Произведение «Призраки Зеленого леса» (страница 6 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: Мистическая повесть
Автор:
Читатели: 2117 +5
Дата:

Призраки Зеленого леса

Если честно, парни, - сказал он, - меня несколько удивил подход Вадима. Я ведь и в мыслях не держал, что братан может верить в потусторонние силы.
  - А может он и прав, - возразил Игорь, - ведь Вадим сказал, что он сам встречался с нечто подобными явлениями, о которых рассказывала тетя Вера, причем, находясь в критически тяжелой экстремальной ситуации.
  - Вот, вот, - сразу подал голос Александр, - именно находясь в критически тяжелой ситуации. То есть, когда нервная система человека обострена до предела и, может наступить срыв сопровождающейся своеобразными аффектами или даже галлюцинациями. То есть, появляются фантастические видения, аналогичные тем, какие происходят при белой горячке. Как это ни странно, но, чаще всего, больные белой горячкой видят чертей, то есть, конкретных представителей нечистой силы. В том и, в другом случае, разница только в форме воздействия на их нервную систему, результат же абсолютно одинаковый.
  - Нет, Кулеш, - не сдавался Игорь, - вот здесь, я с тобой не согласен. В момент белой горячки, кроме галлюцинаций больше ничего не бывает. Собственно это печальный удел больной нервной системы. Но, если нервная система человека здоровая, а внешний раздражитель настолько сильный, что может вызвать у человека такое состояние, о существовании которого он никогда и не подозревал. Яркий пример тому – узник, убегая из тюрьмы, в состоянии сильного нервного возбуждения, рвет руками железные прутья, когда, до этого момента, он их даже не смог бы и согнуть. Я допускаю мысль, что при сильном возбуждении нервной системы, у человека может многократно возрастать не только физическая сила но, и другие качества. Не исключено, что он начинает видеть и слышать то, чего не способен увидеть и услышать, находясь в обычном, нормальном состоянии. А именно, видеть леших, домовых, да тех же самых полтергейстов. Кроме того…
  - Игорь, - прервал приятеля Степан, - и, долго ты будешь нам читать лекцию о физических возможностях нервной системы человека?
  - Да, уже все, - усмехнулся Игорь, - можно считать, что я закончил.
  - Знаете, что, парни, - сказал Александр, - не надо спорить и фантазировать. Если уж решили отрабатывать обе версии то, давайте будем это делать. Единственное, что я не могу понять, для чего Вадиму понадобилось столько серебряных крестов?

4. Операция «Демон»

   Весь следующий день приятелей был полностью посвящен подготовке к предстоящей операции «Демон». Они приобрели необходимое туристическое снаряжение, две палатки, резиновую лодку с электромотором и, малогабаритную электростанцию. Все это им нужно было для того, чтобы создать видимость отдыха беспечных туристов-дикарей. Александр, еще в первой половине дня выполнил свое обещание. От Александры Герасимовны, он привез, в небольшой коробке из-под наручных часов, двадцать серебряных нательных крестиков. Стоили они не так уж и дорого, причем, как сказала сама Александра Герасимовна, их священник, отец Николай, освятил кресты и, за это вообще ничего не взял. – Чувствую, - сказал священник, - на благое дело нужны кресты сие.
 - Да, да, батюшка, - подтвердила Александра Герасимовна, - это просьба наших российских воинов из спецназа.
   Вечером все четверо друзей собрались на квартире у Александра. Каждый приехал на своей машине. В отличие от Степана и Игоря, у которых машины были марки «Жигулей», Вадим приехал на военном джипе, на том самом джипе, который видел Степан возле универмага. Когда приятели стали ходить вокруг джипа осматривать его и цокать языками, спецназовец сказал.
    - Это подарок американцев. Однажды, наша группа, которой я командовал, совместно с американским спецназем выполняла одну миротворческую операцию. Получилось так, что их пятеро солдат оказались в тяжелейшей, просто критической ситуации. Мы правильно действовали и, спасли американцев. В благодарность за жизнь своих солдат, их командование наградило нашу группу и преподнесло подарки. Мне, как командиру группы выдали джип.
     Приятели, осмотрев военный джип, были единодушны во мнении, что этот подарок американцев очень даже хороший. Единственную озабоченность высказал Степан: «Не отпугнет ли военный джип преступников? Они подумают, что это военные отдыхают дикарями и не рискнуть нападать».
      На всякий случай, друзья решили, по приезду в село Лесное Никольское, они сразу поставят джип в гараж, к кому ни будь из родственников Александра. Большой, просторный гараж находился у Веры Алексеевны и, скорее всего, она разрешит поставить в него джип.
   Поскольку все подготовительные вопросы, спланированные накануне, были выполнены, то, теперь приятелям оставалось разработать тактику действий непосредственно на месте, то есть, в самом селе Лесное Никольское. Прежде чем перейти к обсуждению этой части операции, Вадим спросил.
  - Саша, где серебряные кресты, о которых я вчера говорил?
  Александр протянул ему коробку из-под часов. Вадим открыл ее и, с удовлетворением качнул головой.
   - Отлично, Саша, это как раз то, что надо, - тут он повернул голову к Александру, - надеюсь, они освещены?
   - Конечно, Вадим, все сделано, как и условились.
   - Слушай, братан, - сказал Степан, - мы тут вчера все гадали, для чего тебе столько крестов?
   - Для чего, - улыбнулся Вадим, - сейчас узнаешь.
     Он подошел к джипу и, открыв заднюю дверь, достал продолговатый предмет похожий на приплюснутый тубус. Как, оказалось, это был чехол короткоствольного пятизарядного помпового ружья. Доставая из чехла ружье, Вадим сказал.
  - Это мне ребята из спецназа одолжили, вот таких четыре ружья, по одному на каждого из нас. А теперь, смотрите. – Он передернул затвор и, патрон из выбрасывателя вылетел на расположенную рядом цветочную клумбу. Наклонившись, Вадим поднял патрон. Затем достал из кармана гильзу точно такого же патрона. – Видите, - показал он приятелям патрон и гильзу, - они одинаковые. – После этого, он взял один из серебряных крестиков и, опустил его в гильзу. – Теперь поняли, - сказал Вадим, окинув взглядом друзей. – Крестами мы зарядим двадцать патронов, получится по пять на каждого из нас, - и, немного помолчав, добавил, - как мне говорили, это очень эффективное средство борьбы против всякой нечисти, если конечно, подтвердится версия тети Веры. Ну, а против обычных бандюг, подойдут и штатные патроны.
  - Братан, - сказал Степан, - но, ведь без разрешения на эти ружья, нас могут просто арестовать, как за незаконное хранение боевого оружия.
   Вадим с улыбкой посмотрел на друга. – Степа, давай рассуждать так, вот мы сейчас собрались захватить бандитов, которые воруют людей.  А, бандиты эти, по твоему мнению, чем вооружены, рогатками, чтобы по воробьям стрелять? Нет, братишка, у тех, кто занимается подобным ремеслом, знаешь какой арсенал! А, что касается разрешения, то вот, возьмите. -  Вадим достал из нагрудного кармана сложенные вчетверо три листа бумаги и, протянул их товарищам. – Это ваши справки на пользование спецоружием. Действительны они по предъявлению документа удостоверяющего личность, то есть паспорта.  Короче, так, местный спецназ проводит операцию, в которой мы с вами тоже задействованы и ружья нам даны во временное пользование. Единственное, что попрошу вас сделать, распишитесь в справках за инструктаж по технике безопасности. – Затем,  добавил, - и, это еще не все, спецназовцы нам дали четыре прибора ночного видения. Их при солнечном свете открывать нежелательно, поэтому эти приборы я покажу позже. А также еще четыре дуплексные миниатюрные радиостанции с дальностью действия до пяти километров. Но, думаю, больше нам и не надо.
   От спецназовского снаряжения юноши были в восторге.
  - Вадим, - сказал Александр, - какой же ты молодец. А мы уже начали думать, как вооружить нашу группу охотничьими ружьями, но, ведь это совсем не то. Да и радиостанции и, приборы ночного видения нам будут просто необходимы.
   Теперь друзьям оставалось определить порядок действий по выявлению и обезвреживанию банды, занимающейся захватом людей. Вадим, как наиболее опытный и подготовленный в этом отношении, первый высказал свои соображения.
  - Ребята, - сказал спецназовец, - я считаю, что в данной ситуации, наиболее эффективный способ, с помощью которого можно будет заманить бандитов в ловушку, это будет способ ловли на живца.
  - Ну, а живцами, конечно, будем мы сами, - не выдержав, сказал Александр.
  - Нет, Саша, вот тут ты ошибаешься, мы, как раз будем той самой ловушкой, которая их прихлопнет. Короче, мой план поимки бандитов заключается в следующем. В том районе, где пропали люди, мы, на видном, хорошо просматриваемом месте устанавливаем палатку. С вечера, постараемся наделать побольше шума. Разведем костер, включим музыку, чтобы были далеко слышны шум, смех, разговоры, одним словом, привлечем внимание. Затем, как только стемнеет, одеваемся в камуфляж, берем необходимое снаряжение и оружие и, тихо, по двое уходим на заранее подготовленные замаскированные места. Или, говоря военным языком, наблюдательные посты. Необходимо, чтобы эти посты располагались с противоположных сторон от палатки и, имели хороший обзор. В палатке же, предварительно из спальных мешков сооружаем «куклы», или, иными словами, муляжи людей. Также, еще днем, на расстоянии двадцати-тридцати метров от палатки устанавливаем четыре мощных радиоуправляемых прожектора. Их мы также замаскируем. Да, в отношении камуфляжных костюмов и прожекторов прошу, не беспокоится, я о них уже позаботился. А, как только в темноте бандиты приблизятся к палатке, одновременно включаем все прожектора, чтобы они их ослепили, и, громко, через усилитель даем команду: «Всем лежать, ноги в стороны, руки за голову и не двигаться!». А дальше, уже дело техники. Связываем, обыскиваем и вызываем спецназ. При попытке к бегству, стрелять по ногам, но, очень аккуратно, чтобы не попасть в друг друга. Мы ведь будем находиться с противоположных строн.
  План, предложенный Вадимом, понравился всем и, окончательно обсудив все детали операции, друзья расстались. Было решено выезжать в Лесное Никольское на следующее утро ровно в девять часов. К этому времени все должны также собраться у Александра.
   Следующий день начался так, как и было запланировано. Ровно в девять, от дома Александра уже отъезжала колонна из четырех машин. Друзья ехали так, чтобы не терять друг друга из вида. Впереди колонны двигался Александр, а замыкал Вадим на своем джипе. Поскольку скорость была не слишком высокой, то до села Лесное Никольское приятели добрались лишь спустя полтора часа. Въехав в село, молодые люди сразу же направились к дому Веры Алексеевны, которая уже увидела их в окно и вышла встречать к воротам. Чувствовалось, женщина была искренне рада приезду юношей и, тут же стала их обнимать. Степан же сразу представил ей Вадима.
  - Тетя Вера, а вот это мой армейский друг, сослуживец и командир.
     Вере Алексеевне сразу понравился скромный, крепко сбитый паренек.
   - Ну, - сказала она, оценивающим взглядом оглядев юношей, - теперь наши сельские девчонки будут от вас без ума. – И, с улыбкой добавила, - только смотрите, местные ухажеры у нас ой как ревнивые. Да вы, ребятки, проходите, проходите в хату! – Вдруг, словно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама