отчего он так прекрасно начал себя чувствовать - тут начала работать магия. Но как это возможно, если на поверхности он ничего не смог поделать?
- Странно, а ведь на поверхности у меня толком ничего не получалось, - словно предвидя вопрос, готовый сорваться с его уст, продолжала рассуждать девушка.

Перед Ри-Тен висел огненный шар, жар от которого дракон чувствовал своей спиной. Все чувства его заострились, возросла уверенность, что они выберутся отсюда. Дракон даже духом воспарял, ускоряя свой шаг.

- Ты можешь свой шарик передо мной переместить? – обернулся он  и чуть было не обжегся о пламя. – А то у меня такое неприятное ощущение, что рано или поздно ты его мне в спину воткнешь.
Девушка захихикала, поражаясь его паранойе, но все же переместила шар, как того и просил Мерт.
- Вы очень любезны, мадемуазель, - не оборачиваясь, сладко пропел дракон.

Что-то в его настроении изменилось. Ри-Тен только плечами пожала, идя следом за ним.
Туннель то спускался вниз, то поднимался куда-то вверх, отчего обоим казалось, будто они вот-вот выйдут на поверхность. Но это обманчивое ощущение тотчас исчезало, как только он опять начинал спускаться.

На протяжении всего пути они пару раз замечали в полу, в стене или в своеобразном потолке что-то наподобие огромной дыры, которая уходила куда-то настолько глубоко, что проверять никому не хотелось. Мало ли кого они еще разбудят в этих непонятных лабиринтах. И оба понимали, что если они столкнуться с подземными чудовищами, живыми оттуда им уже точно не выбраться: сил на борьбу ни у кого уже не осталось.

Чем дальше они передвигались по подземным тоннелям, тем меньше становился огненный шар, освещающий им путь, и постепенно тускнел, пока вконец он совсем не исчез. Ри-Тен совсем выбилась из сил, хотя внешне старалась не показывать, как тяжело ей было передвигаться. Смертельно устав, она потеряла контроль над заклинанием.

- Может, передохнем? - предложил дракон, и девушка согласно кивнула. Некоторое время они молчали, пока ей не показалось, что на нос ей что-то капнуло. Сначала Ри-Тен не обратила на это внимания, решив, что это просто от усталости ей что-то мерещится, но это “что-то” снова плюхнулось со свода туннеля уже на лоб.
- Что это? - она инстинктивно обратила свой взор наверх, несмотря на то, что в темноте практически ничего не видит и, собравшись с силами, снова создала хоть крошечный, но все же огненный шар, который взвился над головами товарищей, освещая пространство.
- Плохо дело, - заключил Мерт, который прекрасно понимал, что капельки воды на своде туннеля просачивались сюда не просто так, вся стена уже была мокрая. - Надо выбираться отсюда.

Дракон не хотел пугать ее, рассказывая, что над ними, вполне возможно, находится какой-то источник. В лучшем случае. В худшем там была целая река или даже озеро, воды которой при обвале шаткой и так уже подточенной стенки, могла бы наполнить все коридоры, по которым они шли. Еще одна важная особенность этих туннелей тоже не обрадовала Мерта. Он заметил, что они начали сужаться. Оказывается, эта пористая почва была похожа на губку, которая регенерировала саму себя, как самое настоящее живое существо.

Если земляной червь и пробурил по ней туннель, то она потом вскоре зарастала, чтоб не обрушиться полностью, и образовывала цельный пласт, будто никто никогда здесь ничего не делал.

Ри-Тен уже поднялась на ноги, с трудом опираясь на влажную стенку, но не смогла удержаться на вязкой земле и, поскользнувшись, снова растянулась на ней. Почему-то ей казалось, что Мерт поможет ей, поддержит, но он и ухом не повел,
всматриваясь куда-то вглубь туннеля.

«Как бы я хотела найти выход отсюда», - в сердцах подумала девушка, потирая ушибленную ногу, которую уже и не чувствовала даже. И тут будто бы по какому-то необъяснимому волшебству, компас, который она одела на шею, щелкнул и засветился, привлекая внимание дракона.

Ри-Тен сняла его с шеи, внимательно вглядываясь в него: компас, будто бы оживший, повернулся на цепочке вглубь туннеля, освещая его. Они оба заметили, как из почвы начал выделяться какой-то черный пар.
- В Нашиме день. Выяснила все-таки. Веди, - усмехнулся Мерт, рукой пропуская девушку вперед. – Долго же ты пыталась, я уж подумал, никогда не разгадаешь его секрет.
- Если бы я знала, как на этот раз это сработало, - в сердцах произнесла девушка, стараясь быть максимально спокойной.

Ей, конечно, нравилось, что теперь она вела его, но все же страх неизвестности раздражал ее и заставлял содрогаться каждый раз, когда богатое воображение принималось беспощадно рисовать то, к чему они так рьяно устремились.
Но ничего не поделаешь. Мерт шагал рядом на четвереньках, постоянно принюхиваясь к чему-то, а ей только и оставалось, что каждый раз умерять панику, и, стиснув крепче руки, уверенно идти вперед. Никак не хотелось снова дать дракону повод для насмешки.

- Ты слышала? – внезапно остановился напарник, обеспокоенно посмотрев на Ри-Тен.
- Нет, - растерялась девушка.
- Не нравится мне все это, - изрек дракон, даже хвостом перестал водить по земле. Раньше его это успокаивало, а теперь только раздражало.
- Вечно ты только и делаешь, что бурчишь, - не удержалась девушка. – Хоть бы раз что-то воодушевляющее сказал. А то я сейчас тоже начну кричать, что «Мы все умрем!»
- Кричи, - парировал он. – Если тебе от этого станет легче.
- Да не станет мне легче, как ты не понимаешь! - в сердцах топнула она ногой. – Не могу я больше так, - выдохнула она, согнувшись в три погибели и… оторопела.

Свет, исходящий из компаса, который вел их, как раз осветил почву, по которой они шли. Она внезапно дала трещину и звонко начала трескаться, казалось бы, по шву всего туннеля.
- О боги, только не это! – Мерт молниеносно бросился к оторопевшей от ужаса девушке и прижал к себе, но она в попытке подхватить упавшую вещицу, оттолкнула Мерта.

Внезапный шум раздался совсем рядом, его звук нарастал, приближаясь к ним. Тут же земля под ногами задрожала. Уши заложило так, что Ри-Тен уже не слышала ничего.
- Бегом! – заорал дракон, чувствуя

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама