Произведение «Пират по особым поручениям» (страница 15 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4287 +2
Дата:

Пират по особым поручениям

не убивать тебя некому.
-Ты хочешь сказать, что Милорд знал?..
-Ну разумеется, наивное ты создание. Поэтому он тебя и не придушил окончательно: хотел через нас выйти на всех. Не буду спрашивать, готова ли ты к налёту, тебе всегда нравились приключения.
-А я не буду спрашивать, почему на тебя Шатте волком смотрит.
Шанидар ответил не сразу.
-Да, не уберёг. Теперь довольна?
-Конечно, довольна. Я всегда подозревала, что вовсе не такой непогрешимый, каким хочешь казаться, и рада, что это подтвердилось.
Шанидар как-то странно улыбнулся.
-До сих пор у тебя не было привычки говорить мне гадости вслух.
-Любому ангельскому терпению рано или поздно приходит конец, даже моему. Ты вообще слишком много о себе воображаешь...
-Решила просветить меня относительно моих достоинств?
-И недостатков тоже. Возможно, кое-что окажется для тебя новостью.
-Любопытно. Не забыла на звездолёте свою дискету, без которой нам пароль Фоска не пройти?
-Можешь не беспокоиться. А твой набор отмычек?
-Это уж моя забота.
Остаток пути до Кер-Сериндата мы проделали молча: я злилась на невозмутимого Шанидара, он следил за дорогой. Как всегда, собираясь нарушать закон, он вёл гравикар идеально, - было невозможно заподозрить, что машина умеет что-то сверх положенного этому классу. Мы проехали сумрачные окраины Кер-Сериндата и въехали в пригород. Осень перевалила за середину, и низкие облака затопили улицы своим серым светом.

3
Когда мы сворачивали к набережной, чтобы вдоль берега доехать до дома Фоска, нам позвонили. От неожиданности я вздрогнула: этот звонок мог означать всё, что угодно, и сердце сжалось в предчувствии плохих вестей. На экране появился улыбающийся Юканатан Кари.
-Привет, привет. Рад, что вы ещё на свободе.
-Мы тоже, - согласилась я. - В чём дело?
-Знаете новости?
-Нет, откуда же?
-Кер-Сериндат обеспокоен: похоже, недалеко от системы Артоса два звездолёта стреляли друг в друга.
-Оч-чень мило. Это мелкая стычка или уже новая война?
-Пока неизвестно. Как вы знаете, с падением Империи на всех планетах произошла инвентаризация всего стреляющего и милитаризация всего летающего, так что можно ждать сюрпризов. Теперь вы в курсе, а я в ваши дела не вмешиваюсь и исчезаю.
Экран погас, предоставив нам принять информацию к сведению и продолжать путь. Настроение, и без того не лучшее, испортилось окончательно. В голову пришла мысль связаться с Даниелем для прояснения ситуации, но Шанидар затормозил, и надо было приниматься за дело.
Оставив гравикар за несколько кварталов от нужной улицы, мы пошли пешком, - с реки дул сильный свежий ветер, дождь прекратился. Дом Фоска оказался старинным сооружением в два высоких этажа, с башенками и большим флюгером. Пока Шанидар возился с замком, этот флюгер почему-то очень упорно притягивал моё внимание. Я никак не могла взять в толк, что в нём не так, - обычная железка, покрашенная чёрной краской, из общего стиля постройки не выбивающаяся.
Замок громко щёлкнул, дверь открылась. Шанидар, обернувшись по сторонам, пропустил меня внутрь, вошёл следом и включил фонарик. Прямо перед нами был просторный холл, из которого вела лестница на второй этаж. Повернув налево, я едва не налетела на что-то высокое и, кажется, стеклянное или фарфоровое.
-Осторожней! - прошипел Шанидар и тут же сам зацепился за фигурную ножку какой-то тумбочки. Я хихикнула.
Луч фонаря упал на два экрана у противоположной стены.
-Интересно, - заметил Шанидар. - Видеофон и что-то ещё. Что именно?
-Флюгер.
-Что значит 'флюгер'?
-Он... До меня дошло наконец. Стрела направлена поперёк ветра и указывает прямо на крыльцо. Фоск там следящую камеру установил, чтобы наблюдать за теми, кто к нему приходит. Вот и доказательство, стреляли-то почти в упор.
-Неплохо.
-Ага, я наблюдательная.
-Я не о тебе, а о Фоске. Надо поискать последнюю запись, если она есть... И если умный убийца, зная о камере, не принял меры предосторожности. А это значит, что мы в любом случае должны покопаться в компьютере.
За фарфоровым сооружением оказалась дверь с замком, Шанидар без труда её открыл, и мы очутились в кабинете. Налево вдоль стены можно было увидеть диван с маленьким столиком перед ним, ближе к окну - тумбочку, а в самом углу стоял стол с вожделённым компьютером, причём полстола примыкало к подоконнику. Фоск был большим любителем старины и поставил себе большой, массивный стол с множеством ящиков, а между столом и тумбочкой при ближайшем рассмотрении нашлось свободное место. Я включила свет, воспрянув духом после долгих потёмок, и застучала по клавишам. Ответом на требование пароля стала фирменная повстанческая дискета, - это сработало.
Разумеется, память у компьютера была небезграничной, энное время тому назад Фоск перегнал на диск старые дневниковые записи и спрятал их в сканьясском храме. Разумеется, дневник Фоска начинался с даты двухлетней давности и состоял из примерно такой же галиматьи, которую мы уже видели. Убедиться в правильности догадки было очень и очень приятно. Буквально в самом конце, около месяца тому назад, появилось нечто из ряда вон выходящее: 'Д. О. читает Ма-Истри', и заскучавший было Шанидар заглянул через моё плечо.
-Шанидар, что это за Ма-Истри?
-Помнится, был такой древний-древний хиннерваль несколько тысяч лет назад.
-А Д. О. - не Дэйв ли Озен?
Шанидар доброжелательно улыбнулся.
-Судя по дате, на следующий день на Артос прилетел Милорд в поисках способностей Дэйва Озена к обучению владению Силой.
-Ого!
Я отодвинулась от стола, пытаясь поймать крутившуюся в голове идею.
-Похоже, нечто подобное и было его настоящим занятием. Жаль, я плохо знакома со всем, что связано с Силой... Может, затем он и торчал в Канарамане? Ну-ну. Смотри-ка, дальше ещё интереснее: сегодняшнее число, похоже на назначенную важную встречу. Кстати, который час?
Шанидар весь собрался, словно хищник, почуявший добычу.
-То, что надо. Узнать бы, кто этот 'К'.
-И кому понадобилось, чтобы он с ним не встретился.
-Ну, это несложно, сейчас посмотрим на видеозапись...
Из коридора, заставив нас застыть, донёсся звон разбитого фарфора и ругань, затем Шанидар швырнул меня на пол в проём между столом и тумбочкой, - и вовремя: над головой перечеркнули комнату два бластерных разряда, во все стороны брызнули расплавленные пластик и металл, которые только что были компьютером. Я больно проехалась локтем по ручкам ящиков и почувствовала, как под рукавом проступает кровь. В следующее мгновение Шанидар уже палил по пришельцам, укрывшись за столом, и из-за двери послышался яростный вопль. Два выстрела добили остатки компьютера, потом окно вылетело целиком, вместе с рамой.
-Наверх, - рявкнул Шанидар. - Скорее, ты успеешь!
В моём мозгу мелькнули две мысли одновременно: это первый этаж, я могла бы спрыгнуть на улицу, но стоит мне встать, как меня пристрелят. В следующий миг падавший из окна свет уличных фонарей заслонила чья-то фигура с тяжёлым бластером. Ужас стиснул моё горло: алые молнии обрушились на Шанидара.
-Сдохни, повстанец! Эй, не стрелять!
Имперцы, - сообразила я сквозь безумный страх. Тот, кто стоял на подоконнике, спрыгнул на пол и склонился над Шанидаром, - я видела его левую ногу и зад на отлёте в грязных бурых штанах. Наставшая после пальбы тишина оказалась оглушительной. Сердце колотилось: если убийца Шанидара выпрямится и повернёт голову, то неизбежно заметит меня... Дальнейшее произошло почти мгновенно: мой взгляд упал на кобуру с бластером, рука вытащила оружие, и я с дикой яростью всадила в имперский зад порцию адского пламени. Теперь оставалось вскочить на стол и, помолившись, чтоб внизу меня не ждали, прыгать.
Тихий высокочастотный свист сначала послышался из коридора, потом его источник словно бросили в комнату. Окно было выбито, но резкий отвратительный сладковатый запах волной окатил меня, - голова закружилась, а стол закачался под ногами... Последнее, что я видела, - кто-то высокий и широкоплечий огромными шагами пересекал комнату.
Очнулась я оттого, что меня пытались напоить какой-то несусветной гадостью. В своё время я перепробовала все папины вина и галактические напитки, но от этой дряни чуть было опять не отключилась. Меня подняли, отнесли на несколько шагов и прислонили к чему-то твёрдому и неровному, справа над головой откуда-то задувал прохладный ветер. Два низких мужских голоса переговаривались на незнакомом гортанном наречии.
Ко мне медленно возвращалась способность думать, в голове мелькали какие-то обрывочные картинки. А потом они сложились вместе, - и на меня обрушился ужас. Шанидар убит или тяжело ранен, а газом потравили и меня, и того мерзавца, который его убил. Кто это сделал и зачем?
-Нет, нет, я всё скажу!..
Отчаянный голос говорил по-галактически. Я открыла глаза - и тут же снова в ужасе зажмурилась: в двух шагах от меня стоял огромного роста безволосый субъект, а полутёмное подземелье, скорее всего, было частью городских коммуникаций.
-Ну, говори.
Я рискнула посмотреть сквозь ресницы, - в свете трёх светильников на коленях перед другим лысым гигантом стоял невзрачный человек, рядом у стены сидели ещё двое со скованными руками. При взгляде на допрашивавшего меня опять взяла жуть.
-Мы не знали, что он убит, приехали по делу.
-По какому?
-Ну... Надо было как-то собраться тем, кто остался... Нашли дверь взломанной. Я всё сказал, отпустите меня, я больше ничего не знаю... Не-ет!
Грохнул выстрел, эхом отозвавшись в сводах, маленький человек рухнул на пол. Двое остальных тщетно озирались в поисках выхода, - в дальнем конце подземелья маячило ещё несколько фигур. Главный бросил тому, кто стоял рядом со мной, фразу на своём языке. Тот что-то спросил и получил в ответ короткий смешок, кивок в сторону трупа и повелительный жест. Имперцев подтащили поближе к главному, мой страж отошёл исполнять приказание, а я осмелилась поднять голову и посмотреть на то место, откуда дул ветер.
Сложенная из каменных глыб стена определённо была частью Набережной, - не узнать эту особую кладку было невозможно. И в ней зияла расщелина. Меня стало трясти: похоже, похитители обсуждали, смогу ли я через неё пролезть и удрать, и решили, что не смогу.
Времени было всего несколько мгновений. Я рывком вскочила, - голова страшно кружилась, - втиснулась туда, за спиной раздались крики. Там оказалось действительно узко, самое страшное - застрять, и только бы они не успели... Внезапно земля под ногами кончилась, я оттолкнулась и камнем свалилась в Серинду.
Вода была обжигающе холодной, течение утягивало прочь. Вынырнуть удалось только на середине реки, я отчаянным усилием попыталась приблизиться к более низкому левому берегу, соображая, что надолго меня в этом леднике может и не хватить: всё тело окоченело. Течение помогало, но не слишком.
По прошествии, казалось, нескольких столетий левый берег приблизился, течение медленно, но верно подтаскивало меня к сваям какого-то прибрежного сооружения. Ухватиться за них удалось далеко не сразу, сил хотя бы попробовать выбраться на сушу не было вовсе. Хотелось только тепла, упасть бы в мягкое, тёплое, и спать, спать...
Надо крикнуть. Самой не вылезти. Не спи, замёрзнешь, вода ледяная! Ты не имеешь права сдохнуть здесь, в двух шагах от спасения,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама