Произведение «Призраки Зеленого леса» (страница 7 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: Мистическая повесть
Автор:
Читатели: 2114 +2
Дата:

Призраки Зеленого леса

спохватилась она, - а то ведь я уже и блинчики приготовила, с медом, со сметаной, как обещала.
   - Спасибо, тетя Вера, - сказал Александр, - сейчас мы зайдем. У нас только просьба, вы видите вот эту машину, - показал он рукой на джип.
   - Да, очень красивая, - кивнула головой Вера Алексеевна, посмотрев на джип. – Как я понимаю, - повернулась она к Вадиму, - это военная машина. Сколько же она стоит?
  - У нас в продажу такие машины не поступают, поэтому, сколько она стоит, мы не знаем, – сказал Александр, - но, чтобы она не маячила в селе у всех на виду, тетя Вера, можно мы поставим ее в ваш гараж?
  - Конечно, Сашенька, ставьте, только там сейчас деревянные ящики на полу лежат и, их надо их будет  в сторону сложить. Сейчас я вам покажу, что надо сделать, только ключ от гаража возьму.
  - Тетя Вера, да мы сами разберемся, вы нам только ключ дайте.
  - Хорошо, хорошо, Сашенька, сейчас я принесу ключ.
  Пока Вера Алексеевна ходила за ключом, Александр с удовлетворением сказал.
  - Ну, парни, все прекрасно, теперь джип мы спрячем в гараже и, в селе не будет никаких кривотолков. А вообще-то, тетка у меня мировая, вот только уж очень поговорить любит. – В этот момент из дома вышла Вера Алексеевна.
  - Ребятки, вот вам ключ, как машину поставите, так сразу в хату и заходите. А, пока вы в гараже-то занимаетесь, я все на стол соберу.
  Гараж у Веры Алексеевны оказался добротным, со смотровой ямой и погребом. После смерти мужа, дочка забрала машину и, с того времени, гараж начал использоваться только как складское помещение. Юноши в течение пятнадцати минут сложили вдоль боковой стены, разбросанные по полу деревянные ящики с каким то скарбом. После этого, Вадим поставил в гараж джип.
  Когда приятели вошли в горницу, Вера Алексеевна уже заканчивала сервировку стола, заставленного вкусной деревенской пищей. Помимо блинчиков с медом и со сметаной здесь была утка с яблоками, картошка, запеченная в масле, грибы соленые, маринованные, нескольких видов варенья и, еще много другой разной вкусности. Посреди стола стояла большая бутылка с прозрачным деревенским самогоном. При виде таких яств, юноши сразу почувствовали, что хотят есть.
  - Ребятки, - засуетилась Вера Алексеевна, - да вы проходите, садитесь. Небось, проголодались с дороги-то.
    Юноши не заставили себя долго ждать. Поскольку сегодня садиться за руль они уже не собирались, то, друзья решили не отказываться от предложенного Верой Алексеевной самогона.
  - Это ребятки не та гадость, которую пьют у вас в городе, - говорила женщина, разливая самогон по стаканам. - Смотрите, какой он прозрачный, как божья слеза. А вкус, просто отменный, да и голова с него не болит. Я ведь самогон молоком очищаю.
   Самогон действительно оказался очень мягким и, приятным на вкус, хотя по крепости был градусов шестьдесят, не меньше.
  - Тетя Вера, - после очередного тоста, сказал Александр, - мы планируем в Никольском, отдохнуть дикарями. Разобьем лагерь на природе, где ни будь недалеко от Волги, будем рыбачить, купаться, загорать, делать вылазки в лес. Одним словом, отдыхать активно.
  - Да, что вы, ребятки, что вы! – Вдруг, испугавшись, воскликнула Вера Алексеевна, - этого нельзя делать! Лучше остановитесь у меня. Места здесь хватит всем, да и машины есть куда поставить.
  - Тетя Вера, -  сказал Вадим, - а чем плохо, если мы будем отдыхать дикарями?
  - Вадик, не хотела я вам говорить но, видимо придется сказать. У нас новое происшествие произошло. Пока я была в городе, здесь бесследно исчезли три рыбака, прямо на берегу Волги и, опять же приезжие. У них как раз ночная рыбалка была. Утром обнаружили, их пустую палатку и костер, еще не догоревший, даже снасти оказались на месте, а вот людей нигде не было. Да, да, я знаю, что вы задумали. Ребятки, прошу вас, оставьте эту затею, пусть лучше этим милиция займется.
   Сообщение Веры Алексеевны повергло друзей в шок. Что же получается, преступники действуют уверенно и нагло, полностью убежденные в своей безнаказанности.
  - Тетя Вера, - сказал Александр, - можно, мы эту ночь у вас переночуем, а там видно будет.
  - Сашенька, да живите хоть все лето, места-то у меня много, можете полностью занять одну комнату. Сейчас я в ней четыре раскладушки застелю, лягте, отдохните с дороги-то.
   Приятели были тронуты материнской заботливостью Веры Алексеевны. Поблагодарив добрую женщину за радушный прием, юноши попросили ее не беспокоиться, а показать им, где что лежит, все же остальное они сделают сами.
   Прибрав все на куне и вымыв посуду, друзья отправились в отведенную им комнату. К этому времени, Вера Алексеевна уже принесла туда четыре раскладушки и четыре комплекта постельного белья.
 - Ну, все ребятки, - сказала она, - вы отдыхайте, а мне надо в лесничество. Если задумаете куда сходить, то ключ от двери лежит на столе в горнице. – И, попрощавшись, Вера Алексеевна вышла из дома.
  - Саша, - сказал Вадим, - какая у тебя мировая тетя.
  - Не то слово, - гордо произнес Александр, - мы в ней души не чаем, все ее племянники, считаем второй матерью. Единственный недостаток, который есть у тети Веры, уж очень она любит поговорить. Это сейчас, когда нас здесь четверо, она вроде как бы притихшая, неудобно ей в наши разговоры влезать. А, если я был один, то, уже до мельчайших подробностей  знал бы все новости Лесного Никольского.
  - Послушайте, парни, - сказал Степан, - у меня есть предложение. Давайте пройдемся по берегу Волги, заодно заглянем в лес, одним словом,  разведаем место для нашей будущей стоянки. Или, как говорят в армии, проведем рекогносцировку местности. Эту ночь, так или иначе, но нам придется ночевать у тети Веры, а уже завтра, на природе. Причем, ночь будем делить пополам, двое спят, двое дежурят.
  - А, что, - отозвался Вадим, - идея очень хорошая, я за.
  - Я тоже, за, - поддержал его Игорь.
  - В таком случае, - с улыбкой развел руками Александр, - я также ничего не имею против вылазки на природу. Только надо учесть следующее, место для нашего лагеря, надо подобрать именно в том районе, где эти ЧП произошли. Судя по рассказам тети Веры, то оба случая, связанные с исчезновением людей, произошли как раз недалеко от соснового бора в непосредственной близости от поляна с одиноким дубом. Думаю, с этого места надо и начать осмотр.
  - Да, Кулеш, - согласился с приятелем Степан, -  поэтому, ребята, идем к дубу.
   Перед тем, как выйти из дома, Александр написал записку для Веры Алексеевны, что они вышли прогуляться по берегу Волги. Записку он положил в горнице на столе, на котором она оставила им ключ.
   Когда юноши подошли к поляне, Степан сказал Вадиму, показывая на дуб.
   - Братан, вот почти с самой вершины этого дерева, я однажды чуть не свалился. Хорошо, что Игорь успел подстраховать. Вовремя протянул мне руку, за которую, я и успел ухватиться, словно черт за грешную душу. А уж затем сам выбрался.
   Вадим внимательно осмотрел странный дуб. Таких, огромных деревьев, ему еще ни разу не приходилось видеть. Ствол дуба был на редкость прямой и, возле корней составлял не менее четырех обхватов. Сами же корни, выпирали из земли словно громадные удавы и, сплетались в тугие клубки. Крона дерева была очень широкой и густой, ее диаметр в нижней части составлял не менее двадцати метров.  
  - Если мне не изменяет глазомер, - сказал Вадим, оценивая размеры дуба, - то высота этого гиганта соизмерима с высотой двенадцатиэтажного дома. Так, что Степка, если бы ты все же свалился с его вершины, то, в лучшем случае, поломал бы руки и ноги, да и то, маловероятно. А вот то, что шею бы свернул, это точно. Короче, братан, считай, что в рубашке родился. – Он подошел к дубу ближе и потрогал руками его бугристую, заскорузлую поверхность. – Сколько же ему лет? Судя по всему, не менее тысячи.
  - Ошибаешься, - улыбнулся Александр, - по оценкам специалистов, это редкий вид дуба относящийся к разряду долгожителей и, ему сейчас около трех тысяч лет. Так нам сказала тетя Вера, она ведь работает здесь, в лесном хозяйстве.
  - Три тысячи лет! – воскликнул Вадим. – Это просто невероятно! То есть, можно сказать, что этот дуб уже был «взрослым» еще до рождества Христова.
  - Разумеется, - кивнул головой Александр, - да, вот, смотри, – показал он на пластиковую дощечку, закрепленную на стволе дерева. На дощечке была надпись, которая гласила, что данный дуб является редким видом и взят под охрану государством.
  - Парни, - возбужденно промолвил Вадим, - у меня появилась интересная мысль, напрямую связанная с историей наших предков.
  - Братан, причем здесь наши предки, - сказал Степан, с недоумением глядя на друга.
  - Сейчас объясню. Дело в том, что в языческую пору, когда наши предки поклонялись богу Перуну, часто их священным символом был именно дуб. Его одушевляли и приносили жертвы, в том числе и человеческие. У древних славян это было также в моде, как и у древних инков. Как правило, в качестве жертвы, выбирали самую красивую девушку. Но, чаще рабов или пленных. Постойте-ка, парни, - тут он щелкнул себя по лбу, - а вдруг здесь есть какая-то связь с событиями, которые сейчас произошли в Никольском? Я имею ввиду, странное исчезновение людей. Если этот дуб действительно такой древний, то, вполне возможно, что когда-то, он был священной реликвией, какого ни будь  славянского племени и, ему периодически приносились человеческие жертвы. И, скорее всего, после умерщвления, их закапывали прямо здесь, под корнями дуба. А вот сейчас…
  - А вот сейчас, - с улыбкой перебил его Степан, - души бывших жертв выходят на поверхность земли и совершают преступления, как бы мстя современным людям за то, зло, которое совершили с ними несколько тысяч лет назад. Ты это хотел сказать?
  - Не совсем. Думаю, выходят они по другой причине.
  - И, по какой же?
  - По какой, - усмехнулся Вадим, - Степка, думаю, что однозначно на это сейчас никто не ответит. Скорее всего, природа этого явления точно такая же, что и природа привидений и полтергейстов в старинных замках, в которых когда-то казнили людей. Опять же, братан, это также трудно доказать, как и опровергнуть из-за пробелов наших знаний в данной области.
  - Ребята, - вмешался Игорь, - мы сюда, зачем пришли? Чтобы выбрать место для нашей стоянки или устраивать дискуссии!?
  - Да, да, - утвердительно кивнул головой Вадим, - Игорь, ты прав, давайте будем искать место для нашего лагеря. Мне кажется, что лучше всего, палатку-приманку установить возле вон тех кустов, - показал он рукой на небольшие заросли ивы. – Это место просматривается хорошо да, и, как раз обеспечивает удобство двухстороннего наблюдения. К тому же, наблюдательные посты легко можно будет замаскировать. Там вон, какой густой кустарник, да и коряг много.
  Предложение Вадима понравилось всем, чувствовалось, что в этом деле он действительно профессионал. Между тем, спецназовец продолжал проводить «планирование» их будущего лагеря.
   - Палатку надо будет установить так, - сказал Вадим, показывая рукой, на место предполагаемой палатки, - чтобы вход в нее был со стороны Зеленого леса. Это очень важно, поскольку, не исключено, что бандиты могут прибыть сюда по воде, на лодке с малошумящим электромотором и, тогда они пойдут со стороны берега Волги. В этом случае, чтобы проникнуть в палатку, им придется ее обходить. Тогда,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама