никогда не был на сцене никогда не понять это состояние. Цирк был не просто его работой, он был призванием, страстью, да пожалуй и самой жизнью. Да, именно ради этого самого момента все собственно и делалось: торжество, полученное из гремучей смеси тщеславия, преданности своему делу, самоутверждения и пьянящего чуства победы, без которого жизнь теряла всякий смысл. Ну и напоследок квинтессенция всего сегодняшнего вечера, Сергей кивнул конферансье и тот провозгласил:
-Уважаемые зрители! Только сегодня и только у нас! Гипнотический сеанс!
Он усадил Бориса в кресло и легко ввел его в состояние транса. Шоу началось. У добровольного помощника оказалась на удивление податливая психика и гипнотизер делал со своим подопечным что хотел. Тот, сидя на стуле, лихо крутил воображаемые педали, неистово греб на веслах, с превеликой скоростью бил на себе комаров и ловил бабочек. Зал хохотал и апплодировал, это был несомненный успех. Справедливости ради надо отдать должное самому Борису, заслуга в этом триумфе была наполовину за ним. А ведь с такими данными он мог бы стать неплохим медиумом, а работает наверняка каким-нибудь бухгалтером. Ирония судьбы. Ладно, это все отстраненная философия, надо выводить этого чудика из транса и заканчивать представление.
-Борис, вы слышите меня? – Сергей наклонился к самому уху добровольной жертвы гипноза.
-Да, слышу, - через мгновение чуть слышно ответил тот, - но не вижу.
-Ничего страшного, это скоро пройдет. На счет три вы откроете глаза и снова придете в себя. Хорошо?
-Хорошо.
Он повернул голову и уставился на иллюзиониста невидящим взглядом, изо всех сил пытаясь увидеть его. Глаза за толстыми стеклами очков с закатившимися зрачками смотрели куда-то сквозь Сергея и казалось никак не могли разглядеть его сквозь какую-то иную, совершенно неведомую реальность. И вдруг, словно бы откуда-то из самой глубины неведомой бездны, куда не в силах заглянуть око человеческое, из самого сердца тьмы, что смотрит на нас в полнолуние своим бледным ликом, он словно бы увидел гипнотизера и сердце того на секунду застыло. Борис внезапно схватил Сергея за запястье, осклабился и свистящим шепотом прошипел ему в самое ухо:
-Лихо работаешь, Мастер!
Серега судорожно одернул свою руку и отшатнулся. Черт, этого еще не хватало – пулей пронеслось в голове, у парня явно не все дома. А если это следствие гипноза? Так ведь могут и с работы попереть и тогда уже точно не видать никакой «Битвы экстрасенсов». Ладно, без паники. Надо будить его как можно быстрее.
-Раз! Два! Три!
Он громко ударил в ладоши.
-Боря, слышишь меня?
Тот вздрогнул, подслеповато прищурился, еще не до конца понимая что с ним случилось, потом как-то виновато улыбнулся и неловко кивнул:
-Да.
Это действительно был он, этот самый бухгалтер или кто он там по профессии, то самый недотепа, который десять минут назад сел на этот стул. Иллюзионист тыльной стороной ладони вытер вспотевший лоб.
-Ну и слава Богу.
Глава 3
Cерега зашел в гримерку и тяжело опустился на стул перед зеркалом. Триумф, слава и овации там, на манеже, тут,за кулисами сменились апатией и банальной усталостью. Снял лакированную шляпу, перчатки, ослабил галстук, посмотрел прямо перед собой и неожиданно для себя вздрогнул. Из зеркала на него смотрел , казалось, совершенно чужой человек, как-то вдруг постаревший, лысоватый, неухоженный и с совершенно потухшими глазами. Невеселые мысли снова поползли в голову.
Вдруг двери распахнулись и в гримерку ввалились клоуны, очевидно еще в образе, придурашливо хихикая и кривляясь. Алексееич был уже явно навеселе и Саня, зная его не особо интеллегентный характер в этом состоянии, сразу же куда-то исчез. Очевидно, это был их последний выход на сегодня, потому как Николай совершенно открыто достал коньяк, нехитрую закуску, разложил ее на тарелке и стал неторопливо нарезать лимон.
-Свободен? – спросил Сергей.
-Как великий китайский народ! – кивнул клоун, - Серега, будешь?
Алексеич вопросительно посмотрел на него, глазами показывая на бутылку.
-Не пьянства ради, а пользы для? – Сергей улыбнулся, - а давай!
-Вот это правильно, - обрадовался Алексеич, разливая темноватую жидкость в пластмассовые стаканы, - потому как профессия наша общественно полезная, но индивидуально вредная и крайне опасная. Ну, поехали.
Коньяк обжигал внутренности и убаюкивал, кружил голову и уносил куда-то далеко-далеко, туда, где все было по-другому, как когда-то в далеком детстве. Коля быстро захмелел, стал рассказывать бесконечные истории из своей жизни, о службе на флоте и работе где-то далеко на Крайнем Севере. Тем временем с арены грянула громкая музыка, означавшая конец представления и он, наконец, затянул свое знаменитое:
-Дойче зольдатен, унд ди официрен шпацирен, шпацирен…
Этот старинный немецкий марш, неведомо откуда им взятый, означал у него высшую степень творческого состояния и алкогольного опьянения одновременно. На эти звуки в гримерку заглянул Валера, словно бы нутром чуствовавший неладное:
-Твою ж мать! – заорал он, - мужики, хватай его от греха подальше!
Сразу несколько человек забежало в комнату и мгновенно скрутили Алексеевича, который брыкался, ругался и неистово сопротивлялся.
-Да не дергайся ты, потом же спасибо скажешь, - кричал Валерка, пытаясь скрутить ему руки. Наконец буйного клоуна захомутали, спеленали и понесли в машину. В принципе, это был обычный ритуал, многократно проверенный и крайне необходимый, потому как во хмелю Коля обычно выкидывал такие фортели и творил просто немыслимые чудеса, из-за которых следующим утром просыпался в местном отделении милиции.
-Нихт капитулирен! – донеслось уже из коридора.
Вскоре вернулся Саня, тяжело сел на стул и вытер лоб ладонью:
-Фу, насилу угомонили.
Сергей улыбнулся.
-Слушай, все спросить забываю – а он и вправду немец?
-Кто? Дядя Коля? Я вас умоляю…
Он переоделся, умылся, сложил концертный костюм аккуратно в чемодан и не спеша пошел в гостиницу. Улицы освещались разноцветными витринами, люди делали последние покупки перед новогодними праздниками и с полными пакетами торопились домой. Вдруг захотелось праздника, обыкновенного стола с белой скатертью, уставленного салатами и котлетами, с бутылкой шампанского и горящими бенгальскими огнями. Как когда-то. Было свежо и легкий мороз прихватывал лужи, в которых отражались фонари и фары проезжающих мимо автомобилей. Пошел снег и душа окончательно засопливела. Серега взял на вахте ключи, поднялся к себе в номер, разделся и рухнул в кровать. Пожалуй, на сегодня приключений уже хватит, поэтому теперь – спать.
Гастроли продолжались еще два дня, но уже без эксцессов, наконец в воскресенье тридцатого декабря дали последнее представление и на следующий день в понедельник собирались отбыть обратно в свой город. Утром он проснулся как обычно, умылся, позавтракал в столовой и снова поднялся в свой номер. Начал понемногу готовиться к отъезду. Твердо решил сразу по приезду купить елку, игрушки и пару гирлянд на нее, торт, бутылку вина, выключить в доме свет и включить все это новогоднее великолепие. Точно, так и сделаю. Настроение было отличное и Сергей улыбался, что-то напевая себе под нос. И тут в дверь постучали.
-Открыто! – крикнул он громко, но никто не отозвался на это его приглашение войти.
Надо же, какие стеснительные, что по нынешним временам большая редкость. Иллюзионист продолжая мурлыкать какую-то мелодию, подошел к двери и потянул за ручку на себя. В коридоре стоял его недавний помощник по представлению, не то бухгалтер, не то парикмахер, короче, тот самый Боря.
-Здравствуйте, Сергей Петрович, вы меня не помните? – заискивающе пролепетал гость, как и прежде подслеповато щурясь сквозь толстые линзы очков.
-Как же, разве ж такое забудешь? – Серега никак не мог понять, как относиться к этому визиту, но в конце концов именно из-за «Петровича» он немного расчувствовался, - давай заходи уже, раз пришел.
Борис суетливо зашел в номер, в каком-то нелепом пуховике и джинсах, теребящихся на нем словно флаги возле здания ООН в Нью-Йорке, сел на стул, сложив руки на коленях как первоклассник. Господи, у него баба-то хоть есть? Над такими даже подшучивать совестно.
-Случилось чего?
-Сергей Петрович, я как бы немного по личному вопросу. Вернее просьбе. Можно? – промямлил он и посмотрел сквозь свои телескопы с унылой и одновременно заискивающей улыбкой.
-Да давай уже, у меня как раз до обеда подвиг. Что там у тебя?
-Понимаете, мне надо чтобы вы провели со мной гипнотический сеанс.
-Какой сеанс? – не сразу сообразил Серега, - зачем?
-Ну как бы это точнее выразиться… - тонкие пальцы посетителя нервно запорхали в воздухе, словно обезумевшие бабочки, и во всем его существе вдруг появилась эдакая решимость на грани истерики, свойственная обычно фанатикам и умалишенным, что в принципе почти одно и тоже,- вы когда-нибудь слышали о так называемых Образах? Не об образАх, а именно Образах, с ударением на первой букве?
Фокусник неопределенно пожал плечами:
-Не знаю, может что и слышал.
Этот его ответ несказанно воодушевил Бориса, почувствовав свое некоторое преимущество, он с энтузиазмом взялся за объяснения:
-Ну так вот, многие думают что Образ – это наше представление о некоем субъекте или объекте, да? Мы же на самом деле видим не реальный окружающий мир, а лишь картинку в нашей голове, которую рисует нам наш мозг. В общем, скажем есть некий человек, он сам по себе, а Образ, который мы о нем создали у себя в воображении – он тоже сам по себе. И очень часто бывает так, что человек это не совпадает со своим Образом, вернее с нашим.Понятно? – он с робкой надеждой взглянул на Сергея.
-У тебя что, с бабами проблемы? – подытожил он весь предыдущий монолог своего посетителя.
Борис вспыхнул пунцово-красным цветом и кажется даже линзы его очков покрылись крупными каплями пота. Не зная куда деть свои глаза, он тем не менее продолжил, от смущения осторожно подбирая слова:
-Ну, и это тоже…Но это не главное! Главное то, что я понял совсем недавно, благодаря вам и вашему сеансу гипноза, тогда в цирке, - он весь напрягся, будто бы перед прыжком с десятиметрового трамплина и понизив голос, словно это помогало ему справиться с бешенным сердцебиением, еле слышно продолжил: - эти все Образы, они живые. Да,да! Живые, понимаете?
-В каком смысле живые? – не понял Сергей, однако же всем своим нутром предчувствуя явно что-то нехорошее.
-В самом прямом! Скажем, понравилась вам какая-нибудь девушка и вы создаете себе в голове ее Образ, и чем больше несовпадение Образа с реальным объектом, тем сильнее этот Образ и тем он более самостоятельней. Этот Образ питается вашей энергией, эмоциями, переживаниями, он становится живым, понимаете? Более того, чтобы быть сильнее, он намеренно искажает ваши представления о реальном человеке, ну скажем о этой самой девушке. Потому что от этого искажения вы с ней начинаете скандалить, ругаться, вы постоянно находитесь на грани стресса - а это его пища!
-Вроде того, что дьявол кроется в мелочах? – решил блеснуть своими знаниями в эзотерике Серега.
-Нет,
| Помогли сайту Реклама Праздники |