Произведение «ФОРМУС-1» (страница 10 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2798 +2
Дата:

ФОРМУС-1

Негоциантов. Так ты не возражаешь, если я не надолго украду твоего братца?
Девушка была под впечатлением от услышанного рассказа и не сразу сообразила, что от нее хочет Наомия, но потом поняла, и презрительно кивнув в сторону бойца, ответила:
– Да, хоть и надолго! Мама всегда хотела его кому-нибудь подарить.
А бойцу прошипела на ухо:
– Чтобы бы я тебя и близко рядом с собой не видела, братик! Никогда! Понял?
На парня это не произвело никакого впечатления. Он рассеяно сказал, что-то вроде того, что… «да, не хорошо получилось, жалко, что мы не додумался его застраховать…»
Джаино «шипение» мгновенно прекратилось: после смерти опекуна ей, как наследнице его дела, полагалась одна бесплатная автоматическая страховка первой сделки, на случай ее расторжения по инициативе покупателей. (Выплата гарантировалась правительством Хинси и Союзом Негоциантов.)
И в ее голове сразу завертелись мысли: «Страховка для новичков… Да благословят боги наш профсоюз! Это ведь первая моя сделка как главы риэлтерской фирмы «Тамитий Горо». Если Рины откажутся от предварительной сделки, а они откажуться… Даже есть захотелось. Сейчас бы ришими в сатрианском соусе! А потом в ванну и спать… Так, не отвлекаемся… Для получения этой страховки нужно пройти серьезную проверку, но у Ринов хорошая репутация, они известные люди и факт мошейничества, и сговор с нами, никто и доказывать не посмеет! Жена Куризия, урожденная Смит… Какая-то боковая ветвь этих богачей, но все-таки… Тошио, действительно, нашел отличных покупателей. Под страховку взять кредит на топливо. Плюс сбережения опекуна… и получается…»
Настроение у Джаи настолько улучшилось, что она расслабилась и… заснула, и сладко проспала весь оставшийся полет у бойца на коленях.
***
По страховке они получили даже немного больше ожидаемого, так как по закону, страховщики должны были обследовать «Развернутый Куб» и уточнить причины, сделавшие его непригодым для жилья. (Дом, через несколько дней, после случившегося, принял свою обычную форму, указанную в проспектах.)
Но к дому даже никто и приближаться не хотел, поэтому и сумму выплат, никто, ни под каким предлогом уменьшить не мог. Вернее, кое-кто из проверяющих туда все же сунулся, но, увидев огромные горы гниющих морских водорослей и ракушек, развернул свой глайдер и убрался восвояси. (А факт обследования дома подтверждался только по памяти вейзера.)
Помогла и новая подружка бойца, прислав свидетельство о форс-мажорных обстоятельствах, выданное, ну, очень высокими инстанциями, но без подробностей. Официальная версия отказа Ринов от сделки, подтвержденная шогайскими бюрократами была такой – дом расположен в зоне (временной!) повышенной сейсмической опасности.
По всему выходило, что и государственные органы, и местные жители Шогайи прекрасно были осведомлены об опасных особенностях своей планеты, но богатых туристов никто терять не хотел, и поэтому информацию о землетрясениях и их возможных последствиях предпочитали хранить в секрете. Так, что деньги им выплатили и без обычных в таких делах проволочек.
А Джая Горо надолго стала легендой среди риэлторов 44 сектора, как человек, выбравшийся из «Тессеракта», да еще и получившего за это немалый куш.

Глава 2 Лицензионная Гонка

Часть 1 Змеиный Цветок

«Бессмертный Пони» здорово потрепал метеоритный дождь. И в нем невозможно было находиться, потому что корабль весь пропитался металлическим запахом шерсти стинов – породистых длинношерстных овец, которых специально разводили при низкой гравитации на орбитальных фермах Каприи.
Нанитам «Пони» нужно было время, чтобы восстановить повреждения, и Джая, помогала кораблю регенерировать обшивку с помощью своего ишана и не очень мощного антигравитационного пояса, который действовал в пределах вытянутой руки от корабля. Защитник залечивал раны «Бессмертного Пони», закрывая пробоины нанитововыми чешуйками. Такая корректировка снаружи не намного ускоряла ремонт, но девушка любила заниматься этим с детства – это ее успокаивало.
Планета Хорби-Зерпента, (на одном из наречий Кланов – это означало Змеиный Цветок), лежала на отшибе от торговых путей. И о ней всегда ходила дурная слава.
В экономической истории 44 сектора, которую Джая учила в школе в старших классах и в школе риэлторов, вскользь упоминалось, что когда-то давно с Хорби-Зерпента привозили мясо каких-то редких животных, вроде как улучшающее некоторые функции мужского организма, и золотистую крупную чешую, которая шла на недорогие украшения. А потом, отсюда была принесена Нанитовая Эпидемия, и дорога на эту планету надолго была забыта.
Однако, сама по себе, планета Хорби-Зерпента была прекрасна. Корабль приземлился ночью, но когда рассвело, взглядам путешественников предстало множество маленьких теплых озер с необыкновенно красивыми водопадами. Вокруг них змеились заросшие травой и обложенные шестигранными базальтовыми плитами не глубокие каналы, неизвестного назначения. На озерных берегах росли самые разнообразные фруктовые деревья, виды и сорта которых, считались утраченными на других планетах сектора, было много цветов – просто рай.
Планету явно кто-то терраформировал. На орбите планеты находилось несколько спутников (Кланы Периода Упадка), которые раньше работали как охрана. И сейчас, ишан показывал девушке, что некоторые из них работают и до сих пор, но для какой-то другой цели.
***
– Спутники обеспечивают энергией неопознаваемый объект. Он небольшой, находиться недалеко от нас и все время перемещается на короткие расстояния, – сказала Джая Тошио.
– Да, может быть, здесь забыли какого-то сельскохозяйственного робота – видишь, сколько деревьев насажали. И вон, смотри, какие-то механизмы везде валяются.
Между деревьями, действительно, лежали старые роботы-машины, наполовину уже вросшие в землю.
– Чего ты из-за этого так переживаешь? – не поднимая головы, спросил Тошио. Он высыпал из своей сумки на траву альтшули всех своих подружек и теперь сидел, рассеянно перебирая их, и пытаясь вспомнить, кто и когда ему их давал.
– По данным моего ишана – это может быть и человек, с уровнем активности нанитов 8.
– Ну и что?
– Ну и что?! Почти все у кого уровень наннитов больше 6 – опасные сумасшедшие!
– У нас с тобой больше – мы же нормальные.
– Я же сказала – почти все. И еще – система спутников носит название «Оккейрон». На древнем языке изири – это означает «источник». А на этом языке Кланы давали название только особо важным объектам. А что здесь может быть важного?.. Такая же система была и возле Хомри-Порта. Но там – это понятно! Хомри – бывшая главная планета Клана Ваака. Она так раньше и называлась – Ваака-Порт. Кажется, спутники возле Хомри-Порта были уничтожены метеоритными дождями. Да, точно… Два цикла назад. Мм… Надышалась шерстью этих стинов… теперь не могу… хочу… хочу цитрусовых. Так ими пахнет! Ты не слышишь?
– Не-а…
Девушка отключила антигравитационный пояс, и пошла, искать источник неудержимо манившего ее запаха.
Оказалась, что так пахнут плоды лианы, оплетавшей ветви некоторых деревьев. Толстые индигово-черные стволы неизвестного растения, имели по всей своей длине утолщения в виде сеток, в которых находилась золотисто-оранжевая мякоть величиной с человеческую голову. Анализ Джаиного ишана показал, что яда в плодах нет, но, что-то все равно, было не так, как и с той съедобной «слюдой» на субмарине, на Курусе.
– Только не вздумай ткнуть в него пальцем, – предостерег Джаю, подошедший к ней парень.
Но девушка не выдержала и сделала именно то, что Тошио просил ее не делать: проткнула плод лианы пальцем. Струя ароматного сока ударила ей прямо в лицо, и она мгновенно потеряла сознание. Примитивный сканнер жизни, который имел при себе каждый уличный боец, показал парню, что Джая жива, просто спит, как после большой алкогольной дозы.
– Вот дура! – в сердцах сказал Тошио, переступил через нее и пошатываясь, побрел в тень. Сок немного попал и на него, и бойцу так сильно захотелось спать, что у него даже стали подкашиваться ноги. Но потом, парень пожалел свою компаньонку, и из последних сил вернулся за ней, и перенес под тенистую крону большого дерева.
«Еще получит солнечный удар – возись потом… с ней…», – подумал боец. Он упал недалеко от Джаи и сразу же крепко уснул.
***
Все началось с необходимости обновить лицензию. Ее можно было купить, но это было дорого – денег в обрез хватало на топливо. И цены на него росли, чуть ли не ежемесячно. Также лицензию можно было выиграть, участвуя в Секторальной Лицензионной Гонке. Но Джая, даже и не помышляла об этом, и по личным причинам, и еще потому, что участники гонки должны были представлять какое-либо коммерческое сообщество – своих потенциальных работодателей. Похоже, экипажу «Бессмертного Пони» ничего не оставалось делать, как идти в кабалу к ССН.
Все это, девушка рассказывала своему новому приятелю – Мурре, помощнику Главного Администратора сети спа-гостинец «Киенатика», города Киенатика на планете ортодоксальных геев Нимфад-аль-Даде. «Пони» привез сюда небольшую партию медицинского оборудования.
Город Киенатика был чудесным местом: мелкое теплое море со знаменитыми на весь 44 сектор черно-песочными пляжами, каскадные целебные соленые озера, прекрасные маленькие ресторанчики с изысканной и недорогой кухней. Джае категорически не хотелось отсюда улетать. Она даже была рада небольшим проволочкам, возникшим при растаможке груза.
Тошио же был, абсолютно противоположного мнения об этой планете. Он почти не покидал корабль, потому что на улицах маленького курортного городка ему просто не давали прохода. Так как своим подружкам, он уже не раз, представлял свою компаньонку, как сестру, чтобы избежать лишних объяснений, то и Джая решила ему немножко отомстить, сказав на планете геев, что боец – ее брат, причем, не женатый и одинокий. А бойцов на Нимфаде любили, даже еще больше, чем танцоров балета и театральных актеров.
В одном из приморских ресторанчиков Киенатики девушка познакомилась и подружилась с Муррой. Они оба оказались фанатами моллюсков ришими и любили играть в атамоский бо́ггл.
Во внешности Мурры чувствовались шогайские корни: он был очень миловиден, имел фиалковые глаза, и как у многих полукровок атамосов и людей, у него был удивительный музыкальный голос. И в этом не было ничего необычного, ведь яйцеклетки для своих детей на Нимфад-аль-Даде заказывали на Шогайе, т.к. на многих других планетах такой бизнес с общинами геев был запрещен. Между прочим, шогайцы презирали людей, в том числе, и за их гомофобию.
***
– Ах, Джая, как же я мечтаю слетать на Тамрат, где ловят этих моллюсков. Какие они наверно вкусные, когда свежепойманные.
– А я думала их ловят здесь, в море.
– Нет, что ты. Эти моллюски водятся только в подземных озерах Тамрата. Я это точно знаю, потому, что мы собираемся открывать на Тамрате еще одну нашу гостиницу. И мне поручили собирать информацию, которая могла бы пригодиться для развития нашего отельного бизнеса. Кстати, а где твой прекрасный брат? Ты ведь меня с ним познакомишь?
Джая удивленно взглянула на собеседника, не зная, что и сказать.
– Я думаю, что бойцы –


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама