Произведение «Крэш-тест (сценарий), первая серия» (страница 12 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: О ЛЮБВИactionнемного чуда
Автор:
Читатели: 2414 +5
Дата:

Крэш-тест (сценарий), первая серия

в дверь. Внутри он встаёт и проходит к себе в комнату.
Внутренний голос:
- Так, надо убавить музыку и как-то ещё обозначить себя… что я здесь…
Дима выключает музыку. С нарочито громким стуком закрывает створки раскрытого окна. Вынимает диск «Битлз».
Внутренний голос:
- Спасибо, Пол.
Дима берет с полки другой, первый попавшийся диск (Филиппа Киркорова), вставляет диск в проигрыватель. Подождав немного, убавляет громкость.
Внутренний голос:
- Теперь пора.
Дима подходит к выходу из дома, осторожно выглядывает, и так же, как в первый раз «рыбкой» прыгает за куст. Ползёт к калитке. Приоткрывает её и быстро протискивается в образовавшуюся узкую щель. Закрывает калитку за собой. Встаёт и бежит через лес к шоссе, огибая «дачу».
Внутренний голос:
- Ура ! Кажется, получилось… Вот тебе и КГБ, вот тебе и бдительность… ССР и развалился… Телефон… Выброшу-ка его … на всякий случай… Вдруг по нему будут меня искать… Как Шварценеггера… Нет, не выброшу, а спрячу… потом найду.
Дима останавливается, оглядывается вокруг себя и кладёт телефон в середину большого куста. После чего уже не бежит, а идёт быстрым шагом. Шоссе уже близко. Сквозь деревья видны проезжающие автомобили.
Внутренний голос:
- Деньги есть…Хорошо, что бандиты дали… Я ещё отказывался, дурачок…А эти не отобрали… Неловко было обыскивать… Сколько времени у меня ? … Не угадаешь…. Может, уже хватились… Сперва к маме, всё равно мимо ехать… Они не знают её адреса… Потом к Танечке… Только надо по быстрому отсюда… Тормозить любую машину…
Аут-камера.
Дима быстро выходит из леса  на обочину шоссе и машет рукой. Возле него останавливаются «Жигули», Дима садится, Жигули вливаются в поток автомобилей.

28.  Мама
Аут-камера.
Уютная, неплохо обставленная квартира. Звонок в прихожей.. К в двери подходит миловидная женщина лет 35-40. Открывает.
- А, Димочка зашёл !  Хорошо-то как !
- Привет, мам. Ты что, одна ?
- Сестрёнки твои у соседской девочки играют. Скоро позову их. Спать пора.  Надевай свои тапочки.  Ты чего такой хмурый ?  Ну ничего, сейчас поужинаешь у меня – настроение поправится.  Домашние пельмешки – ты любишь.
- Мам, а можно чуть попозже с обедом… то  есть с ужином ? … Что-то я устал…
- Понятно… Экзамены скоро. Занимаешься много.
- Мам, а сок есть ?
- Только мультифруктовый, другого не покупаю - девочки его очень любят.
- Годится.
- Ну пойдём на кухню.
Они проходят на кухню.  Мать:
- Поклюй хоть пока из вазочки орешки – вместе с соком. Соком будешь запивать.
Она достаёт из холодильника пакет и наливает сок в большую прозрачную кружку. Дима садится за стол, и начинает прихлёбывать сок маленькими глотками. Он говорит:
- Холодный какой…
- Пей потихонечку, а я сяду напротив (садится) - тобой полюбуюсь, сыночком моим золотым…. Давно ты не заходил. И не звонил даже….Да и я хороша – тоже ведь не звонила.
- Как тебе поживается ?
- Как может поживаться неплохо обеспеченной нигде не работающей женщине – отлично!  А ты ?
- А я…  Есть кое-какие проблемы…  Даже не знаю, рассказывать или нет… Да ты всё равно не поверишь !
- Материальные проблемы или иные ?
- Иные….
- Ну-у ! Можешь не рассказывать ! Знаю я твои проблемы – самой было 17 лет…
Мать встаёт, подходит к шкафу и, достав из ящика небольшую пачку денег и протягивая её Диме, говорит:
- Вот, возьми, пожалуйста. На костюм и туфли  к выпускному вечеру получишь отдельно, через недельку.
Ин-камера.
Дима смотрит на лицо матери, потом опускает взгляд на деньги, затем - на свои лежащие на столе с усилием сцепленные руки.  Говорит:
- Мам, я больше не буду брать у тебя денег … Этому вечному моему унижению – брать деньги Петрова - пришёл конец.  Очень скоро я сам буду  тебе помогать.  
Тягостное молчание.  Дима смотрит на свои руки – ладони и пальцы с силой мнут друг друга. Дима:
- Так что, мам, убери эти деньги…
Дима поднимает взгляд, и видит, что она тихо и бессильно плачет.
- Что ты, мама, что ты !!!  Ещё из-за Петрова этого и денег его плакать !
Мать, очень тихо:
- Да ведь отец он твой, Дима… Родной отец…
- Как отец ? Я же Китаев… А как же папа ?
- …
- Не пойму, ты тогда была женой папы, а мой отец – Петров ?!
- Бывает такое в жизни…бывает…  Не суди меня строго, Димуля… Я ведь потом за Петрова и замуж вышла, хоть и через несколько лет.
- А как же папа ?!
- Ты не бросай его, нет !   Он же любит  тебя до безумия !  Петров хотел, чтобы тебе –ребёнку ещё, рассказать и взять в семью – в нашу с ним, в бывшую.  Но твой отец, то есть не отец, а папа твой… что я!!... ну, Денис сказал: «Повешусь, если скажете!» … И повесился бы, я уверена ! Он так тебя любил ! Любит…. Он сказал тогда: «Будет ему 17 – скажем».  Вот.  А исполнилось тебе 17 – я всё и думала – когда сказать, а главное ка-ак ! И вот сегодня само выскочило…
Молчание.  Дима:
- А что же отец, поверил, что я не его сын ?
- А он потом проверился. Сказали, что у него вообще детей быть  не могло.
- И как же теперь ?
- Что как же ?
- Не знаю…
- Ой, Димочка !  Ты то что  плачешь ! Одним своим глазиком моим любимым…  Ты не плачь !  Ты подумай…
Дима срывается с места и, сбивая стулья на своём пути, выбегает из квартиры.

Ин-камера.
Дима идёт по тротуару, не замечая прохожих и на некоторых из них наталкиваясь.  Изображение серое, размытое, неконтрастное.
Внутренний голос:
- Господи !  Ну как же так!... Всё… Я уже и не Китаец даже… Мама… Мамочка… Милая…Во как!... Декларация прав ребёнка…Каждый ребёнок имеет право знать, что мать его не шлюха…  Иначе как же.. Иначе зачем жить… Если жизнь не даёт даже этого малого…  Неужели и Таня так могла бы !?  Нет ! Ни за что ! Только не это!  … А папа… Столько лжи ! …Столько лет ! …Теперь… папаня равняется Петров… Никогда этого не будет… Ничего не будет… Всё грязь !... Даже самое…
Ноги приводят Диму к его подъезду.
Внутренний голос:
- Ноги сами домой пришли… Подняться ? ….
Ожесточёнными  шагами поднимается к квартире, приговаривая:
- Вот как… вот как… а, вот так…
Нажимает кнопку звонка. Открывается дверь. Дима видит «папаню». Тот в одних трусах. Лицо – дикое, ненормальное. Он медленно опускается перед Димой на колени, пытается обнять его ноги. Быстро-быстро говорит:
- Мама звонила… Димочка, сынок, дорогой, прости меня, гада ползучего ! Прости мой милый ! Прости!
Дима разрывает его руки, кричит:
- Никогда так не делай !  Никогда !  Пожалейте же меня !!!
Выбегает из квартиры. Бегом по лестнице вниз. Быстро идет по улице.
Ин-камера не различает никаких деталей.
Внутренний голос:
- Успокоиться… Успокоиться… Ужас ! Как же это !... Успокоиться…Надо успокоиться… Раз-два, три-четыре, раз-два, три-четыре…. Что мне делать… Почти, помоги мне ! … Ну же , ну !... Я слушаю тебя !...  Нет ответа… Куда я иду… К Тане ?... Конечно !  … Только к ней! … Только к Танечке… Она мне нужнее… в миллион раз нужнее, чем я ей…  Милая, подожди… Я скоро…
Дима видит, что находится рядом со стоянкой такси.  Подходит к одной из машин, шофер стоит возле неё. Дима, не спрашивая его, садится на заднее сиденье. Занимает своё место и шофёр. Дима:
- В Орехово-Зуево надо. Там рядом на дачу.
- Пацан, у тебя деньги-то есть ?
- Деньги … Какие деньги ?
- А ну вылезай !
- А… Есть деньги… Вот.
Дима показывает шофёру пачку тысячерублёвых банкнот.
- Крутой пацан… Там до дачи дорога нормальная ?
- От асфальта триста метров щебёнки.
- Богатые пацаны – особые люди… на такси на дачу ездят…

29.  Дача-2
Ин-камера.
Дима выходит из такси и стоит в свете уличного фонаря.
Внутренний голос:
- Не испугалась бы машины…Наверное, спит уже…Чёрт – ключей то нету!... Через этот забор не смогу…. Через нашу дачу…
Дима открывает запертую на щеколду калитку соседней дачи и далее идёт почти в полной темноте по хорошо знакомой ему дорожке, раздвигая ветки деревьев.
Внутренний голос:
- Пролом… Проломчик… Есть пролом !
Дима протискивается через отверстие в заборе и оказывается на соседней даче.
Внутренний голос:
- Тихо как… Где она может спать… Ага, вот … Тут я ей присоветовал…
Дима стучит пальцем в стекло.  Прислушивается.  Ни звука.
Внутренний голос:
- Значит, не тут… А-а,  понял…
Дима энергичным шагом идёт вдоль стены дома, проходит мимо входной двери и внезапно замечает, что дверь опечатана.
Внутренний голос:
- Что это ? …Этого не было !  …О Господи… Кто тут был…
Дима подходит к двери, срывает печать, подносит её к глазу, ничего не различает…
Внутренний голос:
- Печать… Не бандиты… Милиция !... Как милиция ?! …Сан Саныч обещал !... Не может быть ! … Он же обещал !....А может, Таня в доме…спит себе… Быстро…
Дима придвигает к окну какой-то  ящик, встаёт на него, бьёт локтём в стекло, и пролезает в окно – и вот уже Дима в тёмной комнате.
Аут-камера
Дима (тихо):
- Таня… Танечка… Не бойся – это я… Это Дима…
Дима включает свет,  быстро осматривается, бежит в соседнюю комнату, потом в другую, в третью, везде включая свет (камера следует за ним).
Наконец, весь дом полон света.  Тани нигде нет. Дима оборачивается, сжимает руки в кулаки, нагибается к полу и, ломая голос, страшно кричит:
- Та-ня-а-а !!!

Аут камера. Ночь. Дачная платформа. Скамейка под фонарём. Скукоженная  фигура Димы, сидящего с поникшей головой. К нему подходят двое. Один из них присаживается рядом с Димой и тихо говорит:
- Дмитрий, мы за Вами.
Дима никак не реагирует.
Присевший повторяет:
- Дмитрий, мы приехали за Вами. Не надо ждать электрички. Мы вернёмся в Москву на машине.
Дима, молча встаёт и идет вдоль платформы.
Стоявший касается его плеча и говорит:
- В другую сторону.
Дима разворачивается и идёт в противоположном направлении. Двое идут позади него.
Спустившись с платформы, Дима оказывается возле автомобиля, похожего на инкассаторский. Дима, молча залезает в открытую дверь, двое – за ним. Автомобиль, включив фары, уезжает.

30.  Всё…
Аут-камера.
Двор «желтой» дачи. На скамейке сидят Дима и Шилов. Открываются ворота, въезжает автомобиль, из которого выходит генерал и ещё двое. Генерал направляется к сидящим. На ходу прихватывает плетёный стул. Подойдя, ставит стул напротив Димы и садится.
Генерал:
- Ну, Дима, устроил ты переполох ! Не ожидал от тебя ! Ведь умный, толковый парень…
Дима (тихо):
- Где Таня ?  
Генерал Шилову:
- Что же ты, Слава, не рассказал ?
Шилов:
- У Вас лучше получится.
Генерал Диме:
- Понимаешь, Дмитрий…Не сработало у нас… Милиция её нашла быстрее, чем мы думали… Но не в этом проблема…
Дима:
- Таня в тюрьме…
Генерал поправляет:
- В следственном изоляторе.
Дима:
- Таня в тюрьме…
- Да не в этом проблема !  Как назло – именно сейчас попросить за неё мы не можем ! Изредка милиция насмерть не дружит с нашим ведомством !  На самом верху обостряются отношения. В двух шагах от президента. Мне лично мой шеф твёрдо обещал.  Соответственно, я – тебе. А сейчас говорит – абсолютно исключено. В данный момент.
Только в данный момент ! Я тебе даю слово, не позже, чем через три месяца…
- Три месяца…
- Вот именно ! Всего три месяца – и  увидишь свою Танечку !
- Долгих … вечных три месяца… Танечка… Боже мой !…
- Ты и не заметишь, как они пролетят.
- Таня заметит.
- Дима, ты же понимаешь, иногда судьба посылает всем нам испытания. И мы должны их выдерживать.
- Это «крэш-тест». Для меня это «крэш-тест». После такого испытания автомобиль отвозят на свалку.
- Ну-ни-че-го-я-не-мо-гу-сде-лать !
- Вы же говорили, что я теперь «государственный человек». Неужели для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама