Произведение «Призраки Зеленого леса» (страница 4 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: Мистическая повесть
Автор:
Читатели: 2116 +4
Дата:

Призраки Зеленого леса

иду по ней. Дорога-то санная была, укатана хорошо. Тогда ведь больше на санях ездили, на машинах-то реже. Так вот, иду я, иду, а как только в «Зеленый лес» вошла, это значит в бор наш сосновый, слышу, будто за моей спиной снег скрипит и лошадь фыркает. Оглянулась, смотрю, нагоняет меня санная повозка. Лошадь такая пегая, но упитанна хорошо, бока-то круглые, крутые и, мужик в санях сидит, в тулупе весь укутан так, что и лица не видно. Каким-то странным мне сразу показался мужик-то, да и повозки такой я раньше не видела, хотя хорошо знала всех наших, как никольских так и, песковских. Подумала тогда: «Мужик-то видимо из приезжих будет». А, пешком мне, знамо дело, идти-то не хочется. Вот и крикнула тогда: «Мужик, довези до Песков!» - Как только крикнула, повозка-то сразу ход и сбавила. А когда поравнялась со мной, я сразу в сани прыгнула и, уселась на подстилку из соломы, которая в санях была, прямо за спиной того мужика. Сижу, а сама довольная, конечно, что пешком идти не придется, да, и в деревню пораньше прибуду. Сразу стала мужика расспрашивать, кто он, да откуда? А мужик-то молчит, как будто глухонемой. И, тут вдруг страшно мне стало. Уж очень странный мужик-то, сидит, не шелохнется. Думаю про себя, может быть, лешак, какой? А в это время, ну, как назло, небо облаками начало затягиваться, сразу потемнело в «Зеленом лесу». Сижу я в санях, шелохнуться боюсь, бога молю, скорее бы Пески появились. Опять стала мужика спрашивать, откуда он? Но, мужик и на этот раз, словно и не слышит меня. Тогда набралась я смелости, да и, в бок его легонько толкнула, - ты чего, - говорю, - глухой что ли? – А рука так и провалилась, под тулупом-то пусто, нет никого. Стыдно об этом говорить, но чувствую, как у меня по ногам сыро стало. И, тут вдруг лошадь ход сбавила, тише пошла. Я сама от страха трясусь, но развернулась боком, чтобы на лошадь-то посмотреть, что это с ней? А лошадь сама, голову назад повернула и на меня смотрит, одним глазом подмигивает, а затем, вдруг зубы-то свои оскалила, да как засмеется человеческим голосом: «Ха-ха-ха!». Ужас меня так и охватил. Да, да, ребятки, может быть это и смешно, - нахмурившись, сказала Вера Алексеевна, заметив улыбки на лицах друзей, - но, вам бы такое испытать.
   - Нет, нет, тетя Вера, мы и не думаем смеяться, - поспешно сказал Александр, приняв серьезное выражение лица, – мы слушаем вас, продолжайте рассказывать, это действительно, довольно интересно.
   - Так вот, - продолжала Вера Алексеевна, - совсем уж не помню, как повозка до Песков доехала. А как только  показались первые дома, я кубарем с повозки-то в снег скатилась, да во всю прыть в дом к тетке своей, Степаниде Михайловне. Прибежала, дрожу как осиновый лист, а лицо побелело словно мел. Все, кто в доме был, сразу переполошились, спрашивают, что случилось, а я и сказать ничего не могу, задыхаюсь, ртом воздух хватаю, словно карась на берегу. Когда, наконец-то отдышалась, начала рассказывать про странную повозку. Тут два брата мои, двоюродные, Ванька да Гришка, ружья похватали да на улицу выскочили и, сразу к лесу бегом, чтобы мужика того увидеть. А мужика-то и нет. Ни мужика, ни повозки. Следы только от саней четкие, хорошо видны. Пошли братья по следам-то, а те вдруг с дороги в лес повернули и, где-то метров через сто, вдруг исчезли, да так, словно эта повозка, как самолет, в воздух поднялась или под землю провалилась. Тут Ванька и Гришка давай быстрее назад, ужас их обуял. Даже забыли, что ружья в руках находятся. Домой прибежали, от страха сами зубами стучат. После того случая, люди еще долго из села в деревню и, обратно, только группами ходили. Да и то, днем, ночью-то боялись. Однако нечистая сила больше ничем себя не проявляла и, постепенно случай, который со мной произошел, стал забываться. – Тут Вера Алексеевна замолчала и, поднялась с кресла, - нет, ребятки, пойду-ка я на кухню и, приготовлю вам кофе. А вы побудьте здесь, как кофе будет готов, я вас позову.
  - Хорошо, хорошо тетя Вера, спасибо вам, - поблагодарили юноши Веру Алексеевну.
  Как только женщина ушла, Александр сделал знак друзьям, поднеся указательный палец к губам. «Говорить всем тихо, так, чтобы Вера Алексеевна не слышала».
  - Парни, и какое же ваше впечатление? – почти шепотом, промолвил он, - Степка, ты, что скажешь?
  - Что я скажу, - слегка усмехнувшись, промолвил Степан, - я думаю, подобная ситуация с лошадью создалась из-за того, что Вера Алексеевна от страха, сама себя настроила на нее. Можно сказать, что провела с собой специфическую «страховую» психотерапию. Аналогичное произошло и с ее братьями, но, это уже с подачи самой Веры Алексеевны. А затем начался массовый психоз населения деревни. Его еще называют «бытовым». Случаев, подобных этому, в следственной практике предостаточно. К тому же, если учесть, что основная масса жителей Песков уверена в существовании нечистой силы.
  - Степка прав, - качнул головой Игорь, в знак согласия, - то, что он говорит, с этим вполне можно согласиться. Но, только нельзя забывать и о другом, еще более достоверном случае. А именно, то, что произошло несколько дней назад. Зафиксирован реальный факт, пропала группа студентов. А, вот куда она пропала, это нам с вами надо выяснить.
    Степан не успел ему ответить, поскольку в этот момент с кухни раздался голос Веры Алексеевны.
  - Ребятки, прошу к столу!
  Пройдя на кухню, где уже приятно пахло свежеприготовленным кофе, приятели сели за стол. Вера Алексеевна, разлив горячий, ароматно дымящийся кофе по чашкам, села с ними рядом.
   - А вообще-то, - сказала она, - был у нас еще один случай, вот только связан он с нечистой силой или нет, сказать не могу. Произошел этот случай в том же году, что и со мной, только летом. Лесничий наш, дядька Трофим, по прозвищу «Лешак», как-то раз так напился, ну, прямо как сущая свинья, да и только. А затем ходил по деревне да стращал всех, и старых и, малых. Дескать, мол, тот, кто потревожит души лесных призраков, того они к себе-то и утащат, в свое логово. А призраки эти такие страшные, что неприведи господи. Он, якобы, сам их однажды видел. А через несколько дней, Лешака-то прямо на кордоне мертвым нашли. Врачи признали инфаркт. Хотя, в это мало кто верил, уж очень здоровый и крепкий был дядька Трофим. Похоронили его прямо на его кордоне. А, где-то, примерно через месяц, по деревне слух прошел, будто бы могила Лешака пустая. Там, где была могила, кто-то яму большую выкопал. Да видно, гроб с телом-то и унес, а вот куда, неизвестно.  
  - Тетя Вера, - сказал Степан, - а почему же раньше, об этом никто ничего не говорил? Да и вы, тоже молчали.
  - Так, ведь, Степочка, никто же ничего и не спрашивал. Просто, случай со студентами, явился причиной такого разговора. Сразу и вспомнили, что у нас, когда-то было.
  И, еще вопрос, - не унимался Степан, - тетя Вера, скажите, а кроме вас кто ни будь, знает об этих событиях, связанных с нечистой силой?
  - А как же, много людей это помнят. Село-то тогда небольшое было и, если случалось что-то, тут же все друг другу и передавали. Поэтому, все, кто в то время жил в Никольском, должны это помнить. – Тут она посмотрела на часы, висевшие на стене и, заторопилась. – Ребятки, вы уж извините, мне пора уходить, Александра-то Герасимовна, наверное, заждалась.
  - Да не волнуйтесь, тетя Вера, - сказал Степан, - довезу я вас куда надо. Вы, сейчас, идите, собирайтесь, а мы сами на кухни все вымоем и приберем.
   Подождав, когда Вера Алексеевна выйдет, он обратился к друзьям.
  - Ну, что парни, думаю нам в Никольское надо ехать завтра.
  - Как, это завтра? – с удивлением промолвил Игорь, - завтра же у нас будет подготовительный день. Кроме того, мне надо еще машину посмотреть, тормоза прокачать. Давайте, лучше выедем после завтра.
  - Почему надо выезжать именно завтра, - повернув голову к Игорю, - сказал Степан, - сейчас объясню. Все дело в том, Игорек, что при любом расследовании криминальных событий, очень большое значение имеет фактор времени. А, если мы выедем завтра, то, выигрываем целые сутки. Почему же так надо спешить, тоже объясню. – И, снизив голос до шепота, Степан продолжал. – Ребята, слушая тетю Веру, у меня возникло такое предположение. То, что студентов захватили, это, несомненно. Вот только цель этого захвата, пока неизвестна хотя, версий, на этот счет, может быть много. Наиболее вероятной считаю следующую. Как известно, все студенты, люди молодые, а значит и органы тела у них тоже, молодые, здоровые.
  - Да ты, что, Степка!? – вскинув на друга глаза, тут же воскликнул Александр и, сразу осекся, поняв, что тетя Вера, которая сейчас находится в зале, может его услышать. Вера Алексеевна действительно услышала.
  - Ребятки, - тут же, подала она голос, - что у вас случилось?
  - Да все, нормально, тетя Вера, - громко сказал Александр, - просто тут у нас небольшой спор возник.
  - Да, вы спорьте-то побыстрее, а то, уже пора выезжать.
  - Все, все, заканчиваем, - заверил ее Александр и, тут же снизив голос, вновь обратился к Степану.
  - Атаман, неужели студентов могли захватить на органы тела, в качестве доноров?
    Степан утвердительно кивнул, - да, Кулеш, но, это только одна из версий и, она является наиболее вероятной. Поэтому, предлагаю пока придерживаться ее. Кроме того, я также считаю, что версию присутствия в этом деле нечистой силы распространяют те самые подонки, которые захватили студентов. Им это выгодно, вводить всех в заблуждение и, тем самым, уменьшить эффективность поиска. Скорее всего, один, или даже несколько участников этой банды проживают в селе Лесное Никольское и, они всегда владеют информацией, что нового собираются делать правоохранительные органы для поиска студентов. Это дает возможность им своевременно «заметать» следы или, заманивать следствие в ложное направление. Думаю, тетя Вера, абсолютно права в том, что следственные органы не раскроют это уголовное дело. Вообще, парни, я предлагаю следующий план. Сделаем так, как только приедем в село Лесное Никольское, никому не будем говорить ни слова, что мы ищем пропавших студентов. Наоборот, нам надо самим казаться беспечными и, попробовать вывести эту банду на себя.
  - Что это значит, «вывести на себя»? – спросил Александр.
  - А то, и значит, что мы будем использовать себя в качестве приманки. Точно так же, как и студенты, развернем палатку, то есть, создадим схожую обстановку и, будем ждать.
  - М-да, атаман, - почесал затылок Игорь, - но, если там действительно орудует банда, то у них не только пистолеты и автоматы, а наверняка и базуки с гранатами имеются. Да они нас, как слепых котят, в один миг сграбастают, мы и пикнуть не успеем.  
  - А, вот это действительно, существенное замечание, - покачав головой, промолвил Степан, - хотя, на этот счет, у меня есть хорошее предложение. Короче, парни, сейчас садимся на мою «десяточку» и, отвозим Веру Алексеевну, а после этого заедем к одному человеку. Это мой друг и, бывший мой армейский командир. Когда я служил в армии, он у меня был командиром взвода.
  - А, он, что твой друг, спецназовец? - спросил Игорь.
  - Не то, чтобы спецназовец, но, где-то рядом, - уклончиво ответил Степан. В этот момент на кухню вошла Вера Алексеевна.
  - Степочка, я уже готова, можно ехать.
  - Хорошо, тетя Вера, - сказал Степан, - сейчас отвезем вас к тете Шуре, а затем, навестим одного моего друга. - И,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама