Произведение «Пёс Господень (сценарий)» (страница 11 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: ИисусХристоспёсВаравваГосподень
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Читатели: 2382 +1
Дата:

Пёс Господень (сценарий)

пойду сам… А ты возвращайся

ФОМА
А дойдёшь ли?

ВАРАВВА
Дойду… А ты возвращайся… Понял ли ты меня?

ФОМА
(вздохнув)
Как не понять…  Тпру-у!

Ослик покорно останавливается. Варавва с трудом вылезает  из повозки, снимает с неё жердь, кладёт её себе на плечо, и, придерживая жердь рукой, медленно идёт вперёд ко гробу.

ФОМА
(невесело вздыхая и разворачивая ослика)
Э-эх-хе.

А Варавва упорно идёт к своей цели. Каждые десять-пятнадцать шагов он останавливается, чтобы перевести дух, и ставит жердь на землю. Затем он кладёт тяжёлую жердь серединой себе на шею и плечи, положив ладони сверху на её концы. После этого идти ему стало чуть полегче. Став похожим на крест, Варавва медленными, но широкими шагами движется дальше.

Тяжело дыша, и очень медленно Варавва приближается к скале. Теперь он держит жердь перед собой двумя руками, и использует её как посох – он поднимает и выставляет жердь вперёд, а затем, опираясь на неё, делает очередной маленький шаг.

НАТ. У ГРОБА ГОСПОДНЯ. УТРО.

И вот Варавва добирается до подножия скалы и останавливается не далее пятидесяти локтей от гроба. Лицо его задумчиво, непроницаемо, на нём нет признаков усталости, хотя тело его совершенно изнемогает. Он отпускает жердь, и она с грохотом падает возле него на каменистую землю. После этого ноги его подкашиваются, и он валится прямо на то место, где стоял. Переведя дух, он берёт жердь и, опираясь на неё, с усилием снова поднимается на ноги.

Волоча жердь за собой, Варавва поднимется к округлому плоскому камню, затворяющему вход в гроб Иисуса, и опускается перед ним на колени. Его губы что-то беззвучно шепчут. Затем Варавва встаёт и пробует откатить камень в сторону. Но его слабые усилия совершенно безуспешны – камень не поддаётся. Тогда Варавва вспоминает о своей жердине - но и она не помогает. Он приставляет жердь к скале, чтобы отдышаться. Потом, заметив неподалёку небольшой валун, Варавва в несколько приёмов с трудом перекатывает его к основанию затворяющего камня. После этого отдыхать ему пришлось уже дольше. Затем, используя валун как точку опоры для жерди, Варавва и наваливается на неё вниз всем своим весом - и камень медленно откатывается, освобождая невысокий узкий проход.

Согнувшись в поясе, Варавва входит внутрь.

ИНТ. ВНУТРИ ГРОБА. УТРО.

Подняв руку вверх, Варавва понимает, что можно выпрямиться… Сначала темнота кажется ему кромешной. Но постепенно его глаза привыкают к полумраку, и он видит, что в стене гроба высечено погребальное ложе, на котором лежит спеленатое и умащенное тело Иисуса. Варавва поворачивается к нему и опускается на колени. Молча, он долго всматривается в лицо Иисуса. Потом проникновенно шепчет.

ВАРАВВА
Вот и кончил ты земной путь, Учитель… Как недоучил ты меня в детстве моём, так недоучил ты народ Израиля… Да и не хотел он учиться от тебя… Как и я когда-то… Не уберёг я тебя…от народа… Самый бОльший из грехов моих… Эх, народ… Не жалел ты, Учитель, жемчуга своего, бросал его всем и всякому… Прости меня, ненаглядный Учитель… Нет мне жизни на земле после смерти твоей… Окончу жизнь свою в этом гробе рядом с тобой… Если будет в этом грех великий, прости мне его, ибо сделаю так из любви к тебе и Отцу нашему небесному… А нет – так сгорю в геенне огненной…

Буря чувств отражается на лице Вараввы. Крепнущим голосом Варавва читает молитву – ту, которой научил людей Иисус.

ВАРАВВА
Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое! Да приидет Царствие Твое! Да будет воля Твоя и на земле, как на небе! Да будет воля Твоя и на земле, как на небе!

Что-то подсказывает Варавве, что ему нужно закончить молитву именно на этих словах.
 
Вдруг он замечает, как лицо Иисуса наполняется жизнью, становится одновременно строгим и ласковым, как исчезают с него следы благовоний, как тело Иисуса начинает светиться нежным белым светом, как Иисус делает вдох и медленно, одним движением садится и встаёт напротив Вараввы, как во время этого движения плащаница его опадает и из-под неё показывается белоснежный длинный хитон.

Глаза Иисуса открываются и устремляют на Варавву свой божественный свет. И Варавва слышит очаровывающий голос Иисуса – всем телом, всем сердцем, всей душой.

ИИСУС
Ты верно догадался, Варавва – я тот, кого ты знал в детстве своём. Помнишь, каким я был?

Лицо, фигура и одежда Иисуса плавно преображаются, так что на несколько мгновений Варавва видит перед собой маленького Иисуса - каким тот когда-то подошёл к нему на улице и заживил его рану. Так же плавно мальчик-Иисус превращается обратно в Иисуса-мужчину.

ИИСУС
И я помню тебя, ты был добрый мальчик. Труден и жесток был твой путь. Ты был великим грешником, но и раскаяние твое безмерно, и искупил ты грехи свои верой и любовью своей. И служил ты мне верным спасителем на земле Израиля. Радуйся, добрый человек! Радуйся, что дело моё не погибнет – пойдут ученики мои, а потом и их ученики по всему миру, проповедуя Меня и Закон Мой, и научат все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. И пребуду я с людьми во все дни до скончания века! Надлежало мне пострадать и воскреснуть из мертвых в третий день, посему восхожу сейчас к Отцу моему и Отцу вашему. И не нужен мне более спаситель на земле. И дана мне всякая власть повсюду. Радуйся, Варавва! Ибо по воле моей вознесёшься сейчас вслед за мной. Как служил ты мне на земле, так будешь служить между небом и землёй. Встань, Варавва!

Варавва поднимается – ноги едва держат его. И тотчас его лицо начинает очищаться и молодеть, одежда его превращается в длинный невесомый хитон голубого цвета. Невыразимое блаженство охватывает душу Вараввы.

А тело и одежда Иисуса начинают светиться белым светом - всё ярче и ярче, и вдруг во мгновение ока они стягиваются в зависшую в воздухе яркую белую линию, которая резко устремляется вверх и пропадает.

А затем тело и одежда Вараввы тоже начинают светиться - ярким голубым светом, вмиг стягиваются в узкий голубой извилистой шнур, который также устремился вверх и исчезает.

…А на холодном каменном полу остаются лежать скомканная плащаница Иисуса… и кинжал Вараввы.

ТИТР:

СОБЫТИЯ, О КОТОРЫХ ВЫ ПРОЧИТАЛИ – ВЫМЫШЛЕННЫЕ.
МОГЛИ ЛИ ОНИ ПРОИЗОЙТИ . . . . . . . . .






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама