Произведение «ЦИРК» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 837 +1
Дата:

ЦИРК

нет, нет! – Борис вдруг вцепился своими пальцами в его руку, - Дьявол кроется как раз в эти Образах! - он снова перешел на свой свистящий шепот, - он и есть Первообраз, изначальное представление людей о Боге, тот, кто исказил представления человечества о мироздании и нарисовал ему новую картину, которая не имеет ничего общего с реальностью. Человечество своим невежеством кормит Дьявола и пеняет о его существовании на Бога, понимаете? – Борис впился пристальным взглядом в глаза фокусника и что-то нехорошее заблестело в глубине его черных, как сажа, зрачков,- вы не слышали никогда про так называемую "теорию конфликта"? Она говорит о том, что в конфликте двух противоборствующих сторон всегда незримо присутствует третья сторона, о существовании которой первые две стороны не имеют ни малейшего понятия, но этот самый конфликт выгоден как раз именно третьей стороне. И что самое интересное - вражда прекращается сам по себе тогда, когда стороны, находящиеся в стадии конфликта, узнают о существовании этой самой третьей силы, потаенной и скрытой от их глаз. Вот я как раз и хочу взглянуть на эту самую третью силу.
  Серега остолбенел, совершенно не понимая, как ему реагировать на все это. Парень может и был с придурью, но совершенно не был похож на откровенно сумасшедшего, скорее на увлеченного каким-то своим, пусть и очень необычным, делом. Тут уж, как говориться, и флаг ему в руки.  В конце концов, как показывает медицинская практика, разница между гениальностью и сумасшествием невелика. И все-таки надо было как-то заканчивать все эти разговоры, дать напутственное слово, что-ли, так сказать путевку в жизнь и ехать домой.
  -Понятно, от меня-то что требуется?
  -Что? – гость неожиданно словно бы снова пришел в себя и удивленно посмотрел на фокусника, потом, видимо представив всю абсурдность сложившейся ситуации, покраснел от смущения и извиняющимся голосом продолжил:
  - Вы уж простите, Сергей Петрович, я тут несколько увлекся, ну, знаете, там философия всякая, магия, оккультизм, - Борис сделал руками в воздухе неопределенные жесты, растопырив в стороны пальцы - интересно все это, но  вообще-то я совсем по другому поводу.
  -Я весь внимание, – с облегчением выдохнул Сергей, наконец-то все вроде-бы устаканилось, - давай выкладывай.  
  Молодой человек как-то внутренне подобрался, немного пододвинул свой стул к столу, и глядя куда-то прямо перед собой и нервно кусая ногти, начал сбивчиво объяснять:
  -У меня есть девушка, ну не то чтобы есть, - замялся он  на секунду, снял очки и двумя пальцами помассировал переносицу, - понимаете, я думаю что она есть, а как там на самом деле -  не знаю. Как-то не получается у меня ничего. Я наверное понапридумывал у себя в голове бог знает что, а на самом деле все совсем не так. Понимаете? Создал Образ, который не соответствует оригиналу.
  Боря вздохнул, водрузил очки на место и растерянно уставился  на своего собеседника. Даже как-то стало жалко его, обыкновенный маленький человек из гоголевской «Шинели».
   -Слушай, может тебе к психологу сходить? – Сергей сочувствующе посмотрел на него, прекрасно понимая всю несостоятельность своего предложения.
  -К психологу? Шутите? У нас нет психологов, у нас есть только психиатры. Поставят на учет и потом начнется…Мне настоящий специалист нужен, тут делов-то всего на пять минут, - он с надеждой глянул на иллюзиониста, - Сергей Петрович, выручайте. Вот, – он достал из кармана конверт, положил туда три пятитысячные купюры, положил его на стол и придвинул его к Сергею.
  -Это что такое? – не понял тот.
  -Если мало, то я добавлю – деньги не проблема! – скороговоркой забормотал Борис, он снова торопливо полез в карман, но Серега прервал его:
  -Да погоди ты, не мельтеши. Дай подумать что к чему.
  Конверт лежал прямо перед ним. Деньги конечно не ахти какие, всех проблем не решали, но на поездку в Москву хватило бы, по крайней мере на первое время. Это явно был знак, шанс который надо было использовать, иначе будешь потом жалеть всю оставшуюся жизнь.
  -Слушай, ну я даже не знаю… Я тебе, конечно, все, как говориться, стереть не в состоянии, но могу что-то вроде кодировки поставить, начнешь с чистого листа. То есть человека этого будешь помнить, но вот свое отношение к нему сформируешь заново. А дальше как получится, тут уж никакой гарантии дать не могу, так что решай сам. Ну так как?
  -Конечно-конечно! – радостно затараторил Боря, - это как раз  то,что надо. Вот, держите, вам наверное понадобится, - он достал из внутреннего кармана фотографию совсем еще молодой девушки и положил ее на стол, - это Лена. Та самая.
  Сергей взял фото, внимательно посмотрел на нее, потом перевел взгляд на парня:
  -Ты точно обо всем подумал? Не пожалеешь потом? – последний раз, на всякий пожарный случай,  спросил он.
  -Нет. Клянусь духом Алистера Кроули, - шутливо отозвался тот.
  -Ну смотри сам.

                                      Глава 4

  Борис снова сидел на стуле посреди комнаты, положив руки на колени и смотрел прямо перед собой, дыхание было ровным и глубоким. Серега задернул шторы, чтобы прямой солнечный свет не отвлекал испытуемого, закатал рукава своего свитера и стал тереть ладони друг о друга. Им стало овладевать даже некоторое волнение, которое он испытывал только на сцене. Левую руку положил Боре  на голову, а правой взял его за противоположное  запястье:
  -Ты слышишь меня?
  -Да.
  -Ты знаешь кто я?
  -Да, Сергей Петрович.
  -На счет три ты заснешь и проснешься совсем другим человеком.
  Раз…Боря сидел с прямой спиной, опершись на спинку стула, взгляд его постепенно словно бы затягивало туманом…Два…Зрачки закатились и голова немного откинулась назад, плечи обмякли и дыхание заметно замедлилось…Три…
  Ну вот. Иллюзионист  посмотрел на него так, как скульптор смотрит на глыбу из мрамора, готовясь отсечь все лишнее и ненужное, чтобы осталась сама суть творения. Странное все-таки существо человек, столько в нем всего можно найти, о чем он и сам не подозревает. Как матрешка, ей богу! Ну ладно, это все лирика, надо доводить дело до логического конца. Серега взял со стола фотокарточку:
  -Борис, ты знаешь эту девушку на фотографии?
  Зрачки под закрытыми веками вдруг начали двигаться с сумашедшей скоростью, тело слегка затрясло, словно бы его бил крупный озноб. С трудом, как будто бы преодолевая огромное сопротивление, парень еле слышно ответил:
  -Да.
  -Кто она?
  Бориса затрясло так, как будто сквозь него проходил сильнейший разряд электрического тока, на побледневший губах появилась пена и внезапно он заорал во все горло:
  -Сука она! Тварь проклятая! Блядь конченная, я ей сердце вырву, падла!
  Он затряс головой как в эпилептическом припадке и его очки слетели с переносицы и упали на пол. Парень открыл глаза и Сергей снова ощутил  на себе тот пристальный взгляд, который так поразил его три дня назад на представлении в цирке. Глаза, на этот раз полные бешенства, ненависти и презрения глядели на него прямо в упор. Отвратительная улыбка, словно шрам от ножа, полученный где-нибудь в подворотне во время пьяной драки, пробежала через все его лицо:
  -Привет, Мастер.
  Сергей  отшатнулся и, пытаясь взять себя в руки, заговорил громким срывающимся голосом.
  -Боря, ты меня слышишь?
  -Да пошел он, этот твой Боря…
  Парня снова стало колотить, на побледневших губах пузырями выступила пена,
  словно бы какая-то неведомая сила поднималась из глубин его подсознания, крепчала с каждой секундой и старалась завладеть уже им всем. Он, видимо осознавая это, пытался сопротивляться где-то там внутри, наверное уже на самом дне своего «я», отстаивая самого себя из последних сил в этой совершенно очевидно неравной схватке.
  -Пусти, сука! – снова заорал он.
  Иллюзионист  двумя руками схватил парня за голову, повернул его лицо к себе и посмотрел  ему прямо в глаза:
  -Боря, я сейчас досчитаю до трех и на счет «три» ты проснешься! Раз…Два…Три…
  Серега громко хлопнул в ладоши и вдруг все закончилось. Бориса перестало трясти, он как-то неестественно выпрямился, сидя на стуле, дыхание стало прерывистым и каким-то свистящим, широко открытые глаза смотрели прямо перед собой. Сергей осторожно придвинулся к нему:
  -Боря?
  Тот удивленно поглядел на него и снова эта безобразная улыбка появилась на его лице:
  -Не угадал, Мастер.
  И прежде чем фокусник успел почувствовать опасность, Борис вскочил на ноги, схвати в руки стул и со всего маху ударил его по голове. Сергей охнул, в голове все вдруг поплыло и ноги сами собой подкосились. Пытаясь встать, он пропустил еще несколько ударов, которые в неистовом бешенстве наносил ему соперник ногами. Наконец упал на пол. Борис сел на него сверху и стал бить его руками в лицо, из глаз брызнули слезы и на языке он почувствовал отвратительный вкус крови. Парень схватил его за горло и стал душить, Сергей попытался освободиться, схватив его за руки, но Борис держал его мертвой хваткой. Напоследок иллюзионист несколько раз дернулся в агонии и после этого затих.
  Молодой человек встал, потянулся, разминая спину и улыбнулся. Наконец-то! Поднял с пола очки,пританцовывая подошел к зеркалу, висевшему в коридоре, и посмотрел на себя:
  -Ладно, сойдет и так.
  Вернулся к лежащему трупу, обыскал его, достал конверт с деньгами и засунул его себе в карман. Потом вынул складной перочинный нож и кусачками аккуратно обстриг у него ногти, собрал их в носовой платок и вытряхнул его в форточку, затем  протер все им предметы, к которым прикасался, находясь в номере. Надел шапку, застегнулся на все пуговицы, одел перчатки и направился к выходу. Внезапно остановился, обернулся и посмотрел на стол:
  - Надо же, чуть не забыл, у меня теперь появился смысл в жизни!
 С этими словами он вернулся к столу, взял фотографию и с минуту смотрел на нее. Снова улыбнулся своей безобразной улыбкой:
  -А ведь нет ничего хуже незаконченных дел…
  С этими словами он осторожно закрыл за собой дверь.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама