Произведение «Пират по особым поручениям» (страница 9 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4271 +3
Дата:

Пират по особым поручениям

островом, я сбрасываю на имперцев всю эту взрывающуюся флотилию вместе с вами и тут же делаю ещё один прыжок до границы системы. Вы делаете своё дело, даёте мне сигнал, я возвращаюсь и забираю вас.
-Ага, главный вопрос в том, как скоро после нашего переполоха Милорд выйдет на прогулку.
-А, скоро. Чего ему бояться - хиннерваль, да ещё и с армией охранников. Сочтут нашу вылазку неудавшимся терактом, начнут думать, кто проболтался.
-И выйдут на Раину Сойтар.
Хасан осёкся: похоже, эта мысль не приходила ему в голову, когда он придумывал свой план.
-Бездна тебя поглоти, ведь и вправду больше не на кого! Но теперь уже поздно.
Он заметно расстроился, и мне стало неловко: не могла найти другого занятия, кроме как испортить другу настроение. Интересно, ведь Хасан - повстанец. Так какое ему дело до неприятностей личного врача главнокомандующего имперским флотом? Он же сам начал их устраивать... Шанидар не дал мне возможности поразмышлять на эту тему: пора было взлетать.
Если бы не клыки, мой первый пилот выглядел бы совсем человеком. На земле он казался озабоченным, но стоило 'Скитальцу' выйти в космос, как лицо его совершенно изменилось, - как будто его домом было именно это бездонное чёрное пространство. Подумалось, что Шанидар далеко не стар, - немного старше Хасана, и, видимо, вовсе не годы заставили побелеть его густые волосы...
Пайела вёл звездолёт, а мы с Шанидаром ждали своего часа в гравикаре, с трудом втиснутом на место спасательной капсулы. Со стороны, наверное, зрелище было эффектным: внезапное появление 'Скитальца' над островом, разлетающиеся во все стороны небольшие машины, по которым имперцы открыли бешеный огонь. Возникший внизу остров стремительно увеличился в размерах и радушно позволил маленькой машине спрятаться под сенью деревьев. Впереди виднелось приземистое здание явно имперской постройки.
-Резиденция Милорда, - Шанидар коротко указал на неё рукой. - Сейчас подберёмся поближе, - там есть, где укрыться, - и ты будешь сидеть, ждать и не задавать лишних вопросов. Да не забудь промахнуться, ведь об этом тебя просил Линн.
Я в изумлении уставилась на него. Подслушал разговор и не выдал?!
-Если останешься живой, сможешь на меня положиться. Надо быть последним болваном, чтобы ввязаться в такую историю, но, видать, мне это на роду написано. И перестань пялиться, я тебе не музейный экспонат!
Он подвёл машину поближе, высадил меня и скрылся в лесу. Пальба не смолкала: помиравшие от безделья имперцы отводили душу.
Вздохнув, я приготовилась к долгому ожиданию и опять осталась наедине со своими мыслями, которые тщетно пыталась заглушить множеством дел и встреч. У меня больше не было дома, - разве могут быть домом чужие стены, за которыми тебя никто не ждёт? Остались только воспоминания, прикасаться к которым каждый раз было больно...
Время шло, я злилась, поглядывала на часы и в сотый раз обозревала уже порядком надоевшие окрестности. Где-то в отдалении наконец громыхнул последний выстрел, - и всё смолкло. Тишина оказалась огромной и звенящей.
Солнце начало клониться к горизонту. На месте Милорда я бы обязательно вышла на вечернюю прогулку: во-первых, чтобы не заставлять меня торчать здесь всю ночь, а во-вторых, даже если ты хиннерваль, и у тебя особый нюх на неприятности, то какая же из меня неприятность?..
Что-то громко лязгнуло, я вздрогнула и подняла голову.
Милорд выходил из широко открытых дверей.
Сначала мне стало страшно, - медленный шаг, взгляд, который не видишь, но ощущаешь с любого расстояния, развевающаяся чёрная мантия... Потом в памяти всплыли сухие отчаянные глаза Раины Сойтар, сдавленный голос Линна: 'Мой отец'... Господи, помоги мне провернуть эту авантюру, Ты же знаешь, что ничего плохого в ней нет!.. Дальше - чувства исчезли, я резким броском вывернулась из-за дерева и выстрелила.
Охрана, разумеется, возникла, как из-под земли, алые молнии разрядов исчертили воздух. Пригнувшись, я рванулась к ожидавшему меня Шанидару.
Он оказался мастером маскировки, - только что гравикара нигде не было видно, и вот машина уже выруливает навстречу. Рядом в дерево ударил разряд, потом - ещё, в тот же миг мне стало нечем дышать, как будто чья-то железная рука схватила за горло. Шанидар сгрёб меня в охапку, машина взревела и рванулась ввысь. Над островом со свистом материализовывался 'Скиталец'.
Я пришла в себя только тогда, когда мы уже приближались к Свейзу, - Хасан мрачно сидел в углу, Шанидар быстро и ловко управлялся с медицинскими приборами. Страшное напряжение, сковывавшее меня в последние сутки, отступило, я поняла, что в моей жизни на какое-то время наступила передышка... И лучше не спрашивать судьбу, на какое именно.
Сбор был назначен в доме Криса Ариатиса. Шанидар не разрешил мне самой выйти из машины, во всеуслышание утверждая, что с Силой и Милордом шутки плохи, Крис громогласно присоединился к нему, и меня осторожно подхватили на руки. Позднее, сидя в самом мягком и чистом кресле из крисовой меблировки, я принимала заботы Шанидара и слушала, как Ариатис разносил идею Хасана. Линн ругаться не стал, только коротко коснулся моего лба и сказал, что угрозы для жизни нет. Затем я услышала его голос, произносивший слова благодарности, и хотела было ответить, но осеклась: надо быть сумасшедшим, чтобы говорить это при свидетелях! Быстрый взгляд по сторонам - никто из присутствующих, похоже, ничего не услышал. Разве такое возможно? Да и голос прозвучал как-то странно... Телепатия?! Ах да, он же хиннерваль, можно ничему не удивляться.
Гудок видеофона прервал речь Криса и заставил его подойти к аппарату. Строго говоря, видеофоном это устройство не являлось: изобретательный Крис знал о горячем желании Империи заполучить хоть одного из тех, кто часто бывал у него в гостях, и немного усовершенствовал аппарат, поэтому изображение хозяина там не транслировалось вовсе. Изображение собеседника, напротив, сияло очень чётко и на данный момент представляло одного из друзей Криса, обычно передававшего ему важные новости и приветы от губернатора Свейза.
-Совершено покушение на Милорда, - донеслось из видеофона. - Властям приказано ни в коем случае не прерывать празднования Дня Империи. Кстати, губернатор по вашему настоянию отослал приглашение Раине Сойтар, но сегодняшнее происшествие наверняка заставит её отказаться.
Хасан расстроился.
-А что с Милордом? - спросил Крис.
-Да что ему станется.
-Террорист?
-Пока никакой информации.
-Хорошо. Что-нибудь ещё?
-Нет.
Крис нажал на кнопку, экран погас.
-Так, друзья мои хорошие, закручивается интересная история. Хасан, раз ты действительно влюбился в Раину и готов на любые глупости, то можешь отправляться во дворец. Что же касается вас...
-Милорд на Свейзе.
Линн был очень бледен и смотрел прямо перед собой невидящими глазами. Шанидар вскочил, а меня скрутил страх.
-Это точно?
-Да. Я пытаюсь сделать так, чтобы он меня не обнаружил.
Крис помрачнел.
-Шанидар, быстро в гараж, поставь на свою машину знак такси. Вам надо поскорее добраться до 'Скитальца' и покинуть планету. И будьте начеку: в городе идёт праздник, всюду снуёт полиция. Кэт, где твои настоящие документы? Ах да, они у меня. Держи. И слушайте вы, оба: Линн должен остаться на свободе, ясно? Любой ценой!
Небо за окном полыхнуло красным, - в городе начинался фейерверк. Я усмехнулась: похоже, покой мне будет только сниться, да и то не каждую ночь. С далёких улиц доносились крики, - видимо, народ гулял вовсю.
Мрачный и решительный Хасан уехал первым. Шанидар с непроницаемым лицом сел за руль, я - рядом, а Линн устроился на заднем сиденье.
-Удачи, ребята, - коротко пожелал Крис.
Шанидар заставил гравикар сделать резкий поворот, и дом Ариатиса остался позади.
Мы ехали быстро. Шанидар так тщательно соблюдал все правила движения, что казалось, будто управление доверено роботу. Всё же, как он ни старался держаться подальше от людных центральных улиц, настал момент, когда надо было свернуть на Магистраль, ведущую к космопорту. Мимо проносились толпы гуляющих людей на многоярусных тротуарах, ярко освещённые мосты и множество полицейских. Небо сияло огнями фейерверков, не прекращавшихся ни на мгновение, разноцветные сполохи озаряли сидящих в машине, плясали на металле, на клыках Шанидара. Мы молчали, вглядываясь в полицейские посты, до космопорта оставалось всё меньше и меньше, мы ехали правильней некуда, нас просто не за что было останавливать...
Позади осталась оранжево-зелёная машина, стоявшая в окружении полицейских, - у водителя проверяли документы. Я посмотрела на Шанидара - напряжённый тяжёлый взгляд вперёд, на дорогу, и ничего более. Исчезнувшее было напряжение вновь возвращалось ко мне, - словно ослабленная пружина закручивалась снова. Я слилась с летящей машиной, моим миром была Магистраль - живая и бездушная, спасительная и враждебная, просторная и безумно тесная для беглецов, стремившихся в космос.
Тротуары расступились неожиданно: Магистраль окончилась, став площадью перед зданием космопорта. Шанидар сбавил скорость и пристроил гравикар в конец очереди, которая, вопреки обыкновению, выстроилась у въезда. В моей насторожившейся душе что-то тревожно заныло.
Ближе к входу стала ясна причина задержки: шла всеобщая проверка документов. Высокий парень в форме имперской полиции потребовал моё удостоверение.
Я вышла из машины, изобразив принуждённо-вежливую улыбку человека, которого власти заставляют терять время. Полицейский внимательно изучал маленькую голограмму моей физиономии на карточке, глядя то на меня, то на монитор. Вдруг подумалось: эту форму, пусть и недолго, но носил мой папа...
-Госпожа Кэт Вязовская с Земли?
-Совершенно верно.
Он помедлил ещё секунду.
-Пройдёмте со мной.
Надежда на то, что я всё-таки не попалась, догорела, покоптила и погасла. Я вынула деньги, протянула их Шанидару.
-Благодарю вас.
-Я тоже.
Он немедленно тронул гравикар вперёд, его место занял следующий. Я проводила взглядом синий лимузин с зеркальными стёклами и пошла за полицейским. В голове крутилась одна-единственная мысль: вопить и сопротивляться опасно, потому что Линн ещё на планете. Тёплый ветер нёс пыль и запах моря.
Полицейский привёл меня в здание космопорта, там дежурный офицер долго изучал мои документы, говорил с кем-то по видеофону... Я со страхом ждала, что откроется дверь, и сюда введут Линна с Шанидаром, но время шло, а этого не происходило. На меня надели наручники и проводили к полицейской машине. В освещённом ночном небе то и дело возникали силуэты взлетающих звездолётов, и я почти поверила, что один из них был 'Скитальцем'.

6
Закрытый полицейский гравикар остановился в подземном гараже. Доносящиеся сюда звуки празднества казались абсолютно нереальными, белый свет отливавших металлом коридоров словно отрицал само существование праздников, фейерверков, даже дня и ночи. Полицейские на лифте повезли меня вниз, в не знающие лучей солнца подвалы. Возле одной из множества одинаковых дверей конвой остановился, один из полицейских сказал что-то в микрофон на стене, и дверь открылась.
За ней показалось пустое светлое кресло в центре безликой комнаты, рядом с ним - офицер, а возле разложенных на столе у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама