Произведение «ГОДЫ ЖИЗНИ» (страница 14 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 4948 +2
Дата:

ГОДЫ ЖИЗНИ

высунуть из двери навстречу ветру. Один раз в сутки эшелон останавливался на воинских железнодорожных платформах, где нас кормили горячим обедом, хотя это могло быть совсем не обязательно в обед. Настроение, не смотря на трудности, было весьма приподнятое.
Дорога предстояла длинная и долгая. Студенческие эшелоны двигались вне расписаний, пропуская пассажирские поезда. Мы подолгу останавливались на каких-то глухих полустанках, разъездах. По мере удаления от Балтики на восток становилось все более жарко. Все студенты и студентки оголились до трусов и купальных костюмов и загорали в проемах  открытых дверей. На станциях все бросались под краны для заправки паровозов водой и затевали импровизированное купание. Местная публика взирала на наше сборище с удивлением и недоумением. Это оказалось однажды причиной серьезного кризиса. Рабочие из Нарвы, в основном русскоговорящие, начали скандалить со студентами из Тарту, требуя, чтобы на станциях не бегали раздетыми, особенно девушки, так как это шокирует местных. Студенты огрызались и говорили, что это не их дело. Слово за словом... В конце концов нарвцы отловили одну полураздетую девицу из Тарту, затащили ее в свой вагон и вымазали колесной смазкой. Это вызвало дикий протест тартусцев. Они потребовали отцепить нарвский вагон. Несколько раз подавался сигнал к отъезду, поезд трогался, но студенты крутили колеса тормозов и стопорили поезд. Начались длинные переговоры между А.А.Шмидтом и студентами университета. В конце концов нарвцев заставили извиниться и мы поехали дальше. Почти неделю добирались до Урала. Там на станции Шапка Ермака увидел впервые знак границы между Европой и Азией, пирамидальную стеллу. Сфотографировались возле нее, расставив ноги на два континента. К сожалению, фотография не сохранилась. Местность возле станции была необыкновенно красивая. Покрытые лесом горы с выступающей огромной скалой в виде богатырского шлема (отсюда видимо название станции). Чистая горная река огибает скалистый утес. Дальнейший путь пролегал уже по Азии. В основном бесконечная степь, иногда встречались верблюды и ишаки. Очень редкие поселения. Из больших городов мы проехали Свердловск и Куйбышев. В Свердловске мы провели все время на вокзале, а в Куйбышеве взяли такси и объездили весь город. Самым интересным оказался памятник Чапаеву.
Еще несколько однообразных дней пути и мы наконец остановились на каком-то железнодорожном тупике, выгрузились из вагонов. Поезд гуднул на прощанье и ушел. Мы остались посредине бескрайней степи, без связи, без какого-нибудь представителя местной власти. Оставалось только ждать. Прошло много времени, уже стемнело. Вдруг вдали появилась вереница огней. Это была автомобильная колонна, которая должна была нас развезти по совхозам. В совхоз «Заречный» Есильского района мы приехали поздно ночью. Нас разместили в здании клуба, на полу зала. Так началась для нас целинная жизнь.

2.3.5.2. Мы строим совхоз

На следующее утро пошли знакомится с совхозом. Это было новое хозяйство, образованное 2 года тому назад. Все еще находилось в процессе становления. Местные целинники проживали в деревянных финских домиках. В национальном плане совхоз представлял собой настоящий интернационал. Значительную часть населения составляли немцы и чечено-ингуши, высланные в Казахстан во время войны. Немцы представляли собой наиболее работоспособную часть. Они были в основном трактористами и комбайнерами. И дома их были более капитальными и обжитыми. Еще одна большая группа представляла новоселов из Украины. Они еще явно не укоренились на целине. Казахов были буквально единицы. Имелись еще узбеки. Большинство кормилось в совхозной столовой, где была своя пекарня, в которой тесто замешивали две девушки ногами. Совхоз был создан, как чисто зерновой. Никакого животноводства в нем не было. Поэтому все снабжение обеспечивалось путем завоза продуктов, в основном консервов, макарон и т.п. Соответственно было и меню столовой. В совхозе еще не было мест хранения техники, хотя самой техники было в избытке. Совхоз стоял на берегу прекрасной реки Ишим, которая на фоне рядом простирающихся степей выглядела, как райское чудо. Чистая, прозрачная вода, много рыбы. Вдоль реки тесно к воде густые заросли ивы и узкая полоса зеленой травы. Чуть подальше от реки сушь и выгоревшая трава. Когда заходишь в воду, рыбы подплывают и тычутся мордами в белеющие в воде ноги.
Утром нас собрал директор совхоза. Он рассказал, что урожай хлеба еще не созрел. Поэтому мы пока будем работать на строительстве усадьбы, а конкретнее на строительстве гаража и булыжной подъездной дороги к усадьбе. Строительство гаража было само собой разумеющимся делом и не потребовало каких-либо комментариев. По поводу дороги директор рассказал, что в месте предполагаемого строительства грунтовая дорога круто спускается к Ишиму и в дождь совершенно непроходима. Был случай, когда один грузовик сполз в откос и перевернулся. Водитель погиб. Он «открыл» пока еще пустое кладбище совхоза. Оба объекта были срочными и мы немедленно приступили к работам. Я попал на строительство дороги. Не имея никакого опыта, мы тем не менее как-то выполняли задания. Ровняли полотно дороги, отсыпали сверху слой песка, укладывали скругленные булыжники, пригоняя их друг к другу. Молотками уплотняли укладку камней. Уже через 3 недели самый опасный участок дороги на спуске к реке был закончен и машины могли безопасно спускаться к броду. Мы чувствовали определенную гордость, за самостоятельно выполненную работу. По вечерам собирались на берегу Ишима, разжигали костер и пили чай из нашего «артельного» чайника, купались под луной. Иногда ловили рыбу, которой там была пропасть.

2.3.5.3. Лесозаготовка

Совхоз продолжал строиться и ему нужен был строительный лес. В северном Казахстане, богатом на леса, дирекция совхоза закупила делянку для самостоятельной заготовки древесины. Студентов, освободившихся на строительстве дороги, решили отправить на лесозаготовки. Нас подобралась группа из 16 парней и 4-х девушек. С нами ехал бригадир от совхоза. В помощь дали двух лошадей для трелевки бревен. Так как я оказался единственным, кто до этого занимался лошадьми, то на меня была возложена ответственность за них. Лес от совхоза находился на расстоянии около 400 км. Мы добирались на двух грузовиках - на первом вся группа, а на втором я с обоими конями, Васькой и Валетом. Их привязали к борту возле кабины, а я улегся под их мордами на соломе с моим фанерным чемоданом. Кони вели себя в общем спокойно, но однажды при резком торможении Васька копытом пробил чемодан. Это могла быть, конечно, и моя голова. Но в молодости кто думает о таких делах!
После нескольких остановок, на которых мне надо было поить лошадей, мы прибыли в лесничество. Лесник отвел нас на нашу делянку. Показал, какие деревья надо валить (они были помечены) и ушел. Мы остались в лесу одни. Прежде всего построили из веток 2 шалаша, один большой для мужчин и малый для женщин. Выкопали неглубокий колодец, в котором довольно быстро набралась чистая вода, выкопали яму для хранения продуктов и выложили ее ветками. Разложили костер и сварили первую «лесную» пищу. Ели мы уже в полной темноте. Лошадей я стреножил и оставил пастись возле нашей стоянки. Мы легли спать.
На утро начались трудовые будни. Никто из нас не имел ни малейшего опыта в лесоповале. После совместного с бригадиром бурного обсуждения технологии этого дела, приступили к работе. Мы были оснащены бензопилами «Дружба» и топорами, больше ничем. С присущим молодости нахальством мы взялись за первую высоченную сосну и, представьте себе, она упала и именно туда, куда надо. Это вселило в нас определенную уверенность и мы уже спокойнее продолжали валить лес. Бригадир нас покинул и отправился по своим личным делам. Как мы тогда не покалечили друг друга, остается загадкой. Но это твердый факт. Завалив несколько огромных сосен, мы начали их кряжевать, освобождать от веток и сучьев, превращая деревья в так называемые «хлысты». Затем нужно было «трелевать» (тащить) эти хлысты из глубины леса к дороге, где они должны были забираться грузовиками. Трелевка нормально осуществляется либо трактором, которого у нас не было, либо лошадьми, которые у нас были. И тут нас подстерегала главная неприятность. Наши лошади были совсем молодыми и не были обучены тащить воз. Нам их просто дали из табуна. Все наши усилия, заставить коней тащить бревна, кнутом и пряником, не дали никаких результатов. Мы вынуждены были выпрячь лошадей и впрячься самим в постромки. И так "Раз!..Два!..Взяли-и-и!... " потащили мы бревна к дороге. Работа потяжелее, чем валить лес. А что с лошадьми? Их отпустили пастись и наслаждаться «лесной дачей». С этой парой коней я имел еще пару приключений, одно из которых я привожу ниже, а другое отражено в моем рассказе, написанном на немецком языке «Pferdefall» - «Лошадиный случай», который читатель может прочитать в приложении к этим воспоминаниям.  
Мы привезли с собой часть продуктов, в том числе немного мяса, жиров, макароны, крупу, соль и т.п. Со временем продукты кончились, кроме макарон и крупы. Мы стали докупать масло, молоко, мясо у лесника. Однажды наш бригадир при одной из частых «посиделок » у лесника, выпив достаточно самогона, расхвастался, что он может заговаривать коров, чтобы они не давали молока. Жена лесника, приняв это за чистую монету, сказала, что не продаст нам больше никаких продуктов, чтоб не сглазили ее скот. Мы остались при сухих макаронах и крупе. Пришлось ехать в соседний городок Айдабул за продуктами. Отправился я на Ваське. Лесник, правда, дал седло и примерно объяснил дорогу. Я отправился рысью по лесной дороге, взяв с собой огромный белый мешок. Выехав из леса, я, как в сказке, наткнулся на перекресток из трех дорог. Куда ехать? И тут, опять как в сказке, появляется старушка весьма преклонного возраста. У нас состоялся примерно следующий диалог:
«Бабушка! Здесь где-то есть городок с казахским именем. Не знаете, как проехать?»
Бабушка, старая украинка, путая «казахский» с «козацький» начинает выяснять название городка:
«Стремено?.. Шабля?...Кинь?».
«Да нет, бабушка. Там есть спиртзавод!»
«Дак це ж Айдабул!» - сразу вспомнила бабуся и показала дорогу.
Я довольно быстро доехал до городка. В центре, возле сельсовета(горсовета?) стояла большая коновязь. Я «припарковал» Ваську и пошел в райпотребсоюз. Там застал его председателя, казаха среднего возраста. Я ему представился с важностью, как представитель студентов, работающих в лесу. На него это, наверное, произвело определенное впечатление, так как он мне пообещал дать все, что есть на складе райпотребсоюза. Мы пошли с ним в огромный лабаз. Там было....хоть шаром покати. Единственно, что он смог мне предложить, это застывший бараний жир в виде больших колес с дыркой посередине, печеный хлеб и шоколадный ликер (продукция местного завода). За свежим хлебом мы давно соскучились, а остальное я взял по необходимости, на безрыбье и рак щука. Загрузили все это в мой белый мешок, вместе с председателем взялись за оба конца и понесли к Ваське. Размахнувшись, мы попытались


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:53 12.11.2016
1
Благодарю Вас.
Внимательно изучаю.
Приглашаю опубликовать у нас в Питере
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама