Произведение «"Рассказы сибирского предпринимателя" (Сказы про бизнес)» (страница 27 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 2
Читатели: 4387 +10
Дата:

"Рассказы сибирского предпринимателя" (Сказы про бизнес)

достоинств нашего оружия: «Машина тяжелая, надежная, убойная!» Добавлю, еще и прицельная, благодаря прикладу. Это не пальба из «Шмайсера» от живота в направлении цели с постоянно задирающимся вверх стволом при длинных очередях.
Одним словом, «сделали» наши немцев! Шапошников – Шмайсера, Лавочкин – Мессершмита, Ильюшин – Хейнкеля, Петляков – Юнкерса, Кошкин и Шамшурин – Вибикке и Адерса, а Сталин – Гитлера.
Но вернемся к фильтрам. Как хорошо всё для «Бриты» начиналось на нашем рынке! Всемирно раскрученный бренд первого массового бытового фильтра для очистки воды, более тридцати лет на рынках мира! Качество его, не скрою, отменное: пищевой пластик, из которого изготовлен корпус кувшина, прозрачен, как слеза. Однако «не все то золото, что блестит».
Высокомерие страны-производителя, «непобьедимой» Германии, странным образом передалось их российским дистрибьюторам, компании «Алешины Дистрибьюшн», с которой мы сотрудничали не один год. Хотя нельзя не отметить энергию и профессионализм одного из их топ-менеджеров Сергея Молчанова, через которого мы с Алешиными (учредители – супруги), в основном, имели дело.
«Вначале была «Брита». Потом возник «Барьер», чуть позже компанию этим брендам в России составил «Аквафор». «Алешиным» это не нравилось категорически. Но они часто вредили себе сами: под «шумок» раскрученного бренда, постоянно всучивали своим контрагентам ассортимент, не имевший отношения к бытовой водоподготовке: солевые лампы, миксеры, какие-то присады и прочую лабуду.
Наша компания не желала ссориться и, скрепя сердце, мирилась с подобной «нагрузкой». Это немного напоминало советскую торговлю, помните: хочешь купить дефицитную книжку – бери несколько экземпляров «макулатуры», желаешь мясной вырезки – изволь взять «в нагрузку» немного рогов и копыт. Было даже любопытно: как относились к подобной, с позволенья сказать, коммерции «Алешиных» их немецкие «хозяева», и знали ли они об этом вообще? Но Молчанов вечно уходил от ответа на этот вопрос, хотя чувствовалось, что «товарищ понимает» наше недовольство. Но, повторюсь, мы, до поры до времени, с этой «принудиловкой» мирились.
Время шло, рынок бытовых систем водоподготовки в нашей стране развивался семимильными шагами, благодаря, главным образом, уверенному развитию отечественного производителя. Торговать «Барьером» и «Аквафором» было выгоднее, чем «Бритой», и чем дальше, тем больше. Но  держать достойный ассортимент «Бриты» было необходимо. «Алешины», к тому времени, стали предлагать еще и польские фильтры «Анна».
Стоит подчеркнуть, попытки слепого копирования «Бриты», как и многого другого, в России к успеху не привели. Одна калининградская фирма (тоже, в прошлом, прямой дилер «Бриты»), будучи брошенной на произвол судьбы немцами, от безысходности стала выпускать фильтры «Аквамарин». Калининградцы позиционировали их как аналог «Бриты», только существенно более дешевый, их сменные фильтрующие элементы подходили к немецким кувшинам.
Мы некоторое время «Аквамарином» торговали и воочию убедились, что дешевый аналог намного хуже оригинала. Кстати, продукция китайской промышленности – тоже яркая тому иллюстрация, это знает каждый. Тем не менее, сам факт существования «Аквамарина» вызывал у «Алешиных» жуткую «аллергию», что даже заставило их разродиться серией статей в центральной прессе под общим заголовком «Осторожно: подделка!».
Попытка калининградцев получить выгоду от всемирно известного бренда не была единичной: к кувшинам «Брита» подходили также картриджи «Эвита» российского производства и польской «Анны».
Поляки вообще превзошли наших в хитрости. Польская «фишка» заключалась в том, что картриджи «Анна» к «Брите» подходят, а наоборот – нет! Братья-славяне дальновидно позаботились о внесении ма-а-аленькой детальки в конструкцию своих кувшинов. В результате такой «хитрости», немецкий картридж просто не мог быть в них вставлен. Каюсь, я, как и все мужики, ассоциирую многие явления жизни с реалиями «основного инстинкта». Поэтому долго не мог избавиться от ощущения, что полякам чуть-чуть, пусть микроскопически, но «поиметь» немцев удалось.
Сменный элемент «Аквафора» В100-15 тоже подходит к «Брите», и даже, в некотором отношении, превосходит его по качеству очистки воды, поскольку в нем используются более продвинутые разработки «Аквафора». А теперь внимание! Как появился картридж В100-15? Думаете, это происки питерского «Аквафора»? Ничего подобного! В своё время, этот картридж заказала у питерцев  именно компания «Алешины Дистрибьюшн».  Да-да-да, те самые «супермегадилеры» «Бриты» по России! Каковы? Доверчивые немцы были бы сильно удивлены, узнав, как их подвели те, кому они так доверились, дав права дистрибьюторов. Сотрудничество «Алешиных» с «Аквафором» было кратковременным, но результатом его стало появление на рынке ещё одного конкурента «Бриты». Причем российского производства.
Планомерное вытеснение «Бриты» с лидерских позиций на российском рынке привела «Алешиных», с подачи их немецких «хозяев», к необходимости решительного наведения «нового порядка» на вверенной им территории под названием «Русланд». Они вознамерились доказать, что именно «Дойчлянд», пардон, «Брита» «юбер аллес» и решили провести пол-ную ревизию своих дилеров и партнеров. Перспективным и, одновременно, послушным предложили «сладкую конфету» в виде предоставления особых условий сотрудничества, по их мнению, очень выгодных.
Не сложно догадаться, предложение выгодных условий делалось не просто так. Необходимо было выполнить ряд довольно жестких требований «Алешиных». Во-первых, обеспечить безоговорочное доминирование «Бриты», по отношению к другим брендам, а желательно про них забыть вообще. Во-вторых, продвигать бренд «Брита» всеми имевшимися рекламно-административными ресурсами. В-третьих, на второе место поставить «Анну». В-четвертых, не сметь сопротивляться сопутствующей «нагрузке». В-пятых, слово «Аквамарин» запрещается даже произносить! И так далее. Мне всё хотелось их спросить: «В случае неподчинения, не прозвучат ли команды «хальт!», а потом «фойя!»?»
Шутки шутками, но тон и безапелляционность подобных «условий», мягко говоря, обескуражили. Позже выяснилось, схожим образом разговор велся не только с нами, но и с другими партнерами и дилерами «Алешиных». Искренне удивило подобное отношение с их стороны к старым проверенным партнерам в Омске и Барнауле (барнаулец Вадим Гросс вообще – этнический немец), вложивших, в свое время, много сил, времени и личных средств в продвижение бренда «Брита».
Не буду утомлять вас немецкими фразами, скажу главное: «Найн»! Мы отказались. Не наотрез, конечно: жаль было наработок предыдущих годов, мы не хотели полного разрыва отношений и пытались сохранить хоть какие-то мосты. Но, видимо, твердость и принципиальность (черты «истинных арийцев») «Алешины» тоже старательно копировали.
В результате, зачастую возникал парадокс: вместо более сильных и самостоятельных игроков «Алешиным» приходилось ставить на более слабых, но, вместе с тем, более сговорчивых. Такую логику мне не понять, хоть убей. И так по всей России-матушке и в бывших союзных республиках («Алешины» являлись дистрибьюторами не только в России, но и в СНГ).
А мы, облегченно вздохнув, с удовольствием вернули «Алешиным» остатки нераспроданных солевых ламп и прочего «висяка». Какова была их реакция на это (поставщики очень не любят возвраты) нас уже не волновало. Ауфидерзейн! Наша компания, более не связанная с «Алешиными» никакими обязательствами, могла позволить себе торговать только тем, что было интересно.  Поэтому мы оставили в ассортименте только самые ходовые позиции «Бриты» и «Анны». А головная боль, связанная с соблюдением полного ассортимента и «нагрузкой», досталась новым дилерам.
Теперь наше внимание было всецело приковано к продукции отечественных производителей, в первую очередь, «Барьера» и «Аквафора», дилерами которых мы являлись. Какие внутренние пертурбации происходили в этот период внутри самих «Алешиных» не в курсе, однако мы с удивлением узнали, что Сергей Молчанов от них уволился. Происходило это в конце 2005 – начале 2006 года.
Немного о «Барьере». ЗАО «МЕТТЭМ-Технологии», выпускающее продукцию этого широко известного бренда, создано на базе знаменитого НПО «Энергия», что в подмосковной Балашихе. Один из создателей и учредителей «Меттэма» – академик Маслюков Александр Петрович, автор знаменитой «трубочки» 40-ой армии, воевавшей в Афганистане.
Известная позднее, как биофильтр индивидуальный портативный «БИП-1», эта почти волшебная телескопическая трубка с ресурсом 10 литров позволяла получать безопасную в эпидемиологическом отношении питьевую воду из поверхностных пресноводных источников с добавлением йода. В афганских условиях это было спасением, так как через нее можно было пить воду из любой лужи, как через коктейльную трубочку. Правда, надо было иметь хорошие лёгкие: вода через нее проходила достаточно медленно и тяжело – 70 мл в минуту. Это, пожалуй, было ближе уже не к фильтру, в широком смысле слова, а к системе выживания. Но не суть важно.
Технология производства «БИП-1» и других фильтров «Барьер» была аналогична «Брите», но не копировала ее. На мой взгляд, это служит лишним доказательством, что настоящий успех приходит только при самостоятель-ном подходе к решению любой проблемы. Добавлю, что разработанная «Аквафором» технология производства упоминавшегося ранее углеволокна «Аквален» (начинки их картриджей), и материала «Арагон», содержащегося в фильтрах другой питерской фирмы «Гейзер», – тоже отечественные разработки.
Символично: нынешний генеральный директор «МЕТТЭМа» Владимир Александрович – сын академика Маслюкова-старшего. Торговая марка «Барьер» стала победителем ежегодного конкурса «Бренд года» в области маркетинга и построения бренда на российском рынке, в категории «Товары для здоровья». Эта победа дала право «Барьеру» именоваться «Торговой маркой №1 в России» и опередить такой всемирно известный бренд, как «Жиллетт». Акцентирую, «Бренд года» – единственный в России конкурс, имеющий международное признание и лицензию Американской Маркетинговой Ассоциации (АМА). «Барьер» не раз подтверждал свой высокий статус.
Почему бы тогда «Барьеру» не замахнуться на Америку, где «Брита» продолжает править бал? Правильно, не только замахнулись, но и «вдарили» – вышли на американский рынок, чем очень гордятся. Несмотря на то, что  американская бюрократия, в сравнении с которой российская по тяжеловесности и замшелости сродни «детскому саду», достойна пера Жванецкого. Надеюсь, в Штатах «Брите» также станет неуютно, как и в России. Для этого есть все предпосылки, в том числе, членство в ВТО.
Помнится, на семинаре дилеров «Барьера», я сидел рядом с испанским дилером, прекрасно говорившим по-русски (бывший кубинец, выпускник одного из московских ВУЗов). В нашем же ряду находился норвежский дилер, правда, с переводчиком. А на гала-ужине, накануне отъезда, сербский дилер, немножко выпив, взял слово и минут пять признавался в любви и к «Барьеру», и к России-матушке.

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама