Произведение «Пират по особым поручениям» (страница 10 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4270 +2
Дата:

Пират по особым поручениям

стены шприцов и ампул стоял человек в одежде врача. Немного в стороне сидели Даниель Озен - и Милорд.
Я так перепугалась, что не в состоянии была вымолвить ни слова. Меня подтолкнули в спину, заставив войти, дверь бесшумно закрылась. Надежды не было никакой, но душа отчаянно цеплялась за Марта Тарчина, Криса, наконец, Даниеля, - ну не могут же все они спокойно допустить, чтобы меня убили! Всё же живая я как-то полезнее, а Шанидар должен был успеть им сообщить...
Кресло предназначалось для арестантки, - жёсткое и неудобное. Движения врача были медленными и точными. Игла больно впилась в руку, я стиснула зубы.
-Как тебя зовут? - спросил офицер.
-Кэт Вязовская.
-Откуда?
-С Земли.
Ответы с мерзкой готовностью соскакивали с языка, и с этим ничего нельзя было поделать. Даниель сидел немного дальше Милорда и смотрел на допрашивавшего меня имперца. Я почти чувствовала его страх того, что какой-нибудь из моих ответов раскроет его двойную игру.
-Ты скрывалась под именем Элты Ариатис?
-Да.
-Зачем?
-Чтобы убить губернатора Артоса.
-С какой целью?
-Помешать ему стать учеником Императора.
Серые глаза Даниеля скрылись за длинными ресницами. Ох, неужели удалось не выдать его? Но, Господи, ведь это ещё не конец...
-Существуют ли предприятия семьи Ариатис?
-Да.
-Они работают на повстанцев?
-Да.
-Счета, местонахождение?
-Я не знаю.
-Кто дал тебе фальшивый паспорт?
-Крис.
-Фамилия?
-Ариатис.
-Кто организовал покушение на планете Алголь?
-Хасан Пайела.
-Ты промахнулась случайно? - спросил голос, от которого мороз продрал по коже.
-Нет.
-Тогда почему?
-Потому что Линн не хотел вашей смерти.
-Продолжайте допрос.
Я чувствовала себя отвратительно. Вспомнилась Раина Сойтар: теперь мы были квиты.
-Численность вашего флота?
-Не знаю.
-Где он находится?
-Не знаю.
-Где ваша База?
-Не знаю.
-Почему не знаешь?
-Они не стоят на месте. Координаты передаются по мере надобности.
Офицер вопросительно посмотрел на Милорда. Тот, видимо, размышлял.
-Либо она действительно мало информирована, либо Сила даёт ей возможность сопротивляться. Удвойте дозу.
Я обречённо следила за сильными короткими пальцами врача. Он сделал укол, случайно или намеренно попав в то же место.
-Возможна передозировка, - полуспросил, полупредупредил Даниель.
-Знаю, - оборвал Милорд.
Это было последним, что я успела услышать, - стены внезапно закачались, словно возымев безумное желание стать потолком, и сменились темнотой.
Когда я очнулась, Даниель и Милорд тихо разговаривали.
-Везло в игре?
-Да, и крупно.
-Отведите её в камеру, пусть немного придёт в себя. Позже я ею займусь.
Меня заставили встать, повели через путаницу невыносимо светлых коридоров, лифтов и этажей, которые время от времени кружились и плыли перед глазами. В камере, наверное, было неуютно и мерзко, но я ничего не заметила, свалившись на что-то горизонтальное, холодное и жёсткое и уткнувшись головой в стенку. Замок в двери громко лязгнул.
Я попыталась собрать умные мысли, но они ускользали, а вместо них возникало всё, что угодно, кроме вариантов побега. Похоже, после этого покушения имперцы основательно побеседовали с Раиной Сойтар, и, может быть, сам Милорд сумел пробудить её память. Наверное, они узнали с её слов, как я выгляжу, а потом, в их распоряжении были лезвия, которыми я стреляла. Благодаря чему они с лёгкостью установили, что человек, допрашивавший Раину, Элта Ариатис и несостоявшаяся убийца Милорда - одно лицо. Поиски привели их на Свейз, и это было абсолютно правильно. Н-да, всё это должно было прийти мне в голову в доме Криса, а не в тюрьме Империи, толку было бы гораздо больше... Кажется, в таких случаях полагается добровольно отправляться на тот свет, но, во-первых, предусмотрительные имперцы отобрали всё хоть сколько-нибудь острое, а во-вторых, мысль о самоубийстве не вызвала у меня ничего, кроме глубочайшего отвращения.
Да, между прочим, что там говорил Даниель?! Он же попытался меня выручить, ведь если я - нераскрытый талант, то Милорд начнёт это проверять, время будет выиграно, возможно, у Даниеля есть какая-то безумная идея... Он наверняка и на Свейз-то прилетел, потому что полиция стала сверять личности неизвестного террориста и Элты Ариатис...Ох, правду говорят, надежда умирает последней.
Глаза постепенно вновь обрели способность видеть стены неподвижными, в голове прояснилось. Часы у меня тоже отобрали, а определить время между приходами тюремщика с едой не получалось, отчего вскоре стало казаться, что я сижу здесь целую вечность. Потом в какой-то момент я провалилась в сон, а, проснувшись, уже совсем не могла понять, день на дворе или ночь.
Дверь открылась внезапно. Ещё один допрос? О том, что впереди ждало нечто худшее, я боялась даже подумать и стала считать повороты, этажи и коридоры, чтобы только не слышать хода времени.
Путь привёл в ту же комнату. Даниель и офицер выглядели несколько менее скованными: Милорда не было. Кажется, он лично собирался заняться мною? Нет, наверное, я всё-таки слишком много о себе вообразила.
Даниель сидел на прежнем месте, его маска бесстрастности была непроницаема. После нового укола вопросы не запоминались, - наверное, это было ещё одно изобретение доктора Сойтара. Время словно остановилось, в ушах стоял звон, а глаза закрывались сами. Я как будто запуталась в липкой паутине, порой меня приводил в чувство отвратительный резкий запах, и этот кошмар всё тянулся, ему не было конца... Была усталая бессильная ненависть к офицеру, белому свету, ровному голосу, сливавшемуся в назойливый гул... Казалось, всё это не может происходить со мной, - слишком нереально и жутко...
Головокружительно однообразный голос был прерван громким трезвоном. От внезапной тишины я почти очнулась, словно с разбегу налетев на что-то, и поняла, что осталась наедине с Даниелем. Очень хотелось спросить, что случилось, но его глаза велели молчать: офицер не выключил запись допроса.
Назад вызванный начальством офицер вернулся очень скоро, и на лице его было смятение. То, что случилось нечто невероятное, было ясно даже сквозь туман в голове.
Происходившее потом оказалось слишком стремительным для меня: торопливые, отрывистые команды, возникающие и тут же куда-то исчезающие люди, офицер, прервавший допрос с таким видом, как будто я мгновенно перестала представлять для Империи какой бы то ни было интерес...
-...А с ней что делать? - спросил кто-то, кажется, Даниель.
-Да заприте её где-нибудь, или пристрелите, или... Вообще, что вы тут делаете, когда такое творится?
Даниель властно вытащил меня из кресла, повёл через коридоры, в которых внезапно стало очень много людей. Его никто не задерживал: Империи совершенно явно было не до нас.
Двери распахнулись, мы оказались снаружи. Мне ударил в глаза рассвет. Гравикар оказался у самого входа, и Даниель, нарушая все правила, набрал скорость.
Над городом выли полицейские сирены. Остановившись в каком-то тупике, мой спутник набрал номер. Экран не осветился, - это было смутно знакомо, но я не могла вспомнить, почему.
-Бездна вас возьми с вашей конспирацией, есть тут кто-нибудь?
-Даниель? Наши все давно уже смотались, а тут полный разгром, побывала милая компания из имперской полиции. Представляю, как они были расстроены, не застав никого дома.
Я узнала довольный голос Криса.
-С Императором, флотом и Милордом точно покончено?
-Точнее не бывает.
-Со мной Элта... Кэт Вязовская.
-Шанидар только что вернулся на Свейз, мне стоило большого труда удержать его от ненужного героизма. Ты можешь привезти девочку в космопорт?
-Конечно. Спасибо, Крис.
-Не за что, сынок.
Даниель вывел гравикар из переулка, рванул вперёд, не обращая внимания на окружающую суматоху. Туман медленно выветривался из головы, и я попыталась осмыслить услышанное. Мы победили Империю, - точнее, они, ведь меня там не было...
-Ты плачешь? - Даниель встревоженно обернулся ко мне и едва не пролетел мимо Магистрали.
-Ничего, ничего, ты лучше смотри, куда едешь. Я... Скажи, я многих выдала?
-Что за чушь, Кэт Вязовская. Кстати, это имя подходит тебе гораздо больше. Вряд ли кто-нибудь, оказавшись на твоём месте, вёл бы себя лучше.
Я усмехнулась сквозь слёзы.
-Ты мастер на двусмысленные комплименты.
-Зато ты больше не ревёшь. Обещай дать мне знать о себе после встречи со своими.
-Обещаю!
Шанидар стоял у входа в космопорт, напряжённо вглядываясь в подъезжавшие машины, и бросился к гравикару Даниеля, едва тот затормозил. Даниель элегантно подал мне руку, я сошла на землю. Озен улыбнулся, Шанидар в ответ радостно оскалил все имевшиеся в наличии клыки.
-Победа!
-Да, слава Создателю.
-Куда ты теперь, Даниель?
-На Артос, разумеется. Мне ещё не надоело быть губернатором.
Нужно было что-то сказать ему на прощание, но все слова вдруг оказались неверными - слишком напыщенными, что ли?..
-Мы ещё увидимся, Кэт, - опередил меня Озен.
-Мы ещё увидимся, Даниель, - как эхо, повторила я.



ЧАСТЬ 2

1
Мы с Шанидаром отправились в губернаторский дворец Марта Тарчина, который был временно выбран штабом победивших повстанцев. Хозяину пришлось потесниться, - до тех пор, пока не будет подготовлена постоянная резиденция для нового правительства, - чему он сам был только рад. Имперскую охрану быстро сменили силы повстанцев, и полупустой дворец заполнился народом, жизнью и радостным возбуждением. Сопротивления на Свейзе практически не было, и теперь в этих стенах открыто и свободно находились те, кого прежде ждал бы здесь немедленный арест: Линн даль Соль, Хасан Пайела, Крис Ариатис и многие другие, кого я знала лишь в лицо или просто по слухам.
Шанидар уверенно направился к кабинету Тарчина, - где, собственно, и расположилось повстанческое начальство, - чтобы получить новые указания. Дверь была распахнута, в неё то и дело входили и выходили разные существа, а изнутри доносились голоса, поминутно перебиваемые видеофонными гудками. Когда мы вошли внутрь, то первым делом наткнулись на Марта Тарчина, которому смертельно усталый Линн разъяснял нынешнюю обстановку в Галактике.
-...имперские службы в Столице сдались, и в ближайшем будущем мы намерены сделать именно Столицу нашим главным центром. Ныне в Галактике существуют планеты, целиком лояльные к нам, как Свейз, планеты, не желающие терять своих богатств и потому не желающие воевать, как Артос, а также множество осколков имперских военных сил - планетарные и прочие базы, полные оставшихся не у дел вооружённых головорезов. Пока что это всё.
-Спасибо, понятно. Линн, ты неважно выглядишь, и я тебе очень советую занять мой малиновый диван в комнате отдыха.
Даль Соль попытался улыбнуться, но впечатление получилось страшное: его глаза были полны боли от утраты. Невольно подумалось: а многие ли повстанцы знают, что только что отправили на тот свет его отца?.. Шанидар зашагал вперёд, чтобы перехватить Линна по дороге и спросить насчёт того, что нужно делать нам.
При взгляде на интерьеры дворца Тарчина невольно вспоминалась губернаторская резиденция, построенная на Артосе по проекту Дэйва Озена: строгая красота, никаких кричащих красок, которые так бросались в глаза здесь. Наверное, подумалось мне, вряд ли брат Даниеля в детстве и юности хотел стать вершителем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама