Произведение «Пёс Господень (сценарий)» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: ИисусХристоспёсВаравваГосподень
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Читатели: 2380 +1
Дата:

Пёс Господень (сценарий)

в живот, и тот, охнув, «складывается» в поясе. Руки Иисуса на ходу складывают верёвку в несколько раз, превратив её в бич. Вдруг Иисус видит, как вол вываливает кучу навоза. С криком бросается Иисус на продающих волов, стегая бичом и их, и волов. Он стремительно движется дальше, опрокидывая руками и ногами столы и скамьи, стегая бичом подвернувшихся под руку продавцов. Овцы разбегаются, из перевёрнутых и сломанных клеток вылетают голуби, монеты сыпятся со столов меновщиков, и люди кидаются их собирать.

ИИСУС
(кричит)
Вон! Вон! Вон из Храма! Позор Израилю! Вон из дома Отца моего! Не дом молитвы, а вертеп разбойников!

Конечно, торговцы пытаются защищаться. Проклиная Иисуса, с кулаками, палками и другим оружием они бросаются вслед ему, но какие-то люди возникают между ними и Иисусом, умело выбивают из их рук оружие и затевают потасовки. Среди этих людей и Варавва. Разъярённый Иисус не оборачивается и не видит происходящего за его спиной.

К месту происшествия сбегается храмовая стража. Но внезапно на их пути возникает шеренга людей с кинжалами на поясах, свои руки они держат на их рукоятях. Стража в замешательстве отступает.

Вдруг Иисус останавливается перед клетками с голубями и разжимает пальцы, его бич падает на землю.



ИИСУС
(усталым, разочарованным голосом обращается к продавцам)
Возьмите это отсюда, из дома Отца Моего, не делайте его домом торговли…. Безумные и слепые… Что больше: золото, или храм сей …

Понуро стоит Иисус в центре примолкшей толпы. Варавва находится в первом ряду и не спускает глаз с окружающих его людей.  
ИИСУС
(подняв голову, громко взывая к людям)
Я пришел не сам от себя, но истинен Пославший Меня, которого вы не знаете! Но я знаю Его, потому что я от Него!

Иисус поворачивается и идёт к выходу из Храма. Толпа расступается, и из неё подходят к Иисусу его ученики.

Недалеко от выхода, к сопровождающим Иисуса с криками «Осанна Сыну Давидову!» подбежало несколько детей. В это время Иисус проходит мимо группы священников.

ОДИН ИЗ НИХ
(с негодованием)
Слышишь ли ты, Иисус, как они богохульствуют!?

ИИСУС
(тихо)
Устами младенцев глаголет истина… Разве не читали вы: «Из уст младенцев ты устроил хвалу?»

Выйдя из Храма, Иисус спускается по лестнице, оборачивается, показывает широким жестом в сторону Храма, и говорит ученикам.

ИИСУС
(горестно)
Видите эти великие здания? Всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне…

.13.  

НАТ. ГЕФСИМАНСКИЙ САД. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР, НОЧЬ.

Пасмурный день подходит к концу. Невидимое солнце только что зашло за горизонт и становится всё темнее. На дороге показываются Иисус и его ученики. Шагах в двухстах позади них идёт Варавва. Иисус мрачен и задумчив. Его настроение передалось и ученикам. Они подходят к большой роще у дороги и сворачивают к ней. То же делает и Варавва. Скрывшись за деревьями, он прибавляет шагу и быстро приближается к Иисусу на совсем небольшое расстояние, с которого он мог наблюдать за ним, оставаясь незамеченным.

Войдя в рощу, Иисус обращается к ученикам.

ИИСУС
Посидите тут пока… Я пойду… помолюсь… там (Иисус сделал неопределённый жест в сторону от дороги)… Петр, Иаков и… Иоанн, пойдите со мной.

Они молча идут вглубь рощи.  Прячась за деревьями и кустами шагах в двадцати за ними бесшумно крадётся Варавва.

Внезапно Иисус останавливается, оборачивается к ученикам и жалобным растерянным голосом просит их.

ИИСУС
Душа Моя скорбит смертельно… побудьте здесь и бодрствуйте со мною... Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.

Отойдя немного, Иисус опускается на колени и в молчании надолго замирает в этой позе.   В это время случается нечто, отчего находящиеся за его спиной Пётр, Иаков, Иоанн и притаившийся в стороне Варавва внезапно погружаются в глубокий сон, они медленно оседают,  ложатся на землю и застывают в полной неподвижности...  А Иисус начинает горячо и страстно молиться.

ИИСУС
Авва, отче мой! Всё возможно тебе… Пронеси чашу сию мимо меня! … Но пусть будет… не чего я хочу, а чего ты… Отче мой!! Если только возможно, да минует меня чаша сия! Впрочем… не как я хочу, но как ты…. Отче! Отче! Если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя!

Иисус замолкает.  Через минуту он встаёт, оборачивается и обнаруживает своих учеников спящими. Он подходит к ним к ним, слегка трясёт их за плечи, после чего они с огромным трудом размыкают веки.

ИИСУС
(горько)
Вы всё спите и почиваете… А приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников… Встаньте, пойдем… Уже приблизился предающий меня.

Иоанн, Пётр и Иаков, стыдливо пряча глаза,  встают и, следуя за Учителем, направляются к месту, где остались остальные ученики.

А Варавва, объятый глубоким сном, остаётся лежать за ближайшим кустом…

Сумерки совершенно сгустились и превратились в ночь. Иисус с Петром, Иаковом и Иоанном подходят к полянке, где расположились на отдых остальные ученики. В этот же время с другой стороны, со стороны дороги к ней приближается шумная толпа вооружённых людей с фонарями и светильниками. Среди них с факелом в руке идёт Иуда…

Иисус с трёмя учениками подошёл первым, и их четыре фигуры перемешались с другими. Лица были уже почти не различимы. Завидев толпу, ученики собираются и становятся  вплотную друг к другу.

И тут же к ним подступает толпа. Из неё выходит Иуда и, высоко подняв свой факел, освещает маленькую группу стоящих перед ним людей. Иисус находится в первом ряду. Вглядевшись, Иуда приближается к Иисусу, со словами «Радуйся, учитель!» целует его и отходит в сторону, опустив свой факел. И тотчас люди из толпы набрасываются на Иисуса, заламывают ему руки и начинают связывать. Увидев это, Иуда выпускает из рук свой факел, пошатываясь, подходит к ближайшему дереву и упирается в него лбом. Кто-то из учеников, вооружённый мечом, выскакивает из темноты и с криком бросается на одного ближайшего к Иисусу вооружённого человека. Тот едва успевает уклониться от удара меча, но меч отсекает ему ухо. Он бросает свой меч, хватается рукой за свою рану и кричит.

ЧЕЛОВЕК С ОТРУБЛЕННЫМ УХОМ
Он! Он! Чуть не убил! Бейте его!

Вооруженные люди окружают ученика с мечом и угрожающе медленно приближаться к нему.

Неожиданно раздаётся громкий голос Иисуса.

ИИСУС
Возврати меч свой в его место, ибо взявшие меч от меча и погибнут!

Все оборачиваются к Иисусу, а он продолжает.

ИИСУС
Или думаете, что не могу я умолить Отца Моего, и Он представит мне двенадцать легионов Ангелов?... Но… да сбудутся Писания!

Вооружённый ученик втыкает свой меч в землю и кидается в темноту. За ним отступают и остальные ученики.

Кольцо людей смыкается вокруг Иисуса. И толпа медленно движется в сторону Иерусалима.

А Варавва… Варавва продолжает спать. Даже громкий шум и крики не разбудили его. Но когда шум уже затих, тень беспокойства зарождается на его лице. Он начинает ворочаться, что-то тихо бормотать, стонать – и вдруг резко садится и замирает, вслушиваясь в темноту. Затем вскакивает – и тут его внимание привлекает слабый свет. Он бежит в направлении источника света и находит валяющийся на земле полупотухший факел, брошенный Иудой. Варавва поднимает факел и несколько раз взмахивает им в окружающей его темноте. Факел ярко разгорелся. Варавва осматривается. Он видит истоптанную траву, воткнутый в землю меч. И что-то, лежащее на земле, привлекает его внимание. Варавва подходит и поднимает - освещённое ярким светом факела, на его ладони лежит окровавленное человеческое ухо.

.14.  

НАТ. У ДОМА ПЕРВОСВЯЩЕННИКА. НОЧЬ.

Несмотря на очень поздний час, двор первосвященника полон охранников, слуг и служанок, да и просто каких-то случайных людей – в обычные дни их давно бы выставили вон, но в этот день неимоверно возбужденным слугам не до соблюдения обычных правил.

К ночи очень похолодало, и во дворе было дозволено развести костёр. Вокруг него, в основном, и толпятся люди... Среди них - Пётр и Варавва, стоящие порознь. Они оба растеряны и в тревоге, но чувства эти проявляют совершенно по-разному.

Пётр бледен и недвижим. Ярко освещённый, он стоит вблизи огня, подобно каменному изваянию. Послушные порывам ветра, языки пламени иногда чуть ли не опаляют его лицо – он не чувствует жара.

Что касается Вараввы, он стоит, стараясь быть незаметным, за спинами людей, внимательно слушая их разговоры, тщетно надеясь услышать что-нибудь важное. В поисках хотя бы малого шанса помочь Иисусу он уже обошёл все закоулки двора, пытался было проникнуть и в дом – но всё безуспешно.

После того, как Иисуса провели в дом первосвященника, о происходящем там никто ничего не знал, но все разговоры вокруг костра были об Иисусе.

ГОЛОСА ЛЮДЕЙ
- … говорил, всё будет разрушено, не останется здесь камня на камне.
- Это как же, землетрясение, что ли?
- Наверное, силой бесовской.
- От Вельзевула, князя бесовского, сила его.
- Как же схватили его?
- Первосвященники тоже силу имеют.
- Говорят, Иисус сам предал себя в руки их.
- Вот и будет распят.
- Сейчас как раз допрашивают его.
- Может, и прощён будет. Ради праздника.
- Он же богохульствует!
- Смерти предать его!
- А ученики-то его и те, что были с ним, не защитили его, когда люди пришли за ним.
- Я был там, один из них отсёк таки ухо стражнику. Но Иисус повелел своим убрать мечи. И все разбежались.

В неровном свете костра одна из служанок, стоявшая возле Петра, долго всматривается в его лицо и, наконец, говорит почти уверенно.

СЛУЖАНКА
(ткнув Петра в бок острым кулачком, строго и подозрительно)
А ты не из учеников ли этого человека?

Услышав эти слова, Варавва кладёт руку на рукоять своего кинжала.

Пётр пошатнулся, как от удара – несмотря на свою отрешённость, он расслышал вопрос.

ПЁТР
(невнятно)
Не знаю… Не знаю, что ты говоришь.

Пётр попытается отступить от костра, но люди, стоящие позади, не пропускают его.

Первую служанку тотчас поддерживает другая, стоявшая в трёх-четырёх шагах. Она вытягивает руку и указывает на Петра пальцем

ВТОРАЯ СЛУЖАНКА
Нет, он - он был с Иисусом Назареем! Точно!

Объятый страхом Пётр, продолжает пятиться.

ПЕТР
(собрав волю в кулак, на удивление чётко)
Клянусь, что не знаю сего человека!

И тут один из слуг – низкорослый, с колючими глазами – вдруг подскакивает к Петру и цепко хватает его за руку.

НИЗКОРОСЛЫЙ
(выпаливает)
А не я ли видел тебя с ним в саду?!

Двое стоявших позади Петра берут его за плечи.





ОДИН ИЗ НИХ
(прямо в ухо Петру)
Точно - ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя!

В толпе начинается суматоха. Воспользовавшись ею Варавва пробирается поближе к Петру.

А схваченный Пётр громко кричит.

ПЁТР
Бог свидетель – не знаю сего человека!!!

И вдруг, где-то неподалёку раздаётся крик петуха. На несколько секунд Пётр цепенеет. Затем опускает голову и прячет лицо в ладони. Тяжело вздохнув, он выпрямляется и опускает руки – глаза его полны слёз. Внезапно лицо Петра искажается гримасой боли и отвращения, с нечеловеческой силой он резко выворачивается из вцепившихся в него рук, бросается сквозь толпу и скрывается в темноте.

ПЁТР
(в ночи слышится его удаляющийся голос)
Нет! Нет! Нет! Нет!!!

Люди не преследуют Петра, их


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама