Произведение «Пират по особым поручениям» (страница 14 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4286 +1
Дата:

Пират по особым поручениям

дерзкие глаза выдавали прирождённого, убеждённого и законченного авантюриста. Я вдруг подумала, что, видимо, Рэнсом Элистер отлично подходил к этой бедовой компании, и что склонность к рискованным предприятиям передалась и его сыну.
Кари по-хозяйски расположился у придвинутого к стене стола и на что-то нажал. Часть стены оказалась панелью, скрывавшей компьютер, под крышкой стола была клавиатура. По команде Юканатана на экране появился текст и чья-то физиономия. Кари пригласил меня подойти поближе.
-Это Краннон Фоск, - сообщил он. - Некоторое время тому назад он проявлял необычайный интерес к сканьяс, вследствие чего мы и поинтересовались им самим.
Он подвинулся, я, взяв стул, села к столу и стала читать светлые строчки на тёмно-сером фоне. Оказалось, около двух лет назад сканьяс внимательно отслеживали тех, с кем имел дело Краннон Фоск, но ни Эрниты, ни Анирет Интао в этом списке не оказалось, - только всякий подозрительный народ, замеченный порой и в торговле наркотиками. На фоне этого интерес Фоска к сканьяс выглядел, мягко говоря, очень странно. Тем более странным было то, что он провёл несколько недель в Канарамане, жил здесь на левом берегу и собирал сведения о том, что сохранилось от древней религии.
-Стоит в Канарамане храм, - сказал Кари, - а в храме - алтарь, а на алтаре - облицовка из простых глиняных табличек, все старые, а одна - новая. Сделал новую Краннон Фоск, когда собрался покидать город, в ней - коробочка, а в коробочке - дискета. Что на ней - неизвестно, но, надо полагать, сведений о нём там куда больше, чем у нас здесь.
-А почему вы её раньше не достали и не разобрались?
-Потому что он никакого вреда нам не причинил. Спрашивается, зачем совершать ненужную кражу? Там, наверное, его рабочие материалы: место надёжное, понадобится - достать всегда можно. Вот мы с Кэт их и достанем. Нет, Эрнита, лучше, чем здесь, тебе убежища не найти, и все мы надеемся, что ты до окончания этой истории отсюда не выйдешь. Право слово, сейчас хороший адвокат безумно дорого стоит, а тебе светит от двадцати лет до пожизненного. Вопросы есть?
-Нет, - ответил Эрнита. Кажется, он был разочарован.
-Далее. Если Шанидар откажется присоединиться к нам, то, значит, перед нами не он, а неуклюжая подделка работы покойной Империи.
Шанидар усмехнулся.
-Разумеется, я иду. Что мне, Эрниту тут сторожить?
-Когда вы отправляетесь? - спросила Шатте.
-Немедленно. Сейчас ещё можно незаметно проскочить на тот берег, а чем позже, тем больше шансов встретиться с какой-нибудь рабочей бригадой, сражающейся с местными подземными коммуникациями.
Шатте с грустью и благодарностью смотрела на нас.
-Знаю, вы привыкли полагаться сначала на себя, а потом на Создателя, но всё же пусть Он хранит вас.
-Пусть, - серьёзно согласился Кари.
Юканатан сел за руль, я - рядом с ним, Шанидар устроился на заднем сиденье. Сканер давал водителю точную схему подземелий, и отпадала надобность в приборе ночного видения. До реки мы добрались, следуя рельсам метро, но возле моста пришлось остановиться: на тот берег люди линию не прокладывали. Под руслом реки проходили древние узкие коридоры, в которых даже можно было включить свет: Кари уверял, что здесь никого нет, кроме покоящихся в своих кельях сканьясских отшельников.
На поверхность мы вышли через большой туннель, и перед нами предстал сад, спящий за ажурной оградой из чёрного металла. Ночное небо начинало бледнеть, среди высоких деревьев гулял предрассветный ветер. Освещение, как и полагалось поселению сканьяс, отсутствовало, фонари мы погасили ещё на дальних подступах к выходу из подземелья, а из окон домов не пробивалось ни единого лучика. Казалось, Канараман внимательно следит за чужаками, раздумывая, позволить ли им пройти или запутать в паутине старых улочек, окружить серыми стенами и не дать вернуться обратно. Судя по нахмуренным бровям Шанидара, у него тоже было безотчётное смутное ощущение, что за нами следят.
-Идите спокойно и не глазейте по сторонам, - шёпотом бросил Кари. - Мы явились без спросу, и Канараман вправе быть подозрительным.
От этих слов осенний утренний холод пробрал меня от головы до пяток, я прибавила шаг и почти против воли взяла Кари за руку. Он слегка улыбнулся, но ничего не сказал.
За очередным углом показалась площадь, прямо перед нами темнела громада храма. В толстой облупившейся стене был узковатый прямоугольный проём, через который мы попали внутрь.
В луче фонаря Шанидара возникло полуразрушенное возвышение, обложенное квадратными узорчатыми плитками, - здесь когда-то был алтарь. Сквозь маленькие окна где-то очень высоко над головой просачивался серый свет с улицы, толку от него не было практически никакого. Кари задумчиво обошёл алтарь, присел возле одной из его сторон на корточки, его загрубевшие пальцы стали осторожно ощупывать неровную поверхность. Я вдруг поймала себя на том, что пытаюсь определить официальную профессию Кари. Больше всего он почему-то напоминал хозяина станции ремонта гравикаров: в таких местах вполне можно прятать или передавать что-то, брать машины напрокат, узнавать информацию через знакомых разной степени подозрительности...
-Взгляни-ка, - позвал Кари.
Он указывал на крайнюю плитку во втором ряду снизу.
-Видишь? Обломанный край, трещины, - его рука метнулась к соседним плиткам. - И здесь тоже, и здесь... А здесь их нет. Похоже, это она. Логично?
Я недоверчиво посмотрела на плитку.
-Логично, но пока неубедительно.
Юканатан извлёк из кармана складной нож и открыл, - там было ещё несколько лезвий. После недолгого сопротивления от плитки откололась верхняя половинка, разломившись сразу ещё надвое, и Кари вполголоса выругался: он ошибся.
-Мы можем провозиться здесь до появления первых любопытных, - заметил Шанидар. - Всё-таки Канараман - населённое место. Вот если ты быстро разломаешь всё...
-Я ценю твою моральную поддержку, - отозвался Кари, хищно присматриваясь к алтарю.
Следующая попытка оказалась успешной: в его руках оказалась маленькая коробочка. Погасив свет, мы вышли на улицу, снова Кари вёл нас, и снова вокруг не было ни души, лишь чудилось: Канараман молча торопит нас уйти. Когда мы наконец нырнули в туннель, я почувствовала себя значительно свободнее.
Гравикар был на месте, но впереди слышались голоса, - кто-то ругался по-галактически. Кари шёпотом послал в Бездну чересчур трудолюбивых рабочих, но толку от этого было мало: всё равно пришлось менять маршрут. Битый час Кари кружил во все стороны, и я уже стала бояться, что мне суждено будет провести остаток жизни в этом подземелье и в этом обществе, причём последнее удручало больше всего. Через полчаса машина вообще упёрлась в тупик. Шанидар прогнал меня на заднее сиденье и вместе с Кари принялся изучать карту подземелья. Их мощные плечи заслонили экран, отчего сидеть позади стало очень скучно.
-Может, сюда? - предложил Шанидар, ткнув куда-то пальцем.
-Нет, нам нужна центральная ветка.
-Тогда через этот тоннель?
-Слушай, ты, ходячая безответственность! Не надо помогать мне сбиваться с пути!
-Да-да, ты ведь и сам прекрасно умеешь это делать.
Кари возмущённо выпрямился.
-Что-то я не вижу у тебя желания самому сесть за руль!
Машина сделала резкий разворот, - я заподозрила, что Юканатан очень хотел таким образом стукнуть приятеля о борт. Потом каким-то чудом снова нашлась линия метро, а через каких-нибудь сорок минут - каморка Шатте и Эрниты. Наверху, наверное, был уже белый день, и мы с Кари дружно выразительно зевали на неподвластного сну Шанидара. Добравшись до дивана Шатте Стар, мы безответственно заснули, свалив на Шанидара обязанность разбирать покойниковы записи.
Проснулась я к вечеру, - меня милосердно решили не будить. Шанидар и Кари что-то оживлённо обсуждали, а экран был заполнен рядами дат и малопонятных сокращений.
-Похоже на то, что у нас в руках дневник Краннона Фоска, - сказала я, взглянув на шифровки.
-Совершенно верно, - отозвался довольный Кари. - Я предполагал, что мы найдём нечто подобное. Здесь данные четырёх-двухлетней давности, надо полагать, где-то у них есть продолжение. По счастью, он был очень аккуратен, наш покойник.
-А может, у него просто была плохая память, и он записывал свои предстоящие дела, чтобы ничего не забыть?
-Вряд ли, - сказал Шанидар за моей спиной. - Такого бы в разведку не послали.
-В разведку? - удивилась я. - С чего ты взял?
-Торговля наркотиками - хорошее прикрытие для такой деятельности. Вспомни, как Крис Ариатис прятался за маской контрабандиста.
-Странно. Фоск не был повстанцем, а зачем Империи на собственной планете тайный агент?
-Спроси что-нибудь полегче.
-Но зачем ему нужны были сканьяс? Ведь война между ними и людьми давно закончилась.
-Вряд ли люди прекратили бы слежку за бывшими врагами.
-Чушь! - Юканатан решительно покачал головой. - Ясно, что тебя давно здесь не было. За сканьяс, как и за другими подозрительными для Империи существами, следил соответствующий отдел полиции. Во-первых, их методы нам хорошо известны, а во-вторых, их никогда не интересовала религия. Тут что-то другое.
Я со злостью уставилась на экран: что-то не видно пользы от нашей добычи. Шатте внимательно вслушивалась в разговор, разбирая галактическую речь.
-А он мог сделать что-то против сканьяс? - спросила я. - Осквернить священное место или что-то вроде этого?
-Да, - ответила Шатте. - Но наши никогда не стали бы совершать такой грех, как убийство, особенно человека. Разгадка не здесь.
Кари почесал в затылке, в комнате воцарилась тишина.
-Ну хорошо, - сказал Шанидар, - это первая часть дневника. Где-то должно быть продолжение вплоть до его смерти. Скорее всего, у него дома.
Мы дружно подняли глаза на Шанидара.
-Да, если он продолжал его вести, - сказала я. - И если он не спрятал его где-нибудь ещё.
-Например, в предвидении собственной смерти, - усмехнулся Кари.
-Почему бы и нет, - Шанидар остался невозмутим. - В любом случае, нам придётся лезть к нему домой.
-Э, нет, это без меня, - Кари протестующе поднял руку. - Я своё дело сделал, и меня ваша противозаконная деятельность не касается. Мой вам совет: при мне своих планов не обсуждайте, чтобы мне в случае чего выдавать было нечего. Короче, я пошёл.
-Как ты доберёшься до Кер-Сериндата? - спросила Шатте Стар.
-На общественном транспорте. Постарайтесь ни во что не влипнуть. Кстати, если с гравикаром что-нибудь случится, привозите чинить ко мне на станцию. Если, конечно, будет кому везти.
Я улыбнулась от неожиданности: мои догадки относительно Кари оказались верными.
Шатте пошла провожать его до поверхности. Когда она вернулась, оставалось только попрощаться: нас ждал взлом чужого жилища в Кер-Сериндате. Наверху уже давно наступил серый день, и мне почти физически стало не хватать обыкновенного солнечного света...
В столице до наступления ночи лучше было не появляться. На артосских просторах лил дождь, капли шуршали по крыше машины, и если откинуться на спинку кресла и закрыть глаза, то можно на несколько секунд обмануть себя мыслью, что я на Земле, а дождь стучится в окна моего дома...
-Уже темнеет, - от высокого резкого голоса Шанидара я вздрогнула. - Район у Фоска подозрительный, так что смотри в оба. Тут тебе не Алголь, и отдавать приказ


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама