Произведение «Пират по особым поручениям» (страница 11 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4269 +1
Дата:

Пират по особым поручениям

судеб жителей своей планеты, - скорее, он мечтал о прекрасных дворцах и городах, учился быть художником, архитектором, а не политиком... Душу начало заполнять ощущение, что что-то огромное и страшное осталось позади, а впереди меня ждёт Земля и тот туманный безбрежный простор, что зовётся людьми будущим...
Внезапно я увидела Хасана Пайелу в каком-то закутке возле окна. Увидев его мрачное, угрюмое лицо, уже нельзя было спокойно пройти мимо.
-Ты чем-то расстроен?
-Расстроен?
Он резко обернулся, - в тёмных глазах было отчаяние.
-Милая моя, да я сам от себя такого не ожидал! Раина всё-таки была на том балу у Марта, я видел её там, говорил с ней, танцевал, правда, пришлось быстро смотаться, сама знаешь. Среди ночи её вызвал проклятый Милорд, уволок на флагман. А он разлетелся в клочья во время битвы, понимаешь?
-Понимаю.
-Раины больше нет! Я не думал, что мне станет так паршиво от этой мысли!
Хасан стиснул руки. Я тихо присела рядом с ним, и все мысли о губернаторах и их жилищах мгновенно вылетели у меня из головы. Мне не надо было объяснять, каково ему сейчас, я сама чувствовала то же, когда поняла, что папа умер, и в такие моменты никто не в силах помочь...
Мимо нас шли люди, другие жители Галактики, - казалось, их движение бесконечно. На фоне их шагов вдруг выделился очень звонкий и чёткий стук чьих-то каблучков. Через несколько секунд в дверном проёме возникла женщина в белом платье, её длинные рыжие волосы были собраны узлом на затылке. Когда она приблизилась, я сначала замерла, потом вцепилась в плечо Хасана, - эти непреклонные зелёные глаза на бледном, безумно усталом лице, она наверняка не спала по меньшей мере сутки...
-Хасан, - не веря своим глазам, сорвавшимся голосом произнесла я.
Пайела поднял голову, без интереса взглянул в ту сторону, - и внезапно его взгляд вспыхнул такой ярчайшей, невозможной радостью, какую мне ещё не приходилось видеть.
-Раина!
Он вскочил и бросился вперёд, люди удивлённо расступились перед ним.
-Хасан? Полегче, ты же меня задушишь!
Она засмеялась, - тёмный, грудной, счастливый голос. Я недоверчиво уставилась на неё: так веселиться через двое суток после краха Империи, которой она верно служила? Нет, конечно, избавление от неминуемой гибели... Или же Хасан за одну встречу на балу успел уговорить её перейти на нашу сторону?
Я подошла к ним.
-Здравствуй, Раина. Позволь представиться: Кэт Вязовская.
Она чуть прищурилась, вспоминая.
-Ах, это ты. Ну что ж, рада, что ты тоже жива. Но пожалуйста, не задерживайте, мне надо срочно увидеть губернатора.
-Конечно, конечно, - Хасан поспешно отодвинул меня с дороги.
-А зачем, если не секрет? - поинтересовалась я.
Раина Сойтар широко улыбнулась.
-Нужно заручиться его покровительством для одного человека, пока не найдётся Линн даль Соль. Если вы знаете, где он, то передайте, что у меня для него есть очень хорошие новости.
Пайела радостно сиял и был совершенно не в состоянии оторваться от Раины, чтобы заняться делом.
-Хасан, Тарчин где-то рядом, поищи его.
-А где Линн? - настойчиво спросила Сойтар.
-Сейчас приведу. Он пытается отоспаться на мягком малиновом диване и наверняка встретит меня довольно прохладно. Надеюсь, новости стоят того, чтобы из-за них просыпаться.
Убедившись, что Хасан принялся за поиски Тарчина, я отправилась в комнату отдыха. Линн выглядел совершенно измученным, но при имени личного врача Милорда тут же вскочил.
Когда мы вернулись, то услышали, что Хасана, Раину и Тарчина следует искать в другом, весьма уединённом зале. Линн почти бежал по коридорам и лестницам, я едва поспевала за ним. Ближайшие к нужному залу коридоры были полны охраны, - Март Тарчин усилил меры безопасности. Причина такого резкого повышения бдительности была непонятна, отчего мурашки тут же забегали по спине.
Кроме спокойной Раины, немного пришедшего в себя Хасана и совершенно ошеломлённого Марта Тарчина, в маленьком зале находился светловолосый человек средних лет, которого я совсем не знала. При виде Линна Тарчин как-то очень обрадовался и заспешил в свой кабинет.
Линн застыл, потом поднял к глазам руку, словно заслоняясь. Я, ничего не понимая, смотрела на него.
-Отец?!
Я испугалась: Милорд погиб вместе с флотом, это известно всей Галактике...
-Линн, что с тобой?
-Ты что, не видишь?
Он заставил меня сесть рядом с собой. Раина улыбалась наилукавейшим образом.
-А что я должна видеть?
-Но этого же не может быть, - не слушая, проговорил Линн.
-Потому что этого не может быть никогда, - насмешливо докончила Раина. - И, тем не менее, это действительно он.
При этих словах Хасан ожил.
-Что-что?! Но ты же сказала...
-Что это больше не мой муж.
-Ты назвала своего мужа неизлечимым! - припомнила я. - В чём дело?
Она вздохнула и устроилась поудобнее.
-Начать надо с того, что, когда повстанцы стали атаковать флот, я сбежала с флагмана, - строго говоря, дезертировала. По всем законам логики надо было немедленно нырнуть в гиперпространство и вынырнуть в каком-нибудь тихом месте, но панический страх мой немного прошёл, и я поняла, что не улечу отсюда, не узнав о судьбе лорда Эльснера. Оставалось только ждать.
Бывший главнокомандующий смотрел так, что мне стало ясно: он тоже слышит всё это впервые. Так вот как его зовут... Эльснер даль Соль, надо полагать.
Линн прерывисто вздохнул.
-Он был жив, - пробормотал он.
-Нет, - отозвалась Раина. - Но я врач, Линн, и нам запрещено терять надежду. Реанимировать его на месте возможности не было, но шанс оставался... Мой путь лежал на Алголь.
Сойтар замолчала. Воспоминания были слишком свежи, чтобы она могла рассказывать спокойно. А я-то пребывала в полной уверенности, что Милорд был на одном из взорвавшихся звездолётов, как полагалось главнокомандующему имперским флотом... Н-да, очень хотелось бы узнать, что там произошло на самом деле, но приставать сейчас с вопросами к Линну просто неудобно.
-На Алголе, на моё счастье, не было никакой паники: кажется, там ещё никто ничего не знал. Убедившись в том, что приборы уже поддерживают жизнь лорда Эльснера, я смогла добраться до кресла, закрыть глаза и подумать, как действовать дальше, как сделать его полноценным человеком. И внезапно мне в голову пришла мысль...
-Пересадка мозга? - спросил Хасан.
-Да. Я понимала, что мне предстоит убить своего мужа собственными руками, но душа его уже пребывала где-то не здесь... Я помчалась на Свейз, забрала его из клиники, - это отдельное приключение, о котором надо рассказывать особо. По возвращении мне потребовался весь мой профессионализм, потому что предстояло сделать, без преувеличения, самую сложную операцию за всю историю галактической медицины. Собственно, это всё, подробности интересны только для моих коллег...
Она устало откинулась на спинку кресла. Мы с Хасаном ошеломлённо посмотрели друг на друга, потом на спутника Раины. Подтянутая фигура, мягкий овал лица, светло-русые волосы, - новая внешность вовсе не вязалась с тем, что перед нами хиннерваль и ужас всей Галактики. Он взглянул на меня в упор, и я вздрогнула: сквозь спокойную дымку серо-голубых глаз проступал странно чужой взгляд, жёсткий, - так смотрят много пережившие люди. Милорд не сказал ни слова, но в памяти сразу всплыл визит на Алголь: прекратить бояться его было несколько сложновато.
Хасан первым из всех нас взял себя в руки и отвёл меня в сторонку.
-Кэт, Линн обалдел от счастья, но ты-то понимаешь, кого нам послала судьба?
-Ещё бы.
-Он же знает об Империи всё! Нужно срочно отвезти его в Столицу, пусть приносит нашим пользу, а тебе я потом позвоню и скажу, что делать дальше.
-Погоди. Ты так уверен, что он станет раскрывать вам все секреты? Помнится, он был главнокомандующим имперским флотом, верность таких людей Империи глупо подвергать сомнению. И его никогда не смущало, что он воюет против собственного сына. К тому же, он хиннерваль, а их весьма опасно иметь во врагах.
Хасан почесал в затылке.
-И что ты предлагаешь?
-Похоже, он в шоке: Империя рухнула, а личный врач сдаёт его победителям, явно надеясь заслужить их расположение.
-Чем же ты хочешь его соблазнить?
-Я?
-Конечно, а кто же? Ладно, надеюсь, тебя осенит.
-Но почему я?!
-У нас нет выбора, дорогая: только ты можешь похвастаться тем, что своим промахом спасла ему жизнь.
Я не нашлась с ответом, от осознания важности предстоящего разговора сразу похолодели пальцы. Мы вернулись к Линну, Раине и Милорду.
Я села напротив лорда Эльснера. Пришлось встретиться с его взглядом и не отвести глаза.
-Вы меня помните?
От вопроса до ответа, казалось, прошла вечность.
-Да.
-Сказать по правде, я рада, что вы живы.
-А я нет, - его голос звучал глухо.
-На допросе я чувствовала то же самое. Давайте не будем ходить вокруг да около.
-Давайте, - безразлично отозвался Милорд.
-Вы хиннерваль?
-Это известно всем.
-Знаете, чего мы от вас хотим?
-Да.
-И что вы думаете по этому поводу?
-Я могу внушить любому из присутствующих здесь мысль о самоубийстве. Он выпрыгнет в окно, а в следующий момент меня расстреляют охранники.
-Приятная перспектива, - поёжившись, оценила я. - Но вообще-то здесь небьющиеся стёкла...
-Сопротивления Силе они не окажут.
Наступила тишина, - мне пришла в голову паническая мысль, что наша затея обречена на неудачу. Линн с ужасом смотрел на отца.
-Идея неплохая, однако в Галактике после краха Империи осталось множество ваших людей. Умерев, вы им уже ничем не поможете.
-Ты сама-то веришь в то, что говоришь? Зачем повстанцам спасать своих врагов?
-Нашим врагом был Император, мы воевали за свободу для всех народов Галактики...
-Мне прекрасно известна ваша идеология.
-Признайтесь, она доказала свою живучесть. В конце концов, на одной только моей Земле было множество империй, и их судьба была точно такой же. Никогда и никого не удержать в повиновении силой, даже той, которой владеют хиннервали.
-Это спорный вопрос.
Кажется, ему доставляло удовольствие зрелище того, как я пытаюсь бороться с ним за его жизнь. Меня это мгновенно разозлило.
-Так, знаете ли, проще простого: умереть и снять с себя ответственность. А нам - разбираться с последствиями вашего с Императором правления, так? Галактика нашпигована оружием, негуманоиды ненавидят людей по вашей милости, но вас это не волнует, - как же, это были приказы Императора!
-Я бы так не сказал.
-Это пустые слова! Давайте, включайте Силу! Кого вы выкинете из окна? Раину, которая вас спасла? Линна, который счастлив видеть вас живым? Или меня - в благодарность за Алголь? Мне, между прочим, легче всех, - скорее с папой встречусь. Ну, чего вы ждёте?
Я в ярости смотрела на этого негодяя: угораздило же Раину задержать его на этом свете!.. Но тут же обожгла мысль о Линне, и мне стало стыдно, - как можно пожелать ему испытать мою участь?
-А что может предложить мне новое правительство? - неторопливо и спокойно прозвучало в тишине.
От неожиданности я не нашлась с ответом: Милорд впервые выказал заинтересованность в мирном исходе. Линн с благодарностью взглянул на меня и взял инициативу в свои руки.
-По сути, стать одним из руководителей Галактики, - сказал он. - Конечно, вряд ли тебе сразу дадут официальный статус, но со временем...
-Ваши первые действия? - лорд Эльснер оставался невозмутим.
-Собрать глав планет и организовать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама