Произведение «Сны у Коллинских ворот. Книга 1. "Три Мира"» (страница 3 из 84)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 7738 +1
Дата:

Сны у Коллинских ворот. Книга 1. "Три Мира"

ошалел. В траве возилась белочка, такая, как в недавнем сне, только маленьких, реальных размеров. Она повернула свою головку на человека и посмотрела черными глазками. «Если она сейчас заговорит со мной, то значит, крышак у меня окончательно съехал, — Андрей с силой ущипнул себя за ногу. Заболело, значит, не сон. — А что, бред?» Андрей пристально следил за зверьком и напряженно ждал, тот потерял интерес к человеку и занимался своими делами. «Белка, — робко позвал ее человек. — Белочка, ты разговаривать умеешь?» Зверек молчал. На сердце у Андрея начало легчать, как вдруг вдалеке из кустов поднялся темный силуэт, очень похожий на медведя. «Черт побери, это же косолапый из моего сна», — подумал Андрей. Существо встало на задние лапы и сделало несколько шагов в сторону Андрея, мозг которого не мог более выносить таких психических нагрузок. С криком «А-а-а» он подорвался и начал убегать в противоположную сторону. Медведь вдогонку пару раз свистнул и стал нечленораздельно рычать. Но так как Андрей бежал во всю прыть и не оборачивался, рык преследователя становился все дальше и тише. Наконец он выбился из сил, остановился. В груди горело, и еще он испытывал дискомфорт в области стопы левой ноги. Андрей посмотрел вниз. Правая нога была обута в замшевую туфлю. На левой она отсутствовала. «Домой в таком виде не вернешься. Да и вряд ли в городском парке обитают бурые медведи, даже обуревшие обитать не могут. Наверно, это была огромная черная собака. У страха глаза велики. Надо возвращаться за туфлей».
Только успел Саша подняться из-за кустов и отойти несколько шагов от своего лежбища, как по ходу его движения с земли поднялся человек. «Вот и бомжи пробудились от ночной спячки, а я горевал, что один здесь ночевал», — промелькнуло в голове.
И хотя до объекта расстояние было приличным, Саша рассмотрел, что это молодой парень, светлые вьющиеся по плечи волосы, голубые джинсы, серый свитер, одет прилично. «Нет, это не бродяга, не похож». Тем временем этот мужчина, не оглядываясь, стал быстро убегать прочь. «Точно не бомж, бомжи не могут так быстро бегать». Но что-то неуловимо знакомое было в этой несущейся во всю прыть фигуре. Саша положил два пальца в рот и свистнул. Беглец не оборачивался. Он повторил. Результат тот же.
«Да ведь это Андрюха, точно он, — пробормотал Саша, а затем во всю глотку заорал: — Шумахер, ты куда, это я!» Но убегающий его или не слышал, или не хотел слышать. Саша попытался догнать, но не результативно. «Что за театр абсурда? Может, водка паленая была? А может, мой сон вовсе не сон, а эти придурки сделали мне пластическую операцию и изменили внешность?
С чего бы еще мой друг меня не узнал и стал драпать, как от прокаженного? — рассуждал Саша и стоял на полянке в полном недоумении и оцепенении. — Была бы мобила, так хоть позвонил бы этому спринтеру, а так ищи-свищи его в этом парке. Ладно, надо выбираться на дорогу к автобусной остановке да валить домой, отсыпаться. Сегодня воскресенье, а завтра на работу как-никак.
Мрачно здесь одному стоять в таком состоянии. Городской транспорт уже ходит, минут двадцать подожду, не больше, автобус подкатит, и поеду. Так, в какую же сторону направляться? Парк этот не центральный, а имени 40-летия Октября. Находится он на южной окраине города, значит, идти нужно на север, выйдешь к пятому маршруту автобуса, потом еще одна пересадка и дома».
На том и порешив, Саша медленно развернулся и зашагал в сторону, определенную им как северная.
Андрей возвращался обратной дорогой по вытоптанной им же траве, с недоверием оглядываясь по сторонам. «Если идти след в след, то туфля обязательно найдется, — подбадривал себя он. — Если, конечно, этот медведь не утащил ее к себе в берлогу.
Но, что хуже всего, если эта черная собака ее отыщет раньше, чем я, то вполне может прихватить обувь как свой трофей. Тогда придется мне за ней гоняться, чтоб отобрать. Весело это делать с разутой ногой». Выйдя на окраину полянки, Андрей свою пропажу так и не нашел, но увидал стоящего посреди поляны человека. Тот стоял в задумчивости, потом медленно побрел прочь. «Точно, это хозяин пса.
Только собачники так не спеша коротают время, пока их питомцы шастают по кустам, — сообразил Андрей и пошел вслед уходящему. — Спрошу, не находил ли он моей туфли. Нет, не спрошу, посчитает идиотом. В такое время, в таком состоянии, в таком месте, с таким успехом можно расспросить незнакомого человека о причинах исчезновения жизни на Марсе или политической ситуации в Гватемале. Подумает, решил ограбить, и натравит на меня своего милого пса. Придется опять убегать, потеряю вторую. А хуже, если зверюга задницу мне порвет». Андрей живо представил следующую картину. Он с погрызенной ягодицей, в одной туфле, с жутким перегаром и нечищеными зубами заваливает в травматологию, подходит к окошку регистратуры и говорит, что ему необходимо зашить задницу. А сидящая на приеме миловидная медсестра жутко краснеет и смущается. Только почему-то в голове образ молоденькой медсестрички сменяется образом толстой старой тетки, которая каждый день и ночь на протяжении последних двадцати лет работы принимает в больнице скорой помощи порезанную и побитую пьянь. И она, глядя прямо в глаза, спокойным грубым голосом отвечает: «Я сейчас тебе так зашью, что по большому в сортир до конца жизни ходить не сможешь».
Андрей соображал: «Правильнее разуться, я уже и так наполовину это сделал, подвернуть штаны, снять носки, майку, свитер завязать вокруг талии. Прикинуться каким-нибудь йогой. Йоги, они опасности для прохожего не представляют. Так, типа на своей волне, единятся с природой. Ходят босиком по земле, впитывают от нее энергию. У меня по району ходил, кстати, такой чел. Прогуливался по аллее сначала босиком летом, потом по грязи осенью, а затем я его зимой видел. По снегу без обуви наяривал. Наверно, сначала ноги отморозил, а потом и голову. 10 градусов мороза, а он идет босыми ногами, без майки, чего-то улыбается. Давно уже не видал, наверно, в дурку забрали».
На том Андрей и порешил. А заодно можно будет лишний раз убедиться, что человек этот живой, а не галлюцинация его похмельного состояния, увидеть его собаку и успокоить свою страдающую душу. «Подойду быстрым шагом, поздороваюсь, чтоб не спугнуть собачника, и расспрошу его», — такой вот нехитрый план. Майку он спрятал в один карман. Было трудно большой предмет туда поместить, но получилось. А вот с носками вышла загвоздочка. Тот, который находился на обутой ноге, просто издавал жуткий запах, а на левой ноге носок не просто вонял, еще от росы весь промок.
Эта парочка, помещенная во второй карман, его промочила. Туфлю Андрей засунул себе за пояс сзади. Особенно впечатляли шарообразно вздутые два передних кармана в джинсах. Осмотрев себя, Андрей уверенным шагом пошел догонять незнакомца.
В середине лета солнце встает на северо-востоке, об этом Саша знал, поэтому решил взять направление чуть левее восходящего светила. Ему редко удавалось бывать на природе вдали от городской суеты в такое раннее утро. Чаще всего такой рассвет можно встречать на рыбалке, когда еще до восхода солнца расположился с удочками на берегу. Выигрыш в любом случае. Если рыба не клюет, то наслаждаешься появлением нашей звезды из-за горизонта или над верхушками деревьев. Вот и сейчас солнце красного цвета пока пробирается через редкие деревья парка, а через полчаса уже выпрыгнет выше зеленой кроны. «Гм. А отчего оно такое большое и красное? — подумал Саша. — Уже часа полтора, как встало, а вид, словно только из-за краешка земли показалось. Ох, эти попойки до добра не доведут. Еще чего доброго какого суррогата с примесью метилового спирта хлебнул и зрение посадил. Да, прелесть вокруг. Неплохо было б искупаться в озере или речке, можно и удочку забросить». Только рыбачить он не любил, больше нравился сбор грибов. Но кто же отправляется за грибами в июле?
А по осени в такую рань солнце еще так высоко не поднимается, да и прохладно в сентябре уже. В данный момент парк уже полностью пробудился ото сна, но солнце еще не успело высушить росу на траве. Парк этот, насколько известно Саше, располагался на окраине старой части города. Заложили его почти полвека назад.
А по правде говоря, новых деревьев, когда его открывали, никто не высаживал. Так, лес на окраине города немного облагородили да название присвоили, чтобы было людям, где отдыхать. Только не прижилась эта территория в сознании у людей как зона отдыха. Вначале государство еще пыталось проводить здесь какие-то мероприятия, а потом и руководству города это надоело. Горожане облюбовали для отдыха центральный парк. Туда и добираться из любой точки города проще, и аттракционы для детворы имелись. Новостройки домов и заводов до сих пор так и не смогли окружить этот уголок природы. Город рос и расширялся в другую сторону — на север да на восток. Единственное благо цивилизации, что затронуло парк, так это кольцевая дорога, построенная позже. Вот она условно и отделяла парк от леса за чертой города.
Размерный ход мыслей Саши прервали быстро приближающиеся к нему сзади шаги и голос: «Доброе утро! А где ваша собака?» Он развернулся и открыл рот, но произнести ничего не смог. Перед ним стоял босой Андрей. Последнему солнце светило прямо в лицо. Поэтому пока он сфокусировал свое зрение на физиономии Саши, пока нервный импульс по пьяному нейрону добрался до мозга и идентифицировал его, прошло пару секунд.
— Саша?! — только и смог произнести Андрей.
— Не-а.
— А кто вы?
— Парковый гоблин, — еле сдерживая смех, серьезно отозвался Саша.
— Да брось, Челентано, это же ты, — более уверенно сказал Андрей, но сделал шаг назад.
— Нет, я гоблинос эректус, что по-латыни значит гоблин прямоходящий, гы-гы-гы, — по-звериному засмеялся Саша и демонстративно вытянул обе руки в сторону шеи Андрея, пытаясь его задушить.
— Тупая шутка, в твоем стиле, — здесь Андрей окончательно понял, что перед ним не медведь, не оборотень и даже не переодетая белочка, а его друг.
— Что ты в таком виде здесь делаешь? — указал Саша на голый торс.
— Да так … — замялся Андрей. — Бегаю.
— Не знал, что ты по утрам физкультурой занимаешься. Не холодно?
— Слегка.
— А разулся ты, потому что босиком удобнее по деревьям лазить?
— С какой стати?
— А чего ты там в карманы напихал? Грачиные яйца из гнезд?
— Ты что несешь?
— Не, это ты с голодухи накрал и несешь полные карманы птичьих яиц. Одно из них треснуло и залило тебе карман, — указал Саша на мокрое пятно.
— Да нет, это носок, — Андрей извлек из оттопыренного кармана мокрый предмет своего гардероба. — Слушай, тут еще собака бегала, такая большая, не видел?
— А зачем она тебе? — Саша начал сомневаться в здравом рассудке своего друга.
— Да я предполагаю, она мою туфлю стырила.
— Как? С живого или с трупа?
— Нет, я ее потерял.
— Когда?
— Когда убегал.
— От кого?
— От этой собаки.
— Ну, раз она за тобой гналась, то тебе виднее.
— Она за мной не гналась.
— Зачем ты тогда убегал?
— Испугался спросонья.
— Ты знаешь, видел и не одну. Бежала целая стая таких здоровенных зеленых собак, а их вожак синего цвета тащил в зубах какой-то черный предмет. Вон туда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама