Произведение «Пёс Господень (сценарий)» (страница 5 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: ИисусХристоспёсВаравваГосподень
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Читатели: 2355 +1
Дата:

Пёс Господень (сценарий)

только один человек – Варавва. Он тоже во все глаза смотрит на Иисуса и с восторгом слушает его, не забывая, однако, время от времени посматривать по сторонам.

Голос Иисуса звучит страстно и убедительно.

ИИСУСА
Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему "безумный", подлежит геенне огненной… Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу, и не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта…. Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже любодействовал с нею в сердце своем…. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну….

Вдруг в отдалении у стены появляется человек – это Иссахар. В его руке - что-то, завёрнутое в тряпку. Постояв немного и осмотревшись, он неторопливо, шаг за шагом приближается к Иисусу. Стараясь остаться неприметным, он прижимается к стене. Ничем не показав, что он заметил Иссахара, Варавва, как бы ненароком, делает несколько медленных шагов в сторону Иисуса и оказывается рядом с ним спиной  к Иссахару. Оставаясь незамеченным людьми и учениками Иисуса, Иссахар достаёт из тряпки нож. Вид острого лезвия его возбуждает. Сделав быстрый глубокий вздох и беззвучно что-то прошептав, Иссахар с ножом наперевес бросается к Иисусу. В то же мгновение Варавва резко оборачивается навстречу Иссахару. Их взгляды схлестываются. Лицо Вараввы спокойно, на лице Иссахара -  отчаяние, но он продолжает свою атаку – теперь уже на Варавву. Тот резко перехватывает руку Иссахара, подставляет ему ногу и ловко изверачивается, так что нож вонзается в плечо самому нападавшему. На лице Иссахара - боль, недоумение и обида. Не издав ни звука, он горбится и падает. Варавва поддерживает Иссахара, крепко обнимет его и с едва слышными словами «Тихо… Тихо… Тихо» медленно ведёт его вдоль стены прочь от Иисуса.

Он подводит Иссахара к группе книжников, стоящих при входе в синагогу. Увидев, в каком состоянии находится Иссахар, несколько книжников подбегают к нему, подхватывают его на руки и уносят в синагогу.

ВАРАВВА
к оставшимся книжникам
Вижу, знаком вам человек сей. Он обознался и напал на меня на площади. С этим ножом. Рана его не опасна и излечится через месяц... Даже не знаю, подать ли мне на него …

Варавва направляется к своему месту позади Иисуса.

ОДИН ИЗ КНИЖНИКОВ
(цедит сквозь зубы)
От Иссахара можно ли ждать чего полезного…

.7.  

НАТ. ДВОР ДОМА АСИРА. ДЕНЬ

Под навесом у стены стоит грубо сколоченный стол (верстак). На нём установлен небольшой круглый точильный камень с ручкой. Вращая её, Варавва тщательно оттачивает лезвие своего кинжала. На столе лежит и короткий меч. Видно, что эта работа Варавве в удовольствие – он даже напевает себе под нос что-то неразборчиво-весёлое.

Ворота с треском распахиваются, и с улицы вбегает Асир.

АСИР
Беда, Варавва! Беда!

ВАРАВВА
Что опять случилось в этом городе? – спросил Варавва, не прерывая своей работы

АСИР
Написали они прошение правителю Пилату! Винят Иисуса, что он смущает народ и подбивает его к мятежу против кесаря! Что толпы, следующие за Иисусом, вооружены! Они просят правителя схватить Иисуса и судить его как мятежника!

Варавва прекращает свою работу, в сердцах метнув кинжал в деревянный столб – одну из подпорок навеса - кинжал с глухим стуком глубоко вонзается в дерево.

Варавва задумывается.  Потом задал вопрос.

ВАРАВВА
Как и когда собираются они послать прошение в Иерусалим?

АСИР
Оно уже послано – час назад сотник назначил нарочными гонцами двух стражников, и они уже выехали из города верхом на мулах.

ВАРАВВА
Седлай своего коня, Асир!

Варавва быстро идёт в дом, а Асир – в конюшню.

НАТ.  В ДОМЕ АСИРА. ДЕНЬ.

В одной из комнат дома Варавва приподнимает незакреплённую половицу и достаёт из-под неё мешок с деньгами. Взяв с полки два маленьких кожаных мешочка (кошелька), он до краёв заполняет их монетами, после чего перевязывает их ремешками и прячет за пазуху. Положив мешок с деньгами обратно под пол, Варавва выходит во двор.

НАТ. ВО ДВОРЕ ДОМА АСИРА. ДЕНЬ.

Там его уже ждёт Асир с осёдланной лошадью, взятой под уздцы. Подпоясавшись поясом с кинжалом и мечом, Варавва легко вспрыгивает на коня и спрашивает Асира.

ВАРАВВА
Каковы эти стражники на вид?

АСИР
Один из них – Азария – очень рослый и с родимым пятном на щеке. Вооружены оба.

Асир идёт открывать ворота на улицу.

ВАРАВВА
(останавливая Асира)
Асир, я не поеду через город! Открой мне калитку в огороды.

Асир открывает маленькую калитку в другой стороне двора.  

ВАРАВВА
(Асиру, перед тем, как уехать)
Жаль, что нет для тебя второго коня….Ничего, сейчас же пойдёшь пешком на Иерусалим. Не далее Тивериады встречу тебя. Возможно, передам тебе их мулов, которых ты продашь подальше от Капернаума, чтобы не были опознаны.

С этими словами Варавва пришпоривает коня и тот уносит его в сторону Тивериады.

НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА. ДЕНЬ

По залитой солнцем равнине едут двое стражников.  Их мулы идут бодрой ровной рысью.  Позади них слышится всё более громкий стук копыт.

СТРАЖНИК АЗАРИЯ
(не оглядываясь)
Слышишь, Хайм, кто-то очень спешит…

СТРАЖНИК ХАЙМ
По такой жаре загонит он лошадь свою.

АЗАРИЯ
Может римский солдат с эстафетой?

ХАЙМ
(обернувшись)
Нет… Не похоже… иудей….

Варавва обгоняет стражников и тут же разворачивает своего тяжело хрипящего коня поперёк дороги. Он поднимает руку с плетью и кричит стражникам.

ВАРАВВА
Стойте!

Стражники останавливают своих мулов.  Варавва бросает плеть на землю, лезет освободившейся рукой за пазуху, достаёт оттуда два кошелька и протягивает их стражникам.

ВАРАВВА
Стойте! По триста статиров каждому за письмо ваше! По триста статиров – и вы возвращаетесь в Капернаум через месяц и говорите сотнику, что хотите! По триста статиров! Ну?!



ХАЙМ
(бормочет)
Как же мы оставим домы свои и семейства свои…

ВАРАВВА
(ещё громче и настойчивее)
И в добавок по триста статиров каждому, после того, как вернётесь. Ну же!! Ну?!

АЗАРИЯ
(поняв, что к чему)
Верно, ты один из учеников Иисуса, что поносит священников наших и хочет погубить народ Израиля! Не будет по-твоему!

ХАЙМ
(подхватывая)
Не будет по-твоему!

Азария и Хайм обнажают мечи. Варавва бросает кошельки в сторону и тоже выхватывает меч.

ВАРАВВА
Сами вы выбрали удел свой!

С этими словами Варавва бросает своего коня в сторону Хайма, и они бьются на  мечах, оставаясь в сёдлах.  Повинуясь всаднику, конь Вараввы, движется так, что мул Хайма отгораживает Азарию от Вараввы, и тот ничем не может помочь Хайму.  Обмен ударами очень недолог, и Хайм с распоротым животом валится из седла. Мул Хайма взбрыкивает и убегает в сторону.  

Варавва остаётся один на один с Азарией и сразу понимает, что его соперник - сильный и умелый воин. Они сражаются уже около минуты, когда, отбив удар Вараввы, Азария смертельно ранит коня Вараввы - он взвивается на дыбы и падает набок, придавив Варавву. Варавва тут же пытается вылезти из-под коня, но придавленная нога запуталась в стременах. Азария быстро спрыгивает со своего мула и с гаденькой улыбочкой приближается к Варавве. Тут Варавва взмахивает рукой – и в горло Азарии вонзается кинжал. Азария хрипит и падает наземь.

Варавва выбирается из под коня, подходит и приседает на корточки возле тела Азарии, вынимает из его шеи свой кинжал, отирает его об одежду Азарии и убирает в ножны. После этого он снимает с пояса Азарии холщёвую сумку, раскрывает её и достаёт оттуда скреплённый печатью свиток. Он встаёт и, скомкав виток, бросает его обратно в сумку, закрывает и приторачивает её к своему поясу. Потом он внимательно осматривается, поднимает с дороги брошенные им кошельки и суёт их за пазуху. Затем подходит к одному из мулов, мирно щипавших траву у дороги, берёт его под уздцы, подводит к телу Азарии и взваливает его на спину мулу. Тот нервно и опасливо косится на поклажу. Варавва берёт мула под уздцы и отвозит тело Азарии в недалёкую рощицу. То же самое он делает и с телом Хайма. Возвратившись, он снимает седло со своего коня, подбирает с дороги мечи стражников и одну из двух их уздечек, идёт со всем этим в рощицу и возвращается уже с пустыми руками. Он подбирает с дороги свою уздечку и уздечку одного из стражников, и в последний раз внимательно оглядывается вокруг, садится на одного из мулов, и, держа второго мула за уздечку, направляется в сторону Капернаума.

НАТ. ДРУГОЙ УЧАСТОК ДОРОГИ. ДЕНЬ.

Вскоре Варавва встречает Асира, быстрым шагом идущего ему навстречу.

АСИР
(тревожно)
Всё ли в порядке? Ты не ранен, Варавва?

ВАРАВВА
Я цел. Но конь твой пал.

АСИР
А стражники?

ВАРАВВА
Их нет. Я всё прибрал. Только конь остался на дороге.

Варавва слезает с мула и приказывает.

ВАРАВВА
Вот, садись на любого и продай обоих в Тивериаде, там же купи нового коня, а я пешком вернусь в дом твой. Всё ли ты понял, Асир?

АСИР
Да, Варавва.

ВАРАВВА
Тогда расходимся.

НАТ. ДРУГОЙ УЧАСТОК ДОРОГИ. ДЕНЬ.

Варавва идёт по каменистой дороге. Проходя мимо небольшого пруда, он сворачивает к нему. На берегу он снимает с пояса сумку с посланием к Пилату, развязывает её, кладёт внутрь большой камень, завязывает её крепко-накрепко и бросает в воду. Досмотрев до конца, как стихли волны на поверхности воды, Варавва отряхивает друг о друга руки и энергичным шагом идёт к дороге.

.8.  

НАТ. ДОРОГА. ДЕНЬ.

Холмистая местность с разбросанными кое-где большими валунами и скалистыми обрывами.  По петляющей меж холмов дороге, оживлённо беседуя с учениками,  идёт Иисус. Впереди на удалении 300-400 шагов шагает одинокий путник.  Это Варавва.  Иногда, прежде, чем зайти за очередной изгиб дороги, он оборачивается и проверяет, где находятся следующие за ним.   Варавва внимательно осматривает окрестности впереди и по сторонам дороги.  Иногда он останавливается и внимательно  вглядывается во что-то.  Потом идёт дальше.  

На склоне одного из придорожных холмов, шагах в пятидесяти от дороги, замаскированный большим валуном и кустами, расположился оборванный человек с большим боевым луком. Человек сидит на камне и внимательно смотрит на дорогу в направлении, откуда должен был появиться Иисус с учениками. Самого его с дороги почти не видно.

Однако, подойдя к этому месту, Варавва замечает конец лука, прислоненного к валуну. Не меняя шага, Варавва спокойно проходит это место. Затаившегося человека он ничем не заинтересовал. Но, пройдя шагов двести, Варавва сворачивает с дороги, бесшумно и стремительно бежит к тому месту, где он заметил лук. Немного не добежав, он переходит на шаг и становится особенно внимателен и осторожен. Наконец, Варавва замечает притаившегося человека и останавливается, наблюдая за ним.

Когда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама