Произведение «Пёс Господень (сценарий)» (страница 7 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: ИисусХристоспёсВаравваГосподень
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Читатели: 2358 +4
Дата:

Пёс Господень (сценарий)

земле Израилевой… Зачем отвязываете ослицу мою ?

ПЁТР
(не оборачиваясь к Варавве)
Она надобна Господу!




ВАРАВВА
Так вот вы кто… Что же… Посылаю ослицу мою с вами!


ВАРАВВА
(продолжает уже шепотом)
Значит, таков был промысел Его…

Иаков и Иоанн ведут ослицу к дороге, за ней с прискоком поспешает ослёнок. Подождав немного, Варавва идёт следом.

НАТ. У ДОРОГИ И РОЩИ. УТРО.

Пётр и Иоанн возвращаются к роще. Завидев их, ученики и прочие люди встают. Двое учеников, идут вглубь рощи и возвращаются с Иисусом, который, подойдя к ослице и оглядев её, говорит.

ИИСУС
Въеду в Иерусалим на ослице сей.

ПЁТР
У кого какие одежды про запас – положим на спину ослицы!

Люди кладут на ослицу свои одежды.

ПЁТР
Садись, Учитель! Тебе будет удобно.

Иисус усаживается поверх одежд на ослицу, и  Пётр ведёт её за верёвку к дороге. Остальные идут следом, ближние тихонечко похлопывают ослицу по крупу.

ГОЛОСА ЛЮДЕЙ
(воодушевлённо)
- В Иерусалим!
- В Иерусалим!
- Благословен наш путь к Храму Божьему!
- Осанна Учителю!
- Осанна Иисусу!
- Благословен Грядущий во имя Господне!




.10.

НАТ. У СТЕН ИЕРУСАЛИМА. ДЕНЬ.

Пронзительно яркий день. Кажется, что воздух - прозрачнее, трава и листья – зеленее, птичьи голоса – звонче и радостнее, чем обычно. По широкой дороге, ведущей к городским воротам, в сопровождении учеников и сотен других людей, верхом на ослице Иисус подъезжает к Иерусалиму. Множество народа стоит по сторонам дороги и на разные лады приветствует его. Кто-то постилает под ноги ослицы веточки деревьев, а кто-то – и свои одежды. Всех охватила атмосфера долгожданной радости и счастья. На лицах людей, включая Иисуса и идущего в толпе неподалёку от него Варавву – радостные улыбки. И сопутствующие Иисусу, и встречающие его ликуют.

ГОЛОСА ЛЮДЕЙ
- Слава Иисусу!
- Пришёл в Израиль спаситель мира!
- Благословенно грядущее во имя Господа!
- Благословен Грядущий во имя Господне!
- Осанна Сыну Давидову!
- Благословен будет Израиль!
- Спасет он людей от грехов их!
- Осанна в вышних!
- Мир на небесах и слава в вышних!
- Благословенно царство отца нашего Давида!
- Благословен Царь, грядущий во имя Господне!
- Осанна!
- Спаситель наш!
- Спасён будет народ Израиля!

И вот Иисус минует ворота.

НАТ. В ИЕРУСАЛИМЕ. ДЕНЬ.

В городе Иисуса встречают так же, как и за его пределами.

ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ СПРАШИВАВАЮТ
- Кто это ?
- Чему так радуются люди ?
- Что случилось ?



И СЛЫШАТ В ОТВЕТ
- Это же Иисус!
- Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.
-Это Иисус Назарей!?
-Явился спаситель наш!

ДВОЕ ФАРИСЕЕВ
(быстро подойдя к Иисусу)
- Запрети им так славить тебя!
- Пусть умолкнут ученики твои!

Лицо Иисуса серьёзнеет, и он с грустью отвечает.

ИИСУС
Если они умолкнут, то камни возопиют…

И тут лицо Иисуса становится совершенно горестным.

ИИСУС
(шепчет почти «про себя»)
Плачу по тебе, Иерусалим…  Если бы ты, хотя бы в сей день узнал, что служит миру твоему… Но сокрыто это от глаз твоих… И придут дни, когда враги твои обложат тебя окопами и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих, и не оставят в тебе камня на камне за то, что не узнал ты времени посещения твоего…

.11.

ИНТ. БАНДИТСКИЙ ПРИТОН. НОЧЬ.

Обширное помещение с низким потолком, поддерживаемым деревянными столбами, и несколькими входными дверями. Повсюду в нём роскошь смешена с грязью. Множество пьяных мужчин и женщин создают оглушающий гвалт.  За некоторыми столами играют в кости.  Двое яростно дерутся  - на них не обращают внимания.  

За небольшим низким столиком на широкой скамье сидит крепкий мужчина средних лет с усталым и проницательными глазами. Имя его - Авессалом. Его одежда очень скромна, но аккуратна. Он абсолютно трезв. В столешницу перед ним воткнут, кинжал, рядом с ним стоит блюдо с нечищеными грецкими орехами, и лежит несколько скорлупок. Он о чём-то бесстрастно разговаривает с сидящим рядом с ним человеком, который что-то говорит, объясняет - гораздо чаще и продолжительнее него. Авессалом не смотрит на этого человека. Тот же постоянно устремляет свой заискивающий взгляд на лицо Авессалома. Человек достаёт кошелёк и кладёт его перед Авессаломом. Авессалом словно не замечает кошелька, и лицо его остаётся невозмутимым. После этого сидящий рядом с ним человек совершенно разволновался. Повернувшись к Авессалому всем телом, он говорит ему о чем-то горячо и страстно, судорожно теребя одежду на своей груди. Внезапно он достаёт второй кошелёк и кладёт его рядом с первым. Авессалом слегка поднимет руку - к ним тотчас подбегает трусцой шустрый старичок. Авессалом делает небрежный жест рукой в сторону. Старичок забирает кошельки и той же трусцой уносит их куда-то за одну из дверей. Авессалом откидывается спиной к стене и что-то коротко говорит собеседнику. Тот тотчас встаёт и, кланяясь Авессалому, пятится от стола, потом поворачивается и быстро уходит.

Авессалом берётся за кинжал, качнув, он вытаскивает его из столешницы, и затем рукоятью кинжала раскалывает орех в ладони другой руки. Выбрав дольки ореха, он бросает их себе в рот.

К Авессалому подходит красивая молодая женщина, молча отодвигает столик и садится к нему на колени. Повернувшись к нему грудью, она перебирает руками его волосы. Он откидывает к стене и закрывает глаза. Через несколько секунд он встаёт, и держа женщину за руку, ведёт её к одной из дверей.

В этот момент открывается другая дверь, и Авессалом замечает, что в помещение входит Варавва. Авессалом бросает руку женщины и останавливается, Варавва тоже видит Авессалома и направяется к нему. Не доходя пары шагов, Варавва останавливается и кланяется Авессалому

ВАРАВВА
Приветствую тебя, князь воров и разбойников городских!

АВЕССАЛОМ
Неужели сам знаменитый Варавва оказал мне честь и явился в удел мой! Что же, проходи. Садись.

Авессалом делает приглашающий жест, и, пропустив Варавву вперёд, возвращается вместе с ним к своему столику. Опережая их, к столику подбегают какие-то люди – они смахивают скорлупу на пол и ставят на стол блюда с мясом, сыром, хлебом и  кувшины с вином.  Авессалом усаживается на скамью.  Варавва берёт стоящий неподалёку низкий табурет и садится рядом с Авессаломом лицом к нему.

АВЕССАЛОМ
Что привело тебя в Иерусалим?

ВАРАВВА
Я пришёл с пророком Иисусом.

АВЕССАЛОМ
Слышал я, он ходит с учениками. Неужели ты из их числа?

ВАРАВВА
Нет.

АВЕССАЛОМ
Чего же ты хочешь?


ВАРАВВА
Чтобы волос не упал с головы его в городе сём.

АВЕССАЛОМ
Чего же ты хочешь от меня?

ВАРАВВА
Всего опаснее ему будет во Храме, куда войдёт он непременно. Хочу, чтобы вышёл он из храма и чтобы не был побит. Сделать так – в твоей силе и власти. И повели своим людям обходить Иисуса стороной... И учеников его.

АВЕССАЛОМ
Хочешь ты, чтобы великий грешник помог великому праведнику…

ВАРАВВА
Я и сам грешен не менее тебя.




АВЕССАЛОМ
Ты не верил ни в Бога, ни в Диавола... Говорили мне, что ты переменился…

ВАРАВВА
Ныне верую я только в одно – что должен я уберечь Иисуса по мере сил моих.

АВЕССАЛОМ
И ты веришь в чудеса его?

ВАРАВВА
Многим сам я был свидетель. Но не в чудесах его сила, а в слове его.

АВЕССАЛОМ
Видно, пришло время послушать и мне…

ВАРАВВА
По десять динариев дам каждому, кого пошлёшь ты во Храм охранять его, и пятьсот тебе за помощь твою.

Варавва достаёт и кладёт перед Авессаломом большой тугой «кошелёк». К столу трусцой подбегает старичок, унёсший со стола «кошельки» за несколько минут до этого. Авессалом отрицательно качает головой. Старичок убегает.

АВЕССАЛОМ
(ухмыльнувшись)
Сколько же денег скопил ты в кладах твоих…  Был ты удачливее многих… Но не возьму я деньги твои, ибо помню, что я твой должник. Дважды спас ты жизнь мою во дни дерзости и глупости моей. И не было мне прежде случая отплатить тебе. Возьми свои деньги, Варавва.

Авессалом берёт кошелёк и протягивает его Варавве, тот не возражает и убирает его за пазуху.

АВЕССАЛОМ
(продолжая)
Итак, первое - не будет Иисусу обид от людей, мне подвластных. Второе - правильно ли понял я, что тебе нужна помощь только во Храме, где восседают главные враги его и множество стражи?

ВАРАВВА
Да. Ибо в других местах достаточно будет силы моей.

АВЕССАЛОМ
Не усомнюсь в этом. Хорошо, будет Храм для Иисуса самым безопасным местом в городе сём – моё слово!

ВАРАВВА
Теперь я твой должник, Авессалом.

АВЕССАЛОМ
Как знаешь… Но сейчас… надобно мне покинуть тебя и дом сей. Если голоден, останься и поешь. Потом, любую из женщин можешь взять на ложе своё. Потом, если пожелаешь уйти до рассвета, проводят тебя до места твоего.

ВАРАВВА
Да, я останусь. Но не долее двух часов. Благодарю тебя, Авессалом…   И скажи… почему Мардохей бегает, как собачонка, а не ходит степенно, как положено в годы его?

АВЕССАЛОМ
Посягнул он на деньги мои. Был я милостив в день тот, и он не был казнён. Но с того дня до конца жизни своей не смеет он перейти на шаг, ибо тогда отложенная казнь настигнет его. И прочие, видя то, уразумеют…. Прощай, Варавва!

ВАРАВВА
Прощай, Авессалом!

Авессалом поднимается и направляется к выходу.  Варавва садится поудобнее и с жадностью начинает есть и пить.  При этом он оценивающе посматривает на женщин.  Некоторые из них, заметив взгляд Вараввы, приосаниваются и призывно улыбаются.

.12.  

НАТ. У СТЕН ХРАМА И В ХРАМЕ. ДЕНЬ.

В этот пасмурный и ветреный день, миновав шумную площадь перед Храмом, Иисус в сопровождении учеников и десятков других людей подходит к его ступеням. Среди этих людей и Варавва, причем на этот раз довольно близко к Иисусу. Отовсюду раздаются приветствия и возгласы.

ГОЛОСА ЛЮДЕЙ
- Благовествуй нам, Иисус!
- Восславим Господа и пророка его!
- Осанна Сыну Давидову!
- Иисус будет учить во Храме!
- Благословен Иисус в Израиле!
- Осанна!
- Спаси нас, Иисус!
- Осанна!
- Теперь Иисус воссядет во Храме!
- Славен Иисус, пророк Божий!

На ступенях Храма расположилось множество калек и нищих. Наверху у ворот стоит храмовая стража - человек десять.

ИИСУС
(остановившись перед ступенями, негромко)
Вот и пришёл я к дому Отца своего…

Иисус поднимается по ступеням, и со всех сторон к нему тянутся калеки.

ГОЛОСА КАЛЕК
- Иисус!
- Спаси!
- Исцели меня, Иисус!
- Дотронься до меня!
- Вот я, у ног твоих!
- Иисус!
- Верую в тебя!

Иисус наклоняется влево и вправо, прикасается то к одному, то к другому. Идущие рядом с Иисусом ученики невольно оттесняют калек, а за их спинами прозревшие слепые учащённо моргают и обескуражено крутят головами, хромые выпрямляются и неуверенно делают правильные, здоровые шаги. Они что-то говорят, что-то кричат вслед Иисусу с восхищёнными и благодарными лицами, но в шуме толпы их голоса неразличимы.

Войдя в ворота Храма, Иисус снова останавливается. Лицо его темнеет - он видит пред собой обыкновенный базар: столы меновщиков, плетёные клетки с голубями, блеющих овец, мычащих волов, множество крикливых покупающих и продающих. Иисус идёт между рядами, его руки не находят себе места, глаза его яростно блестят. Не глядя, он берёт со стола одного из торговцев верёвку. Тот гневно кричит что-то вслед Иисусу и хватает другой конец верёвки, но какой-то человек бьёт его по руке, и конец верёвки выпадает из неё, тут же этот человек бьёт торговца


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама