Произведение «"Рассказы сибирского предпринимателя" (Сказы про бизнес)» (страница 25 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 2
Читатели: 4237 +4
Дата:

"Рассказы сибирского предпринимателя" (Сказы про бизнес)

оборот «Сибирь-экологии» провалился в разы, что зримо продемонстрировало питерским хозяевам истинную цену их дилеров. Мы же почти не снизили оборота по фильтрам «Аквафор». Но и сознательно его не увеличивали, ведь время теперь уже работало на нас. Да еще и цены по городу опустили, чтоб триумвирату стало совсем «весело».
В «Аквафоре» знали, что, несмотря на все потуги, их товар у нас в продаже имелся. Но разве они не понимали, что если человек захочет, никакие препоны его не сдержат? «Ослушников»-поставщиков было несколько, заказ как бы размазан, поэтому через кого мы получали товар, в Питере не вычислили. Скорее всего, они догадывались, но не стали «гнать волну»: во имя чего, скажите на милость? Ведь, самое главное, мы продвигали ИХ товар, увеличивали ИХ оборот, наращивали ИХ прибыль, хотя и о-очень своеобразным способом. Причем куда грамотнее их дилеров.
Одним словом, «критическая масса» недовольства «Сибирь-экологией» у «Аквафора» продолжала расти, требовался лишь детонатор для впечатляющего взрыва.
И «детонация» произошла! Хайри-джяным, изволь пожаловать на свет рампы! Твоя роль на сей раз – «Человек с факелом». «Факел» – его непомерные амбиции и уязвленное самолюбие.
Когда он работал в «Технотрейде», рутина общеорганизационной деятельности полностью лежала на его компаньоне Дмитрии. Муртазаев даже не брал в голову, что функционирование любого хозяйствующего субъекта без нудной ежедневной тягомотины, вообще-то, абсолютно невозможно. Он считал себя «художником», который выше всей этой «мерзости».
У нас продолжилось то же самое. Хайри постоянно подчеркивал  свою квалификацию и незаменимость. Его передергивало при одном только упоминании о «транспорте», «складе», «бухгалтерии», «накладных расходах» и так далее. Он часто высокопарно изрекал:
– Я работаю с заказчиком, составляю проект, претворяю инженерный замысел в жизнь, а вы лезете ко мне с какими-то сраными «транспортными расходами»! Знать ничего не желаю!
Мы лишь слабо пытались что-то возразить:
– Но позволь, Хайри, без этого твоя, да и любая другая деятельность станет невозможной!
Никто не спорит, генераторы идей нужны, можно даже мириться с их нежеланием «ковыряться в земле», летай лишь, твори! Иногда даже нужно создавать им «тепличные» условия. Но... Настораживал еще один момент: упорное сопротивление Хайри приему новых спецов по «промышлёнке». Он ревностно оберегал свой монопольный привилегированный статус, ведь именно это и позволяло ему столь откровенно нагло «гнуть пальцы». Однако вскоре чисто физически хватать Хайри на всё уже не стало. Плюс, напомню, его «химия» с клиентской базой.
После ухода от нас в начале 2003 года Хайри открыл свою конторку с колоритным названием «Акваспец». Хорошее, кстати, имечко, мы это оценили. Но вот проблема: «автономное» плавание под новой красивой вывеской очень быстро заставило Хайри спуститься с небес на землю, ведь решать бесконечные, невыносимо скучные оргвопросы теперь приходилось самому. То, что раньше делалось незаметно, как бы само собой,  превратилось в огромное препятствие, учитывая его тонкую душевную организацию. Демонстрировать подчеркнутое презрение к нудной рутине было уже не перед кем.
Помыкавшись некоторое время, «акваспец» понял, что пора к кому-то «чалиться». Связей с Патусом, простившимся с нами в том же году, Хайри не терял и, благодаря отличной рекомендации Виталика, был принят на работу в «Сибирь-экологию» с распростертыми объятиями. Это, по идее, должно было их серьезно усилить, ведь «холодная война» с нами, к тому моменту, шла полным ходом.
Вскоре «художнику» в голову пришла замечательная идея, как, используя это противостояние, захватить власть в «Сибирь-экологии». Он решил съездить в Питер и предложить руководству «Аквафора» свой бизнес-план реформирования и дальнейшего развития «Сибирь-экологии» в сложившихся условиях.
Я упоминал про умение Хайри располагать к себе людей: бархатистый голос, умное лицо с тонкими, немного восточными чертами, застенчивая улыбка. Очкастый, худой, длинный – с виду типичный ученый-физик (в прошлом, он им и являлся). Хайри сразу вызывал симпатию, ничего не скажу – менеджер продаж из него высший класс. Даже подсаживался к клиенту с соблюдением норм фэн-шуя. Неудивительно, что и в Питере обаятельный крымчак произвел на руководство «Аквафора» самое благоприятное впечатление – это вам не «колхозники» Саша с Борей. Истинную цель визита в Питер Хайри от «триумвирата», разумеется, скрыл.
Его идея по спасению «Сибирь-экологии» заключалась в форсирован-ном развитии нового направления – промышленной водоподготовки. Дескать, мои опыт, знания и наработки, растущая потребность в развитии именно этого направления дадут, в конечном итоге, быструю прибыль. А ее можно будет пустить на спасение направления по бытовым фильтрам. В результате, ваш новосибирский дилер, в лице «Сибирь-экологии», но под МОИМ чутким руководством, вновь встанет на ноги и «шарахнет по мозгам» обнаглевшей компании «Экологическая техника», заставив всерьёз с собой считаться! Нужен лишь новый, ну-у совсем небольшой, финансовый транш с вашей стороны для первотолчка, а уж дальше всё будет делом техники и пойдет, как по маслу.
Не сложно догадаться, что возвращался домой Хайри с чувством глубокого удовлетворения от правильно понимаемого руководством «Аквафора» его стратегического замысла и... Внимание! С заветной «ксивой» в кармане, в виде удостоверения генерального директора компании «Сибирь-экология», официального дилера «Аквафора»! Браво!
Придя утречком на работу, Хайри начальственным, не терпящим возражений тоном, ошарашил «триумвират» объявлением о начале новой жизни в их конторе. И, первым делом, договорился о встрече с нами.
Помню, как, войдя к нам, в свой бывший офис, он критически оглядел всё вокруг и о чем-то хмыкнул себе под нос. Потом с многозначительным видом уселся, забросив ногу на ногу, и небрежно подал Жене свои корочки.
– Ну что? Наступила новая реальность, и нам стоит продумать стратегию новых взаимоотношений! – с пафосом начал «акваспец».
Женя, изучив «ксиву», улыбнулся:
– О, Хайри, я поздравляю тебя! Но я ведь не могу даже разговаривать с тобой на равных: ты – генеральный директор, а я простой… А если серьезно, мне непонятно, что ты хочешь от нас услышать. Ведь ничего не изменится, рынок мы вам не отдадим и снова «ложиться» под вас не намерены. Что обсуждать?
Словом, встреча ни к чему не привела. Да и к чему она, собственно, могла привести? Непонятно.
А жизнь продолжилась. Хайри набрал заказов по «промышлёнке» и закупил оборудование на выделенный «Аквафором» транш. Для Саши и Бори новое направление оказалось «терра инкогнита». Они с благоговением наблюдали за неведомым «священнодействием» своего нового генерального. А Хайриша исполнил свою заветную мечту: воспарил над суетой, уйдя от текучки и рутины повседневных дел, для этого вполне годился бывший директорат. Однако уйти от себя самого ему не удалось, в результате приключилась весьма колоритная и очень поучительная история.
Хайри заключил договор со строительной компанией «КСК» на проектирование, поставки и консультации по монтажу систем водоподготовки на крупные объекты строительства. И вот, у одного очень небедного заказчика из райцентра Парабель Томской области при сдаче в эксплуатацию огромного коттеджа заработало всё, кроме системы водоподготовки на весь дом. Хайри, зная наперед, что ничего и не должно было заработать, скатался в Парабель, представился хозяину коттеджа и предложил оперативно всё исправить за скромное вознаграждение в тысячу баксов. Для заказчика эта сумма была, похоже, не проблемой и он согласился – лишь бы все заработало. Повозившись денек, Хайри запустил систему как надо, пересчитал зелененькие, раскланялся с хозяином и уехал домой, весьма гордый собой.
Довольный заказчик позвонил в «КСК» и, сделав назидательное внушение специалистам компании за непрофессионализм, доложил о снятии проблемы.
Те, сконфузившись, поинтересовались:
– А кто приезжал?
– Приятный такой, хорошо разбирающийся в деле молодой человек по фамилии Муртазаев. Всё махом исправил за не очень большую сумму. Не то, что вы, неумёхи!
– Кто-кто-кто приезжал?!
На следующий день к Хайри пришла делегация «КСК» в составе начальника проекта и мастера, выполнявших тот заказ. О чем они беседовали слышно не было, из-за тонкой стенки доносилось лишь приглушенное «бу-бу-бу», однако децибелы напряженного диалога всё время возрастали. Что говорили уязвленные «крысиной» выходкой Хайри представители «КСК», я, конечно, приблизительно представить могу: «Ты что же, гад (вполне могло быть другое слово), делаешь?! Нас подставил, да еще бабки с клиента снял! Чтоб духу твоего в Парабели больше не было!»
Но вот что отвечал им обаятельный «акваспец», не могу представить даже приблизительно. Но что-то, видимо, все-таки отвечал… И вот, пронзительным срывающимся голосом прорезался сквозь стенку уже вполне различимый речитатив Хайри: «Никто мне не указ (дуф!)! Где захочу (дуф!), там и буду работать (дуф-дуф!)!» «Дуф» – это звук удара.
Я, немного жалея худощавого Хайри, поинтересовался у человека, рассказавшего эту историю:
– А это точно строители были, а не братки?
– Абсолютно. Неужели в мужском разговоре только братки мордобой  используют?
Потому, наверное, только «чисткой грызла», и то достаточно щадящей, всё и закончилось.
– А что, – спрашиваю, – делал в этот момент бывший директорат? Они рядом-то были?
– Были, в соседней комнате. Но никто на помощь своему генеральному не поспешил.
Ха! А оно, думаю, им надо? Сидели, небось, хихикая, да злорадно ладошки потирали, пока их генеральный директор получал «по заслугам».
Тот случай стал для Хайри знаковым. После этого у него вообще пошла черная полоса в жизни, усугубившаяся семейными неурядицами, закончившимися разводом. Вскоре он подал заявление об уходе из «Сибирь-экологии», а через некоторое время, женившись вновь, переехал в Москву. Трудиться за очень приличную зарплату он стал в одной солидной профильной фирме, с которой мы также сотрудничаем, поэтому точно знаем, что и оттуда он позже ушел. По отрывочным сведениям, потом Хайри строил какой-то санаторий в Подмосковье. Что ж, большому кораблю – большое плавание! Ну и трудовых успехов, конечно! Без новых телесных повреждений. Если только регулярные удары рукоятки грабель по голове не оказывают отрезвляющего действия, ведь бывает и такое.
А что же «Сибирь-экология»? Короткое, но яркое руководство Хайри, думавшего прежде всего о себе, любимом, окончательно довело ее до ручки: ситуация с «бытовухой» еще более усугубилась, а склад был забит «промыш-ленкой», купленной на питерский транш «имени бывшего генерального директора Муртазаева Х.Х.». И что с ней делать, «осиротевший» триумвират толком не представлял.
Ситуация была нам до боли знакома. Когда, в свое время, Хайри ушел от нас, за ним долго тянулись «хвосты». Хорошо хоть, Женя решил тогда лично курировать отдел промводоподготовки, вникая в технологические тонкости этого непростого ремесла. Коновалов вскоре стал одним из лучших в городе специалистов в этой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама